Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке
Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке
Сразу, предвосхищая совершенно справедливые вопросы, отвечу: «Нет, не лопнет». Это я о стеклянной таре, которая в этом конкретном случае используется в качестве емкости для запекания. Баночное стекло прекрасно выдерживает высокие температуры, если его нагревать постепенно. Вы наверняка об этом прекрасно знаете, если хоть раз заготавливали что-то на зиму методом стерилизации. Поэтому будьте уверены: выгребать из духового шкафа курочку, незапланированно приправленную мелкими осколками стекла, вам не придется. Смело готовьте это вкусное блюдо! С тех пор, как я его попробовала, у нас стабильно пару раз в месяц на столе красуется сочная и нежная запеченная курица в банке в духовке. Рецепт с фото, пошаговый процесс приготовления и некоторые нюансы готовки я постаралась изложить максимально подробно. Вот 2 моих способа вкусно накормить семью. Возможно, вы тоже предложите аппетитные идеи?
Четыре правила выбора курицы для запекания в банке
- Смотрим на внешний вид: для запекания в банке лучше брать курицу, кожа которой имеет желтовато-розовый оттенок.
- Свежая курица обладает сладковатым сырым запахом. Если мясо птицы имеет другой запах, а кожица имеет серый оттенок – такую лучше не приобретать.
- Лучше покупать курицу весом в полтора-два килограмма – это значит, что птица была молодой.
- Упаковка, в которой продается курица, должна быть целой, иметь этикетку со сроком годности и условиями хранения.
Курица в банке в духовке с овощами: рецепт с фото
- филе куриной грудки – 1шт.;
- морковка – 1шт;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- лавровый лист – 1шт;
- душистый перец горошком – 3-4 горошины;
- соль.
Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке
- Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
- Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.
- Лук режем полукольцами или перьями.
- Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
- Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
- Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
- Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.
Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках. По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.
Автор: Виктория С.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке
Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.
Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:
- Курица.
- Лаврушка – 1 листик.
- Горошины перца – 4-5 шт.
- Соль – маленькая ложка.
Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.
Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.
Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.
Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.
Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.
Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.
Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.
Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.
Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.
Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.
По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.
Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.
Курица в банке: рецепт, состав
Начинающие хозяйки опасаются готовить курицу с овощами в духовке, используя обыкновенную стеклянную банку. Но эта емкость отлично заменяет любую стандартную жароустойчивую форму для запекания.
Даже сухое белое мясо куриной грудки, приготовленное кусочками в банке, получается сочным, мягким, ароматным. Все дело в том, что курица с овощами в духовке запекается в собственном соку, а это делает ее нежной.
Как приготовить курицу? Для этого возьмите такие продукты:
- курицу — 1 шт.;
- картофель — 0,7 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 3 шт.;
- лавровый лист, чеснок, соль, перец, карри — по вкусу.
Этот рецепт позволяет использовать любую часть курицы. Но лучше всего подойдет целая тушка, разобранная на порционные куски.
Чтобы не потерпеть кулинарное фиаско, перед тем как приготовить курицу в духовке, ознакомьтесь со следующими правилами:
- для приготовления блюда берите сухую и чистую банку. Обратите внимание: на ней не должно быть трещин и сколов;
- отправляйте и доставайте банку с курицей из холодной духовки;
- не загружайте банку мясом и овощами по самое горлышко, иначе выделившийся сок выльется на противень.
Запекают мясо в банке при температуре не выше 180 °С, чтобы банка не лопнула.
Как приготовить курицу в банке в духовке
У этого рецепта есть множество преимуществ:
- Мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку без масла и воды, и мы получаем здоровую, полезную пищу.
- Вместе с курицей в банке сразу же тушится гарнир из овощей и мы получаем сразу целый «обед в банке» или ужин. Куриное мясо отлично впитывает в себя вкус чесночка, морковочки, приправ и пропитывает своим соком весь гарнир.
- Курица в банке тушится без нашего вмешательства. То есть мы помогаем ей в банку попасть, а дальше она уже сама. На время можно забыть о духовке и заниматься другими блюдами.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- курица
- банка
- овощи
- соль, специи
Выбирайте курицу не слишком большого размера, чтоб она поместилась в банку и еще и осталось место для гарнира. Лучше брать бройлера т.к. он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее.
Как правильно выбрать банку:
- банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнуть при нагревании.
- не должна иметь трещин. Особенно внимательно осматривайте дно, там трещины разглядеть сложнее всего.
- Для курицы 1,5 кг. подойдет банка объемом 3 литра.
- На банке не должно быть этикетки или каких-либо наклеек.
Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.
Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:
- на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса,
- следом за филе в банку пойдут голени и бёдрышки, именно из них выделяется больше всего сока
- выше всех укладываем крылышки и спинку.
Классический вариант приправ:
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 зубка чеснока, лавровый лист.
Солью и специями натирают не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки и для того, чтоб вкус блюда был равномерным – нижние кусочки мяса не солят.
Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):
- Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
- Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места – он убежит, а курица получится сухой и безвкусной.
- Посуда с курицей ставится в холодную духовку для того, чтоб банка осталась целой и не треснула. Пока курица готовится нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температуры.
- Курица печется при температуре 180 градусов (не больше — иначе банка может не выдержать!) и 1,5 часа по времени.
- Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе бутыль может лопнуть.
- Воду в посудину наливать не нужно т.к. вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
- Сверху необходимо накрыть фольгой или не плотной железной или стеклянной крышкой, чтоб влага из мяса не испарилась и мясо не стало сухим.
Как приготовить курицу в банке с картошкой
Кто ни разу не готовил такимостроумным способом куриное мясо, обычно сомневаются, что в обычной стеклянной хрупкой баночке можно приготовить еду. На самом деле, при соблюдении самых простых рекомендаций, курочка получается вкусной и сочной. Мясо прямо отходит от костей. Способ удобен тем, что хозяйка не принимает участие в процессе. Конечное, на начальном этапе нужно сложить все ингредиенты в емкость, ну , а потом все идет само собой!
Ингредиенты:
- курица 1 кг,
- соль,
- 5 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- перец.
Мясо солю, перчу по вкусу, перемешиваю. Можно добавить другие приправы по вкусу.
На дно банки укладываю курицу, использую 2 мелко нарезанные луковицы. 1 луковицу засыпаю поверх куриного мяса. 1 крупную морковь нарезаю бруском, половину укладываю третьим слоем. Следующим идет картофель, его режу произвольно, засыпаю сразу весь. Делить на 2 части не буду. Картошку солю, перчу по вкусу. Снова слой курицы, остатки моркови, лука.
Накрываю банку фольгой, делаю в ней разрез.
Я не добавляю ни грамма масла, буду готовить курицу с картофелем в собственном соку. Ставим банку в холодную духовку на 1 час 15 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
Курица в банке в духовке снискала популярность среди тех хозяек, которые любят собирать много гостей за большим столом. Я не знаю, кто был первым кулинаром, который решил опробовать этот интересный способ, и не побоялся отправить хрупкую стеклянную банку в духовку или печку. Спасибо, ему, но получается действительно нежно, вкусно и сытно!