Кальмары в кляре
Кальмары в кляре
Отличной закуской для любителей морепродуктов будут кальмары, пожаренные в кляре. Их можно подать к пиву или просто разнообразить ими праздничный или будничный стол. Ваши домочадцы и гости останутся довольны потрясающим вкусом этого необычного блюда.
Кольца кальмара в кляре — рецепт
Ингредиенты:
- кальмары – 950 г;
- растительное рафинированное масло;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сушеная петрушка – по вкусу; – по вкусу;
- мука – 150 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Кальмары очищаем от пленок, внутренних стержней и нарезаем кружочками. Чтобы облегчить чистку можно окатить тушки кипятком, так пленки будут легче отделяться.
Яйцо смешиваем с молоком, солью, молотым перцем, орегано и сушеной петрушкой. Всыпаем муку и перемешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Консистенция кляра должна быть как у теста на оладьи.
Сковороду с достаточным количеством растительного масла прогреваем хорошенько на сильном огне. Кольца кальмаров обмакиваем в приготовленном кляре и помещаем в раскаленное масло. Жарим сначала с одной стороны до румяности, затем переворачиваем на другую.
Готовые кальмары перекладываем на блюдо. При желании можно выстелить его салфетками или бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.
Кальмары в пивном кляре
Ингредиенты:
- кальмары – 700 г;
- растительное рафинированное масло – 300 мл;
- яйца – 4-5 шт.;
- светлое пиво – 250 мл;
- молотый черный перец – по желанию и вкусу;
- мука – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенные кальмары заливаем кипятком, выдерживаем две минуты и сливаем жидкость. Избавляем тушки от внутренних стержней, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками и нарезаем кольцами толщиной от семи до десяти миллиметров.
В миску вбиваем яйца, добавляем соль, по желанию молотый перец и муку, также вливаем пиво и размешиваем при помощи венчика или миксера до однородного состояния и избавления от мучных комочков.
Кольца кальмаров окунаем в кляр и сразу же перекладываем вилкой на раскаленную сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжариваем до румяности с двух сторон и вынимаем при помощи шумовки на блюдо.
Кальмар в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- кальмары – 450 г; – 60 мл;
- молотая смесь перцев – 10 г;
- растительное рафинированное масло;
- крахмал кукурузный – 180 г;
- минеральная вода – 200 мл;
- кунжутные семечки – 10 г;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель теста – 12 г;
- сладкая молотая паприка – 25 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Кальмар очищаем, заливаем на две минуты кипящей водой и сливаем жидкость. Режем тушки кольцами, заливаем соевым соусом, добавляем молотую смесь перцев, перемешиваем и ставим в холодильник на тридцать минут.
Для кляра смешиваем пшеничную муку, кукурузный крахмал, кунжутные семечки, соль и разрыхлитель и вливаем ледяную минеральную воду. Разбиваем миксером до однородности и исчезновения комочков и также ставим в холодильник. Консистенция полученной массы должна быть схожей с тестом на оладьи.
В вок, сотейник или глубокую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его хорошенько. Достаем охлажденные кальмары и кляр из холодильника и тут же приступаем к жарке. Обмакиваем кольца в кляре и выкладываем в бурлящее масло.
Выдерживаем до подрумянивания с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готовые кольца кальмаров размещаем на блюде, и присыпаем молотой сладкой паприкой.
При жарке кальмаров в кляре по любому из рецептов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Как правило, на этапе обжаривания блюдо начинает «стрелять» брызгами жира, поэтому сковороду лучше прикрыть дуршлагом или специальной крышкой с отверстиями для жарки.
Кольца кальмара в панировке
Ингредиенты
- кальмар, тушки 300 г;
- сухари панировочные 1 стак.;
- крахмал кукурузный 2 ст. л.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.;
- соль щепотка.
Как приготовить кольца кальмара в панировке
Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
Затем окунаю в яйцо.
И, наконец, присыпаю сухарями.
Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.
5. Рис с кальмарами
Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.
Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.
Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
Кольца кальмаров в панировке «Специя»
Ингредиенты для «Кольца кальмаров в панировке «Специя»»:
- Кальмар (Тушка) — 1 шт;
- Сухари панировочные / Панировка;
- Петрушка (это по рецепту, но у меня был дома только укроп);
- Сыр твердый — 30-40 г;
- Соль;
- Сок лимонный;
- Масло растительное (для жарки);
- Яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт «Кольца кальмаров в панировке «Специя»»:
Сначала нужно ПРАВИЛЬНО разморозить кальмар. Идеальный вариант — поставить вечером на тарелке в холодильник. Утром он будет «готов». Можно размораживать при комнатной температуре, но тогда за ним надо будет постоянно следить. Ни в коем случае не заливайте теплой водичкой, чтобы ускорить разморозку. Такой прием сделает кальмара размазней.
ПыСы. Было лень это переписывать, поэтому скопировала с другого своего рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/603 27/ и малость подкорректировала, т. к. такой способ разморозки касается не только кальмаров.
Режем размороженного кальмара кольцами.
Теперь еще один секретик. Кольца надо залить кипятком и тут же слить. Это необходимо, чтобы, во-первых, они стали полуготовыми, а во-вторых, приобрели форму колец.
Кальмары солим (а лучше не солить, а сбрызнуть соевым соусом), поливаем лимоном и отправляем в холодильник промариноваться.
Таперь готовим панировку. Как я уже писала, по рецепту надо петрушку, но у меня был укроп. С петрушки (укропа) обрываем листики. Берем только их для нежности.
Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке.
Добавляем зелень и сыр в панировочные сухари. Перетираем это все руками. Нужно сыр и зелень как бы втереть в сухари.
Вынимаем кальмары из холодильника и щедро обваливаем их в муке. Это нужно, чтобы они «схватились» с панировкой.
Яйцо взбиваем вилкой.
Окунаем каждое колечко в яйцо и обваливаем в панировке. После чего кольца нужно поставить минут на 15-30 в холодильник, чтобы панировка подсохла и не обсыпалась при жарке. Так получилось, что у меня они стояли полдня.
Теперь еще один секрет приготовления морепродуктов. Особенность приготовления морепродуктов заключается в том, что их надо готовить очень быстро, иначе они превратятся в резину. Особенно это касается кальмаров.
Поэтому обжаривать надо очень быстро — буквально по 1 минуте с одной стороны.
И 1 минуте — с другой стороны. Фотка от дыма получилась мутной, но перефотографировать было уже некогда — могла колечки пережарить.
Выкладываем кальмары на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
И торжественно подаем на стол. Кальмары выходят очень нежными внутри, а панировка выходит хрустящей.
Это, конечно, считается закуской к пиву, но у нас они и под водочку хорошо пошли. Да и просто так можно приготовить похрустеть.
Попробуйте, это вкусно!
2. Замороженные кольца кальмара в сметане
Как приготовить замороженные кольца кальмара на горячее? Существует масса соусов, подходящих для морепродуктов, но самый универсальный – это сметанный. Его неповторимая кислинка украсит и подчеркнёт вкус морепродукта, и всё та же кислота поможет сделать мясо кальмара более нежным.
- 250 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- соль, специи, зелень (для сервировки);
- растительное масло для жарки лука.
✔️ Влейте в сковороду сметану, приправьте солью со специями. После того как соус закипит, выложите кальмары и хорошенько всё перемешайте.
✔️ Как только сметанный соус с кальмарами закипит, установите таймер на 5 минут и сделайте огонь под сковородой минимальным, чтобы соус чуть-чуть кипел. Сразу же как таймер пропищит выключайте огонь и переложите кальмары в тарелки. Украсьте зеленью и можно приступать к дегустации.
✔️ Подавать кольца кальмаров в сметане можно с гарниром, или как самостоятельное блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить замороженные кольца кальмара в сметане, непременно попробуйте этот рецепт. Вам понравиться!
Как жарить кальмары на сковороде
Первым мы рассмотрим самый простой рецепт с минимумом ингредиентов, которые ест у нас в хозяйстве — лук, чеснок и специи.
Как жарить кальмары с луком
Кальмары с луком – удачное сочетание продуктов.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кальмары – 500 грамм;
- Лук – 2 небольших головки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Подсолнечное масло;
- Перец и соль.
Как жарить кальмары с луком пошагово
Если мы купили неочищенные кальмары, их предварительно нужно очистить. Тушки кальмаров обдаем кипятком и оставляем на 2 минуты, потом заливаем холодной водой, потом снимаем сверху пленку, достаем изнутри хитиновый стержень.
Если у вас замороженные очищенные тушки, их нужно предварительно разморозить. Чтоб кальмары сохранили свою сочность, перед жаркой некоторые хозяйки отваривают их, опуская в кипяток буквально на пару минут.
Подготавливаем необходимое количество овощей и специй.
Нарезаем кальмары колечками или удобными кусочками, но не слишком мелко. Овощи очищаем. Лук измельчаем полукольцами или кубиком, чеснок мелко рубим.
Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на огне.
На сковороду сначала отправляем рубленный лук.
Жарим лук до мягкости, бросаем к луку чеснок. Перемешиваем.
Прожариваем до прозрачности.
Теперь на сковороду добавляем кальмары.
Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем кальмары на сильном огне 1-2 минуты и выключаем огонь.
Накрываем крышкой на 5 минут и оставляем томиться.
Подаем кальмары с луком в теплом виде. Повторно блюдо лучше не разогревать, кальмары могут стать жесткими.
Как жарить кальмары с чесноком
Идеальное сочетание продуктов – это кальмары, чеснок и оливковое масло.
- Кальмары – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Оливковое масло;
- Перец чили (хлопьями);
- Соль и свежая петрушка.
Как жарить кальмары на сковороде с чесноком
- Если у вас замороженный очищенный кальмар, его нужно предварительно разморозить. Если у вас неочищенный кальмар, обдаем тушки кипятком и ждем 2 минуты, потом окунаем тушки в холодную воду, снимаем кожу сверху, изнутри достаем хитиновый стержень. Потом промываем тушки сверху и изнутри водой, убираем остатки влаги бумажным полотенцем.
- Режем тушки кальмара колечками. Чеснок чистим и режем тонкими слайсами, петрушку мелко рубим.
- Чтоб кальмары сохранили свою сочность, перед жаркой некоторые хозяйки отваривают их, опуская в кипяток буквально на пару минут.
- Сковороду смазываем оливковым маслом и разогреваем. Добавляем чеснок и жарим чеснок не более 1 минуты.
- Добавляем колечки кальмаров и жарим вместе с чесноком 2-3 минуты.
- На сковороду добавляем рубленую зелень и пару ложек оливкового масла и снова жарим 2 минуты, помешивая. Кальмары жарятся очень быстро, не отходите от плиты.
- Подаем жареных кальмаров с кусочками белого хлеба.
Также на нашем сайте вы найдете пошаговое руководство по приготовлению креветок — как жарить креветки.
Как жарить замороженных кальмаров
Замороженные кальмары можно готовить по любому из представленных в статье рецептов, и чтоб рецепты не повторялись, здесь мы рассмотрим кальмары в сметане.
- Кальмары – 4 штуки;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Чеснок -3-4 зубка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль, перец, петрушка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Как жарить замороженных кальмаров пошагово
- Кальмаров предварительно нужно разморозить, обычно они продаются уже очищенными. Чтоб кальмары сохранили свою сочность, перед жаркой некоторые хозяйки отваривают их, опуская в кипяток буквально на пару минут.
- Далее кальмары нарезаем колечками.
- Лук чистим, рубим колечками, чеснок очищаем и давим через пресс.
- На сковороде разогреваем ложку подсолнечного масла вместе с кубиком сливочного.
- Сначала до золотых бочков обжариваем лук и чеснок. Солим и перчим.
- Добавляем на сковороду кольца кальмара, мешаем и готовим еще пару минут, добавляем сметану, вымешиваем и ждем, пока она забурлит.
- Добавляем муку и тщательно вымешиваем, готовим еще 2 минуты под крышкой. Выключаем плиту.
- Перед подачей посыпаем блюдо рубленой петрушкой.
Как жарить кольца кальмара
Кольца кальмара готовят, используя совершенно разные яркие по вкусу ингредиенты. Мы подобрали простые, но в то же время вкусные рецепты, в этой статье уже рассмотрели кальмары с луком, с чесноком и перцем, а также чуть ниже вы сможете найти приготовления кальмаров в кляре. Как же еще можно пожарить кольца кальмара?
- Кальмары – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как жарить кольца кальмара в соевом соусе
- Если мы купили неочищенный продукт, кальмары очищаем. Далее режем колечками шириной 1 сантиметр. Чтоб кальмары сохранили свою сочность, перед жаркой некоторые хозяйки отваривают их, опуская в кипяток буквально на пару минут.
- На сковороде разогреваем небольшое количество масла.
- Луч чистим, режем кубиками и обжариваем на сковороде до мягкости и золотого цвета.
- Опускаем к луку колечки кальмаров, готовим примерно минуту, увеличиваем огонь и добавляем соевый соус, солим и перчим. Учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому можно или вообще не солить блюдо, или добавить совсем немного.
- Перемешиваем, готовим 2 минуты, посыпаем рубленым чесноком и выключаем. Наше блюдо готово.
Как жарить кальмары в кляре
Для приготовления кальмаров в кляре нам понадобится:
- Кальмары – 500 грамм;
- Белые панировочные сухари – 3-4 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль и перец;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Как жарить кальмары в кляре пошагово
- Если у нас в наличии очищенные замороженные кальмары, предварительно размораживаем их. Если же мы купили неочищенные, обдаем тушки кипятком, оставляем на пару минут, потом сразу же заливаем холодной водой, таким образом, пленка будет хорошо очищаться. Снимаем сверху пленочку, а изнутри достаем стержень.
- Режем кальмары колечками толщиной примерно 1 сантиметр. Можно посолить и поперчить кольца на этом этапе, а можно добавить специи в яйцо.
- В глубокой емкости взбиваем яйцо.
- Разогреваем в сковороде примерно столько масла, чтоб наши колечки в него могли полностью погрузиться.
- Обваливаем кольца кальмаров в муке, потом опускаем во взбитое яйцо.
- Потом обваливаем в панировочных сухарях и опускаем в кипящее на сковороде масло.
- Готовим по 2 минуты и выкладываем на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло могло стечь.
- Кальмары подаем с любимым соусом.
Кольца кальмара в кляре, рецепт закуски
Многие отказываются от приготовления кальмаров, так как не умеют их чистить и правильно готовить. На самом деле все очень просто. Не отказывайтесь от удовольствия и приготовьте кальмары жареные в кляре. Такая закуска подойдет не только к пиву, но и для любителей вкусно и сытно поесть.
Кольца кальмара в кляре — рецепт приготовления от моего мужа Александра. Мы часто готовим жареные кольца кальмара в кляре именно по той причине, что это быстро и просто. Особенно выручает, когда друзья уже на пороге — на этот случай у нас всегда лежат кальмары в морозилке.
Ингредиенты для кальмаров жареных в кляре:
- кальмары — 500 г
- лимон — 1 шт (выдавить сок)
- сухое белое вино (или вода) — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- масло — для жарки
Для чистки кальмаров:
- чайник с горячей водой
Кальмары в кляре — рецепт приготовления
Как почистить кальмары от шкурки
- Разморозьте кальмары, отрежьте плавники, выньте внутренности, если есть.
- Сложите кальмары в глубокую миску и залейте кипящей водой, пленочка сразу же начнет отходить от тушки кальмара.
- Перемешайте кальмары и слейте воду. Если пленочка отошла не полностью, можно еще раз залить кипятком или почистить остатки под проточной водой.
- Кальмары готовы к употреблению.
Нарежьте кальмары кольцами толщиной 1 см.
Полейте кальмары лимонным соком, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте минут на 15.
Кляр для жареных кальмаров
Яйца взбить с солью в пену, добавить вино или воду, муку и тщательно перемешать до однородной массы без комочков или слегка взбить. Кляр должен получиться достаточно густой.
Нарезанные кольцами кальмары выложить в кляр, хорошенько их окунуть и жарить на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Готовые кольца кальмара в кляре выложите на бумажное полотенце, затем переложите на тарелку и подавайте с зеленью.
Кальмары жареные в кляре готовы! Приятного аппетита!
Автор: Вероника Николаева, г. Серпухов, Московская область