Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты

Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты

Каких только рецептов с участием курицы не бывает на свете! Иногда диву даешься от удивления, как можно было выдумать нечто новое, вкусное и оригинальное из банальной курочки. Хотя некоторые рецепты не относятся к разряду новейших. Они скорее из «хорошо забытого старого». Вот и сегодня будем готовить курицу в духовке, на бутылке с пивом. Такое блюдо во времена распада Союза считалось исключительно праздничным. Ну что же, вас тоже накрыла ностальгия? Тогда поскорее приступим к воплощению в жизнь рецептов курицы, на бутылке с пивом в духовке, с фото готового блюда, присутствующими в статье. Молодые хозяюшки, которые не знали о существовании подобного способа приготовления курицы, скорее всего, тоже заинтересуются этим простым способом.

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Для чесночной намазки

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.

3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.

7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.

Использование. Рекомендации

За сутки курица в среднем потребляет 500 мл воды. Но этот объем может изменяться в зависимости от возраста и пола животного, окружающей температуры и количества потребленного корма. Цыплятам требует почти литр воды в день.

При большом разнообразии поилок, среди них можно выделить 6 основных видов. Кроме этого в качестве поилки могут использоваться и простые чашки, плошки или небольшие ведра. Но этот способ имеет существенные недостатки, например, птица легко переворачивает емкость и рискует на долгое время остаться без воды или загрязнить имеющуюся.

Чашечная (капельная)

Это открытая поилка небольших размеров. Больше подходит для молодняка. Самый бюджетный вариант – использовать небольшую емкость из подручных материалов – миску или чашку. Но дешевый вариант можно назвать только временным, так как такую поилку сложно правильно закрепить, да и питье закончится неожиданно.

Читайте так же:
Жульен в булочках с грибами и курицей

Сделать конструкцию более надежной поможет обычная пластмассовая бутылка. Потребуется сделать в бутылке, объемом от двух с половиной до пяти литров небольшой прокол, сохранив отступ от горлышка около 15 сантиметров. Дно полностью срезается – через него в поилку будет заливаться вода. Крышка от бутылки с помощью креплений присоединяется к миске или плошки. Наполнить поилку водой до тех пор, пока вода не достигнет краев миски.

Поилка из пластиковой трубы

Хорошую и более надежную емкость можно сделать из обычной водопроводной трубы.Такая конструкция обладает большей устойчивостью и безопасностью.

Делаются вытянутые разрезы 15-20 сантиметров. Расстояние между соседними отверстиями не менее 5-10 сантиметром, при этом до края трубы нужно отступить хотя бы на 15-20 сантиметром. Осторожно обработать отверстие, чтобы не оставалось острых краев. На концы трубы ставятся заглушки, которые необходимо будет снимать при наполнении или осушении поилки.

Вакуумная

Это улучшенная версия чашечной поилки. Для её изготовления потребуется две пластиковые емкости объемом 6 и 2 литров. Необходимо отрезать пятилитровую чашу по первому гофру наподобие чаши. Емкость на 2 литра, обязательно меньшего диаметра, перевернуть.

В крышках проделать отверстия диаметром не более 1 сантиметра и скрепить обе крышки болтами. Проделать в меньшей бутылке дыру на расстоянии 7-10 сантиметров от крышки. Поставить полученную чашу сверху на бутылку меньшего диаметра и перевернуть конструкцию. Наполнить.

Так, вода будет вытекать в чашу по необходимости через маленькие отверстия. Такую поилку лучше крепко зафиксировать с помощью зажимов или проволоки. Главная цель – не дать курице перевернуть её.

Сифонная

Идеально подойдет для небольшого поголовья. Как сделать поилку для кур своими руками? Выбрать посуду глубокими бортиками и пластиковый пятилитровый сосуд.

Сделать отверстия внизу бутылки так, чтобы они были не выше бортика миски. Бутыль необходимо перевернуть, прикрыв отверстия пальцами, а затем наполнить водой. Жидкость вытечет из проёма, но остановится после достижения бортика миски. При этом показатель воды сохранится постоянным. Если количество воды уменьшится, то при измененном давлении воздуха миска вновь будет наполняться водой из пазов.

Автополка с применением ниппелей

Один из самых лучших вариантов. Она безопасна, устойчива и соответствует всем гигиеническим требованиям. Существуют различные вариации поилок этой формы.

Самая простая из них представляет собой обыкновенное подвешенное ведро, в дно которого вкручиваются ниппели. Обычно делается 4 отверстия. Главный минус – эта поилка наполняется вручную, но однозначным плюсом – её легко отмыть. Поэтому большее распространение получила ниппельная поилка, соединенная с большими бутылками, а иногда даже с водопроводом.

Приобрести гибкую трубу около 20-22мм, заглушки, переходники и режущий инструмент. На ведре необходимо сделать отметки под места присоединения ниппелей – расстояние между соседними пробоинами должно быть до 15 сантиметров. Делается отверстие, закрывается торец. Заглушить один конец, а на другой надеть переходник. После присоединяются ниппели, затем – система соединяется с источником воды.

Читайте так же:
Курица в духовке кусочками с майонезом в духовке

Закрепить поилку можно легко с помощью проволоки. Лучше всего – прикрепить её к стене, наматывая на элементы ограды.

Простая из пластмассового ведра

Это самый простой и быстрый способ сделать поилку для курицы своими руками.

Потребуется неповрежденное ведро и большой поднос, например, для цветов.

Следует проверить заранее, чтобы диаметр поддона был больше диаметра ведра.

Отвернувшись от верхнего края на 1-2 сантиметра, по ободу проделываются крошечные дыры, оптимальное количество – два. Готовый поильник наполняется, закрывается подносом и переворачивается вверх дном.

Из пробоин в поддон начнет вытекать и собираться внизу вода. Достигнув уровня бортика – она остановится. Как птицы начнут пить и количество воды в поддоне будет уменьшаться – она снова будет вытекать из дыр в ведре.Есть множество вариантов поилок для кур своими руками оригинальные идеи с фото помогут выбрать подходящую по форме и сложности выполнения.

Запекание

Форму смажьте оливковым маслом и уложите на ее дно картофель. Сбрызните картошку оливковым маслом. Сверху положите курицу боком. Ничем не накрывая форму, поставьте блюдо в духовку.

Примерно через час достаньте курицу из духовки и переверните на другой бок. Если к этому моменту в картофеле будет недостаточно сока, добавьте в него 2 ложки воды, смешанных с 1 ложкой оливкового масла.

Запекайте курицу еще примерно 1 час. После того как тушка покроется румяной корочкой, доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.

Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким

Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?

Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.

Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?

Совет первый

После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.

Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!

Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.

В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.

Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.

Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.

Читайте так же:
Лапша вок в домашних условиях с курицей

Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.

Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.

Совет второй

Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.

Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?

Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.

Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.

  • соль
  • сахар
  • перец
  • лавровый лист

Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и саха полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.

Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!

Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.

Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).

После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.

Третий способ, как приготовить старую курицу

Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.

Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!

Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?

Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье.

А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.

Читайте так же:
Курица в духовке в пакете для запекания

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления куриных бедер
без кости

Мясо птицы отлично сочетается с гарниром из отварного риса, бобовых, капусты, кукурузной крупы, картофеля, макарон. Для диетического питания можно дополнять запеченные куриные бедра с отварными или сырыми овощами. Подавать приготовленное таким образом мясо можно под различными соусами на основе сметаны, сливок, кефира с добавлением специй:

  • чеснока;
  • базилика;
  • кориандра;
  • карри;
  • имбиря.

Приготовить филе бедра можно с использованием не менее разнообразных маринадов на основе соевого соуса, меда, сметаны, с добавлением сока лимона. В итоге получаются блюда, которые можно готовить для повседневного употребления, или подавать на праздничный стол. Пополнить
вашу копилку смогут следующие рецепты.

Бедра в сливочном соусе

Этот рецепт пользуется популярностью в силу простоты, удобства приготовления и необычайно нежного вкуса. Приготовьте его, используя такие продукты:

  • 800 г курятины;
  • несколько зубчиков чеснока (точное количество зависит от личных предпочтений);
  • 80 г сливочного масла;
  • 300–400 г свежих шампиньонов;
  • 6 столовых ложек сливок жирностью 30%;
  • по вкусу соль, перец, прованские травы и другие любимые специи (не слишком много, чтобы у мяса сохранился нежный вкус).
  • обмокните в растопленном масле каждое бедро, смажьте маслом противень;
  • измельченный с помощью специального пресса, на мелкой терке или ножом чеснок соедините с перцем, солью и специями, полученную смесь нанесите на каждый кусок мяса со всех сторон;
  • выложите подготовленный продукт на противень, не оставляя между кусочками зазоров;
  • сверху поместите слой тонко нарезанных грибов;
  • отправляйте блюдо запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180°С;
  • за 5 минут до завершения готовки жидкость, которая образовалась во время запекания, аккуратно слейте и смешайте со сливками, затем поставьте на небольшой огонь тушиться до загустения — этим соусом вы сможете полить кусочки мяса, разложенные порционно в тарелки с любым гарниром.

Приготовьте таким образом мясо курицы без кости к предварительно отваренному рису, картофельному пюре или макаронам.

Бедра в фольге

На 4 порции необходимо нарезать фольгу на квадраты по 35–40 см и следующими ингредиентами:

  • куриными бедрами без кости — 4 шт.;
  • картофелем среднего размера — 8 шт.;
  • крупным луком — 2 шт.;
  • средней морковью — 2 шт.;
  • специями по вкусу;
  • сметаной — 4 ст.л.;
  • твердым сыром — 150 г;
  • соевым соусом — 2–3 ст.л.

Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (лучше подержать его в воде около 20 минут) залейте соевым соусом, посыпьте приправами (можно добавить щепотку соли, но при условии, что в ее составе нет специй). Оставьте мариноваться в холодильнике в течение 60 минут.

1. Пока мясо пропитывается маринадом, подготовьте овощи. Тщательно помойте их под проточной водой, очистите от кожуры, затем:

  • картофель нарежьте тонкими кружочками (2–3 мм каждый);
  • лук — кольцами или полукольцами;
  • морковь натрите на терке.
Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты с курицей

2. В середину заготовки из фольги, размещенной на противне, выложите слой лука, сверху несколько кусочков картофеля.

3. Смажьте продукты ложкой сметанной смеси с перцем и солью (можно заменить майонезом или греческим йогуртом).

4. Теперь выкладывайте небольшой слой моркови, а сверху на него — куриные бедра.

5. Фольгу заверните по краям, оставив приоткрытой зону над мясом. Запекать блюдо в духовке следует при 200°С на протяжении 45–55 минут. За 2–3 минуты до завершения готовки немного раздвиньте фольгу, чтобы посыпать мясо тертым сыром. Готовое блюдо при помощи лопатки достаньте из заготовки и аккуратно положите в тарелку. Приятного аппетита!

Пикантные куриные бедра в духовке

Рецепт для любителей острых блюд. Без учета мариновки мясо готовится очень быстро.

  • куриное бедро — 600–800 г;
  • острая горчица — 2–3 ч. л.;
  • мед — 1–2 ч. л.;
  • соевый соус — 3–4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • кетчуп острый — 2 ст. л.;
  • чеснок (по желанию) — 2–3 зубчика;
  • любимые специи — 1–2 ч. л.

1. Предварительно вымытое и высушенное мясо без кости промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, сложите в миску.

2. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты и хорошо перемешайте. Рецепт предполагает необходимость маринования мяса на протяжении 1–2 часов минимум. Для экономии времени можно замариновать бедра с вечера и оставить их в холодильнике на ночь (или даже до следующего вечера — так блюдо получится еще более насыщенным и сочным).

3. После маринования разложите кусочки на противне и выпекайте в духовке при 200°С в течение 30–40 минут.

4. Чтобы получить хрустящую корочку, приблизительно в середине цикла запекания с помощью лопатки или кухонных щипцов переверните мясо.

После приготовления разложите бедра по тарелкам и добавьте любимый гарнир (рис, картофель, печеные овощи).

Какой продукт нельзя размораживать

Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.

Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:

  • хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев,
  • имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения,
  • имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания),
  • заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов,
  • имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.

Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.

Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector