Курица в кисло-сладком соусе; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе.
Популярность кисло-сладкого соуса в нашей стране активизировалась с развитием на рынке китайской кухни. Именно для кухни этого народа характерен неповторимый аромат, аппетитность и непревзойденный вкус, что и характерно для кисло-сладкого соуса.
Сегодня в расположении хозяек имеется полный спектр продуктов, специй и приправ, которые и позволяют в домашних условиях приготовить изысканное блюдо, который может по праву стать изюминкой любого ресторана.
Чем же так уникален кисло-сладкий соус, что его популярность разнеслась по всему миру? Это одновременное сочетание некой горчинки, изысканной кислинки и ароматной нежной нотки. Именно сочетание этих характеристик позволяет блюду хвастаться своими непревзойденными гастрономическими показателями.
Кисло-сладкий соус используют не только при приготовлении мяса, но и рыбы, а также овощных блюд. Однако особенным образом проявляет себя соус в сочетании с жирными сортами мяса. Только благодаря исключительным особенностям соуса, улучшается переваривание даже самых жирных и грубых мясных волокон. Так сказать, оказывается непосильная помощь работе желудка.
Добиться основных черт кисло-сладкого соуса можно за счет использования двух основных групп ингредиентов: кислый привкус создается за счет применения яблочного, апельсинового и ягодного сока, а сладкая среда обеспечивается за счет сахара, меда.
Классический рецепт
Основным рецептом этого блюда считается азиатский вариант – это курица с овощами.
Состав:
- Филе курицы – 1 кг;
- Болгарский перец – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Соевый соус – небольшое количество для маринада;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука и крахмал – по 1 столовой ложке.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими квадратными кусочками. Сбрызгиваем соевым соусом и маринуем в течение 20-30 минут. Тем временем готовим соус по приведенному выше рецепту.
Затем нарезаем перец небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем в течение 5 минут на сильном огне. К перцу добавляем так же мелко нарезанные помидоры и тушим еще 3-4 минуты.
Достаем из маринада кусочки филе. Посыпаем их крахмалом и мукой. Перемешиваем для того чтобы смесь равномерно покрыла мясо. В отдельной посуде обжариваем кусочки филе. Выкладываем на решетку для того чтобы стекло лишнее масло.
Обжаренное мясо помещаем в предварительно разогретый соус, добавляем готовые овощи. Лучший гарнир для этого блюда – отварной рис. Можно также подавать с кус-кусом или лапшой.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.
- филе куры – 500 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
- ананасовые кусочки – 100 гр.;
- паста томатная – 20 гр.;
- крахмал – 50 гр.;
- сахарный песок – 30 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- соевый маринад.
Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.
Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.
Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.
Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.
Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.
В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом
Это блюдо может стать украшением любого стола.
Для приготовления необходимо взять:
- филе курицы — 1кг;
- лимонный сок — 60 мл;
- коричневый сахар — 50 г;
- соевый соус — 20 г;
- воду — 250 мл;
- кунжут — 7 г;
- крахмал — 60 г;
- растительное масло;
- зелень лука — по предпочтениям;
- чеснок — 2 зубчика;
- чили.
- Нарезанное кусочками филе маринуем в соевом соусе около 15 минут.
- Отдельно перемешиваем кунжут с мукой и солью. Натираем полученной смесью курицу. Жарим ее до золотистой корочки на сковороде.
- Добавляем туда же все оставшееся компоненты и готовим еще 5 минут.
Курица в кисло-сладком соусе с вешенками
А продолжу-ка я тему моих любимых вешенок. Как по мне, наиболее органично они играют в блюдахс азиатским уклоном. И мои излюбленные стир-фраи тут — как раз то, что доктор прописал.
Сегодня я предлагаю приготовить вешенки вместе с курицей и облагородить эту пару кисло-сладким соусом. И подать с лапшой (хотя в моем случае это банальные спагетти — берите на заметку 😉 ).
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу нарезаем на длинные тонкие кусочки. Вешенки нарезаем крупно. Имбирь, чеснок и лук и мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину, по паре минут на партию. Перекладываем на тарелку.
Точно так же, партиями, по паре минут обжариваем вешенки.
Также перекладываем на тарелку.
В сковороду кладем лук, чеснок и имбирь. Жарим, помешивая, полминуты.
Добавляем грибы и курицу.
Для соуса смешиваем кетчуп, соевый соус, уксус, сахар и крахмал.
Вливаем в сковороду и готовим, помешивая, до загустения соуса, в течение пары минут.
Если вы планируете подавать блюдо с лапшой, добавьте ее в сковороду и перемешайте с соусом. Если подаете с рисом — рис кладите сразу в тарелку, а курицу с соусом — сверху.
Курица в кисло-сладком соусе: блюда на миллион
Почти все рецепты китайской кухни отличаются необычайными способами приготовления. Если для азиатов это считается нормой, то для гастрономических туристов многое в местной кухне удивляет. Прожив в Китае хотя бы год, можно не только привыкнуть к сладкой и острой пище, но и по-настоящему полюбить эти блюда.
Китайскую традиционную кухню невозможно представить без специй. Китайцы и вовсе верят, что если каждый день кушать острую пищу, то можно прожить намного дольше. Даже ученые это подтверждают. Кроме того, острая еда улучшает пищеварение. Поэтому различные кисло-сладкие соусы и популярны в местной кухне, чтобы сбавить остроту блюд.
Одним из фирменных китайских блюд считается курица в кисло-сладком соусе. Ее можно попробовать практически во всех местных ресторанах и кафешках. Конечно, сочетание мяса и сладкого соуса многим покажется необычным. Но стоит хоть раз попробовать кусочек, и сразу же понимаешь, насколько все гармонично.
Секреты приготовления
Сейчас блюда азиатской кухни готовят и за пределами стран Востока. И как раз курица в кисло-сладком соусе и является наиболее востребованной. Приготовить его не так уж сложно. Но, чтобы ничего не напутать, нужно знать основные секреты, которыми пользуются профессиональные повара.
Во-первых, курицу в процессе приготовления этого блюда рекомендуется измельчать. Это делается не только для того, чтобы мясо было максимально вкусным. Дело в том, что так маленькие кусочки и готовятся в разы быстрее, и сохраняют максимум полезных качеств. Китайцы ценят еще и то, что курицу в кисло-сладком соусе очень просто есть даже обычными палочками. Тут не нужно ничего разделывать, можно просто наслаждаться вкусом блюда.
Вторая фишка китайской кухни состоит в том, что в процессе приготовления используется очень много специй. В Поднебесной различные пряности и травы очень любят. Как уже было сказано, используют их не только для того, чтобы придать блюду необычный вкус и аромат. Специи помогают пище быстрее усваиваться в организме. А острый перец, помимо всего прочего, еще и убивает в продуктах все микробы. Поэтому у того, кто ест острую пищу, точно не будет расстройства желудка.
Есть и еще один важный момент – готовя блюда китайской кухни всегда лучше следовать рецептам. Особенно в том случае, если вы это делаете впервые. Не нужно сразу начинать экспериментировать с ингредиентами. Многие заменяют рисовое вино на виноградное или добавляют что-то свое. Но это только портит вкус блюда.
Последняя рекомендация неопытным поварам: старайтесь подготовить все ингредиенты заранее. Измельчите мясо, нарежьте все овощи и переложите их в тарелки. Отмерьте нужное количество соусов и приправ. Дело в том, что традиционно курица по-китайски готовится очень быстро. Поэтому времени на то, чтобы что-то подрезать и досыпать уже не будет.
Подготовка продуктов
О подготовке всех ингредиентов нужно поговорить отдельно. В традиционном рецепте, как правило, используется куриная грудка. Это удобно, ведь на разделку тратится минимум времени, поскольку тут нет никаких костей. Куриная грудка хороша еще и тем, что она низкокалорийная. А значит, блюдо отлично подходит девушкам и тем, кто старается сделать свое питание максимально здоровым и правильным. Традиционно, куриное филе просто маринуется в соевом соусе. Сразу после этого его можно забрасывать на сковородку и жарить.
Также можно обратить внимание и на другие части курицы. Например, если вы собираетесь на пикник, можно попробовать приготовить на природе куриные голени в кисло-сладком соусе. Это еще одна интересная вариация традиционного рецепта, которая вам точно понравится.
Также в качестве основного ингредиента можно использовать и куриную печень. Она очень полезна для человеческого организма. Если правильно приготовить печенку, блюдо по-прежнему будет богато витаминами. Пользы ему добавят специи и травы.
Кисло-сладкий соус тоже можно подготовить заранее. Сладкие соки и острые пасты смешиваются в кастрюле и разогреваются на плите. Впрочем, существуют разные вариации одного и того же соуса. В некоторых случаях соус готовится прямо в сковородке, пропитываясь ароматом и вкусом курицы.
Также нужно подготовить и посуду. Классический вариант – это курица в кисло-сладком соусе, приготовленная в сковородке. Курица в ней жарится очень быстро и получается максимально вкусной. Для приготовления такого блюда подойдет и обычная сковородка, и глубокий вог.
Приятным вкусом отличается и курица, приготовленная по греческому рецепту. В этом случае мясо с кисло-сладким соусом готовится в горшочках. Традиционный китайский рецепт дополняют чернослив, семена кунжута и орехи. Получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Готовится все очень просто: чернослив укладывается в горшочек вместе с кусочками пропитанного соевым соусом мяса, пассированным луком и дробленными орехами. Дополнять вкус мяса можно арахисом или грецкими орешками.
Самый современный вариант – курица в кисло-сладком соусе, приготовленная в мультиварке. Тут и готовить ничего не нужно: все ингредиенты просто укладываются в чашу мультиварки и готовятся в нужном режиме.
Традиционный рецепт и способы подачи
И вот, наконец-то мы подошли к самому интересному. Вот традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе, который точно понравится всем ценителям азиатской кухни.
Для приготовления этого блюда нужно взять куриное филе, одну луковицу, три морковки, головку чеснока, немного соевого соуса, меда, крахмала, уксуса и пару колец болгарского перца. Курицу нужно измельчить и оставить мариноваться в соевом соусе. Затем все овощи надо нарезать соломкой, а чеснок нарубить.
Затем сковородка разогревается и в ней на большом огне готовится курица. Чтобы мясо не подгорело, его нужно постоянно помешивать. Потом в ту же сковородку добавляется разбавленный с водой крахмал чеснок, мед и немного уксуса. Затем в емкость добавляется еще и лук, и вся эта смесь жарится еще в течение 2-3 минут. Последним в сковородку уходит перец. До этого момента все жарилось на большом огне, и вот теперь его можно слегка убавить. Дайте курице пару минут потомиться. Получится золотистое мясо в темном соусе. Если вам хочется, чтобы он был послаще, добавляйте больше меда. За кислинку отвечает уксус.
Подавать мясо по-китайски можно с любым гарниром. Оптимальный вариант – рис. Но подойдет и пюре или лапша. Также можно подавать это блюдо и без каких-либо дополнений. Правда, в этом случае оно будет не таким сытным, как того хотелось бы.
Кстати, тот же вкусный кисло-сладкий соус можно использовать и для приготовления других блюд. Вегетарианцы могут приготовить тушеные овощи с этим ярким соусом. Кроме того, он прекрасно сочетается с любыми видами жирного мяса. И тут дело не только в его вкусовых качествах, но еще и в том, что с таким дополнением еда легче и быстрее переваривается.
Курица в кисло-сладком соусе – это распространенное блюдо. Поэтому его едят часто и с удовольствием. Но можно попробовать дополнить его какими-то оригинальными ингредиентами, превращая привычный обед в блюдо, которое понравится даже гурманам.
Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 10 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. яблочного уксуса
- 5 ч. л. корневого сахара
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 красный болгарский перец
- 1 ст. консервированных ананасов кусочками
Приготовление
- Куриное филе нарежь на небольшие кусочки, сложи в миску, влей туда соевый соус.
Вот и всё! Чудесное блюдо готово. Это только название звучит сложно, готовится такая курица моментально. Укрась готовую птицу разными овощами и подбери соответствующий гарнир — рис вполне подойдет. Королевский обед!
Не забывай, что соусы отыгрывают важную роль в приготовлении и подаче разных блюд. Они могут полностью изменить привычные вкусовые качества многих продуктов. И это так интересно, потому что экспериментировать можно без конца.
Курица по-китайски — элементарное в приготовлении блюдо. Порадуй своих друзей!