Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим вкуснейшие тефтели с рисом в ароматной подливе. Это одно из самых любимых блюд в моей семье. Его с удовольствием поедают не только взрослые, но и привередливые детки.

Для фарша подойдёт и свинина, и говядина, и птица. Главное, чтобы оно было свежее. Калорийность тефтелей из смешанного фарша и риса 218 ккал. на 100 гр. Ну, а кто на диете, можно прокрутить на мясорубке куриные грудки. Это уменьшит общую жирность блюда и энергетическая ценность будет 132 ккал.

Сегодня я подготовила для вас 3 рецепта этого блюда. Все они просты в приготовлении и доступны по составу. Следуя инструкции, вы обязательно справитесь, даже если готовите эту вкуснятину впервые.

Содержание:

Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

  • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
  • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
  • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

ребенок ест тефтели

Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

  • запекать в духовом шкафу (в соусе);
  • тушить в микроволновке;
  • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.
Фарш мясной— 500 гр.
Куриное яйцо— 1 шт.
Рис— 0,5 ст.
Лук— 3 шт.
Морковь— 3 шт.
Масло— для обжарки
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу
Мука— 1 ст.л.
Вода— 250 мл.

Рис перед приготовлением можно сварить, а можно взять не вареный, но тщательно промытый.

Шаг 1

Размораживаем фарш (если магазинный) или перекручиваем мясо при помощи мясорубки (если продукт домашний).

подготовить мясо

Шаг 2

Рис отвариваем до полуготовности. При этом, вода во время кипения обязательно должна быть чуть соленой. После варки сливаем воду и откидываем крупу на сито, чтобы жидкость полностью вытекла.

отварить рис

Шаг 3

Луковицы и морковь режем и трем. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем массу до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обжаривание продуктов осуществляется на программе «Жарка».

лук и морковь

Шаг 4

В фарш добавляем немного поджарки, яйца, соль и специи. Начинаем замешивать продукт — в результате должна получиться однородная масса. После чего приступаем к лепке тефтелей, которые должны быть не крупнее куриного яйца.

добавить рис

Шаг 5

Смешиваем сметану с водой, солим и перчим соус.

приготовить соус

Шаг 6

На поджарку выкладываем тефтели. Посыпаем их мукой и вливаем соус. Готовится блюдо 40 минут на режиме «Тушение».

отправить в чашу

Как видите, тефтели в самостоятельно приготовленном сметанном соусе в мультиварке готовятся быстро и очень просто.

Читайте так же:
Салат из моркови и свеклы с чесноком

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

  • фарш из свиного мяса — 650 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
  • измельченные томаты — 350-400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • базилик сушеный — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке

  1. Предварительно отварить и остудить рис. Желательно, чтобы он получился рассыпчатым и еще твердым внутри.
  2. Лук очистить, измельчить ножом или перекрутить на мясорубке вместе с мясом.
  3. В миску переложить свиной фарш, рис, измельченный лук. Вбить одно яйцо.
  4. Чеснок очистить, измельчить любым способом. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  5. Перемешать фарш. Должна получиться однородная масса.
  6. Скатать шарики среднего размера. Я сделала диаметром примерно 4-5 сантиметров. Всего получилось 16 штук.
  7. Взять форму для выпечки с бортами. Выложить мясные шарики. Отправить форму в духовку (200 градусов), и подрумянить ее содержимое. Фарш покроется тоненькой корочкой, которая позволит тефтелям сохранить форму, и они не развалятся.
  8. Пока блюдо в духовке, приготовить томатный соус. Подливку можно сделать на основе томатной пасты, кетчупа, консервированных томатов, пюре из помидоров или свежих томатов. У нас свежие помидоры, перекрученные через мясорубку. Соединить в миске томаты, соль, сушеный базилик или любые другие травы. Если смесь густая, можно добавить немного воды.
  9. Разогреть сковороду. Вылить томатное пюре. Перемешать, довести до кипения.
  10. Форму достать из духового шкафа, залить томатным соусом. Вернуть в духовку на 30-40 минут, убавив нагрев до 180 градусов.
Читайте так же:
Салат из крабовых палочек и пекинской капусты

Можно подавать в самостоятельном виде или дополнить свежими овощами, крупяными гарнирами.

Автор: Татьяна С.

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама.

Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Продукты:

  • Фарш — 0,5 кг.
  • Соль
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт.

Соус:

  • Лавровый лист, соль, специи.
  • Вода или бульон — 400 мл
  • Мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. ложки

Как приготовить тефтели в мультиварке:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.Перекручиваем мясо в мясорубке
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.Очищаем головку лука
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.корнеплод моркови
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.Соус
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.заливаем тефтели с картофелем
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.тефтели с картофелем
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.
Читайте так же:
Салат-коктейль с ветчиной и сыром

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

Читайте также:

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Тушеные куриные сердечки

Первым рецептом подборки идут куриные сердца тушеные с луком. Это самый простой вариант, и надо отметить очень вкусный!

Тушеные сердечки с луком

тушеные куриные сердечки с луком

Чтобы сердца получились еще вкуснее, лук предварительно замаринуем в уксусе. Это придаст блюду неповторимый вкус. Во время тушения, сердечки источают просто умопомрачительный аромат! При таком способе приготовления сердечки получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты

  • Куриные сердца охлажденные — 0,5 кг
  • Лук — 1 крупная луковица
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Уксус — 0,5 ст.л
  • Соль- по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

Сердечки достать из упаковки и промыть. Дать стечь воде.

куриные сердечки охлажденные

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонко полукольцами. Немного поливаем его уксусом, и оставляем лежать на разделочной доске 10 минут.

На сковородку налить ложку растительного масла и нагреть. Выложить куриные сердечки и обжарить немного (7 минут) со всех сторон. Затем добавить лук. Посолить, поперчить и помешивая обжарить 10 минут.

Читайте так же:
Салат с колбасой и помидорами и сыром

куриные сердечки с луком

Когда лук приобретет желтоватый оттенок, уменьшить пламя, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить иногда помешивая — 20 минут.

тушеные куриные сердечки

Если сердечки в процессе тушения выделят мало жидкости и начнут пригорать, добавьте немного горячей воды.

По прошествии времени, выключите конфорку и дайте постоять тушеным сердечкам 10 минут. Затем можно подавать к столу. Гарнир для сердечек: картофельное пюре, гречневая каша, макароны, пшеничная каша, отварной рис.

тушеные сердечки с луком

Куриные сердечки тушеные с морковью

тушеные куриные сердечки с морковью

Вторым в топе рецепт с морковью. Тушеные сердечки получаются в подливе из моркови и лука. Очень сочные и мягкие, вкусные и ароматные.

Ингредиенты

  • Куриные сердца -0,5 кг
  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Мука — 1 ч.л
  • Зелень

Приготовление

Куриные сердечки промыть и дать стечь воде. На сковородку налить немного растительного масла, разогреть. Выложить сердечки и обжарить со всех сторон 5-7 минут.

обжариваем куриные сердечки

Морковь промыть и натереть на крупной терке.

натертая на терке морковь

Лук нарезать полукольцами.

лук

Сердечки обжариваясь пустят немного сока.

сердечки на сковородке

Добавить лук и морковку на сковородку к сердечкам. Перемешать.

сердечки с морковью

Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить тушиться, периодически помешивая.

сердечки тушатся с морковью

Если сердечки выпустили не достаточно сока и морковка начинает пригорать, добавьте немного горячей воды. Тушить под крышкой 20- 30 минут.

На отдельной маленькой сковородке разогрейте сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета. За 10 минут до окончания тушения добавьте к мясу. Это придаст густоты подливке.

тушеные сердца

По прошествии времени выключить плиту и дать постоять. Разложить тушеные сердечки с морковью по тарелкам и посыпать мелконарезанной зеленью.

тушеные с морковью куриные сердечки

Сердечки тушеные в сметане на сковороде

сердечки тушеные в сметане

Сердечки получаются очень нежными, мягкими и сочными, со сметанной подливкой. Подаются с гарниром, в качестве которого может быть каша, макароны или пюре. Гарнир обильно поливается подливкой.

Читайте так же:
Салатом «Шуба по-царски» Вы приятно удивите своих гостей

Ингредиенты

  • Куриные сердца — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 корень
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сметана или сливки — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Мука — 1 ч.л
  • Зелень

Приготовление

  1. Сердечки промыть под проточной водой. Обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Сковородку с толстым дном разогреть на плите, добавив растительное масло.
  3. Выложить сердца на сковородку и немного обжарить.
  4. Нарезать лук полукольцами, а морковь очистить и потереть на крупной терке.
  5. Добавить лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  6. На отдельной сковородке растопить кусочек сливочного масла. Добавить немного муки, перемешать и обжарить муку до кремового цвета. Добавить к сердечкам.
  7. Сметану открыть и добавить на сковородку. Перемешать, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. (Вместо сметаны можно добавлять жирные сливки).
  8. Подавать куриные сердечки тушеные в сметане горячими с гарниром. Украсить мелко нарубленной зеленью.

Сердечки тушеные с картошкой

сердечки тушеные с картошкой

Это рецепт жаркого с сердечками. Очень сытное блюдо, тушеные сердечки с картофелем получаются мягкими и нежными. Добавляются лук и морковь, а готовое блюдо украшается ароматным укропом или другой нарезанной зеленью.

Ингредиенты

  • Сердечки — 0.5 кг
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт не крупная
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Зелень

Приготовление

  1. Сердечки промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить и нагреть растительное масло.
  3. Высыпать в кастрюлю сердечки и немного обжарить со всех сторон, не более 5 минут.
  4. Нарезать лук и морковь кубиками. Добавить в кастрюлю к сердечкам. Обжарить помешивая 7 минут.
  5. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Высыпать в кастрюлю. Перемешать.
  6. Добавить горячей воды столько, чтобы она покрыла немного картошку. (Количество воды регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, любите погуще или пожиже).
  7. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут, до готовности картофеля.
  9. Готовые тушеные сердечки с картофелем выложить на тарелку и добавить нарубленную зелень.

Видео рецепт сердечки тушеные в томатном соусе

Рецепт очень вкусных тушеных сердечек в томатном соусе. Сердца получаются мягкими, сочными и вкусными.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки охлажденные – 500 г
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector