Котлеты из говядины и свинины сочные рецепт
Котлеты из говядины и свинины сочные рецепт
Котлеты – это одно из самых популярных блюд славянской кухни, хотя первые котлеты были пожарены во Франции. Рецептов вкусных котлет из говядины и свинины может быть множество, но у всех есть один любимый. Тем не менее, котлеты должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ведь сложно представить маму или бабушку, которая не накормит любимых детей свежими котлетками с пюре. Лично у меня это была любимая еда в бабушкином доме после конфет.
Котлеты из говядины и свинины – это один из самых сытных и вкусных видов этого блюда, ведь они совмещают в себе качества мяса сразу двух видов. Обычно котлеты из говядины и свинины сочные и вкусные, если знаете правильный рецепт и умеете правильно его приготовить.
Сколько нужно хлеба
Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились котлеты из фарша говядины и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.
Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.
Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать черствый хлеб. Это позволит избежать липкости.
А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.
Ингредиенты в расчете на 5 порций:
- Сырок твердый – 300 г;
- Одна булочка;
- Филе курицы – полкило;
- Лук – 150 г;
- Молочко – две большие ложки;
- Пучок зелени;
- Сливочки – пол-литра;
- Чесночок – 3 зубца;
- Масло растительное – одна большая ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
- Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
- Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
- Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
- Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
- Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.
Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.
Котлеты из отварного мяса
Вы когда-нибудь ели такие котлеты? Не удивляйтесь, это очень и очень вкусно. Котлетки пахнут чем-то уютно-домашним и родным.
Котлеты из отварного мяса очень хорошо едят маленькие дети – они мягче и сочнее из-за входящих в состав свежих овощей. Кроме того, они более щадящие для желудка: в них нет зажаренной корочки и меньше впитывается калорийного масла во время приготовления. И можно быть уверенным, что все продукты приготовились равномерно. Очень удачный рецепт!
Приготовить их можно, например, из мяса, которое варилось в бульоне для супа. Получается очень экономно – и наваристый суп, и второе.
Приготовьте котлеты из отварного мяса для своих домашних, пусть они немножко удивятся необычному вкусу, казалось бы, самого привычного блюда.
Ингредиенты:
- Отварное мясо – 500 г
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо куриное – 1 шт
- Зелень – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Растительное или сливочное масло для жарки
Для приготовления можно использовать любое отварное мясо – говядину, свинину или мясо птицы. Также, кроме указанных овощей они хорошо получаются с кабачком, цветной капустой или брокколи.
Пошаговое приготовление котлет из отварного мяса
Отваренное мясо и половину репчатого лука измельчите в блендере. Старайтесь измельчить как можно мельче, тогда котлеты будут мягче.
Вторую часть репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте на масле, пока лучок станет золотистого цвета. Жареный лук придает этим котлетам особый аромат домашней кухни.
Соедините мясо и жареный лук.
Добавьте измельченную морковь, рубленую зелень, яйцо и соль.
Морковь лучше всего измельчать в блендере или натереть на мелкой терке: чем мельче морковь, тем сочнее получаются котлеты.
Тщательно перемешайте мясо-овощную смесь и оставьте в холодном месте на 15-20 минут.
Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте в муке. Для панировки можно использовать молотые сухари, отруби, клетчатку или смесь этих продуктов. Также в панировку можно добавить немного тертого сыра – получится ну очень вкусная хрустящая сырная корочка.
Обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки – около 1-2 минут. Не нужно зажаривать их слишком сильно: все ингредиенты уже готовы, жарим только для приятного аромата.
Подавать котлеты из отварного мяса лучше всего со сметаной и салатом из свежих зеленых овощей или просто с зеленью и томатным соком.
Рецепты котлет изфарша свинины иговядины
Такие котлеты хорошо сочетаются скартофельным пюре или макаронами. Хорошо подойдут для сытного обеда.
Для классического рецепта нужно:
- свинина иговядина— по400г;
- лук— 1шт.;
- чеснок— 3зубчика;
- яйцо— 1шт.;
- сухари панировочные— 60г;
- сметана— 2ст.л.
Лучшие рецепты котлет из фарша свинины и говядины
Делаем фарш издвух видов мяса, добавляем кнему измельченные овощи, сметану, яйцо ипанировочные сухари. Перемешиваем свино-говяжью массу дооднородной консистенции иформируем вприплюснутые шарики. Панируем всухарях иобжариваем насковороде по минут скаждой стороны дорумяной корочки.
Выбор ингредиентов для бургера
Для приготовления котлеты подходят многие виды мяса, но самым популярным считается говядина (телятина). Отдать предпочтение лучше следующим частям:
- Задней части ноги. Она отличается насыщенным вкусом и содержит небольшую долю жира.
- Идеальный вариант — стейк рибай. В нем все гармонично, а именно 70% постной составляющей и 30% жировых прослоек. Но делать котлеты из стейка рекомендовать трудно, ибо их стоимость будет запредельной.
- Кусок постной говядины (подходит говяжья вырезка) лучше смешать с жиром. Он усиливает вкус и придает сочности.
Помимо говяжьего фарша можно приготовить котлету для бургера из других видов мяса:
- Свинина – окорок, корейка, мякоть с лопатки.
- Курица и индейка – мясо с окорочков в сочетании с грудкой. Отдельно филе грудки лучше не использовать, чтобы не получить сухую котлету без грамма жира.
- Крольчатина. В этом варианте можно использовать любую часть тушки. Главное, чтобы кролик был не старым.
- Мясо баранины можно разбавить постным куском, например, говядиной.
Для вегетарианцев вместо мяса предлагается сделать котлету из бобовых культур, например, фасоли. Или же использовать зерновые крупы по типу киноа.
Как мне удалось приготовить вкусные котлеты
Итак, ну, начнем, пожалуй, с самого главного компонента – с фарша. Тут уже вы сами знаете, что, чем лучше будет его качество, тем вкуснее получатся котлетки. Я всегда делаю фарш сама – покупаю мясо двух видов (к примеру, беру в равных количествах курицу и свинину или свинину и говядину), а потом перекручиваю его на мясорубке.
Лук обычно тру на терке, чтобы он выделил много сока.
А вот яйца я просто исключила из рецепта, потому как и без них котлеты по моему рецепту получаются довольно вкусными. К слову сказать, именно белок может стать причиной сухих котлет, поэтому, если вы сталкивались с такой проблемой, попробуйте просто его не добавлять.
Что добавить в фарш для котлет
Ну а теперь расскажу, какой же новый компонент я стала добавлять в фарш. Это – обычный черный хлеб, размоченный в молоке.
Знаю, что многие хозяйки привыкли добавлять в котлеты белый батон, но, поверьте, именно с черным хлебом они получаются намного вкуснее и сочнее.
После этого остается только перемешать все составляющие в однородную массу, а потом посолить и не забыть поперчить ее по вкусу.
Как правильно жарить котлеты
Жарю я котлеты так, как жарят все – выкладываю их на предварительно разогретую сковороду и жду, когда с двух сторон появится красивая и весьма аппетитная золотистая корочка.
Ну вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении котлет нет. Попробуйте приготовить этот мясной деликатес так, как делаю это я – результатом своих стараний уж точно останетесь довольны!