Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.

компот из кураги и чернослива рецепт

Медицинский лекторий

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

image

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

image

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

image

Как правильно измерить температуру тела?

Готового блюда
ккал
238.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
56.3 г
Порции
ккал
29.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
11.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
2.7 г

Все предельно просто.
Сухофрукты, которые я взяла для приготовления компота, от торговых марок BOTANICA и NaturFoods, отличного качества, отборные, чистые, но всё же надо их помыть под проточной водой.

Выложить сухофрукты и пару звёздочек бадьяна в посуду, залить питьевой водой, ставим на сильный огонь.

Как только закипит, убавьте огонь до среднего. Проварить пять минут, больше не надо, отключить огонь.
Оставить на тёплой плите до утра.
Сухофрукты настоятся, бадьян максимально отдаст свой аромат.

На утро компот настоялся и можно понять, сколько вам потребуется мёда.
Теперь компот следует перелить в посуду с крышкой, чтобы не терял аромат и охладить.
Компот можно процедить, а можно подать вместе с фруктами, тут уж вам решать.
С наступающими праздниками!

Читайте так же:
Как сделать мороженое в домашних условиях рецепт


Солнышко купается в компоте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Компот из сухофруктов с бадьяном

Рецепт: Компот из сухофруктов с бадьяном

Кто из нас не пил компот! А ведь это одно из старинных блюд. И его непременно готовили к праздничному столу. Летом из свежих фруктов и ягод. А зимой, конечно, из сухофруктов. В каждом регионе его готовят со своей "изюминкой". Предлагаю приготовить к новогоднему и рождественскому столу компот из чернослива, кураги, бадьяна и мёда. Обязательное условие — сварите его накануне, пусть хорошо настоится. Поверьте, это будет очень праздничный напиток. Насыщенный, благоухающий! Ни капли не останется, готовьте больше!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

вчера в 12:44 nadin0930 # (автор рецепта)

вчера в 11:35 nadin0930 # (автор рецепта)

вчера в 8:23 nadin0930 # (автор рецепта)

вчера в 0:00 nadin0930 # (автор рецепта)

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

Оленька, душевное спасибо за душевный комментарий!

Действительно, в детстве всё было вкуснее, ярче. Тем более, если это приготовлено мамой!
Компот из смеси очень вкусный, в него обычно добавляют сахар, т.к. обычно в смеси яблоки и груши, а они менее сладкие.
Так что, если надумаешь готовить с черносливом и курагой может и не понадобиться сладить компот.
Надеюсь, что понравится предложенный мной вариант

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

Читайте так же:
Гренки в духовке из черного хлеба рецепт

позавчера nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

1. Коврижка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

2. Пирог с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.

Читайте так же:
Начинка для пирожков с луком и яйцом

3. Фруктовые оладьи

Ингредиенты

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Можно ли пить компот из сухофруктов при диабете?

Инсулинозависимым людям разрешается употреблять напитки, приготовленные на основе плодов, в которых содержится минимальное количество сахара. Этим требованиям как нельзя лучше соответствуют компоты, сваренные из несладких сортов груш, смородины, яблок и чернослива. При этом диабетикам следует исключить из своего меню напитки, в составе которых присутствуют сушеные вишни, ананасы и бананы.

при сахарном диабете какие сухофрукты можно

С особой осторожностью и в строго регламентированных дозах разрешается употреблять компоты из кураги и фиников. Плюс ко всему прочему, в такие напитки можно добавлять небольшое количество сушеной дыни.

Для повышения полезных свойств в напитки, предназначенные для инсулинозависимых людей, дополнительно кладут лекарственные травы, вроде мяты и чабреца. По желанию в них можно добавлять клубничные или смородиновые листочки.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.

    Как сушатся отдельные виды фруктов

    Используемая технология может иметь ряд индивидуальных особенностей в зависимости от того, какие плоды используются.

    Слива

    Технология производства чернослива отличается достаточной сложностью из-за того, что исходный фрукт достаточно капризен. Он очень чувствителен ко времени сушки, если его передержать, то чернослив будет жёстким. В то же время, если недодержать сливу, то она не до конца избавится от влаги и быстро испортится.

    Кроме того, далеко не каждый сорт подходит для высушивания. Оптимальными будут мелкие плоды с плотной кожицей тёмно-синего оттенка, содержащие минимум сока и максимум сахара. Поспевает слива достаточно быстро, что дополнительно усложняет процесс ее переработки. Свежее сырье в требуемом состоянии можно купить в течение примерно 1-2 месяцев – в это время многие производители переключают все производственные ресурсы именно на работу со сливой.

    Большое значение для качества конечного продукта является тщательность подготовки плодов. Они также должны пройти естественную сушку. После аппаратного высушивания готовый чернослив нужно дополнительно обработать.

    Производство чернослива

    Весь процесс делится на следующие этапы:

    • Подготовка. Удалите некондиционные плоды, а также плодоножки, листья и прочий мусор. Промойте сливу, отсортируйте ее по размерам, выложите на специальные лотки.
    • Предварительная естественная сушка. Оставьте отсортированные фрукты на 1 сутки для подсушивания воздухом.
    • Аппаратная сушка. Поместите сливы в сушильный аппарат на время от 15 до 24 часов, установите температуре примерно на 70 °C.
    • Финальная обработка. Важный технологический этап, во многом определяющий качество и сохранность готового продукта. Здесь должно использоваться специальное оборудование из нержавеющей стали либо специальных пластиков. Уложите чернослив в воду температурой около 75-80°C, в которую добавлен сорбат натрия. Далее удалите косточки, пастеризуйте либо законсервируйте готовый продукт.

    Технология производства чернослива

    Виноград

    Подготовка изюма к производству начинается с помещения ягод винограда в кипящий щелочной раствор. Это позволяет удалить налёт воска появиться микротрещинам на кожице плодов – через эти трещинки будет эффективно удаляться влага.

    Далее промойте гроздья, откалибруйте их и окуривайте в течение 1 часа серой. После этого заложите плоды на сушильную площадку для естественного просушивания воздухом и солнцем либо используйте специальное сушильное оборудование. Производство изюма в такой машине выполняется в несколько этапов:

    • Ягоды высушиваются при температуре 60-75 °С.
    • Температура понижается до 45-50 °С.

    Общая продолжительность обработки составляет от 11 до 24 часов. Далее просейте высушенные ягоды и оставьте в лотках примерно на 2 недели для нормализации влажности. После этого изюм можно фасовать.

    Производство изюма

    Абрикос

    Ключевым этапом при производстве кураги является подготовка исходного сырья. Первоначально абрикосы нужно разрезать по естественной бороздке, вынуть косточку и соединить плод обратно по линии разреза. Для удаления косточек сегодня предлагается автоматизированное оборудование, существенно повышающее производительность труда. Далее следует 4-5 минут проваривать фрукты, затем откалибровать их и сдавить – в результате волокна мякоти плотно склеиваются.

    Непосредственно процесс высушивания аналогичен технологии производства чернослива. Однако дополнительная обработка высушенным абрикосам не требуется. Единственное, что нужно сделать, – это перед фасовкой выдержать курагу на поддоны, чтобы нормализовалась их влажность.

    Производство кураги

    Мы уделили внимание именно черносливу, изюму и кураге неслучайно – технологически это самые сложные в производстве виды сушеных фруктов. Поэтому, если освоить тонкости их приготовления, обработка других видов плодов и ягод не составит особых затруднений.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector