Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пропарить котлеты после жарки

Как правильно пропарить котлеты после жарки

Котлеты с золотистой корочкой

Пропаривание — процесс обработки котлет паром кипящей воды. Это завершающий этап приготовления продукта. Его выбирают люди, предпочитающие нежные котлетки с размягченной корочкой. Те, кто любит хрустящую зажаренную корку, пропаривание не делают.

Из этой статьи вы узнаете как потушить котлеты после жарки, чтобы они получились сочными и пышными!

Как приготовить тушеные котлеты с подливкой

Ингредиенты для приготовления тушеных котлет с подливкой

Для котлет:

• фарш свинина/говядина в пропорции 4:1 – 1 кг;

• овсяные хлопья – 1 стакан;

• яйцо куриное – 3 шт.;

• лук репчатый – 3 шт.;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный молотый перец – по вкусу;

Тушеные котлеты с подливкой фото 02

Для подливки:

• сметана – 200 гр.;

• мука – 3 ст. ложки;

• лук репчатый – 3 шт.;

• черный молотый перец, соль, сушеная петрушка и укроп – по вкусу.

Кстати: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить домашние котлеты. Рецепт и процесс приготовления почти не отличается от описанного в статье. Хотите — посмотрите.

Процесс приготовления тушеных котлет с подливкой

1. Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на пару часов для набухания.

Примечание: для приготовления котлет лучше брать обычные овсяные хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья, не требующие варки, для нашей цели не годятся.

2. Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавляем яйца, отжатые овсяные хлопья и замешиваем фарш для котлет, добавляя по вкусу соль и перец.
Перед приготовлением котлет фаршу желательно дать часок постоять, а затем еще раз тщательно перемешать.

Тушеные котлеты с подливкой фото 03

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, лепим котлеты размером примерно в половину ладони, и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем обжаренные котлеты в отдельную емкость.

Читайте так же:
Макароны по флотски с помидорами и фаршем

Тушеные котлеты с подливкой фото 04

4. Натираем на крупной терке морковь, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до половины готовности на оставшемся после жарки котлет масле.

5. Пока обжариваются лук с морковью, готовим заливку:
Разбавляем сметану водой и, постоянно перемешивая, добавляем понемногу муку, а также перец, соль, петрушку и укроп – по вкусу.

Тушеные котлеты с подливкой фото 05

6. Выкладываем из сковороды половину обжаренных овощей, и укладываем туда наши котлеты. Равномерно распределяем по поверхности котлет выложенные овощи, выливаем приготовленную заливку.

7. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности овощей. Минут за 5-10 до конца процесса можно положить в котлеты с подливкой пару листочков лаврового листа.

Гарнир – на ваш вкус. Но мне к тушеным котлетам с подливкой больше всего нравится вареный картофель.

Как пошагово приготовить котлеты из свинины

Разламываем хлеб на несколько кусков, заливаем его водичкой и немного разминаем, чтобы он впитал жидкость.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 3

Очистив лук от шелухи и разрезав его на несколько частей, пропускаем вместе с замоченным хлебом через мясорубку.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 4

Берём большой клубень картофеля и срезаем с него кожуру. Протираем его через зубчатую тёрку. Должна получиться вот такая масса.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 5

Теперь подготавливаем все ингредиенты, которые необходимо соединить со свиным фаршем.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 6

Вначале вбиваем в мясо яйцо. Туда же добавляем лук с хлебом, пропущенные через мясорубку. Закладываем перетертый картофель.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 7

Перчим и солим фарш, затем всё перемешиваем.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 8

Чтобы котлеты получились сочными и воздушными, нужно хорошо отбить фарш. Берём его в руки и отбрасываем на поверхность стола или в миску. Чем дольше будем повторять эту процедуру, тем вкуснее выйдет блюдо из мяса.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 9

Теперь высыпаем в тарелку сухари. Взяв немного фарша, формируем из него котлету и обваливаем в сухарях. Таким же образом поступаем с остальной свининой.

Читайте так же:
Котлеты из говяжьего фарша в духовке рецепт

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 10 котлеты из свиного фарша с томатной подливой 11

Налив на сковороду масло, ставим на огонь. Разогрев посуду, можно выкладывать на неё котлеты. Поджариваем их минут 10 с одной стороны, потом проделываем аналогичное с другой стороной.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 12

Если хотите, чтобы котлеты были золотистыми со всех сторон, то переверните их ещё и набок (пара-тройка минут).

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 13

Затем перекладываем все котлеты в кастрюлю и принимаемся за приготовление подливы.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 14

Луковицу превращаем в полукольца, морковь знакомим со средней тёркой. На горячую сковороду с маслом высыпаем лук. Когда от поджаривания он станет золотистым, добавляем к нему морковь и подвергаем их обжарке несколько минут.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 15

Затем засыпаем муку, прожариваем её, потом перемешиваем с овощами. Муку, чтобы она приобрела блестящую поверхность и желтоватый цвет, нужно обжаривать на масле или сухой сковороде, обязательно помешивая, во избежание пригорания. Но, обычно, её заливают бульоном, водой или томатом и проваривают до загустения.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 16 котлеты из свиного фарша с томатной подливой 17

А мы следуем дальше, выливая в сковородку томатный сок и воду. Стоит отметить, чтобы придать подливе более выразительный вкус нужно выдавить в неё лимонный сок. Помешав подливу, даём ей закипеть.

котлеты из свиного фарша с томатной подливой 18

Заливаем ей котлеты и несколько минут провариваем их в ней. Теперь, благодаря подливе, наше блюдо из мясного фарша уже не будут пресным и сухим. А сочные свиные котлеты скрасят любой завтрак или ужин, после которых и булочки-сердечки с маком или круассаны с вареной сгущенкой отлично уживутся вместе с кофе!

Макароны с котлетами в духовке

Духовка выручает всегда, когда нужно приготовить что-то очень вкусное. При запекании любые продукты приобретают неповторимый аромат, покрываются тонкой приятной корочкой. Не исключение − и макароны с котлетами в духовке.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сыр тертый, лучше сорта Пармезан – 50 г;
  • молоко − 2 ст. л.;
  • яйцо − 1 шт.;
  • спагетти – 1 пачка на 400 г;
  • готовый томатный соус – 1 упаковка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок, петрушка, соль, перец.
  1. Хлебный мякиш, большую часть петрушки, чеснока и сыра заливаем молоком и перемалываем в блендере. Полученную массу размешиваем вместе с мясным фаршем. Вбиваем в него яйцо. Затем следует всё посолить и поперчить.
  2. Формуем котлеты, располагаем их на противне и ставим в духовку. Котлеты можно запечь и в рукаве, если хочется получить диетическое блюдо. Достаточно будет подержать их в печи около 20 минут на большом огне.
  3. Тем временем отвариваем в подсоленной воде спагетти. Когда будут готовы, сливаем воду и заправляем их растительным маслом.
  4. Раскладываем спагетти по порционным тарелкам, рядом с ними красиво располагаем котлеты. Заливаем всё томатным соусом, посыпаем сверху оставшейся рубленой зеленью и тертым сыром.
Читайте так же:
Стожки из фарша под шубой в духовке

Классический рецепт котлет

Фарш для приготовления нужно брать смешанный. Хорошо сочетается жирная свинина с суховатой говядиной, они идеально дополняют друг друга. Напомним, что фарш лучше всего смешивать в равных пропорциях.

  • смешанный фарш – 800 гр.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • лук средний – 1 шт.
  • молоко – 200 мл.
  • чеснок – 2 дольки.
  • хлеб – 150 гр.
  • масло для жарки (растительное или оливковое)
  • мука, манка или панировочные сухари
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

В удобную емкость следует поместить фарш (свинина+говядина), яйцо, соль и приправу (хмели-сунели, карри, специальную для фарша) по вкусу, замешать. В отдельную посуду покрошить хлеб. Он может быть любым, но воздушнее всего котлетки получаются с батоном (не свежим). Залить молоком, его можно разбавить водой и дать набухнуть массе около 10 минут. Затем фарш и хлеб смешивают руками в однородную массу, отбивают. Теперь можно готовить сочные котлеты на сковородке.

Посуду разогревают на большом огне с небольшим количеством масла. После того, как она накалится, убавляют огонь до среднего. Влажными руками из фарша лепят котлеты произвольной формы, выкладывают на поверхность сковороды. По сути, с каждой стороны котлеты обжаривают по 3-5 минут, но нужно смотреть по румянцу на корочке. Как только они будут прожарены с двух сторон, крышку закрывают и дают им постоять, дойти около 5 минут. Теперь котлеты можно подавать к столу. В качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре, рис, макароны и каши.

Сытные котлеты из фарша с кабачком, морковью, луком и рисом

«Мало фарша – много котлет» – такое выражение прекрасно подходит к этому рецепту. Из небольшого количества фарша мы получим достаточно много вкусных и сытных котлет, а всё потому, что здесь есть рис и много овощей.

Читайте так же:
Запеканка с кабачками и фаршем в духовке

Если не хотите, можете не добавлять рис. Замените его вареной перловкой, гречкой картофельным пюре, батоном, отмоченном в молоке. Или просто вместо всего этого добавьте побольше фарша.

  • Свиной фарш – 300-350 г.
  • Рисовая крупа – 1/3 стакана;
  • Цукини (кабачок) – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 мелкая;
  • Крахмал – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец, паприка – по вкусу;
  • Мука для панировки – 100 г.

Приготовление в домашних условиях

Шаг 1. Рис заранее промываем водой, затем отвариваем до полной готовности.

Шаг 2. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры, далее трем на крупной терке. Солим, перемешиваем, затем хорошенько отжимаем от излишков сока.

Шаг 3. Также нужно потереть на мелкой терке морковку. Лук трем на крупной терке либо просто нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4. Рис остыл, соединяем его с фаршем, хорошо перемешиваем. Теперь в эту массу выкладываем протертый кабачок, лук и морковь. Вбиваем яйцо, солим, по желанию подсыпаем еще какие-нибудь приправки. И 1-2 чайные ложки крахмала. Хорошо вымешиваем и немного отбиваем.

Отбиваем для того, чтобы фарш напитался воздухом, благодаря чему котлетки получатся мягкими и пышными.

Шаг 5. В миску всыпаем грамм 100 муки или панировочных сухарей. Формируем мокрыми руками котлетку, затем кладем ее на муку и аккуратно обсыпаем, чтобы не оставалось открытого фарша.

Шаг 6. Котлеты запанировали, выложили на доску или широкую посудину. Чтобы котлеты не развалились, не растеклись, их можно предварительно убрать в морозилку, минут на 10-15. Мясная масса станет плотнее, и котлеты будет лучше держать форму.

Шаг 7. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем первую партию котлет. Обжариваем минут по 6-7 с каждой стороны до румяной корочки, а потом еще тушим немного под крышкой, тогда всё гарантированно прожарится.

Читайте так же:
Пирог с картофелем и фаршем в духовке

Вытекающий сок из котлет не должен быть красноватого цвета. Светлый, прозрачный сок указывает на то, что котлеты полностью приготовились, и их можно извлекать из сковороды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector