Котлеты по киевски из куриного фарша рецепт с фото
Котлеты по киевски из куриного фарша рецепт с фото
Котлеты по-киевски – собирательное название группы рецептов, общей чертой у которых является добавление внутрь кусочка сливочного масла.
Делается это с целью придать блюду дополнительную сочность.
Рецепт до того пришёлся по душе гурманам, что сливочная добавка присутствует уже и в шницелях и мясных рулетиках.
Приготовляя блюдо из фарша, вы получаете значительную экономию продуктов.
Отсутствуют обрезки, мясо можно выбрать из разных частей туши.
Котлеты по киевски из свинины
У каждой хозяйки непременно найдется свой рецепт вкусных домашних котлет. Куда же без них. Это самое известное и довольно простое в приготовлении блюдо. Их можно приготовить из любого мяса с любыми добавками – рисом, хлебом, гречкой, кабачками, капустой, картофелем. В общем — на любой вкус.
Хочу напомнить, если вы решили сделать котлеты, никогда не покупайте готовый фарш в магазине или на рынке. Вы абсолютно не знаете, что и какие добавки в него включили с целью продлить срок годности, и насколько свежим было мясо, перекрученное в фарш.
Для котлет выбирайте свежее мясо без жил. Добавлять сало или нет – только по вашему желанию. Сало делает продукт довольно жирным, и возможно не каждому под силу употреблять в пищу такие котлеты.
Ингредиенты для приготовления блюда «Котлет по- киевски из свинины»:
— мясо (свинина) – 1-1,5 кг;
— батон вчерашний – 0,5 – 1 шт,;
— мука- 2-3 ст. ложки;
— молотый перец – по вкусу;
— чеснок –по желанию 1 зубок;
Рецепт приготовления котлет по- киевски из свинины:
Начнем с подготовки всех необходимых продуктов. Мясо обязательно хорошо промыть в воде, убрать лишние жилы и сухожилия. Порезать на ломтики таких размеров, чтобы без усилий загружать в мясорубку
Помыть и очистить от кожуры репчатый лук .Порезать на 4 части .
Количество лука, которые вы добавляете в котлеты может быть разным. Чем больше — тем сочнее они получатся.
Следующий шаг – батон режим на ломтики, ломаем и замачиваем в теплой воде .На этом этапе каждая хозяйка делает по-своему. Замачивать хлеб можно в молоке. Можно отказаться и не добавлять хлеб совсем, но тогда котлеты могут быть жесткими.
Пока хлеб набирает влагу, пропускаем кусочки мяса через мясорубку. Также поступаем с луком и пропитанным водой хлебом. Я советую пропустить все ингредиенты для фарша через мясорубку минимум 2 раза. В готовый фарш добавляем 2 яица Хорошо вымешиваем.
Добавляем 2-3 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу и перемешиваем до однородной массы. Вместо муки можно добавить пару ложек манной крупы. Для разнообразия можно добавить в готовый фарш пару ложек сметаны или майонеза, а также тертый картофель. В таком случае яица сначала лучше взбить со сметаной с помощью вилки или венчика, а потом получившуюся смесь добавить в фарш.
Из готового фарша формируем котлетки. На разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Жарим до образования корочки. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны.
Готовые котлеты можно подавать к столу сразу после приготовления.
А можно сложить в небольшую емкость (глубокую сковороду), залить ранее приготовленным соусом и протушить. Самый простой вариант – обжарить морковь с луком, отправить к котлетам, добавить немного воды или бульйона и протушить 30 мин на медленном огне.
Как приготовить котлеты по киевски в домашних условиях
Ингредиенты:
- 650 г куриного фарша;
- 3-4 яйца;
- 1 стакан сухарей панировочных;
- 1/2 стакана муки;
- 100 г сыра;
- 40 г майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- молодой укроп;
- соль, смесь перцев;
- пищевая пленка.
Пошаговый рецепт с фото котлет с сырной начинкой
2. К натертому мелко сыру добавляем майонез, рубленый укроп, чеснок, измельченный прессом, и все это тщательно смешиваем. Получаем сырную массу, из которой мокрыми руками формируем шесть продолговатых брусочков.
3. Подготовленный фарш делим также на шесть частей. Затем отрезаем кусок пленки и формируем по центру лепешку из одной порции фарша.
4. Помешаем в середину лепешки сырный брусочек.
5. Затем, приподнимая края пленки, формируем продолговатую по форме котлету. Получившуюся котлету так и оставляем в пленке, закрутив плотно торцы. В таком виде полуфабрикат отправляем в морозилку для закрепления формы. Остальные котлеты заворачиваем аналогично. Все делается очень быстро и просто, руки остаются практически чистыми, а котлеты получаются аккуратными и одинаковыми как по форме, так и по размеру.
6. Подмороженные заготовки достаем из холода и снимаем пленки. Они отлично держат форму, поэтому панировать их будет легко и удобно. Сначала обваливаем каждую котлету в муке и складываем на дощечке.
7. Теперь приступаем к формированию хлебной корочки. Оставшиеся яйца взбалтываем в чашке до однородности. Чуть присаливаем и немного разбавляем водой. Берем котлету, обсыпанную мукой, и окунаем ее полностью в яичную массу.
8. И сразу же закрепляем яичный слой сухарной панировкой. Чтобы корочка получилась плотной и равномерной, котлету необходимо буквально вдавливать в сухари. Стряхиваем сухарные излишки и повторяем: еще раз окунаем во взбитые яйца и снова закрепляем сухарями.
9. Разогреваем в глубокой сковороде достаточное количество рафинированного масла и опускаем запанированные котлеты. Жарим на румяности, постоянно переворачивая котлеты по-киевски с одного бока на другой. Когда корочка станет равномерно румяной, достаем котлеты на салфетки. Если есть сомнения по поводу полной прожарки, помещаем котлеты в горячую духовку и дополнительно прогреваем еще 15-20 минут.
10. Подаем котлеты по-киевски с овощами или легким салатиком. Можно дополнить и запеченным картофелем, если требуется более сытный гарнир. По желанию приправляем домашним соусом табаско.
Ленивые котлеты по-киевски из фарша
Название блюда говорит само за себя. Конечно, сами котлеты не лепятся и в сковороду не прыгают. Но их приготовление настолько простое, что вы и сами не заметите, как золотистая нежная вкуснятина окажется на тарелке. А потом и в желудке.
Ингредиенты:
куриный фарш – 500 г (можно мясо куриной грудки) | сметана (любой жирности) или домашний майонез – 2-3 ст. л. |
масло сливочное – 100 г | куриные яйца отборной категории – 2 шт. |
панировочные белые сухари или тертый черствый батон – 4-6 ст. л. | чеснок – 3 зубчика |
свежая петрушка (и/или укроп) – небольшой пучок | растительное масло – 400 мл (для обжаривания) |
мука – 4-6 ст. л. | черный перец молотый – щепотка |
соль – по вкусу |
Как приготовить ленивые котлеты по-киевски (пошаговый рецепт с фото):
Небольшой пучок зелени вымойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте.
Сливочное масло размягчите. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. В начинку для котлет по-киевски можно положить и чеснок. Но так как ароматная специя по этому рецепту входит в состав основы, в зеленом масле она будет явно лишней. Решайте сами, куда его лучше положить. А можно и не класть вовсе, дело хозяйское.
Выложите получившуюся массу на кулинарную пленку. Подворачивая края, сформируйте «колбаску», как на фото. Положите будущую начинку для котлет по-киевски в морозильную камеру на 10-15 минут.
Помойте филе и порежьте его на небольшие куски, если у вас не готовый фарш.
Измельчите курицу в мясорубке или блендере. Чтобы котлеты по-киевски по этому рецепту получились нежными, фарш должен быть однородным. Сложите его в большую миску. Добавьте сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешайте. Масса должна стать не жидкой и хорошо держать форму.
Еще один важный шаг приготовления котлет по-киевски по любому рецепту – правильная панировка. Подготовьте одну глубокую и две плоские миски. В глубокую емкость вбейте яйца. Взболтайте вилкой или венчиком. В одну из тарелок насыпьте просеянную муку. Во вторую – тертый на мелкой терке черствый батон или панировочные сухари.
Следующий этап пошагового приготовления – формировка котлеток. Возьмите немного фарша, сделайте приплюснутую овальную лепешку. Сформируйте выемку. Положите в нее кусочек зеленого масла. Слепите небольшую (или большую) продолговатую котлету, чтобы масло оставалось в середине.
Обваляйте в муке.
Потом окуните во взболтанные яйца. Запанируйте в сухарях.
В сковородку налейте много растительного масла. На пальца три, как минимум. Также можно готовить котлеты по-киевски из фарша во фритюре или духовке. Сначала быстро обжарьте котлетки на большом огне с одной и с другой стороны.
Потом убавьте огонь до минимального. Готовьте котлеты по-киевски с обеих сторон в общей сложности 10-15 минут.
Подавайте золотисто-румяные котлеты с каким угодно гарниром. Главное, чтобы они были горячими. Разрезаешь сочное мясо под хрустящей панировкой, а изнутри вытекает ароматный ручеек масла с зеленью. М-м-м… Приготовить эти котлеты по-киевски вы просто обязаны, ведь рецепт простой, а пошаговые фото просто не оставят вам шансов на ошибку, даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне.
• Из фарша котлеты по-киевски можно приготовить в духовке, обжарить на сковороде в большом количестве растительного жира или в микроволновой печи.
• Приготовленные в духовке или микроволновке котлеты получаются нежирными и вполне могут подойти даже для диетического питания.
• Фарш для котлет по-киевски готовится из любого подходящего мяса. Он может быть из говядины, свинины, курицы или смешанный свино-говяжий. Фарш не должен быть жирным и поэтому его нежелательно покупать, а лучше приготовить самим.
• Внутрь классических котлет по-киевски помещают кусочек сливочного масла. В приготовленные из фарша, помимо масла, добавляют твёрдый сыр или грибы с плавленым сыром.
• Масло можно положить не просто кусочком. Его смешивают с рубленой зеленью, специями или качественными плавлеными сырками.
• «Киевские» котлеты обязательно перед тепловой обработкой панируют. Панировка предотвращает вытекание масла изнутри. Если обычные киевские котлеты панируют одним слоем, то такие лучше панировать дважды.
• Для окончательной панировки рекомендуется брать белые сухари крупного помола. Для усиления вкуса их можно смешивать с тёртым сыром, молотыми орехами. Также для панировки используют перемолотые крекеры.
Классический рецепт котлет по-киевски из куриной грудки
Классический рецепт приготовления блюда по-киевски обязывает приобрести куриное филе, либо куриную грудку. И тогда в отличие от традиционных, обычных изделий из фарша, мы приготовим их из натурально отбитого куриного филе.
Они будут очень, сочными, вкусными и ароматными.
Источник: https://youtu.be/C-nt0yqz-0g
Сейчас вам будет показан весь пошаговый процесс их приготовления в домашних условиях. Он будет на уровне ресторанной подачи, даже не сомневайтесь.
Такое приготовление второго горячего блюда достойно для подачи на праздничный стол. А также для включения в семейное меню на ужин или вкусный обед.
Не нужно бояться готовить такое блюдо в домашних условиях. Конечно, здесь есть свои секреты и тонкости приготовления этого ресторанного блюда.
Однако, все пошаговые этапы приготовления с объяснениями, позволят, чтобы они воплотились здесь у себя на современной кухне.
Необходимые продукты на 8 котлет
- Крупные куриные филе — 4 шт (1.4 кг)
- Сливочное масло — 200 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Зелень укропа и петрушки
- Соль
- Черный молотый перец
- Мука — 200 г
- Яйца — 4-5 шт.
- Белый батон
- Рафинированное масло — 1 литр
Видео о том, как приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша на сковороде
Как вы поняли из описания выше, приготовление котлет по-киевски — процесс довольно-таки трудоемкий. Поэтому для торопыг могу предложить более упрощенный вариант этого блюда — из куриного фарша. Подробности вы узнаете, если посмотрите представленный видео-рецепт.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Батон — 2 кусочка
- Молоко — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 60 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — небольшой пучок
- Панировочные сухари
Ну вот и все на сегодня. Я постаралась описать рецепт как можно подробнее, чтобы у вас не осталось темных пятен в процессе приготовления котлет по-киевски. Так что, запасайтесь продуктами и айда на кухню к свершению новых кулинарных подвигов.