Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе. Многие не любят куриные крылышки, считая самыми вкусными частями у курицы грудку и ножки, но это далеко не так. Благодаря оригинальности маринада и приятного карамельно-цитрусового вкуса с нотками пряного карри, вы полюбите куриные крылышки. И станете готовить их на семейный ужин, а также на праздники…
Куриные крылышки, не менее вкусны, чем куриная грудка, или ножки. Попробуйте приготовить крылышки по-новому. Для их запекания используется особенный маринад
- Мёд придаст блюду, не только красивую золотистую корочку, но также смягчит и карамелизует мясо
- апельсин добавит цитрусовую нотку,
- карри сделает куриные крылышки пряными,
- а горчица придаст лёгкой остринки.
Как гарнир к куриным крылышкам подойдет картофельное пюре и картофель с розмарином.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 1,5 ст .л. мёда;
- 1 апельсин (для сока);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст.л. горчицы традиционной;
- 1 кг куриных крылышек;
- 1,5 ст. л. горчицы зерновой (французской);
- приправа карри по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление
Куриные крылышки вымыть и обсушить.
В миске смешать
- мёд,
- горчицу французскую,
- горчицу традиционную,
- карри,
- оливковое масло,
- соль.
Выжать сок из апельсина и добавить в горчично-медовый маринад.
Куриные крылышки положить в готовый маринад, и оставить на 2 часа.
Разогреть духовку до 180°C, выложить маринованные крылышки на протвень, залить оставшимся в миске маринадом.
Запекать в духовке, периодически поливая образовавшимся соком в течении 1 часа, до образования красивой, золотистой корочки.
Праздничное блюдо, или ужин готов. Общее время приготовления блюда: 3 часа
Рецепт «Запеченные куриные крылышки в пряной панировке»:
Куриные крылышки хорошо помыть. Разрезать на три части, самый кончик не понадобится. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс и йогурт. Хорошо перемешать, помассировать, прикрыть плёнкой и оставить в холодильнике на ночь.
Подготовить специи для обсыпки. Состав можно подобрать по своему вкусу. У меня паприка обычная и копченая, сухая горчица, орегано, пажитник и сухой чеснок.
Обвалять каждый кусочек крылышка в ароматной обсыпке.
Налить подсолнечное масло в пиалку и быстро обмакнуть в нём крыло. Я использую подсолнечное масло ТМ Олейна. Сразу не наливайте указанное количество масла, лучше потом подлить.
Подготовить противень, застелив его для удобства фольгой. Сверху установить решетку. На решетку разложить крылья, на некоторм расстоянии друг от друга.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Если есть режим конвекции, то включите.
Остренькие куриные крылья в вине
Любители «остренького» будут в неописуемом восторге от этого блюда. Данный рецепт куриных крылышек в духовке предполагает использование острого перца и специального винного соуса на хрене для финального запекания.
Необходимые ингредиенты
Для готовки вкуснейших острых крылышек нам понадобятся:
- Куриные крылья – 1 килограмм;
- Хрен (тертый) – 2 столовые ложки;
- Белое сухое вино – 200 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Соль и смесь перцев – на свое усмотрение.
Количество красного перца определяйте на свой вкус, в зависимости от желаемой степени остроты.
Остренькие куриные крылья в вине: рецепт с фото
Процесс приготовления
На всю готовку у нас уйдет чуть больше часа, так как мариновать крылышки мы не будем:
- Тщательно промываем каждое крыло под обычной водой из-под крана. Затем обсушиваем их, после чего натираем солью и смесью черного и красного перцев.
- Далее подготовим противень либо глубокую форму для запекания – их мы промазываем подсолнечным маслом. Мы рекомендуем использовать форму с высокими бортами. Выкладываем обработанные крылышки и отправляем их в духовку. Запекать будем в предварительно разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 30–35 минут.
- Пока истекает это время, подготовим винный соус. Для этого смешиваем в отдельной емкости тертый хрен и пропущенный через крупную терку сыр. Добавляем к ним вино и хорошо смешиваем.
- По прошествии 30–35 минут достаем крылья, заливаем винным соусом и опять помещаем в духовку.
- Далее будем запекать на 160 градусах на протяжении 20 минут. За это время крылья покроются характерной корочкой, а распространяющийся по кухне аромат сообщит об их готовности.
Пора звать к столу любителей «остренького» в еде. Если не переборщили с красным перцем, то крылышки в духовке по данному рецепту понравятся и всем остальным.
Готовим идеальные крылышки, как в KFC: 4 полезных совета и 2 рецепта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маринад
Первая причина, по которой куриные крылья пользуются спросом, заключается в том, что их можно жарить без предварительной подготовки: посолили, поперчили и отправили на сковороду. Но если вы располагаете временем и мечтаете, чтобы у вас получилось действительно вкусное и оригинальное блюдо, обязательно замаринуйте мясо перед тем, как начинать жарить или запекать.
Готовить маринад можно из огромного количества ингредиентов – все будет зависеть от выбранного рецепта, а также вкуса и внешнего вида, которые вы хотите получить в итоге. В то же время есть несколько общих рекомендаций, которые упростят процесс приготовления блюда.
Быстрее всего работают маринады, в составе которых есть уксус. Этот кислый ингредиент является очень активным, поэтому нежелательно оставлять в нем мясо дольше, чем на три часа. Если увеличить это время, и без того не слишком жирная курица совсем пересохнет.
«Медленные» маринады, в которых можно оставлять крылья на ночь, содержат простые специи и приправы (перец, карри, паприка, сухой чеснок и пр.), соевый соус. Для того, чтобы крылья как следует пропитались, их нужно заливать подготовленным вариантом и отправлять в холодильник примерно на 10-12 часов.
2. Специи
Тот самый момент, когда все специи хорошо: сложно назвать хотя бы одну, которую категорически нельзя бы было добавлять в мясо. Любые пряные травы, традиционные приправы, ваши любимые сочетания и, конечно, следование рецепту – вот залог приготовления шикарного блюда.
Но специи – не единственная добавка к куриным крыльям, которая хорошо отразится на финальном вкусе блюда. Мясо можно готовить с зеленью и овощами, например, луком.
Обратите внимание: Специи можно как добавлять в маринад, так и смешав с растительным маслом либо майонезом, обмазать крылья. Вкусно получится в любом случае, вне зависимости от того, какой способ вы выберите.
3. Соус
Здесь примерно такая же ситуация, как и со специями: можно приготовить практически любой соус, и он заставит курицу, которая обладает достаточно невыразительным и пресным вкусом, заиграть новыми красками. Советуем не останавливаться на одном варианте и каждый раз готовить соус по новому рецепту, чтобы попробовать как можно больше сочетаний.
Классический барбекю, универсальный медово-горчичный, легендарный острый «Баффало» – и это лишь малая часть того, что можно подать к вашим хрустящим крыльям для получения бомбического блюда.
4. Тонкости приготовления
Если вы хотите готовить крылья в духовке, то никаких сложностей в процессе возникнуть не должно: на противень, предварительно смазанный растительным маслом, в один слой необходимо выложить крылья, включить духовку на 200 градусов и отправить мясо запекаться. Обычно данная процедура занимает 40-60 минут, в зависимости от того, какая у вас духовка. Ориентируйтесь по появлению румяной корочки.
А вот жарить на решетке немного сложнее. Чтобы крылья не подгорели и впоследствии вам не пришлось мучиться с отмыванием гриля, обязательно смажьте решетку растительным маслом. Если этого не сделать, половина мяса останется на ней, когда вы будете снимать крылья.
Перед тем, как выкладывать мясо на решетку, стряхните с него остатки маринада или промокните бумажным полотенцем. Между крыльями должно оставаться свободное пространство, иначе они получатся сырыми. И не забывайте переворачивать их время от времени, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Рецепты
1. Куриные крылышки «Баффало»
Это блюдо является одним из культовых в Америке. Оно очень популярно в барах, пабах, так как служит идеальной закуской к пиву. Для приготовления крылышек вам понадобится по столовые ложки сливочного масла и острого соуса чили, по 1⁄2 чайной ложки соли, черного перца и кайенского перца, килограмм куриных крылышек.
Для начала необходимо отрезать кончики крыльев, чтобы они не сгорели. Далее – смешать в глубокой емкости специи, чили и сливочное масло, залить мясо маринадом и, хорошо перемешав, оставить на час при комнатной температуре. По истечению времени, выложите крылья на решетку, чтобы между ними оставалось расстояние, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Обжаривать курицу нужно по 15-20 минут с каждой стороны.
Идеальным соусом для крыльев «Баффало» станет знаменитый «Блю Чиз», который состоит из сметаны, майонеза, уксуса и чеснока.
2. Крылья в кляре в кисло-сладком соусе
Для приготовления этого блюда понадобится половина стакана кукурузного крахмала, три небольших яйца, растительное масло для фритюра, по 100 граммов сахара, уксуса и желе из черной смородины, а также три ложки соевого соуса, кетчупа и лимонного сока, 12-15 куриных крыльев.
Насыпьте крахмал в плотный целлофановый или пакет для запекания, положите туда крылья, завяжите и энергично потрясите, чтобы мясо полностью стало белым. Далее взбейте в миске три яйца, обмакните крылья и жарьте партиями во фритюре. Обратите внимание, что растительное масло должно полностью покрывать мясо. В среднем, курица должна жариться 8 минут. Чтобы она не подгорела, периодически переворачивайте ее. Выкладывайте готовые крылья на блюдо, засланное бумажным полотенцем – оно нужно для того, чтобы впитать лишний жир. На этом первым этап закончен.
На втором этапе вам нужно будет смешать в кастрюле сахар, уксус, желе, лимонный сок, кетчуп и соевый соус, довести до кипения и варить 10 минут. После этого выложите крылья в форму, предварительно смазанную растительным маслом, залейте половиной кисло-сладкого соуса и отправьте в духовку на 15 минут (температура должна быть 180 градусов). По истечению времени достаньте курицу, переверните, добавьте оставшуюся половину соуса и запекайте еще 15 минут.
Рецепт куриных крылышек №1
Итак, начнем. Под проточной водой хорошенько промываете куриное мясо, тщательно обсушиваете, отправляете в миску, присаливаете, приперчиваете и хорошенько обтираете этими специями. Затем обваливаете куски птицы в просеянной пшеничной муке со всех сторон и выкладываете в сковороду с хорошо прогретым растительным рафинированным маслом. Обжариваете мясо до коричневого цвета, заливаете чистой водой, присыпаете молотым укропом и варите на минимальном огне в течение сорока пяти минут до полной готовности. Затем заливаете птицу сливками, приправляете мелко измельченным чесноком, приправляете специями, смешиваете все составляющие и прикрываете крышкой. Готовите блюдо после закипания еще 5–6 минут на среднем огне и убираете с плиты. Немного даете ему настояться (для этого хватит полчаса), а потом сервируете к столу.
А теперь опишем второй вариант приготовления блюда.
- куриных крылышек – 10 шт.;
- сыра «Дор Блю» – 120 гр.;
- 100 г. густых свежих сливок;
- 60 мл. постного масла (лучше оливкового);
- щепотка кошерной соли.
Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы
Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:
- натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
- Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
- Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
- Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
- Слегка обжарить имбирь.
- Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
- Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
- Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
- Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.
Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.
Крылышки в апельсиновом соусе
- Куриные крылья — 1, 5 кг
- Цедра трех апельсинов измельченная
- Сок двуз апельсинов
- Чеснок измельченный — 6 зубчиков
- Соевый соус — 4 ст. л
- Коричневый сахар — 1 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и застелите форму для выпекания фольгой, смазав ее растительным маслом.
2. Смешайте апельсиновые сок и цедру с чесноком, соевым соусом, сахарам и специями. В смесь положите крылышки и дайте им пропитаться.
3. Выложите крылья на противень, полейте получившимся соусом и запекайте 20 минут, после чего переверните и запекайте еще 15 минут.
4. Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.