Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кисло-сладком соусе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Курица в кисло-сладком соусе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Всем читателям и гостям нашего блога, здравствуйте! Курица в кисло-сладком соусе блюдо азиатской кухни. Отдыхая в Китае или других азиатских странах вы наверняка пробовали это блюдо. Благодаря такому соусу курица приобретает нестандартный и непривычный для нас вкус. Несмотря на свою экзотичность, блюдо это очень вкусное и если вы его еще не пробовали, то стоит это исправить.

Возможно вы думаете, что в домашних условиях приготовить такую курочку будет сложно, я вас уверяю, это совсем не так. Ниже расскажу и покажу, как на самом деле все легко, просто и очень быстро.

Еще одно замечательное блюдо японской кухни — это курица в соусе терияки, рецепты его приготовления вы можете посмотреть в моей прошлой статье. Так же на нашем блоге можно ознакомиться с рецептами говядины тушеной с черносливом.

Все эти блюда станут украшением вашего стола безусловно и если вы еще думаете над праздничным меню, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в духовке

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.;
  • острый соус типа Табаско — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук для подачи.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно варьировать. Просо смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте вкус на свое усмотрение.

Как приготовить кисло-сладкие крылышки в духовке

  1. Крылышки промываем проточной водой, внимательно осматривая каждое на наличие остатков перьев. Если таковые обнаружатся, то обязательно их удаляем. Разрезаем каждое крыло на три части (по суставам). Самая крайняя из них нам не понадобится, так как во время приготовления она просто «сгорает». Соберите остатки в отдельный пакет — из них получится прекрасный суповой бульон или холодец.
  2. Муку смешиваем с солью. Обваливаем в панировке получившиеся кусочки.
  3. Выкладываем закуску в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой или бумагой для выпечки. Слегка сбрызгиваем мясо растительным маслом.
  4. Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут. Через 20 минут открываем дверцу, смотрим на них. При необходимости переворачиваем кусочки на другую сторону.
  5. Пока крылья запекаются готовим кисло-сладкий маринад. В удобной посуде смешиваем его компоненты: соевый соус, мед, кетчуп, острый соус типа Табаско. Пробуем соус на вкус, если нужно регулируем на свое усмотрение: кисло — добавим еще немного меда, получился слишком сладкий — кетчупа.
  6. Через 40 минут запекания крыльев поливаем их половиной получившегося кисло-сладкого маринада. Возвращаем закуску в духовку, запекаем 10 минут при 180 градусах. Опять достаем мясо, переворачиваем, вновь поливаем оставшейся половиной соуса. Снова ставим крылышки в печь, запекаем еще 10 минут при той же температуре. Если вы хотите получить корочку темного оттенка, то увеличьте мощность нагрева в духовке до 200-220 градусов.
Читайте так же:
Рецепт голубцов по-домашнему

При подаче посыпаем закуску мелкими колечками зеленого лука.

Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски

свинина Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.

У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и подливки к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки вырезки особой сочностью.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Читайте так же:
Рецепт обалденного гуляша из говядины

нарезать лук

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

сделать заливку

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

сделать соус

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

соус для риса

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Читайте так же:
Как приготовить шашлык дома

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Яблочный уксус

Китайский кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус

Предлагаю домашнюю вариацию китайского кисло-сладкого соуса. От отлично подходит к курице и свинине, особенно приготовленных в азиатском стиле.

Подготовьте соевый соус, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар лук, перец болгарский, ананас консервированный, томатный соус, крахмал или рисовую муку и по желанию чеснок и имбирь.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;
  • томатный соус — 1-2 ст. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • перец болгарский — 0,5 штуки;
  • крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;
  • по вкусу имбирь и чеснок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и перец болгарский и нагрейте их на сковороде вместе с растительным маслом, потомите минут 10.
  2. В мисочке соедините соевый соус, уксус, томатный соус, соль, сахар, ананасовый сок с мелко нарезанными кусочками ананасов (или часть из них в пюре) и рисовую муку (или крахмал).
  3. Перемешайте в однородную массу.
  4. Добавьте эту массу к готовым луку и перцу на сковороду и варите на среднем огне при помешивании до загустения.
  5. Вариант китайского кисло-сладкого соуса готов.
  6. Приятного дополнения ко вкусным блюдам!
  7. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно готовится с ананасами. Лучше выбирать консервированные, поскольку с ними меньше мороки. К тому же, с ними в комплекте уже идёт вкусный сок, который придаст соусу больше сладости.

Читайте так же:
Готовим свинину с грибами!

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Консервированные ананасы – 250 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Кетчуп/томатная паста – 2 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Курицу подготовить заранее: нарезать на мелкие кусочки и замариновать в соевом соусе. Соус должен покрывать курицу «с головой».
  • Через полчаса добавить к соусу крахмал и муку. Всё перемешать, чтобы размять образовавшиеся комочки. Мука и крахмал должны окутывать каждый кусочек, чтобы получилась курица в кляре.
  • Разогреть сковороду. Масло должно зашипеть. Выкладывать курицу небольшими кусочками, постоянно переворачивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон.
  • Румяные кусочки курицы переложить в чистую посуду.
  • Заняться приготовлением кисло-сладкого соуса. Перец нарезать средними дольками, обжарить на слабом огне.
  • Добавить измельчённый корень имбиря, уксус, консервированные ананасы. Всё разбавить небольшим количеством жидкости: воды с небольшим количеством сахара или соком из-под ананасов.
  • Тушить овощи в течение 2-3 мин. Добавить кетчуп или томатную пасту, крахмал. Помешивать соус до тех пор, пока он не погустеет. Готовая заправка приобретёт привычный прозрачный цвет.
  • Обжаренную курицу переложить на сковороду. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались соусом. Дать блюду постоять 5-10 мин.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами готова. Осталось красиво подать блюдо к столу. Для сервировки лучше использовать белые тарелки квадратной формы и деревянные палочки для суши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector