Куриные крылышки в апельсиново-медовом соусе
Ох уж эти куриные крылышки в апельсиново-медовом соусе! Нежное мясо, золотистая корочка, непревзойдённый аромат и кисло-сладкий вкус. Ну кто же от такого откажется? Они отлично сочетаются с любым гарниром, но самая выигрышная комбинация с печёным картофелем.
Куриные крылышки в апельсиновом маринаде можно взять с собой на природу и приготовить их на решётке на костре. А ещё они идеально подойдут как закуска на пивной стол. Согласитесь, что куриные крылышки в домашних условиях будут вкуснее, чем чипсы и сухари.
В нашей семье куриные крылья приходиться по вкусу всем, и детям, и взрослым. Хоть в этой части курицы достаточно много костей, однако нежное не жирное мясо, того стоит! Часто готовлю их в пикантном маринаде, например, с соевым соусом, горчицей, мёдом, иногда и просто тушу с овощами. Все рецепты хороши по-своему и их очень много.
Сегодня решила приготовить с сочным апельсином – не прогадала! Вкус просто изумительный. Сочетание ингредиентов приводит в восторг вкусовые рецепторы!
Поэтому, рекомендую попробовать приготовить куриные крылья по такому рецепту. Тем более, что он готовится очень легко и не отнимет много усилий. Смотрите в рецепте, как приготовить куриные крылышки в апельсиновом маринаде.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Курица, запеченная целиком в медово-горчичном соусе
Как правило, целой тушкой птицу запекают в праздники. Предлагаю один из вариантов приготовления.
- Курица – 2 кг.
- Жидкий мед – 150 гр.
- Горчица – 100 гр.
- Чесночные зубки – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Карри, паприка, приправы для птицы.
- Соль, перец.
- Помойте тушку, просушите, натрите маринадом изнутри и сверху.
- Для маринада смешайте мёд, горчицу, измельченную в крошку петрушку, соль, приправы из списка.
- Натерев курицу, поместите её на полку холодильника, чтобы она хорошо замариновалась. Держите не менее 5-6 часов, если получится, то ночь.
- Разогрейте духовку до 180-200 о С. Уложите тушку на смазанный противень. Кончики крылышек оберните фольгой, чтобы не сгорели.
- Время приготовления – 1 час 20 минут. Время рассчитано для птицы весом в 2 кг. Не забывайте периодически поворачивать тушку, поливать её стекшим жирком. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте фольгой, но незадолго до сигнала таймера уберите её, чтобы мясо подрумянилось.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек с майонезом
Еще один мой любимый рецепт маринада, после которого курочка получается очень нежной и сочной. Я обычно ставлю крылышки пропитываться с вечера на всю ночь и утро.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 2 кг
- Лук — 3 шт.
- Приправа для шашлыка — 1 пакетик
- Сушеный укроп — 2 столовые ложки
- Сушеная петрушка — 2 столовые ложки
- Прованские травы — щепотка
- Майонез — 3 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
Курицу хорошенько промойте и положите в кастрюлю или глубокое блюдо. Добавьте туда соль, приправу для шашлыка, сушеный укроп и петрушку, а также прованские травы. Лук нарежьте произвольно, чтобы был не особо крупным, но и не особо мелким. Добавьте его туда и залейте майонезом. Все тщательно перемешайте, при этом сдавливая лук, чтобы он дал сок. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
Курицу можно продержать в маринаде и целые сутки. Чем дольше она пропитывается, тем сочнее получится. Но если вы торопитесь, то продержите хотя бы 2 часа.
Далее осталось выехать на природу, установить мангал, дать прогореть углям и приступать к жарке наших куриных крылышек. Положите их на решетку или оденьте на шампура, как вам больше нравится. Постоянно переворачивая обжаривайте их с обоих сторон до красивой румяной корочки.
Крылышки в соево-медовом маринаде с корочкой и кунжутом
Еще один вариант запекания блюда в духовке.
- Крылышки – 1 кг
- Мед – 1-3 ст.л.
- Соус соевый – 100 мл
- Чеснок – 3-5 зубков
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.
- Специи, горчица по желанию
- Мед смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, добавляем масло, соевый соус, по желанию черный молотый перец, горчицу (обычную или в зернах), солить дополнительно не нужно, так как смесь достаточно пряная.
- Мясо промываем, край крыла лучше отрезать, так как в нем пользы мало, а кончики быстро горят, остальное нарезаем по суставам, так продукт быстрее готовится, хорошо пропитывается соусом.
- Курочку заливаем маринадом, тщательно перемешиваем, оставляем настояться минут на 10-30, но можно и сразу готовить, если времени в обрез.
- Нагреваем духовку, выстилаем противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
- Выкладываем в один слой кусочки курочки, печем 30-40 минут при 180-200˚.
- В самом конце включаем верхний гриль для придания красивого глазированного вида. Блюдо простое, но эффектно выглядит даже на праздничном столе.
Крылышки в духовке в медово-соевом маринаде с лимоном
Вроде простое блюдо. А выглядит как в ресторане. Технология приготовления под силу каждой.
Подготовим набор ингредиентов:
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 кг крыльев;
- 2-3 ст. л. меда;
- 6-7 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
- Соединяем сока лимона, мед, соевый соус, масло и измельченный чеснок. Каждое промытое крыло делим на две части, слегка подсаливаем и перчим. Кончики обрезаем по желанию.
- Заливаем курицу маринадом и оставляем минимум на полчаса. Затем перекладываем все на противень и отправляем запекаться. Остатки соуса пока откладываем в сторону. Температура — 190 градусов. Время — 40-50 мин.
- Через 25 мин. от начала приготовления поливаем крылья остатками заправки. Продолжаем запекание.
Классический маринад для куриных крыльев на кефире с розмарином
Что нужно (на 1,5-2 кг крылышек):
- кефир – 0,25 л;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Солью и смесью перцев натрите крылышки кур.
- Кефир смешайте с листиками розмарина, залейте им курятину.
- Перемешайте руками для лучшего распределения кефира.
- Оставьте на 2-3 часа, убрав в холодильник.
Отряхнув крылышки от маринада, их можно будет пожарить на сковороде или решетке, запечь в духовке в рукаве или фольге. Можете быть уверенными, что они будут нежными, сочными и не слишком жирными.