Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт курица с ананасами в кисло сладком соусе

Рецепт курица с ананасами в кисло сладком соусе

Кисло-сладкий вкус по-китайски, сочетающий, казалось бы, несочетаемое: соевый соус и ананасы, имбирь и яблоки и пр. — прочно занимает первые строчки в личном кулинарном рейтинге многих гурманов.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами — нежное, сочное блюдо с богатым изысканным вкусом. Возможно, вы пробовали его в ресторане. Или готовили дома, но с яблоками. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях базовый и наиболее простой рецепт — соединим вместе куриное филе, ананасы и несколько дополнительных «китайских» акцентов: имбирь, чеснок, перцы, томатный соус, соевый соус. Будет не точно так же, как в китайском ресторане, но точно не разочарует.

Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке

Кисло сладкие куриные ножки, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. Многие мои знакомые после того как их попробовали, попросили добавку и секрет их приготовления. Так что делюсь им с вами тоже.

Вот что нам потребуется:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Сухой чеснок — 1 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу красный перец — по желанию
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Кунжут

Мед желательно взять чистый, а сухой чеснок можно заменить на свежий.

Куриные ножки промываем и делаем небольшие надрезы в мясе. Это надо, чтобы оно хорошо пропитало соусом. Оставляем пока в сторону и переходим к следующему шагу.

Куриные ножки с надрезами

Далее подготовим кисло-сладкий соус. В глубокую посуду наливаем соевый соус и добавляем к нему кетчуп. К ним отправляем уксус и мёд. Следом сухой имбирь, чеснок и черный перец. Заливаем все смесь растительным маслом и водой. Перемешиваем и идем дальше.

Сладко-кислый соус для курицы

Куриные ножки помещаем в миску и заливаем их кисло-сладким соусом. Перемешиваем и стараемся как можно лучше их утопить в жидкости. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа мариноваться.

Куриные ножки маринованные в кисло-сладком маринаде

В противне делаем подушку из лука, нарезанного кольцами. На него выкладываем маринованные ножки и заливаем все тем самым маринадом, в котором они лежали. Накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут, температура должна быть 180 градусов.

Минут за 2 до готовности, достаем ножки из духовки, посыпаем кунжутом в желаемом количестве и убираем назад запекаться.

Куриные ножки в противне с кисло-сладким соусом

Получаются вот такие аппетитные и очень вкусные куриные ножки в кисло-сладком соусе с кунжутом. Подавать такое мясо желательно с гарниром.

Ножки куриные с кунжутом в сладко-кислом соусе

  1. Свинина 500 гр. (филейная часть)
  2. Консервированные ананасы 300 гр.
  3. Соевый соус 100 мл.
  4. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  5. Крахмал 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 4 ст. ложки
  7. Уксус 9% 2 ч. ложки
  8. Сахар 40 гр.
  9. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец чили по вкусу
  12. Растительное масло для обжарки 3–4 ст. ложки
Читайте так же:
Приготовление наггетсов из курицы в домашних условиях

1 Маринуем свинину.

мясоКусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Посыпаем порезанное мясо мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом, тщательно перемешиваем. По консистенции маринад должен напоминать густую сметану. Оставляем свинину мариноваться 10-15 минут.

2 Обжариваем ананас.

ананасБанку с ананасами открываем, ананасы перекладываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Затем нарезаем ананасы кубиками примерно того же размера, что и мясо. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем на ней кусочки ананаса на сильном огне в течение 2-3 минут.

3 Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.

свинина в соусеДостаем кусочки ананаса из сковороды, даем маслу стечь и в этом же масле обжариваем, помешивая, мясо до появления румяной корочки. Томатную пасту, уксус и сахар перемешиваем в миске. Выливаем на сковородку с мясом полученный соус, туда же выкладываем ананасы, соль и перец, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Если жидкости при тушении оказывается мало, можно добавить сироп из банки с ананасами.

4 Подаем свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.

готовая свининаГотовую свинину выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с палочками в качестве приборов. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В блюдо можно также добавить сладкий перец, порезав его кубиками и добавив к ананасу при обжарке.

– — Китайские блюда чаще всего обладают острым вкусом, поэтому традиционно перца должно быть много.

– — Свинину при подаче можно посыпать кунжутом.

– — Томатную пасту можно заменить кетчупом.

– — В качестве гарнира хорошо подходит длиннозернистый пресный рис.

Отзывы ( 4 )

Добавляю перец болгарский, стебель бамбука, если нет бамбука то лук порей.

Вообще экзотические фрукты отлично гармонируют с мясом, помогают стать ему еще нежней и быстрей приготовиться. Рецепт хороший, но я бы обычный уксус заменила на бальзамический.

Соли и перца должно быть МНОГО?! И КЕТЧУП вместо томатной пасты… это вообще «потрясающе». <br/> <br/> Кисло-сладкие блюда, характерные для южно-китайской кухни, НЕ острые, а именно кисло-сладкие. Как пишет Ken Hom, «правильно приготовленные кисло-сладкие китайские блюда столь нежны и сбалансированы, что их невозможно назвать строго сладкими или кислыми». НЕ перчеными или солеными! Острота характерна для сычуаньских блюд, вот там — да, перец нужен, но и то — в меру, чтобы не заглушать остальные вкусо-ароматические нюансы.<br/> Вместо простого уксуса предпочитаю использовать белый рисовый, он сладковатый и нежный. Еще хорошо мариновать с кисловатым свежим апельсиновым соком, и добавить ложку массандровского хереса. С ананасами туда же идет сладкий перец, можно тонкие пластинки моркови. А для лучшего покрытия маринадом-кляром надо добавить яичный белок или цельное взбитое яйцо.<br/> <br/>

Читайте так же:
Домашняя шаурма в лаваше рецепт с курицей

Как приготовить кисло-сладкий соус?

1. Возьмите парочку колец из банки с консервированными ананасами и порежьте их на части достаточно толстыми кусочками.

2. Такого же размера кусочками порежьте два веселых болгарских перчика.

3. Теперь сделаем соус. Возьмем сок из банки с консервированными ананасами, вольем его в кастрюлю. Туда же поместим уксус и томатный кетчуп или пасту. Все смешаем.

4. Смесь следует подогреть на умеренном огне. Соус закипел? Значит, можно выключить огонь.

5. Тем временем разведите крахмал с водой, все хорошенько перемешайте.

6. Добавьте крахмал, разведенный водой, в кастрюлю с соусом. Снова все смешайте.

7. Доведите ваш соус до загустения.

Вы можете при желании слегка изменить рецепт приготовления соуса. В него можно добавить немного чеснока, если есть такое желание, немного соевого соуса, добавить немного овощей или ананасов.

Теперь давайте сделаем кляр для курицы.

1.Возьмите яичный белок.

2.Отдельно сведите вместе муку, растительное масло, крахмал, специи. Теперь добавьте белок и все перемешайте.

3.Долейте воды (медленно).

4.Промешайте. Кляр должен получиться густым, но без комочков.

Теперь давайте пожарим курицу в кляре.

1.Сначала нарежем филе, поперчим и посолим, а затем обваляем в кляре.

2.Теперь нам понадобится разогретая сковорода с налитым в нее маслом. Опускаем туда курицу в кляре. Обжариваем в течение 10-12 минут.

3.Теперь надо дать курице обсохнуть и убрать излишки жира. Посушим ее на бумажных кухонных полотенцах.

Осталось полить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски соусом и можно подавать ее на стол. В идеале подойдет в качестве гарнира рис, но можно подать ее с картофелем или вообще без гарнира. Приятного аппетита!

Итак: Берем филе и режем его на тонкие полоски. Складываем в миску заливаем соевым соусом, чуть-чуть перчим. Пока филе маринуется делаем соус: в глубокой сковородке, лучше в воке, смешиваем: уксус, соевый соус, томатную пасту, все это дело чуть-чуть прогреваем, добавляем немного сахару (не торопитесь сразу класть весь сахар), добавляем немного воды, потом добавляем нарезаный на полоски перец, консервированный ананас, и помидоры, пробуем на вкус, если слишком кисло добавляем остатки сахара, соус тушим на медленном огне примерно минут 10 овощи не должны перетушиться, они должны оставаться слегка твердыми.

Важно! Соус не должен быть слишком жидким, он должен быть в меру густым.

Дальше обжариваем курицу и соединяем с соусом и тушим минут 10. Все блюдо готово! Очень быстро и вкусно на гарнир я подаю рис (смесь дикого и обычного риса)
Желаю успеха!

Читайте так же:
Курица в сковороде в соусе медовом соусе

Соблюдая основные принципы приготовления, можно получить превосходный ужин или обед:

  • Китайцы готовят его в воке. Можно использовать глубокую и широкую сковороду с толстыми стенками и высокими краями;
  • Все компоненты лучше нарезать тонкими полосками;
  • Вместо столового или яблочного уксуса используют рисовый или бальзамический;
  • Крахмал следует развести заранее, в воде;
  • Готовят поэтапно, обжаривая вначале мясо и только потом овощи.

Кроме перца, туда добавляют лук, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи по желанию. Придать дополнительной изюминки помогут кунжутные семена, посыпанные сверху. Кушанье готовится очень быстро на большом огне, потому общее время приготовления занимает не более 20 минут.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски

  • свинина — 350 г;
  • ананасы консервированные — 200 г;
  • ананасовый сок из банки — 100 мл;
  • зеленый болгарский перец — 1/2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1/2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 45 мин.

Как приготовить свинину с ананасами в кисло-сладком соусе

Практически для любого блюда китайской кухни важна подготовка продуктов, так как процесс готовки происходит на большом огне и быстро, то потом уже будет поздно что-либо подготавливать или менять. Поэтому нарежьте все ингредиенты, подготовьте приправы, специи и т.п.

Рекомендую посмотреть видео, на нем очень подробно показан весь процесс готовки.

Видео приготовления свинина с ананасами по-китайски

Рецепт мяса с ананасами и болгарским перцем в кисло-сладком соусе по-китайски

  1. Нам потребуется сладкий перец, лучше 2-х цветов: красный и зеленый. Нарезаем его квадратиками. Лук нарезаем так же — квадратиками.
  2. Небольшой кусочек имбиря, размером примерно с фалангу пальца, мелко рубим ножом.
  3. Свинину нарезаем кубиком. Именно кубиком, не ломтиками, не соломкой. Для этого блюда лучше всего подходит вырезка или карбонад.
  4. Кладем мясо в миску, солим, перчим, добавляем имбирь и белок одного яйца. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут.
  5. В удобную емкость насыпаем муку и крахмал. Панируем в этой смеси кусочки мяса. Запанированные пока складываем на доску. Но в это время уже желательно поставить разогреваться сковороду с маслом. Его потребуется много, не меньше 200 мл, ориентируйтесь на свою сковородку. Лучше, если это вок, и мясо в масле должно плавать.
  6. Кладем его порциями в раскаленное масло. У меня из указанного количества свинины получилось 3 порции. Обжариваем до тех пор, пока панировка не превратится в белую, ну может немного желтоватую корочку и вынимаем. Счет времени идет не на минуты, а на секунды. Класть сразу все нельзя. Температура масла снизится, мясо даст сок и начнет вариться, а не жариться. Нагрев должен быть максимальный. Повторяем, пока не пережарим все мясо.
  7. Жарить свинину мы будем два раза. После того, как вынем последнюю порцию, даем маслу восстановить температуру примерно 30 секунд и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем сразу все мясо. Жарим, активно перемешивая, пока корочка не станет светло-коричневого цвета. На это потребуется несколько минут. Минуты 3-4, не больше. Вынимаем. Огонь выключаем. Масло остужаем и сливаем.
  8. Наливаем новое масло, немного, 3 ст.л. достаточно. Нагреваем. Кладем перцы и лук. Жарим пару минут, постоянно помешивая. Кладем соль, сахар, томатную пасту. Жарим еще полминуты, помешивая. Кладем ананасы вместе с соком. Еще полминуты, помешивая.
  9. Добавляем мясо. Теперь нам достаточно просто хорошо прогреть свинину, смешать ее с перцами и ананасами и чтобы она вся покрылась кисло-сладким соусом.
Читайте так же:
Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Блюдо готово! Выкладываем его на большую плоскую тарелку и сразу же подаем к столу. Это ужасно вкусно!

Варианты приготовления блюда

Курица по-китайски в мультиварке

Количество и перечень продуктов используется как в классическом рецепте.

Курица с ананасом в мультиварке

Технология пошагового приготовления:

  1. Замесить тесто на кляр, филе курицы нарезать кубиками, залить соевым соусом.
  2. Включить мультиварку на режим «жарка», влить в чашу растительное масло.
  3. Обжарить куриные кубики в кляре.
  4. Лук с морковью измельчить, пожарить до размягчения в чаше мультиварки.
  5. Добавить к овощам томатный соус или кетчуп, ананасы с соком, специи, соль, всё перемешать.
  6. Положить в чашу куски курицы в кляре, аккуратно перемешать.
  7. Закрыть крышку прибора, установить режим «тушение» на 10 минут.
  8. После сигнала кушанье выложить на блюдо, посыпать нарезанным сырым болгарским перцем, свежей зеленью.

Курица по-китайски в духовке

На 6 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 300мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, приправы, специи.

Китайская курица в духовке

  1. Мясо нарезать пластами, толщиной 1 см, как на отбивные. На каждый кусочек нанести ножом сетку с обоих боков, размеры ячейки – 2 см.
  2. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами, замариновать в растворе уксуса, сахара и воды.
  3. Форму или противень смазать растительным жиром, на дно выложить промаринованный лук.
  4. Сверху лука уложить пластинки мяса, посолить, посыпать специями, нанести майонезную сетку.
  5. Достать из банки кольца ананаса, накрыть ими мясо, сверху нанести ещё раз сетку из майонеза.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Установить в духовке температуру 210°C, поставить в неё форму с мясом, выпекать 40-50 минут.
  8. Когда выпарится вся влага из мяса и оно будет готово, засыпать сверху тёртым сыром.
  9. Выдержать ещё 5 минут, пока сыр расплавится, подавать на стол.
Читайте так же:
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Курица по-китайски в медово-горчичном соусе

На 5 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар.

Курица в медово-горчичном соусе

  1. Филе курицы нарезать брусочками размером 3 на 5 см, замариновать в соевом соусе на 20–30 минут.
  2. Луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Влить в воду уксус, добавить 1 ч. ложку сахара, оставить мариноваться в этом растворе лук на ½ часа.
  4. Соединить мёд с горчицей, перемешать мясо с этой смесью.
  5. Форму для запекания промазать растительным маслом, на её дно уложить слоем в 1 см маринованный лук, сверху выложить мясо с соусом.
  6. Выпекать в открытом виде при температуре 175°C, 40-50 минут до готовности лука и образования румяной корочки на мясе.
  7. Вынуть форму с курицей из духовки, сразу посыпать измельчённым свежим чесноком и зеленью.

Курица по-китайски в соусе из смородины

Кисло-сладкий соус для курицы может быть приготовлен без использования ананаса, с красной или чёрной смородиной, вишней. Эти ягоды изменят вкус блюда, придадут ему необычности и пикантности.

Ингредиенты на 8 порций (205 ккал/100 г):

  • мясо курицы (любые её части) – 800 г;
  • ягоды смородины – 150 г;
  • листья вишни – 2–3 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • веточка мяты;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, перец, соль – по вкусу.

Курица в соусе из смородины

  1. Порционные куски курицы промыть, просушить, обжарить на сковороде до румяного цвета, выложить на тарелку, удалить лишнее масло.
  2. Закипятить в кастрюльке воду, положить в неё масло, сахар, специи, веточку мяты, ягоды смородины.
  3. Тушить, пока смородина не разварится и пустит сок.
  4. Лук очистить, накрошить мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  5. Листья вишнёвого дерева нарезать тонкими полосками, добавить к другим ингредиентам.
  6. Прикрутить огонь. Закрыть посуду крышкой, тушить, пока соус не загустеет (40-50 минут), в конце добавить соль.
  7. Смесь остудить, процедить через сито.
  8. Обжаренные куски курицы выложить на смазанную маслом форму, залить соусом.
  9. Поставить форму с мясом в духовку, запекать 20 минут при 175°C.

Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector