Куриное филе с сыром и помидорами в духовке, рецепт запеканки с пошаговыми фотографиями
Куриное филе с сыром и помидорами в духовке, рецепт запеканки с пошаговыми фотографиями
Я долго думал, что бы приготовить из куриных окорочков. Запеченная, отварная и жареная курица уже порядком надоела. Хотелось приготовить что-то полезное и в то же время вкусное.
Наконец-то, у меня появилась интересная идея приготовления куриной запеканки. Решил поэкспериментировать и сделать то, что ещё не разу не пробовал. Блюдо получилось очень вкусным и ароматным.
Делюсь рецептом.
Помидоры фаршированные курицей
Сегодня мы приготовим помидоры несколько необычным способом. А именно нафаршируем их кусочками куриной грудки, запечем в духовке и подадим в качестве горячей закуски. Для многих этот рецепт будет в новинку, поэтому настоятельно рекомендуем попробовать.
Помидоры фаршированные курицей: рецепт в домашних условиях
Фаршированные помидоры получается фантастически сочными и бесподобно вкусными. Не теряют свой яркий вкус запеченные овощи и после остывания, поэтому их можно подать и в холодном виде. Еще одним плюсом этого блюда является возможность поэкспериментировать с начинкой. Например, вместо мяса использовать грибы или гречку. Или, вообще, сделать начинку только из овощей. При любом варианте начинки фаршированные помидоры получатся очень вкусными.
Список ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются продукты:
- помидоры – 5 шт.;
- лук – ½ головки;
- куриное филе – 200 г;
- красный болгарский перец – 50 г;
- сыр – 50 г; – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пара веточек;
- соль, перец.
Как приготовить помидоры, фаршированные курицей
Пошаговый рецепт фаршированных помидор:
1. Помидоры для запекания берем мясистые по структуре и слегка приплюснутые по форме, т. е. они не должны заваливаться на бок. Со стороны плодоножки срезаем у каждого помидора верхушку толщиной примерно 1 см. И аккуратно выбираем чайной ложечкой всю мякоть, должны остаться только стенки. Ни срезанные шляпки, ни выбранная мякоть в этом блюде не потребуются.
2. Максимально мелко нарезанное филе курицы обжариваем с измельченным кубиком луком. Присаливаем и перчим. При желании куриное филе можно заменить любым фаршем.
3. Затем добавляем болгарский перчик, измельченный мелким кубиком, и жарим еще пару минут, пока он не обмякнет. Снимаем с огня, перекладываем в отдельную чашку.
4. К обжаренной массе выкладываем порезанную зелень, раздавленный чеснок и майонез. Смешиваем.
5. Берем подготовленные помидоры и плотно набиваем их мясо-овощной начинкой.
6. Трем мелко сыр и формируем сырные «шапочки» на каждом нафаршированном помидоре. Запекаем помидоры порядка 20 минут при 190 градусах. Этого вполне достаточно, чтобы помидоры пропеклись и при этом не лопнули.
7. Подаем фаршированные помидоры горячими. Если запеченные овощи предназначаются для праздничного стола, то выкладываем на подходящее блюдо и украшаем свежей зеленью.
Куриное филе с помидорами и сыром – рецепт с фото
Для запекания используется готовое филе или мясная мякоть куриной грудки без кожи. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курятину.
Помидоры должны быть спелыми, ровной окраски, с кожурой средней толщины. Белые прожилки в мякоти свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура – о перенасыщенности помидоров нитратами.
В классическом варианте запеченного филе применяется твердый сыр (с ровной коркой, без повреждений, белых пятен и трещин). Дополнительные оттенки вкуса и аромата придает добавление мягких сыров, в том числе, моцареллы (итальянский акцент) и сыра фета (греческая нота).
Курятину перед запеканием посыпают и натирают разнообразными специями. Список подходящих приправ обширен:
- пряная зелень, свежая и сушеная – тимьян (чабрец), розмарин, орегано, эстрагон, петрушка, укроп, шалфей, готовые наборы ароматных итальянских и французских трав; , в том числе, измельченный;
- «именные» смеси пряностей – карри, хмели-сунели; , свежий и сушеный молотый; , шафран;
- ;
- перцы всех сортов, цельные и молотые – красный и розовый, черный и белый, душистый, чили и паприка; , сухая и разведенная; , молотый и нарезанный; ; .
К базовому трио «филе-помидоры-сыр» при запекании часто добавляют сметану или майонез. Для диетического меню предпочтительнее нежирная сметана, добавляющая блюду гораздо меньше калорий, чем майонез, и более полезная по составу. Иногда курятину поливают также натуральным соевым соусом, не содержащим консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой соус поступает в продажу исключительно в стеклянной таре.
- 700 г куриного филе;
- два небольших помидора;
- 100 г твердого сыра;
- молотый черный перец;
- небольшое количество соли;
- неполная столовая ложка растительного масла.
- Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком толстыми продолговатыми кусками, посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Вымытые помидоры нарезать тонкими полукружиями и равномерно разложить поверх филе.
- Крупно натертый сыр наслоить на помидоры.
- Выпекать филе, увенчанное спелыми помидорами и нежным сыром, в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Извлеченное из духовки готовое блюдо имеет энергетическую ценность в 150 килокалорий на сто граммов и хорошо сочетается с разнообразными овощными гарнирами, а также салатами – зелеными, овощными и фруктовыми.
Использование в практике диет
По питательному составу и способу приготовления куриное филе под сыром с помидорами, запеченное в духовке, является диетическим белковым блюдом, обогащенным биологически полезными микроэлементами и кальцием. Вместе с тем, оно не слишком калорийно.
Острые и пряные специи, приправляющие филе, ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений.
Дополнительные ингредиенты для совместного запекания
Чтобы обогатить и разнообразить вкус, аромат, а также набор полезных веществ куриного филе, запеченного под сыром и помидорами, к классическому рецепту добавляют:
- Овощи. Среди всевозможных овощных дополнений самым калорийным является картофель – сто граммов запеченных клубней содержат 83 килокалории. Поэтому в меню для снижения веса картофель включается ограниченно либо отсутствует вовсе. Более уместны в диетах стройности низкокалорийные сладкие перцы, кабачки, баклажаны, морковь, капуста, в особенности, цветная и брокколи, корень сельдерея, стручковая фасоль, а также репчатый лук, который удобнее класть на противень самым первым, еще до курятины.
- Фрукты – в первую очередь, наиболее универсальные и демократичные яблоки.
- Грибы – шампиньоны, принесенные из магазина или белые, подберезовики, подосиновики и прочие дары летнего леса. Такой компонент не добавит блюду лишних калорий, но сообщит ему особый вкус и аромат.
- Сухофрукты. Самую подходящую компанию трем основным ингредиентам составляет хорошо распаренный чернослив.
- Орехи – в особенности, грецкие. Измельченная ореховая посыпка придает курятине изысканный вкус.
Как приготовить куриное филе с помидорами и сыром в духовке – видео
В приведенном видеоматериале обстоятельно показано приготовление в духовом шкафу запеченного куриного филе с помидорами и сыром. Нарезанное филе слегка отбито. В качестве приправы для натирания курятины использована смесь четырех перцев свежего помола, а помидорный слой дополнительно посыпан рубленой зеленью вымытой и обсушенной петрушки. Точно указаны температура выпекания и время приготовления блюда.
Белое куриное мясо, запеченное в духовке вместе с помидорами и сыром – диетически приготовленное блюдо с высоким содержанием белка, ценных микроэлементов и кальция. Такой состав соответствует всем системам питания, направленным на сохранение и рост массы мышц. Умеренная калорийность, а также острые и пряные приправы способствуют одновременному сжиганию жировых накоплений. Низкокалорийные ингредиенты, запекаемые вместе с основной тройкой исходных продуктов, обогащают и разнообразят его питательный состав.
Мясо по-французски из куриного филе с ананасами 
- куриное филе – 280 г;
- ананас – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Филе разрезать на 4 части. Дощечку застелить пищевой пленкой, выложить филе.
- Накрыть пищевой пленкой и отбить куриное мясо до толщины 2 мм.
- Кусочки посолить, поперчить, нанести майонез.
- Распределить майонез по всей поверхности мяса, оставить для маринования на 20 минут.
- Из сложенной в 5 слоев фольги сформировать четыре ободка по диаметру кольца ананаса и шириной 2 см.
- Установить ободки в форму для запекания. Выложить в них мясное филе.
- Уложить кольца ананаса.
- Сыр натереть на крупной терке, разместить поверх ананасных колец. Выпекать изделия в духовке 40 минут при 150 градусах.
Удалить фольгу, выложить курицу с ананасами на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Блюдо можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Автор: Наталья Комарова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Куриная грудка гармошка в духовке
Для приготовления блюда пойдет только грудка курицы, иные части птицы не годятся. Сыр берите любой, твердого сорта, но с условием, что он хорошо плавится. Моцарелла подойдет идеально. Впрочем, если в холодильнике завалялся кусочек заветренного продукта – используйте без сомнений. Томаты лучше взять мясистые, с небольшим количеством сока.
- Куриная грудка – 1 кг.
- Сыр (моцарелла) – 200 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Яйцо.
- Горчица, готовая – большая ложка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Карри – маленькая ложка.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Отделите желток из яйца, белок отставьте, он нам не нужен.
Выложите в плошку заявленное количество горчицы, добавьте желток. Разотрите до однородного состояния.
Начните подливать растительное масло. Лейте понемногу, сразу взбивая массу.
Когда масло закончится, заправьте маринад солью, карри, молотым перцем. Вновь старательно размешайте смесь.
Последним в маринад закладывается чеснок, пропущенный через пресс.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, крупные поделите пополам.
Настрогайте кусок сыра пластинами.
Поскольку запекать гармошку мы станем порционно, подготовьте пекарскую бумагу. Нарежьте её прямоугольниками размером в 40 на 30 сантиметров. Всего понадобится 4 листа.
Займитесь куриной грудкой. Выложите грудку на каждый лист бумаги. Сделайте надрезы на поверхности, как показано на фото, вдоль по всей длине. У вас получится гармошка, или книжка, как еще называют блюдо. Прорезайте довольно глубоко, учитывая, что должен получиться кармашек, который мы нафаршируем остальными ингредиентами.
Щедро смажьте верх мяса горчичным маринадом. Обязательно пройдитесь внутри гармошки.
Вложите в каждый разрез по кружку томата и пластине сыра.
Заверните края пергамента с обеих сторон, края закрутите, как у конфет. У вас получится лодочка с фаршированной грудкой.
Отправьте блюдо запекаться, установив таймер на 35-40 минут. Температура в духовке 180 о С. Время приготовления зависит от величины заготовки и возможности вашей печи.
Приятного аппетита! При подаче украсьте гармошку зеленью.
Куриные отбивные с помидорами и сыром в микроволновке
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 300 гр;
- Помидоры — 1 шт;
- Сыр — 100 гр;
- Майонез — 1 ст.л;
- Зелень(укроп) — по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить куриные отбивные с помидорами в микроволновке:
1. Куриное филе промываем проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем филе поперек волокон.
2. Выкладываем нарезанное филе в цилофанновый пакет, кладём его на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон.
3. Отбитое филе выкладываем в миску и добавляем майонез. Солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить немного любимых специй. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
4. Выкладываем отбитое куриное мясо на плоскую тарелку. Сверху кладём тонкие ломтики помидора. Ставим тарелку в микроволновку на 15 минут при мощности 750W.
5. Сыр трем на тёрке и смешиваем с нарезанным укропом ( можно не добавлять укроп или заменить зелёным луком). Достаем тарелку из микроволновки и выкладываем на отбивные сыр с зеленью. Снова ставим в микроволновку на 3-5 минут. После этого куриные отбивные с помидорами можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сколько времени готовится целая курица в духовке
Время готовки целой курицы зависит от ее года рождения и от размера. Обычно у меня на это уходит не меньше часа. В данном случае, моя домашняя курица находится в разрезанном виде, да и сверху у нее целая подушка овощей.
Так вот, для начала, чтобы курочку отправить готовиться, духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов. Я обычно включаю духовку, а после уже начинаю заниматься птицей. Как раз за это время она и прогревается до нужной температуры.
Сколько времени готовится целая курица в духовке? Ровно столько, сколько ей нужно на приготовление. В моем случае, домашняя курица готовилась ровно час. После того, как я ее поместила в духовку и установила таймер на час, через 30 минут, достала, проткнула ножом и посмотрела, кровь немного выступала.
Часа ей было достаточно, чтобы порадовать нас за ужином.
Как видите, нет ничего сложного и как вкусно приготовить курицу без масла тоже проще простого. Поверьте, целая курица в духовке с помидорами, это самое настоящее праздничное блюдо.
Если у вас возникли какие – либо вопросы, то с удовольствием отвечу на них. Делитесь моим рецептом «Целой жареной курицей в духовке» со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам благодарна. Спасибо!
С Вами была Нина Кузьменко и рецепт «Как вкусно приготовить курицу без масла»