Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке
Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке
Куриные ножки в медово-соевом соусе — это незамысловатое блюдо прекрасно подойдёт не только для тёплого семейного ужина, но и украсит праздничный стол. Соевый соус и мед дарят не только великолепный вкус, но и красивый золотистый цвет. Курица получается нежной, сочной и ароматной.
Запеченное куриное мясо, это всегда сытно и вкусно, а главное не хлопотно по сравнению с бараниной, говядиной или свининой. Часто мясо перед запеканием маринуют, а потом запекают в духовке. Предлагаю простые рецепты запеченных куриных ножек в медово-соевом соусе с ароматными специями. Также Вам пригодятся рецепты изумительно вкусного филе птицы в панировке, приготовленного на сковороде. Готовьте с удовольствием!
Курица с горчицей и медом в духовке
- 110 г меда;
- 1 курица;
- 5 г соли;
- 110 г сливочного масла;
- 60 г горчицы;
- 5 г карри.
Время готовки – 1 ч и 25 мин.
Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
- Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
- Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
- Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
- Все это смешать и вылить поверх курицы;
- Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
- Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.
Курица в медово-соевом соусе в рукаве
Этот рецепт отличается от классического, но не сильно. Маринад для птицы используется точь-в-точь такой же, как в предыдущем рецепте, только готовим в духовке мы ее уже не на противне или форме, а в специальном рукаве для запекания.
Подавать курицу в соево-медовом соусе в духовке можно с любым гарниром, который вам нравится.
Тем, кто не страшится набора веса, подойдет вариант с жареной картошкой или макаронами, а худеющим лучше предпочесть отварной рис, гречку, запеченные или свежие овощи. А уж как прекрасна такая птица с домашними соленьями – словами не описать!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом
Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Кетчуп — 2-3 ст. л.
- Белое сухое вино — 1/2 стакана.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Горчица зернышками
- Молотый перец, соль – по вкусу
Отбивные в медово-соевом маринаде
Классические куриные отбивные могут подарить незабываемое удовольствие, если приготовить их с использованием сладковато-резкого маринада.
- куриное филе – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- масло растительное.
- Филе промыть, высушить, тонко нарезать.
- Отбить.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада.
- В глубоком блюде соединить мясо с маринадом и настоять минимум 10 минут.
- Обжарить отбивные с каждой стороны по 5 минут на разогретом растительном масле.
Блюдо получается насыщенного коричневого цвета с легким сладковатым ароматом. Сочетание остроты перцев и сладости меда сделают куриные отбивные идеальным спутником для домашней лапши или пасты.
Таким образом, использование при приготовлении курицы меда и соевого соуса наделит обычное повседневное блюдо изысканными нотками. К тому же, их применение заметно ускорит процесс приготовления, так как после непродолжительного маринования, курице потребуется меньше времени, чтобы достичь нужной консистенции.
Курицу рубим (нарезаем) кусочками. Заготовку из курицы перекладываем в глубокую рабочую миску.
В отдельной миске соединяем мед, соевый соус и оливковое масло. Добавляем измельченный чеснок и приправу для курицы.
Очень тщательно ингредиенты маринада перемешиваем.
Кусочки курицы заливаем приготовленным медовым маринадом и тщательно перемешиваем.
Миску с кусочками курицы в маринаде накрываем пищевой пленкой или крышкой и маринуем в течение часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Замаринованные кусочки курицы перекладываем в форму для запекания.
Отправляем курицу запекаться в духовку на 50 минут. Пару раз в процессе выпекания кусочки курицы можно полить образовавшимся жиром.
Технология процесса
- Промоем мясо птицы. Уберем с поверхности филе излишки влаги. Грудку нарезаем средними кубиками.
- Соединим в подходящей чашке часть меда и часть горчицы. Добавим половину чайной ложки лимонного сока. Смешаем маринад и слегка подсолим его.
- Получившийся соус отправляем к куриным кусочкам. Хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы каждому кусочку досталась порция горчично-медовой заливки.
- На тридцать минут оставим мясо мариноваться. Лучше на это время убрать его в холодильник.
- Как только прошло полчаса, вынимаем подготовленное филе.
- Разогреваем на плите хорошую сковороду с глубокими бортами и толстым дном. В сковородку выливаем все растительное масло, предусмотренное по рецепту.
- На горячее масло выкладываем куриные кусочки в соусе. Прибавим огонь. Обжариваем филе пять-восемь минут. Периодически помешиваем его, чтобы не пригорело.
- Спустя это время смешаем оставшиеся продукты для соуса: горчицу, мед, соль и сок лимона. Заливаем соусом куриное мясо. Тщательно распределяем заливку по сковороде и мякоти. Добавим свои любимые приправы.
- Накрываем посуду крышкой. Огонь уменьшим до среднего. Продолжим тушить курицу не менее десяти минут. Периодически следует открывать крышку и перемешивать содержимое сковородки.
Подать курицу в медово-горчичном соусе можно как самостоятельное блюдо или с рисом на гарнир.