Масляный крем для украшения торта: пошаговые рецепты
Масляный крем для украшения торта: пошаговые рецепты
Знать разные способы украшения домашней выпечки, не менее важно, чем испечь вкусный торт. Самое простое украшение, которое можно приготовить, используя минимум ингредиентов и очень мало времени, – масляный крем со сгущёнкой. Я очень часто пользуюсь этим рецептом, так как он экономит много времени, а сладости получаются лёгкими и красивыми. Я предлагаю два варианта этого крема, который вы с лёгкостью сможете приготовить, лишь раз взглянув на его рецепт.
Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов
Подготовим форму для выпечки.
Если вы используете разъёмное кольцо, то его необходимо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Смазывать маслом кольцо и фольгу не нужно.
Если вы используете разъёмную форму, нужно застелить пергаментной бумагой для выпечки дно формы. Смазывать маслом стенки и дно формы при этом не нужно.
Если вы используете форму без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки удалить из формы.
Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до увеличения в объёме. Добавляем ванилин, щепотку соли и сахар и ещё раз хорошо взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем по 1 яйцу и каждый раз перемешиваем массу.
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Осторожно лопаткой перемешиваем тесто движениями сверху вниз, чтобы тесто не осело.
Делим тесто на 2 равные части. И выкладываем 1 часть теста в заранее подготовленную форму для выпечки.
В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и перемешиваем до однородной консистенции.
Выкладываем шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.
Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.
Выпекаем бисквиты примерно 25 мин при температуре 180 ° в режиме верх/низ без конвекции для электрической духовки.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из его середины полностью сухой.
Даём бисквитам немного остыть и извлекаем их из формы.
Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в фольгу или пищевую плёнку. Убираем на 6 — 8 ч или до момента использования в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОГО КРЕМА
Молоко ставим на плиту на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпаем в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Варим кашу до тех пор, пока она не начнёт густеть, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, выключаем её, переливаем в другую посуду, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Подготовим лимон: из середины вынимаем все косточки и натираем лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.
Когда каша остынет, взбиваем мягкое сливочное масло до увеличения в объёме.
Добавляем к сливочному маслу ванилин, сахар и взбиваем до однородной консистенции.
Небольшими порциями добавляем манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.
В конце добавляем протёртый лимон и ещё раз перемешиваем.
СБОРКА ТОРТА
Достаём ванильный и шоколадный бисквит и разрезаем каждый бисквит на 2 части. Получается 4 коржа.
Укладываем один корж на дно разъёмного кольца. Коржи можно чередовать в любой последовательности.
Делим крем на 3 равные части и выкладываем 1/3 часть крема на первый корж. Разравниваем крем и накрываем его вторым коржом.
Сверху выкладываем еще 1/3 крема и накрываем третьим коржом.
Выкладываем оставшийся крем, разравниваем и накрываем четвёртым коржом.
Убираем торт в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКИ
В кастрюле соединяем сметану, сахар и какао-порошок. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая доводим до однородной консистенции.
Когда помадка начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем помадку пока масло не растворится в ней. Убираем помадку с плиты и даём немного остыть. Помадка должна быть ещё тёплой.
Достаём торт из холодильника и поливаем его тёплой помадкой. Разравниваем помадку по верху торта. Убираем торт в холодильник для застывания помадки минимум на 1 час.
Достаём торт из формы и по желанию украшаем его шоколадными надписями или бисквитной крошкой.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
Полезные рекомендации кондитеров
Простые хитрости и полезные советы от специалистов, как сделать крем густым, чтобы можно было выравнивать и украшать торты или пирожные, помогут вам без труда добиться идеального результата:
- Важно, чтобы продукты для крема были хорошего качества и с высоким процентом жирности: масло – не менее 70%, сливки – 33-35%, молоко -3%, сметану лучше брать домашнюю, так как производители часто подводят качеством и даже при 25% жирности, сметана иногда может оказаться жидкой.
- При замене сахара на сахарную пудру в рецепте или наоборот, замена производится строго по весу продукта, а не по его объёму. Потому что они имеют разную плотность.
- Если на кухне не оказалось пищевых загустителей, тогда густоту крема можно увеличить добавив другие сухие ингредиенты – это смолотые в порошок орехи, кокосовая стружка, даже печенье. Так вы получите нужную густоту и новый интересный вкус.
- Чтобы белковый крем получился густым и крепким, белки нужно хорошо охладить и взбивать с добавлением лимонного сока, а вместо сахара использовать сахарную пудру.
- Сметанный крем можно загустить сухим молоком или сливками, если под рукой не оказалось крахмала или желатина.
- Когда делаете любые крема, проследите, чтобы на кухне не было жарко. Часто на небольших кухнях при выпекании коржей, работе плиты или духовки повышается температура.
Надеюсь приведённые в статье способы, чем и как можно загустить крем для торта, его выравнивания, прослойки и украшения, пригодятся вам, чтобы вы создавали настоящие кулинарные шедевры.
Со сгущенкой
Пожалуй, масло и сгущенка — одно из самых распространенных сочетаний в кулинарии. Эти ингредиенты дополняют друг друга и подчеркивают вкусы. Чтобы приготовить крем из масла для торта, нужно взять следующие продукты: банку сгущенного молока и пачку сливочного масла. Ванилин добавляется по вкусу.
Также в процессе приготовления пригодится столовая ложка, миксер или блендер и глубокая емкость для взбивания. Все это необходимо подготовить заранее.
Для того чтобы получился воздушный и пышный крем из масла и сгущенки для торта, сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре. Дальше все компоненты следует взбивать в емкости поочередно.
Сначала сливочное масло, а затем постепенно вливать в него сгущенное молоко. Если в результате паста получилась слишком жидкой, необходимо добавить еще немного масла и снова взбить.
Сгущенное молоко должно быть не менее 8,5 % жирности, иначе крем не получится. Также стоит обратить внимание на процесс взбивания, он не должен быть слишком долгим. Иначе масса расслоится.
Такой крем подойдет для песочного или бисквитного торта, а также для маффинов и эклеров. Им можно украшать любые кондитерские изделия. Для того чтобы крем стал необычным, можно добавить пищевой краситель. Розочки, узоры и даже надписи получатся красивыми и вкусными.
Масляный крем из сгущенки и сметаны
Ингредиенты:
— 1/2 банки сгущенного молока (200 г);
— 250 г сметаны;
— 250 г качественного сливочного масла;
— 1 пакетик ванильного сахара (10 г).
Вытащите сливочное масло из холода за 30-40 минут до начала приготовления десертного наполнителя для размягчения. Тщательно размешайте его со сгущенкой, вливая ее постепенно и тоненькой струйкой, при помощи венчика или миксера, работающего на умеренных оборотах. Только когда оба компонента хорошо перемешаются, добавьте по ложке сметану и в конце — ванильный сахар.
Если спустя какое-то время крем расслоился, что вполне может произойти по причине разницы температур его ингредиентов, возьмите его часть и разогрейте на плите или в микроволновке до растапливания масла, а потом смешайте с основной массой.
Полезные рекомендации кондитеров
✅ Хитрости от специалистов, как сделать крем густым :
- Продукты для кремов следует брать с высоким процентом жирности. Молоко — от 3 %, масло — от 70 %, сливки — от 33 %. Сметана предпочтительнее деревенская, фабричная даже при указанной жирности 25 % может оказаться жидкой.
- Если сахар заменяется на сахарную пудру или наоборот, производить замену нужно по весу, а не по объему из-за разной плотности продуктов.
- Когда под рукой нет пищевых загустителей, подкорректировать густоту крема можно сухими компонентами: смолотыми в порошок орехами или печеньем, кокосовой стружкой.
- Чтобы белковый крем получился густым и крепким, белки нужно предварительно хорошо охладить, взбивать с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, а вместо сахара взять сахарную пудру.
- Помимо желатина, крахмала и сахарного сиропа сметанный крем можно загустить сухими сливками или сухим молоком.
При работе с кремами в кухне не должно быть слишком жарко. Поэтому в маленькой по площади кухне лучше не готовить крем одновременно с выпечкой коржей: жар от духовки будет повышать температуру в помещении.
Как делать заварной крем? Вкусная легкая начинка создается при помощи муки, масла, сахара, молока. Для бисквита, эклеров, пирожных медовика можно использовать насыщенный шоколадный вкус. Чем больше вы используете в рецепте муки, тем плотнее становится начинка, поэтому отталкивайтесь от блюда, которое хочется приготовить и регулируйте густоту на свой вкус.
Классический рецепт
Рецепт заварного крема несложный. Чтобы приготовить классический заварной крем без яиц, нужно взять:
- молоко свежее – 1 ст.;
- сахар белый– 0,5 ст.;
- масло свежее сливочное – 100 г;
- мука 1 сорта – 3 ст. л.;
- ванилин.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нагрейте немного масло в микроволновке до размягчения.
- В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте молока, чтобы развести потом муку), добавьте сахар. Подогревайте на небольшом огне.
- Пока молоко нагревается, муку разведите в оставшемся молоке до однородности, комков быть не должно.
- До того, как молоко на плите закипит, влейте жидкое тесто тонкой струйкой, помешивая.
- Варите до густоты массы, постоянно мешая ложкой (деревянной, силиконовой), чтобы масса не пригорала.
- Снимите загустевший состав с плиты, чтобы он остыл. Периодически мешайте, чтобы не образовалась сверху молочная пленка.
- Масло взбейте миксером до пышного состояния, начиная с медленной скорости прибора и постепенно ее увеличивая.
- К молочной смеси добавьте ванилин, перемешайте, а потом по 3 ложки всыпайте пышное масло, взбивайте массу миксером.
Для наполеона
Продукты для приготовления начинки наполеона с нежным молочным вкусом:
- молоко – 0,7 л;
- сахар белый – 2 ст.;
- мука 1 сорта – 6 ст. л.;
- масло свежее сливочное – 200 г;
- ванильный сахар или ванилин – один пакетик.
Как приготовить вкусную начинку:
- Чтобы масло стало податливым, размягчилось, подогрейте немного в микроволновке.
- Сахар всыпьте в 0,5 л молока, ковшик поставьте на минимальный огонь.
- Пока жидкость разогревается на плите, оставшееся молоко соедините с мукой, чтобы в смеси не было зернистости.
- После закипания жидкости на плите влейте молочно-мучную смесь.
- Варите до густоты, помешивайте ложкой, чтобы снизу он не пригорал.
- Когда вы сняли смесь с плиты, добавьте ванильный сахар.
- Крем уже почти готов, когда немного остынет масса, то добавьте кусочками масло и помешайте. После этого начинкой можно наполнять кондитерские изделия.
Если вы решили приготовить начинку на основе молока для промазки коржей, то лучше убавить количество муки на половину столовой ложки. Вам понадобится:
- сливочное свежее масло – 200 г;
- молоко (можно домашнее) – 225 мл;
- сахар белый – 1 ст.;
- мука 1 сорта – 2,5 ст. л. (для негустого 1,5-2 ст. л.);
Пошаговый процесс приготовления начинки:
- В молоко (200 мл) добавьте сахар, поставьте в кастрюле на плиту.
- Смешайте с 25 мл молока пшеничную муку, до образования однородного раствора.
- В горячее молоко влейте мучную смесь струйкой. Варите, помешивая ложкой, и следите, чтобы снизу смесь не пригорела. Снимите с плиты до остывания.
- Мягкое масло взбейте миксером или блендером. К нему добавляйте порционно остывшую основу и взбивайте миксером.
Со сгущенкой
Выбирайте для приготовления начинки только свежие продукты, а масло только высокого качества. Требуемые ингредиенты:
- молоко (можно домашнее) – 250 мл;
- мука 1 сорта – 2 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- масло свежее – 100 г;
- сгущенка в банке – 200 г;
- ванилин.
Как приготовить насыщенную пропитку:
- Смешайте муку и сахар в отдельной емкости.
- В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. Когда жидкость станет теплой, отлейте из всего объема четвертую часть стакана. Остальное снова ставим на огонь.
- Когда молоко станет горячим, снимите емкость с огня и накройте.
- В смесь сахара и муки влейте теплое молоко, перемешайте быстро веничком или миксером.
- Влейте горячее молоко.
- Всю смесь в маленькой кастрюльке поставьте варить. Помешивайте лопаткой или деревянной ложкой. Варите, пока не загустеет, примерно 4-5 минут.
- После того, как смесь загустела, снимите кастрюльку с плиты, накройте пищевой пленкой до остывания. Крышкой лучше не накрывать, иначе смесь будет жидкой.
- Миксером перемешайте на низкой скорости сливочное масло со сгущенкой до пышного состояния, по желанию, добавьте ванилин.
- К этой смеси по пару ложек добавляйте основу, медленно взбивайте.
Шоколадный
Насыщенный шоколадный заварной крем понравится любому ребенку, это любимый вкус с детства. Требуемые ингредиенты:
- теплое молоко – 250 мл;
- просеянная мука 1 сорта – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- шоколад горький (поломать на кусочки) – 50 г;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- сахар белый – 150 г;
- сливочное масло (можно домашнее) – 100 г.
Вкусная и насыщенная начинка готовится так:
- В молоко добавьте шоколад, сахар, поставьте греться на плиту, чтобы шоколад растаял.
- Муку и крахмал хорошо перемешать в кастрюльке, влить шоколадное молоко в сухой состав, тщательно перемешать.
- Поставьте на минимальный огонь, варите и хорошо мешайте в процессе до плотной густоты.
- Снимите с огня, дождитесь того, чтобы густая смесь остыла.
- Размягченное масло взбейте миксером и добавьте в теплую основу. Все быстро смешайте до однородности и можете использовать.
Для медовика
Отличное сочетание нежности начинки и воздушности коржей – это заварной крем для медовика. Чтобы приготовить простой крем без яиц, нужно взять:
- молоко (можно домашнее) – 0,5 л;
- сахар белый – 1 ст.;
- мука 1 сорта – 1 ст. л.;
- сахар ванильный – один пакетик;
- масло свежее сливочное – 70 г.
Читать еще: Как украсить торт с клубникой
Пошаговый процесс приготовления:
- Оставьте сразу полстакана молока, а остальную жидкость прокипятите с сахаром.
- Полстакана молока и муку смешайте до однородности.
- Вливайте жидкое тесто в молоко, варите до загустения, только наблюдайте, чтобы смесь не закипала.
- Снимите основу с плиты, остудите полностью, накрыв кастрюлю пленкой.
- Когда молочный состав остыл, то соедините его с взбитым в пышную пену маслом.
- Пропитайте медовик начинкой и оставьте на ночь в холодильнике десерт.
Для бисквита
Пропитка для бисквита готовится недолго, получается совсем не приторной, а нежной и шелковистой. Вам понадобится:
- сахар – 0,5 кг;
- холодная вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
- Оставьте масло при комнатной температуре, пусть размягчается.
- В маленькую кастрюльку высыпьте сахар, залейте половину указанной в рецептуре воды. Ставьте на минимальный огонь, помешивайте, пока не получится прозрачный сироп.
- Вторую половину воды в это время соедините в чаше с мукой, помешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
- Когда сироп начал закипать, то полученное жидкое тесто тонкой струйкой влейте и варите, пока смесь не загустеет.
- Снимите кастрюльку, чтобы состав остыл до теплого состояния.
- К основе добавьте мягкое масло кусочками, взбивайте миксером до густоты смеси.
Для эклеров
Вкусный десерт приготовьте из таких ингредиентов:
- вода очищенная – 200 мл;
- мука 1 сорта – 2 ст. л.;
- сахар белый – 250 г;
- масло свежее сливочное – 250 г;
- ванильный сахар.
- Сварите из 100 мл воды и сахара сироп.
- Муку и остальную воду соедините и влейте в сироп. Сварите до густоты теста.
- К теплой массе добавьте масло, взбивайте на низкой скорости миксера 10 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить крем для эклеров.