Вкусные овсяные котлеты с луком и специями
Вкусные овсяные котлеты с луком и специями
Ждете в гости друга-вегетарианца и ломаете голову над тем, что кроме овощного салата можно подать к столу? Или сами не едите мяса и пытаетесь вспомнить рецепт блюда, которое понравится даже мясоедам? Аппетитные овсяные котлеты с луком – отличный вариант компромисса, да и просто спасение для тех, кто не успел сегодня забежать в продуктовый магазин. Готовятся они из простейших ингредиентов, которые наверняка найдутся на любой кухне. Рецепт несложный – даже неискушенный в кулинарных вопросах человек справится с приготовлением постных котлеток за полчаса.
Котлеты с овсяными хлопьями
Действительно, котлеты с овсяными хлопьями получаются пышные, с самобытным вкусом. Готовятся так:
Подготовим овсяные хлопья
1. В глубокую тарелку разбиваем яйца.
2. Добавляем к ним стакан воды или молока. Мы добавили воду, объясняя это тем, что хлопья быстрее набухнут в воде, чем в молоке.
3. Взбиваем яйца вместе с жидкостью, добавляем в тарелку овсяные хлопья, основательно всё смешиваем и отставляем образовавшуюся смесь минут на 30-40, чтобы набухли хлопья.
Готовим мясной фарш
4. За это время приготовим фарш, пропустив мясо через мясорубку. Можно фарш купить уже готовым в супермаркете.
5. Очищенную головку лука и зубчики чеснока натираем на крупной терке и додаем к мясному фаршу.
6. Дальше добавляем строго по своему вкусу соль, черный молотый перец, приправу хмели-сунели и к этому времени уже готовые овсяные хлопья.
7. Все ингредиенты основательно перемешиваем до однородности. Мясной фарш готов!
Формируем и жарим вкусные котлеты
8. Из приготовленного фарша делаем руками котлетки и обваливаем в пшеничной муке, или же в панировочных сухарях. Мы, например, не обваливали, жарили сразу после формирования котлет.
9. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон, на небольшом огне, все раннее приготовленные котлеты с овсяными хлопьями.
10. Когда таким способом пережарим все котлеты, сложим их в кастрюлю, накроем крышкой, и на минимальном огне потушим ещё минуток 5-7.
11. Полученные вкусные котлеты выкладываем на блюдо и подаем на семейный стол.
Приятного аппетита и прекрасного настроения Вам!
У вас есть возможность посмотреть видео от Ольги, как готовятся «Пышные и нежные котлеты с овсяными хлопьями»
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Можно менять и дополнять рецепты по желанию, вводя новые компоненты и добавляя любимые продукты и специи.
- Жарить котлеты нужно на качественной хорошей сковородке во избежание пригорания.
- Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке на смазанном масле противне (можно застелить его пропитанной маслом пекарской бумагой).
- Фарш должен получиться плотным, жидкий будет разваливаться.
- Не жалейте масла, чтобы котлеты получились сочными.
- Выбирайте хлопья, не требующие варки, желательно самого мелкого помола (так блюдо получится более нежным).
Если вы до сих пор не пробовали овсяные котлеты, то приготовьте их и оцените вкус!
Иногда, постные овсяные котлеты могут готовиться из остатков густой овсяной каши. Если она слишком жидкая, то она для изготовления блюда не подойдет.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Морковь свежая или отварная. Добавляется она в тертом виде, вместе с картофелем.
- Капуста. Она сделает котлеты нежными и более сочными.
- Кабачок. Он также поможет придать сочность блюду.
- Шампиньоны или другие грибы. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее.
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
Помимо дополнительных компонентов можно использовать томатный соус, который будет подаваться с готовыми биточками.
Овсяные котлеты: 8 вкусных рецептов
Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!
Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.
Сладкие овсяные котлеты
Очень необычный вариант овсяных котлет, он, наверняка, понравится детям, а также, взрослым сладкоежкам.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар, соль – по вкусу;
- мука 1 ст. л. + для панировки;
- наполнитель – 0,5 стакана.
В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягода. Можно положить кусочки цукатов или нарезанный небольшими кубиками мармелад.
Вскипятить 2 стакана воды, залить кипятком овсянку. Дать постоять, чтобы хлопья остыли и набухли. Слить излишки жидкости. Добавить по вкусу соль и сахар. Ввести наполнитель и ложку суки. Все перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
С морковью
Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:
- одно яйцо куриное;
- 300 г печени свиной;
- два желтка;
- 300 мл молока;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- три ст. л. манной крупы;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
- сметану (для подачи на стол);
- постное масло.
Это яство готовьте так:
- Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
- Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
- Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
- В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
- Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.