Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем-суп из шампиньонов; 10 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты: пол-литра овощного бульона, половина стакана жирной сметаны, щепотка молотого перца, полкило свежих шампиньонов, соль, 2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 40 г сливочного масла.

  1. Лук с грибочками произвольно измельчаются и обжариваются на любом жире до готовности. Смесь перчится и солится.
  2. Далее продукты перекладываются в чашу блендера, заливаются 1/3 частью бульона и измельчаются.
  3. В сотейнике на сливочном масле пару минут обжаривается мука. Сюда же выливается оставшийся бульон и выкладывается содержимое блендера. После закипания супчик варится 7-8 минут.
  4. Сметану можно влить в уже готовое блюдо или же раскладывать ее непосредственно по порциям.

Украшается грибной крем-суп из шампиньонов измельченной зеленью.

Суп-крем из шампиньонов

Суп-крем из шампиньонов

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

грибы

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусе
Суп-лапша с грибами
Жюльен из шампиньонов
Ризотто с грибами

Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

крахмал

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

бульон

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

шампиньоны

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

картофель

Нарежьте лук.

лук

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на водке

лук

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

шампиньоны

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

грибы

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

грибы

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

суп-крем

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

сливки

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

сыр

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

Суп-крем из шампиньонов

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Суп-крем из шампиньонов

Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.

 Чесночные сухарики

Суп-крем из шампиньонов

Суп-крем из шампиньонов. Краткий рецепт.

Суп-крем из шампиньонов

Вам понадобится:

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Это один из самых популярных рецептов. Блюду особый вкус придают сливки, входящие в его состав. Жирность их не имеет принципиального значения. Обычно используют двадцатипроцентные, но можно взять и с меньшей жирностью.

  • вешенки – 500 г; – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить вариться.
  3. Картошку порезать кубиками.
  4. Грибы разделить на три части.
  5. Примерно 2/3 грибочков и картошку поместить в закипевшую воду, отварить. В бульон при варке можно добавить лавровый лист.
  6. Лук измельчить и отправить на разогретую сковороду с растопленным маслом. Туда же отправить оставшиеся вешенки.
  7. Шумовкой вынуть из кастрюли компоненты, измельчить в блендере.
  8. Отлить ½ стакана бульона и отставить в сторону.
  9. Пюре соединить в кастрюле с бульоном.
  10. Добавить подготовленную зажарку.
  11. Довести суп до кипения.
  12. В стакан с бульоном добавить сливки и муку, перемешать и влить в кипящий суп.
  13. Добавить соль и перец. Варить, помешивая, 5-10 минут.
  14. Разлитый по тарелкам суп украсить по желанию.
Читайте так же:
Кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно

При желании суп можно пропустить через блендер дважды, второй раз – в конце готовки.

грибной суп с зеленью

Суп-пюре из вешенок с сыром

Блюдо относится к французской кухне. Легкое и питательное, оно является украшением любого меню

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.; – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода 1,5 л;
  • зелень, соль, перец.

Этапы

  1. Поставить на огонь емкость с водой.
  2. Вешенки помыть, порезать кубиками, отварить в течение 10 мин.
  3. Картошку помыть, почистить, порезать некрупными кусочками и добавить в емкость.
  4. Лук и морковку помыть, очистить, измельчить, обжарить и отправить к остальным компонентам.
  5. Сырки перетереть на терке, добавить в суп и варить несколько минут, пока сыр не разойдется.
  6. Посолить, поперчить, снять кастрюлю с огня, немного остудить.
  7. Зеленый лук помыть, порезать и вместе с содержимым кастрюли отправить в блендер.
  8. Зелень мелко порубить.
  9. Готовое блюдо разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

Вместо сыра в брикетах можно использовать сыр в баночках.

что приготовить из вешенок

Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком

Этот суп имеет необычный вкус. Поклонникам тыквы он, без сомнения, понравится

  • грибы – 400 г; – 400 г;
  • кабачки – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, молотая смесь перцев.

Этапы

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Разогреть масло в сковороде.
  3. Измельчить лук и чеснок, обжарить.
  4. Тыкву и кабачок нарезать мелкими кусочками и отправить в сковородку.
  5. Через пять минут добавить немного воды, варить 15 минут.
  6. Грибочки обжарить и соединить с овощами, тушить еще несколько минут.
  7. Сковороду снять с огня, слегка остудить, содержимое измельчить в блендере.
  8. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, разбавить водой до желаемой консистенции.
  9. Добавить сметану, довести до кипения.
  10. Разлить по тарелкам.
  11. Подавать с сухариками, украсив по желанию.

Воду можно заменить овощным бульоном, сметану – майонезом.

тарелка грибного супа

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Блюдо имеет оригинальный вкус, который подчеркивает наличие сливок и сливочного масла

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 популярных рецептов

Наверняка многие пробовали грибной суп-пюре в различных кафе и ресторанах. Но попробовать приготовить это блюдо на свой кухне мало кто решается, думая, что для этого нужны какие-то особые поварские знания и специальное оборудование. но это не так. Приготовить этот легкий, нежный суп под силу даже начинающей хозяйке.

  1. При выборе шампиньонов следует отдать предпочтение молодым грибам, выращенным на специальной ферме. Лучше если они будут среднего размера, не крупные. Такие грибы, гораздо мягче и готовятся быстрее.
  2. Лук и грибы желательно жарить отдельно друг от друга. При обжаривании, и грибы и лук выделяют много жидкости, поэтому, если их соединить, они будут вариться в ней.
  3. Если для супа используются замороженные грибы, сначала нужно их разморозить. Затем необходимо обсушить грибы салфеткой.
  4. Для того, чтобы придать супу нужную густоту используется мука.
  5. Сливки всегда добавляются в суп в самом конце. Далее суп необходимо довести до кипения и сразу снять с плиты. Кипятить суп после добавления сливок нельзя!

1.Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Это один из самых популярных рецептов грибного супа пюре. Благодаря наличию картофеля блюдо становится гораздо сытнее, да и добиться нужной плотной консистенции гораздо проще. Для приготовления данного супа стоит отдать предпочтение белым сортам картофеля.

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Картофель 1 кг;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки любой жирности 200 гр.
Читайте так же:
Приготовление горчицы в домашних условиях из порошка

1. Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

2. Залить картофель водой и поставить на плиту.

3. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и шампиньоны.

4. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить лук, обжарить до золотистого цвета и переложить в миску.

5. На этой же сковороде обжарить грибы до готовности и добавить их к луку.

6. Далее нужно проверить картофель. Он должен буквально разваливаться от касания ложкой. Далее необходимо слить воду от варки картошки в другую ёмкость. В кастрюле оставить немного, чтобы уровень воды был немного выше картофеля. Добавить грибы и лук.

7. Опустить блендер в кастрюлю, и после этого включить ( если включить заранее и потом опускать — можно обжечься брызгами). Тщательно все измельчить, не пропуская комочков. Вытаскивая блендер, так же нужно соблюдать осторожность. Сначала отключить, а потом вытащить.

8. Далее нужно добавить в суп сливки, хорошо перемешать и посмотреть консистенцию. Если получилось густовато — нужно долить немного воды, которая осталась от варки картофеля. Теперь нужно поставить суп на плиту и довести до кипения. Как только закипит — сразу снять с плиты.

9.Теперь осталось посолить и поперчить по вкусу.

10. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов!

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

2. Суп-пюре из шампиньонов со сливками: классический рецепт

Суп, приготовленный по данному рецепту отличается мягким сливочно-грибным вкусом и очень нежной консистенцией. А приготовление занимает минимум времени.

  • Куриный или овощной бульон 0.6 л;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Сливочное масло 50гр;
  • Мука 40 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Чесночные сухарики.

1. Первым делом необходимо сварить бульон или вскипятить обычную воду. Затем — остудить.

2. Очистить лук и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Пока жарится лук, следует мелко нарезать грибы. Переложить лук в отдельную миску, и обжарить шампиньоны до готовности. Соединить с луком.

4. Переложить лук и грибы в чашу блендера, или в какую-то кастрюлю, если блендер погружной. К грибам и луку добавить около 200 мл. бульона или воды. Все хорошо перебить, чтобы не осталось ни одного комочка.

5. Теперь на чистой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого оттенка. Далее следует медленно влить 200 мл. бульона и дать закипеть. Через пару минут после закипания, необходимо перебить соус блендером, чтобы не пропустить комочков.

6. К оставшемуся бульону добавить грибы и соус, посолить и поперчить. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты.

7. Далее нужно подождать около 5 минут и влить в суп сливки. Снова поставить на плиту и довести до кипения. Как только суп закипит — сразу снять кастрюлю с плиты.

При подаче украсить зеленью. Подавать с чесночными гренками .

3. Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Еще один рецепт легкого грибного супа. Благодаря добавлению плавленного сыра, блюдо приобретает еще более выраженный сливочный вкус. Только стоит брать настоящий сыр, например President или Hochland. Если использовать сырный продукт ( с заменителями молочного жира), можно очень испортить конечный вкус и аромат этого прекрасного супа.

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Картофель 500 гр;
  • Вода или любой бульон 1.5 литра;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сыр плавленный 100 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень
  • Чесночные гренки
Читайте так же:
Рецепт перец фаршированный мясом и рисом классический

1. Поставить на плиту воду или бульон. Пока закипает, нужно очистить и мелко нарезать картофель.

2. Как только вода или бульон закипит, сразу добавить в кастрюлю картофель и варить около 20-25 минут.

3. Пока варится картофель следует нарезать грибы и репчатый лук. Потом обжарить по очереди до золотистого цвета на сливочном масле.

4. Как только картошка сварится, нужно добавить в кастрюлю грибы и лук. Варить около 5 минут.

5. Теперь необходимо снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть и перебить все блендером. Проследить, чтобы не осталось комочков.

6. Далее нужно снова поставить суп на плиту и довести до кипения. Добавить сыр и варить на слабом огне до полного растворения сыра.

7. Как только сыр раствориться нужно добавить соль и перец по вкусу. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

4. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и курицей

Данный рецепт отлично подойдет для диетического питания. Благодаря наличию курицы в составе, этот суп является не только вкусным и полезным, но и довольно питательным. Варится он так же достаточно быстро.

  • Куриный окорочок без кожи 1 шт;
  • Картофель 0.5 кг;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Чесночные гренки.

1. Залить окорочок водой (около 2 литров) и поставить варить.

2. Далее пока мясо варится очистить и мелко нарезать овощи.

3. На небольшом количестве растительного масла обжаривать грибы, пока не испарится вся влага. Затем нужно добавить к грибам нарезанные овощи, залить половину сливок и тушить до готовности около 10 15 минут. Дать остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка.

4. Далее необходимо отделить мясо от костей и добавить его к грибам с овощами.

5. Теперь нужно вылить в суп вторую половину сливок. Если необходимо, то разбавить суп-пюре горячим куриным бульоном до нужной консистенции, посолить и поперчить. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

Подавать с чесночными гренками и украсив зеленью.

5. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Этот суп, так же отлично подойдет для диетического меню. Легкий, вкусный и, благодаря цветной капусте очень полезный. Капуста не только наделяет суп витаминами, но и помогает добиться желаемой консистенции пюре.

  • Картофель 0.5 кг;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Цветная капуста 0.5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Чесночные гренки

1. Первым делом нужно очистить картофель и морковь. Далее опустить овощи в кастрюлю и добавить цветную капусту. Залить водой и поставить варить.

2. Пока овощи варятся, необходимо мелко порезать лук и грибы. Далее обжарить их по очереди до золотистого цвета.

3. Как только овощи будут готовы, необходимо добавить их к грибам и луку, вылить половину сливок и тушить около 10-15 минут.

Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

4. Дать немного остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка. Вылить вторую часть сливок, при необходимости долить бульон от варки овощей.

5. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с огня.

Вариант 5: Нежный грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и индейкой

Сварить замечательный суп по этому рецепту можно и из куриного филе, но всё же при наличии готовьте его именно на индейке. Вкус мяса крупной птицы несколько иной, и грибной суп на нём выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 граммов;
  • два стакана сливок;
  • килограмм шампиньонов;
  • три картофелины;
  • растительное масло;
  • большая, сладкая морковка;
  • соль, душистый перец и по вкусу укроп;
  • половина крупного лимона.

Как приготовить

Грудку индейки нарезаем крупно, отвариваем, залив примерно полутора литрами воды. Грибы перебираем и моем, стряхнув влагу, распускаем пластинками. Обжариваем на сильно разогретом масле.

С картофеля и морковки счищаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем тонкими кольцами. Обжарьте овощи по отдельности, затем смешайте, посолите и прогрейте на одной сковороде минуты три.

Выкладываем все продукты в кастрюльку, подливаем третью часть бульона и размалываем в густое пюре. Горячим бульоном разводим до консистенции супа, ставим на включённую конфорку и дожидаемся начала кипения.

Вливаем сливки и размешиваем. Сразу же присаливаем по вкусу и дожидаемся, пока суп не закипит вновь. Выключаем, приправляем перчиком и посыпаем рубленым укропом. Вливаем выжатый собственноручно лимонный сок и перемешиваем готовый суп.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук, картофель, чеснок и грибы.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 2

Лук порубите на мелкие кусочки и отправьте в сотейник вместе с небольшим количеством растительного масла, выдавите чеснок, жарьте до мягкости лука и появления насыщенного аромата чеснока.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 3

Шампиньоны порежьте на небольшие куски и отправьте в сотейник к луку. Готовьте, пока грибы не поменяют цвет.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 4

Добавьте мелко порезанный картофель, немного пожарьте его.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 5

Добавьте паприку, соль и сливки.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 6

Влейте воду или бульон, чтобы ингредиенты были закрыты не более, чем на 1 см. Конечно, более вкусным получится суп, сваренный на бульоне, но за неимением такового можно использовать и воду. Варите суп (или я бы даже сказала тушите) 15-20 минут до готовности всех ингредиентов.

Грибной крем-суп из шампиньонов - фото шаг 7

Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Для украшения оставьте 2-3 кусочка шампиньона. Налейте крем-суп в небольшие пиалы, украсьте по своему усмотрению. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector