Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюдо для всех: от детей до взрослых – котлеты из гречки

Блюдо для всех: от детей до взрослых – котлеты из гречки

Сейчас миллионы людей по всей планете начинают пересматривать свой рацион, ведь не для кого ни секрет, что мы то, что мы едим, и это не преувеличение. Еда может исцелять, равно как и губить наше здоровье. Когда люди молоды, то стремятся попробовать все – здесь и алкоголь, и вредная пища, но с годами приходит мудрость и понимание, что рацион нужно менять. Всем, кто решил изменить свое питание, образ жизни, кто ищет новых рецептов, заботится о себе и детях, мы предлагаем отличный вариант блюда на все случаи жизни – это котлеты из гречки.

Котлеты из гречки

Почему на все случаи жизни? Да, все просто – если у вас ребенок «малоежка», которого очень сложно накормить правильной едой, и уж тем более полезными крупами, то котлетки могут стать отличной альтернативой. Если муж любит что повкуснее и посытнее, то тоже ему еда придется по вкусу, к тому же рецептов существует очень и очень много, и не думайте, что приготовить гречневые котлеты – это просто наварить кашу, придать форму и обжарить. Вовсе нет, так как компонентов будет много в разных рецептах, и каждый привередливый гурман в вашем доме останется доволен.

Если вы поститесь или хотите похудеть, только вот каши уже стоят комом в горле, то и для вас меню будет выходом из ситуации. Ну и, конечно, такие котлетки вы можете сделать быстро без похода в магазин перед приходом гостей, и вас все будут хвалить.

Отварите гречку, охладите и пропустите через мясорубку. Лук, морковь и филе рыбы также пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, посолите и поперчите. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было постным яйцо не надо добавлять. К фаршу добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.

Читайте так же:
Лагман рецепт приготовления с фото в домашних

Рыбные котлеты можно готовить на сковороде или в духовке. Жареные на масле они, конечно, получаются более калорийные с хрустящей корочкой. Но приготовленные в духовке полезней и не несут дополнительных калорий. А чтобы блюдо не показалось сухим, то можно приготовить к котлетам из рыбы соус.

Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в смеси отрубей и панировочных сухарей. Выложите на противень, выстланный бумагой для запекания или смазанный растительным маслом. Готовятся рыбные котлеты очень быстро – не более 15 минут при температуре 160-180 градусов.

Приготовление соуса: мелко порубите томаты, измельчите чеснок и зелень. На сковороде разогрейте масло, добавьте к нему порубленные томаты, чеснок и зелень. Прогрейте в течение 10 минут. Полейте соусом горячие котлетки. Приятного аппетита!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Котлетки из гречки и грибов готовы.

котлеты из гречки и грибов

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Читайте так же:
Салат русская красавица рецепт с фото пошаговый

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

С кабачками в духовке

Эти котлеты из обычного фарша с добавлением гречки и кабачков получаются очень сочными и вкусными. Овощи в блюде почти не ощущаются, лишь придавая дополнительные нежность и аромат.

Продукты:
Мясной фарш — 300 г;
Гречка (крупа) — 50 г;
Кабачок — 0,5 маленького цукини;
Морковь — 1 штука;
Лук-репка — 1 головка;
Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлеты с гречкой и фаршем в духовке:

1. Кабачок натрем крупной теркой, отожмем лишнюю влагу. Морковь и лук очистим и измельчим ножем или теркой.

2. Гречку отварим с добавлением воды в пропорциях 1:2.

3. Добавим к кабачку и овощам фарш, гречку отваренную, соль и специи. Вымесим.

4. Сформируем шарики и выложим на смазанную сковороду. Отправим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут, на котлетках должна образовать аппетитная корочка. Дольем 0,5-1 стакан воды и потушим еще 20 минут.

Запченные кабачково-мясные котлеты с гречкой

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречка — половина упаковки;
  • кабачки — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • зелень, соль, перец и приправы по вкусу.

Способ приготовления

Нарежьте все овощи и выложите слоями в форму для запекания. В конце насыпьте в неё гречку и распределите равномерно. Смешайте в ёмкости томатный сок, воду и соль. Залейте овощи и крупу получившейся жидкостью. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке около часа при 180 градусах. При необходимости добавьте в блюдо ещё немного воды в процессе приготовления.

Читайте так же:
Борщ с пампушками рецепт с фото пошагово

Котлеты с овощами и гречневыми хлопьями

Можно готовить котлеты не из цельной гречки, а их гречневых хлопьев.

  • кабачок – 1 небольшой;
  • морковь – 1 средняя;
  • хлопья гречневые – 8 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Семечки промыть, залить водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Затем немного остудить и переложить их в чашу блендера, взбить до получения однородной массы. Затем ввести в массу растительное масло и снова взбить.

Кабачки и морковь почистить и натереть на мелкой терке, овощи присолить и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок. Смешать овощную массу с ореховой, добавить гречневые хлопья. Дать массе постоять, чтобы хлопья набухли.

Добавить специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

При желании в такие котлеты можно добавить соевый сыр – тофу, будет еще вкуснее. Дополнительно к котлеткам стоит подать томатный соус.

Гречневую крупу хорошенько промойте в проточной воде, удалите бракованные зернышки. Залейте холодной водой и отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите, пока не испарится вся жидкость. Должна получиться разваристая гречневая каша. Возможно, в процессе варки, нужно будет добавить немного воды, чтобы получить нужный результат.

Промойте картошку от грязи и пыли. Корнеплод должен быть хорошего качества. Залейте холодной водой и отправьте вариться до готовности, минут 20-25. После проколите вилкой. Если картошка легко прокалывается, отключите огонь и остудите ее. Очистите от кожуры и натрите на средней терке.

Читайте так же:
Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото

Нарежьте мелко лук, натрите на средней терке промытую и очищенную морковь. Овощи обжарьте на растительном масле до мягкости и остудите.

К разваристой гречневой каше добавьте натертую картошку, обжаренные овощи. Перемешайте.

Насыпьте манную крупу, пшеничную муку, измельченный чеснок. Перемешайте. Приправьте молотым черным перцем, солью, кориандром. Перемешайте и оставьте на 20 -30 минут.

Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте в панировочных сухарях. Выложите в форму для запекания.

Отправьте в горячую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector