Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кисло-сладком соусе; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе.

Популярность кисло-сладкого соуса в нашей стране активизировалась с развитием на рынке китайской кухни. Именно для кухни этого народа характерен неповторимый аромат, аппетитность и непревзойденный вкус, что и характерно для кисло-сладкого соуса.

Сегодня в расположении хозяек имеется полный спектр продуктов, специй и приправ, которые и позволяют в домашних условиях приготовить изысканное блюдо, который может по праву стать изюминкой любого ресторана.

Чем же так уникален кисло-сладкий соус, что его популярность разнеслась по всему миру? Это одновременное сочетание некой горчинки, изысканной кислинки и ароматной нежной нотки. Именно сочетание этих характеристик позволяет блюду хвастаться своими непревзойденными гастрономическими показателями.

Кисло-сладкий соус используют не только при приготовлении мяса, но и рыбы, а также овощных блюд. Однако особенным образом проявляет себя соус в сочетании с жирными сортами мяса. Только благодаря исключительным особенностям соуса, улучшается переваривание даже самых жирных и грубых мясных волокон. Так сказать, оказывается непосильная помощь работе желудка.

Добиться основных черт кисло-сладкого соуса можно за счет использования двух основных групп ингредиентов: кислый привкус создается за счет применения яблочного, апельсинового и ягодного сока, а сладкая среда обеспечивается за счет сахара, меда.

Классический рецепт

Основным рецептом этого блюда считается азиатский вариант – это курица с овощами.

Состав:

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Соевый соус – небольшое количество для маринада;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука и крахмал – по 1 столовой ложке.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими квадратными кусочками. Сбрызгиваем соевым соусом и маринуем в течение 20-30 минут. Тем временем готовим соус по приведенному выше рецепту.

Затем нарезаем перец небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем в течение 5 минут на сильном огне. К перцу добавляем так же мелко нарезанные помидоры и тушим еще 3-4 минуты.

Достаем из маринада кусочки филе. Посыпаем их крахмалом и мукой. Перемешиваем для того чтобы смесь равномерно покрыла мясо. В отдельной посуде обжариваем кусочки филе. Выкладываем на решетку для того чтобы стекло лишнее масло.

Читайте так же:
Паста в сливочном соусе с курицей рецепт

Обжаренное мясо помещаем в предварительно разогретый соус, добавляем готовые овощи. Лучший гарнир для этого блюда – отварной рис. Можно также подавать с кус-кусом или лапшой.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.

курица в соевом соусе

Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.

овощи жарятся

Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.

курица жарится на сковороде

В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом

Это блюдо может стать украшением любого стола.

Для приготовления необходимо взять:

  • филе курицы — 1кг;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • воду — 250 мл;
  • кунжут — 7 г;
  • крахмал — 60 г;
  • растительное масло;
  • зелень лука — по предпочтениям;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чили.
  1. Нарезанное кусочками филе маринуем в соевом соусе около 15 минут.
  2. Отдельно перемешиваем кунжут с мукой и солью. Натираем полученной смесью курицу. Жарим ее до золотистой корочки на сковороде.
  3. Добавляем туда же все оставшееся компоненты и готовим еще 5 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с вешенками

А продолжу-ка я тему моих любимых вешенок. Как по мне, наиболее органично они играют в блюдахс азиатским уклоном. И мои излюбленные стир-фраи тут — как раз то, что доктор прописал.

Читайте так же:
Курица в банке в духовке с овощами

Сегодня я предлагаю приготовить вешенки вместе с курицей и облагородить эту пару кисло-сладким соусом. И подать с лапшой (хотя в моем случае это банальные спагетти — берите на заметку 😉 ).

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Курицу нарезаем на длинные тонкие кусочки. Вешенки нарезаем крупно. Имбирь, чеснок и лук и мелко рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину, по паре минут на партию. Перекладываем на тарелку.

Точно так же, партиями, по паре минут обжариваем вешенки.

Также перекладываем на тарелку.

В сковороду кладем лук, чеснок и имбирь. Жарим, помешивая, полминуты.

Добавляем грибы и курицу.

Для соуса смешиваем кетчуп, соевый соус, уксус, сахар и крахмал.

Вливаем в сковороду и готовим, помешивая, до загустения соуса, в течение пары минут.

Если вы планируете подавать блюдо с лапшой, добавьте ее в сковороду и перемешайте с соусом. Если подаете с рисом — рис кладите сразу в тарелку, а курицу с соусом — сверху.

Курица в кисло-сладком соусе: блюда на миллион

Почти все рецепты китайской кухни отличаются необычайными способами приготовления. Если для азиатов это считается нормой, то для гастрономических туристов многое в местной кухне удивляет. Прожив в Китае хотя бы год, можно не только привыкнуть к сладкой и острой пище, но и по-настоящему полюбить эти блюда.

Китайскую традиционную кухню невозможно представить без специй. Китайцы и вовсе верят, что если каждый день кушать острую пищу, то можно прожить намного дольше. Даже ученые это подтверждают. Кроме того, острая еда улучшает пищеварение. Поэтому различные кисло-сладкие соусы и популярны в местной кухне, чтобы сбавить остроту блюд.

Одним из фирменных китайских блюд считается курица в кисло-сладком соусе. Ее можно попробовать практически во всех местных ресторанах и кафешках. Конечно, сочетание мяса и сладкого соуса многим покажется необычным. Но стоит хоть раз попробовать кусочек, и сразу же понимаешь, насколько все гармонично.

Секреты приготовления

Сейчас блюда азиатской кухни готовят и за пределами стран Востока. И как раз курица в кисло-сладком соусе и является наиболее востребованной. Приготовить его не так уж сложно. Но, чтобы ничего не напутать, нужно знать основные секреты, которыми пользуются профессиональные повара.

Читайте так же:
Как коптить мясо в коптильне горячего копчения

Во-первых, курицу в процессе приготовления этого блюда рекомендуется измельчать. Это делается не только для того, чтобы мясо было максимально вкусным. Дело в том, что так маленькие кусочки и готовятся в разы быстрее, и сохраняют максимум полезных качеств. Китайцы ценят еще и то, что курицу в кисло-сладком соусе очень просто есть даже обычными палочками. Тут не нужно ничего разделывать, можно просто наслаждаться вкусом блюда.

Вторая фишка китайской кухни состоит в том, что в процессе приготовления используется очень много специй. В Поднебесной различные пряности и травы очень любят. Как уже было сказано, используют их не только для того, чтобы придать блюду необычный вкус и аромат. Специи помогают пище быстрее усваиваться в организме. А острый перец, помимо всего прочего, еще и убивает в продуктах все микробы. Поэтому у того, кто ест острую пищу, точно не будет расстройства желудка.

специи в китае

Есть и еще один важный момент – готовя блюда китайской кухни всегда лучше следовать рецептам. Особенно в том случае, если вы это делаете впервые. Не нужно сразу начинать экспериментировать с ингредиентами. Многие заменяют рисовое вино на виноградное или добавляют что-то свое. Но это только портит вкус блюда.

Последняя рекомендация неопытным поварам: старайтесь подготовить все ингредиенты заранее. Измельчите мясо, нарежьте все овощи и переложите их в тарелки. Отмерьте нужное количество соусов и приправ. Дело в том, что традиционно курица по-китайски готовится очень быстро. Поэтому времени на то, чтобы что-то подрезать и досыпать уже не будет.

Подготовка продуктов

О подготовке всех ингредиентов нужно поговорить отдельно. В традиционном рецепте, как правило, используется куриная грудка. Это удобно, ведь на разделку тратится минимум времени, поскольку тут нет никаких костей. Куриная грудка хороша еще и тем, что она низкокалорийная. А значит, блюдо отлично подходит девушкам и тем, кто старается сделать свое питание максимально здоровым и правильным. Традиционно, куриное филе просто маринуется в соевом соусе. Сразу после этого его можно забрасывать на сковородку и жарить.

Также можно обратить внимание и на другие части курицы. Например, если вы собираетесь на пикник, можно попробовать приготовить на природе куриные голени в кисло-сладком соусе. Это еще одна интересная вариация традиционного рецепта, которая вам точно понравится.

Читайте так же:
Курица в духовке в пакете для запекания

Также в качестве основного ингредиента можно использовать и куриную печень. Она очень полезна для человеческого организма. Если правильно приготовить печенку, блюдо по-прежнему будет богато витаминами. Пользы ему добавят специи и травы.

Кисло-сладкий соус тоже можно подготовить заранее. Сладкие соки и острые пасты смешиваются в кастрюле и разогреваются на плите. Впрочем, существуют разные вариации одного и того же соуса. В некоторых случаях соус готовится прямо в сковородке, пропитываясь ароматом и вкусом курицы.

Также нужно подготовить и посуду. Классический вариант – это курица в кисло-сладком соусе, приготовленная в сковородке. Курица в ней жарится очень быстро и получается максимально вкусной. Для приготовления такого блюда подойдет и обычная сковородка, и глубокий вог.

Приятным вкусом отличается и курица, приготовленная по греческому рецепту. В этом случае мясо с кисло-сладким соусом готовится в горшочках. Традиционный китайский рецепт дополняют чернослив, семена кунжута и орехи. Получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Готовится все очень просто: чернослив укладывается в горшочек вместе с кусочками пропитанного соевым соусом мяса, пассированным луком и дробленными орехами. Дополнять вкус мяса можно арахисом или грецкими орешками.

Самый современный вариант – курица в кисло-сладком соусе, приготовленная в мультиварке. Тут и готовить ничего не нужно: все ингредиенты просто укладываются в чашу мультиварки и готовятся в нужном режиме.

Традиционный рецепт и способы подачи

И вот, наконец-то мы подошли к самому интересному. Вот традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе, который точно понравится всем ценителям азиатской кухни.

кисло сладкая курица

Для приготовления этого блюда нужно взять куриное филе, одну луковицу, три морковки, головку чеснока, немного соевого соуса, меда, крахмала, уксуса и пару колец болгарского перца. Курицу нужно измельчить и оставить мариноваться в соевом соусе. Затем все овощи надо нарезать соломкой, а чеснок нарубить.

Затем сковородка разогревается и в ней на большом огне готовится курица. Чтобы мясо не подгорело, его нужно постоянно помешивать. Потом в ту же сковородку добавляется разбавленный с водой крахмал чеснок, мед и немного уксуса. Затем в емкость добавляется еще и лук, и вся эта смесь жарится еще в течение 2-3 минут. Последним в сковородку уходит перец. До этого момента все жарилось на большом огне, и вот теперь его можно слегка убавить. Дайте курице пару минут потомиться. Получится золотистое мясо в темном соусе. Если вам хочется, чтобы он был послаще, добавляйте больше меда. За кислинку отвечает уксус.

Читайте так же:
Курица в духовке с майонезом и чесноком

Подавать мясо по-китайски можно с любым гарниром. Оптимальный вариант – рис. Но подойдет и пюре или лапша. Также можно подавать это блюдо и без каких-либо дополнений. Правда, в этом случае оно будет не таким сытным, как того хотелось бы.

Кстати, тот же вкусный кисло-сладкий соус можно использовать и для приготовления других блюд. Вегетарианцы могут приготовить тушеные овощи с этим ярким соусом. Кроме того, он прекрасно сочетается с любыми видами жирного мяса. И тут дело не только в его вкусовых качествах, но еще и в том, что с таким дополнением еда легче и быстрее переваривается.

Курица в кисло-сладком соусе – это распространенное блюдо. Поэтому его едят часто и с удовольствием. Но можно попробовать дополнить его какими-то оригинальными ингредиентами, превращая привычный обед в блюдо, которое понравится даже гурманам.

Курица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 10 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. яблочного уксуса
  • 5 ч. л. корневого сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ст. консервированных ананасов кусочками

Приготовление

    Куриное филе нарежь на небольшие кусочки, сложи в миску, влей туда соевый соус.

соевый соус

маринад для мяса

маринад для мяса

курица в соусе

Вот и всё! Чудесное блюдо готово. Это только название звучит сложно, готовится такая курица моментально. Укрась готовую птицу разными овощами и подбери соответствующий гарнир — рис вполне подойдет. Королевский обед!

курица в соусе

Не забывай, что соусы отыгрывают важную роль в приготовлении и подаче разных блюд. Они могут полностью изменить привычные вкусовые качества многих продуктов. И это так интересно, потому что экспериментировать можно без конца.

Курица по-китайски — элементарное в приготовлении блюдо. Порадуй своих друзей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector