Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кисло-сладком соусе; 6 простых рецептов приготовления по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе — 6 простых рецептов приготовления по-китайски

китайская кухняХотите вкусно накормить семью — приготовьте курицу в кисло-сладком соусе, и попадете в точку. Птица, замаринованная с различными добавками – известнейшее традиционное кушанье китайской кухни. Даже если вы сделаете обычно суховатую грудку, куриное мясо получится поразительно сочным, пикантным. Предлагаю несколько необычных рецептов, способных потрясти воображение и доставить подлинное кулинарное наслаждение.

Особенности приготовления

Трудно поспорить с тем, что курица по-китайски в кисло-сладком соусе – блюдо уникальное, обладающее оригинальным вкусом и внешним видом. Понятно, что его сложно приготовить похожим на оригинальное, если не знать, как именно это делать. Технология приготовления блюда имеет специфические особенности, но в то же время не представляет особой сложности. Главное – знать несколько наиболее важных моментов.

  • Кисло-сладкий соус – один из главных компонентов блюда. Его делают из разных продуктов, одни из которых придают кислинку, другие – сладкий привкус, третьи – аромат. И вкус соуса зависит от уникального сочетания этих продуктов в конкретном соотношении. Если пропорции нарушить, соус может все равно получится вкусным, но уже другим. Поэтому рецептуру желательно соблюдать в точности.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получится более сочным, чем приготовленное из замороженных продуктов. Дело в том, что при размораживании мяса его структура нарушается, и оно теряет часть влаги. Особенно сильно это заметно, если мясо размораживалось в резкой смене температур, то есть оно оттаяло в воде или микроволновке. Поэтому в том случае, если у вас нет выбора между свежей и замороженной курятиной, и приходится использовать последнюю, ей нужно дать оттаять в холодильнике. Только в этом случае куриные кусочки останутся достаточно сочными, чтобы приготовить их в кисло-сладком соусе по-китайски.
  • Для того чтобы курица по-китайски оставалась сочной, используют еще одну хитрость: обжаривают куски на быстром огне. За считанные секунды они покрываются румяной корочкой, которая препятствует потере сока.
  • Курица и соус сперва готовятся по отдельности, а после соединяются и доводятся до готовности.
  • Если вы хотите приготовить курицу по-китайски правильно, ее перед приготовлением необходимо замариновать. Для маринада чаще всего используют соевый соус. Полежать в нем куриные кусочки должны не менее 20 минут.
Читайте так же:
Курица в духовке в сметанном соусе рецепт

Традиционно курицу по-китайски готовят на специальной сковороде, которая называется воком. Но с таким же успехом можно использовать обычную сковородку. Более того, приготовить курицу по-китайски можно и совсем без сковороды, если воспользоваться мультиваркой.

Итак, начнем готовить куриные ножки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт и подробное описание процесса, а также фотографии помогут начинающим хозяйкам освоиться и приготовить блюдо правильно.

Из помидоров делаем домашний томатный соус (можно заменить его магазинной томатной пастой). Выливаем воду в подготовленную емкость и добавляем туда же соевый соус и томатную пасту. Включаем средний газ, доводим массу до кипения. Как только появятся первые кипящие пузырьки, огонь убавляем. Крахмал отдельно разведем в небольшом количестве прохладной воды, добавим его к томатной пасте.

Теперь пришла очередь меда. Он обязательно должен быть тягучим, жидким. Если мед засахарился, то просто разогрейте его на водяной бане. Если не хочется возиться с кучей кастрюлек, то поставьте тарелку с медом в микроволновую печь на пару секунд. Теперь можно добавлять его следом за крахмалом. Тщательно перемешиваем все продукты. Ждем, пока соус не станет гуще и не уварится в полтора раза.

куриные ножки в кисло сладком соусе пошаговый рецепт

Куриные ножки солим, добавляем черный перец и обжариваем на масле до появления хрустящей аппетитной корочки. Теперь переливаем соус к курятине и на медленном огне томим блюдо еще минут 45. Подаются куриные ножки в кисло-сладком соусе с картофельным пюре, овощным салатом, отварным рисом или гречкой. Это универсальное блюдо, поэтому подойдет любой гарнир. Если соус получается слишком кислым, то добавьте немного больше сахара. Если, наоборот, слишком сладким, то влейте лишнюю ложку уксуса или соевого соуса.

Рецепт куриного филе с гарниром под соусом терияки

ставим на плиту вариться стакан риса

Промываем стакан риса до прозрачности. Заливаем 0,5 литрами воды. Доводим до кипения, варим 15 минут под крышкой на среднем огне

Читайте так же:
Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

обжариваем куриное филе на сильном огне

Обжариваем кусочки курицы на сковороде с маслом на сильном огне 5-7 мин.

добавляем на сковороду имбирь с чесноком

Добавляем резаный имбирь с давленым чесноком, перемешиваем, жарим 1 минуту

добавляем соевый соус с уксусом

Терияки будем готовить одновременно с жаркой курицы

Добавляем перец черный, красный, сахар, соевый соус и уксус

перемешиваем крахмал с водой, добавляем в сковороду

Смешиваем ложку крахмала со 100 мл воды, вливаем в сковороду

доводим соус терияки до кипения, жарим 2 минуты

Доводим до кипения, жарим на слабом огне 2-3 минуты до загустения

посыпаем курицу семенами кунжута

Выключаем плиту, посыпаем курицу терияки в сковороде кунжутными семечками

посаливаем рис добавляем масло

Солим готовый рис добавляем сливочное масло по вкусу

берем кусочек курицы терияки палочкой для еды

Накладываем курочку в соусе терияки и рисом в тарелку, достаем палочки наслаждаемся азиатской кухней

Для контраста блюдо можно посыпать зеленым луком или зеленью

Видео рецепт

Блюдо с овощами в ароматной заливке

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (можно заменить голенями, филе;
  • морковь – 300 г, лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3–4 шт., перец болгарский –1 шт.;
  • соль, сахар 3–4 г, растительное масло – 50–60 г;
  • вино – 150 г, соевый соус – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки, кориандр 3–4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупные куски курицы обжариваются на растительном масле. Плотно укладываются в толстостенный казан. Добавляется соль, сахар. Все заливается водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Ставится на нагрев и тушится в течение 20 минут.
  2. Добавляются все овощи, кроме болгарского перца, порезанные крупными кусками. Тепловая обработка продолжается в течение 15 минут. Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются. Нагреваем емкость до полного растворения меда.
  3. Из кастрюли с курицей сливается жидкость и все заливается терияки. Добавляется болгарский перец, порезанный крупными кусками. Доводится до кипения и тушится 10 минут.

Лапша «вок» с овощами – рецепт

Лапша «вок» с овощами – отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.

Читайте так же:
Плов в мультиварке с курицей в мультиварке редмонд

Фотография: Лапша

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

  • бобовая лапша (мунг) – 230 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • брокколи – 120 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Варите лапшу 5 минут.
  2. За 4 минуты обжарьте брокколи.
  3. Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
  4. Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
  5. Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.

Индейка

Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции

Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector