Котлеты из рыбных консервов – 8 оригинальных рецептов
Котлеты из рыбных консервов – 8 оригинальных рецептов
Вкусные и сытные котлеты из рыбной консервы с рисом стоит подавать к столу со свежими овощами.
- консервированная горбуша – 1 банка;
- вареный рис – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или сухари для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Лук нарезать очень мелко, можно измельчить луковицу в блендере до состояния пюре. Рыбу достать из банки, и тщательно размять при помощи вилки. Добавить лук, вареный холодный рис, сырое яйцо. Посолить, добавить специи по вкусу. Соль добавлять аккуратно, так как консервы соленые и рис варится с добавлением соли. Все хорошо перемешать.
Слепить котлеты, обвалять в муке или молотых сухарях и обжарить с двух сторон. Долго жарить не нужно, как только немного подрумянятся – готово.
С рисом
Приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г рыбных консервов (с маслом);
- 2 свежих яйца;
- 2 головки лука;
- 1,5 ст. готового риса;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1 г укропа;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- ¼ смеси перцев.
Приготовление:
Чтобы изделия не распадались, приготовить их лучше с круглым рисом. Крупу заранее отвариваем, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.
Лук очищаем, мелко рубим, пассируем на растительном масле до светло-желтого цвета. Остывшую поджарку смешиваем с рисом.
Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим, отправляем в миску. Туда же вбиваем яйца.
С консервов сливаем масло, а содержимое разминаем вилочкой и выкладываем к остальным ингредиентам.
Фарш тщательно вымешиваем, формируем котлетки, жарим их до красивого румянца на сильном огне. Потом переворачиваем, уменьшаем нагрев, на сковородку добавляем лавровый лист и жарим под крышкой до готовности. Очень вкусные рыбные котлеты готовы к подаче.
Котлеты из консервов с рисом и картофелем
Классический состав можно дополнить, добавив картофель, побольше пряностей и немного изменив технологию. Такого блюда вы, скорее всего, еще не пробовали.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 290 ккал;
- белки — 28 г;
- жиры — 22 г;
- углеводы — 30 г.
Ингредиенты
- рыбные консервы — 1 банка;
- рис отварной — 150 г;
- картофель — 150 г;
- кинза — 1 ст.л.;
- лук — 3 ст.л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- вода — 100 мл;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- перец, соль, сахар — по 0.5 ч.л.;
- мука или сухари — 0.5 стак.;
- куркума — 1 ч.л.;
- имбирь молотый — 1/4 ч.л.;
- острый чили — по вкусу;
- корица — 1 щепотка;
- лавр — 1 лист.
Пошаговое приготовление
- Фарш для котлет готовится на сковороде. Поэтому для начала нужно выбрать подходящую посуду с толстым дном (без антипригарного покрытия). Лук и картофель следует очистить, нашинковать крупными кубиками.
- Лучок и чесночок обжарить в сливочном масле с добавлением имбиря до румяного цвета.
- Через пять минут на сковородку высыпать картофель, обжарить до полуготовности в течение 10 мин.
- Рыбу размять вилкой, пересыпать к овощам и постепенно, с разницей в 3-5 минут добавлять: куркуму, лавр, воду.
- Протушить смесь под крышкой 5 мин. Убрать лаврушку, добавить кардамон, припустить 10 минут.
- Отдельно размять сваренную крупу до состояния клейкого рисового пюре.
- Получившуюся массу взбить блендером и добавить рис, насыпать соль, чили, сахар, корицу.
- Мокрыми руками оформить ровные котлетки, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон или запечь в духовке в течение 10 мин.
Совет: в фарш из нежирной консервированной рыбы добавляют немного сливочного масла для большей сочности, а также свежий болгарский перец и капусту.
В результате, добавив в привычный состав немного картофеля и чуть специй, мы получили совершенно новый рецепт. Подать котлеты можно с салатом из сезонных овощей. Идеальным дополнением к ним станет томатный соус.
Поэкспериментировав с составляющими, можно каждый раз создавать новые уникальные блюда, насыщенные сочными и разнообразными вкусами.
Вариант в духовке
Предлагаем для начала сделать котлеты из консервов рыбных с рисом — по рецепту блюдо получается ничуть не хуже, чем из свежего фарша. Крупа сглаживает явный вкус рыбы, в частности, сардин (скумбрии) и делает кушанье более экономичным и сытным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 205 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 28 г.
Ингредиенты
- сайра или сардина — 250 г (1 банка);
- рис — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 100 г;
- свекла отварная — 50 г
- мука кукурузная — 6 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — 0.5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Свеклу почистить, помыть, отварить до готовности. Далее ее следует остудить, натереть на средней терке, нашинковать зелень, все смешать.
- Лук очистить, помыть, мелко нарезать, пассеровать в растительном масле.
- Консервы открыть, переложить на тарелку. Размять вилкой, перетереть с заливкой, оставшейся в банке, перемешать с овощами. Для большей воздушности в смесь хорошо бы добавить пару ложек манки, отрубей или блинной муки.
- Фарш сдобрить пряностями и специями, вбить яйца, сформировать рыбные лепешки, обвалять в кукурузной муке. Она придаст готовым котлетам приятный необычный вкус.
- Запекать в духовке при 150 °C примерно 15 минут до золотистой корочки.
Совет: не стоит использовать для котлет шпроты. После обжарки готовое блюдо начнет горчить.
Среди поваров и хозяек отлично зарекомендовал себя похожий вариант с добавлением картошки и использованием нескольких неординарных штрихов.
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой
Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.
- консервированная сайра – 1 банка;
- рис отварной – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2-3 ложки.
Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.
Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.
Котлеты из консервированной горбуши с манкой
Для этого рецепта можно брать горбушу в собственном соку, а можно взять консервированную горбушу в масле – котлеты из такой рыбки будут более сочными. С другой стороны, калорийность такого блюда будет повыше.
- консервированная горбуша (натуральная) – 1 баночка;
- луковица – 1 шт. небольшого размера;
- манка – 130-180 г.;
- яйцо – 2 штуки;
- панировка (панировочные сухари);
- растительное масло – 1-2 ст. ложки (для обжарки);
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 192 ккал/100 г.
- Почистить и измельчить луковицу – ножом либо на терке. Консервы вскрыть, слить масло. Удалить крупные кости, если это необходимо, и положить рыбку в глубокую чашку. Добавить туда лук, манку, добавить яйца.
- Все перемешать, размельчить блендером или вилкой, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Из получившейся массы сформировать котлеты, обкатать их в панировке. Налить в сковороду масло, разогреть и положить на нее полуфабрикаты.
- Обжаривать котлеты с двух сторон, пока не образовалась румяная корочка. Котлеты из рыбных консервов горбуши с манкой готовы к подаче!
Подсказки начинающим кулинарам
Любое блюдо, даже такое простое, как рыбные котлетки из консервов, имеет свои тонкости приготовления. Вот несколько нюансов, которые, возможно, пригодятся тем, кто еще никогда их не готовил:
- Измельчая в миске рыбу с добавками (картофелем, рисом), лучше воспользоваться блендером – получатся более нежные и воздушные котлетки, кроме того, это не потребует таких усилий и времени, как измельчение вилкой;
- Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, так в них будет меньше масла и останется больше витаминов;
- Более нежный вкус котлет получается, если яйцо разбивать не в котлетную массу, а предварительно взбить в отдельной чашке. Не стоит взбивать его до состояния пены, главное, чтобы белок и желток смешались;
- При формировании котлет, чтобы масса не приставала к рукам, рекомендуется их периодически опускать в чашку с холодной водой;
- Сливать масло от консервированной рыбы лучше не на выброс, а в отдельную мисочку – его можно добавить в общую массу, если она получилась очень сухой и плотной;
- Если лук не получилось нарезать достаточно мелко, можно отправить его минут на 5 пассероваться в сковороде. Тогда он станет мягче, легко измельчится в составе котлетной массы;
- Вместо сухарей для панировки отлично подойдет мука или манка. Также их можно добавить в котлетную массу, если она получилась жидковатой и котлеты плохо формируются.
К котлетам из рыбных консервов можно приготовить, также, нехитрый соус – сметанный или с томатной пастой. Вкусные рыбные котлеты, наверняка, оценят домочадцы, а быстрота и простота их изготовления из консервированной рыбки точно понравится хозяйкам.