Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом (пошаговый рецепт с фото)

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом (пошаговый рецепт с фото)

Настоящий классический торт «Наполеон» с заварным кремом – очень ароматный и вкуснейший торт. Все считают приготовление «Наполеона» очень сложным, очень трудоемким и занимающим огромное количество времени. Но не так все страшно! Не бойтесь «Наполеона»! Мы его победим! Ниже в подробном описании каждого шага приготовления и пошаговых фотографиях к ним Вы убедитесь, что не все так страшно и ужасно сложно и долго. Конечно немного потрудиться придется, но то что Вы в результате получите – превзойдет все ожидания. Классический «Наполеон» действительно шикарный торт и пожалуй не сравнится ни с каким другим! В ингредиентах для коржей присутствует небольшое количество водки. Пусть Вас это не пугает. Водка нужна в тесте для того, чтобы коржи получились хрустящие. У некоторых, при заваривании крема, в момент загустения образуются комки. Не пугайтесь. Скорее всего они разойдутся. Главное – все время помешивайте крем в одном направлении. У Вас точно все получится! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Лиирование; Раскатывание; Запекание
  • Кухня рецепта: Итальянская; Русская; Европейская
  • После приготовления вы получите: торт весом

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 5,6 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 41,6 г
  • Калории: 254 ккал 4306 ккал , —>

Торт Наполеон: пошаговый рецепт

Приготовить этот тающий во рту десерт довольно просто, главное – выбрать правильный рецепт и придерживаться рецептуры и техники исполнения такого рода десертов и у вас все обязательно получится с первого раза!

Тесто на торт

Чтобы приготовить торт Наполеон из классического слоеного теста, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 600 гр сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 5-7%;
  • около 220 мл ледяной воды.

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к пошаговой инструкции приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать яйца, соль и уксус. Вылить полученную смесь в мерный стакан и долить ледяной воды так, чтобы объем стал равен 375 миллилитрам. Тщательно перемешать и поставить полученную жидкость в холодильник.
  2. Муку несколько раз просеять и высыпать на стол. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, постоянно окуная его в муку. Масло периодически перемешиваем с мукой, чтобы получить мелкую крошку.
    Есть и другой вариант, который позволит получить масляную крошку гораздо быстрее: нарежьте замороженное масло на кусочки, положите муку и масло в измельчитель слоями и перебейте его. В итоге получится мелкая крошка без лишних усилий.
  3. Готовую масляно-мучную смесь собираем горкой и делаем в середине ямку. Холодную жидкость, приготовленную из воды и яиц, вливаем в это углубление и быстренько начинаем замешивать тесто. Обратите внимание! Слоеное тесто месить нельзя! Его необходимо аккуратно поднимать от краев и, прижимая, складывать к центру. Готовое тесто сформируйте в прямоугольник, закрутите в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на несколько часов, а в идеале – на все 12. По истечении этого времени слоеное тесто для торта «Наполеон» будет полностью готово к дальнейшей работе.
  4. Выстоявшееся тесто разделите на необходимое количество коржей, а 1/5 от всего объема теста не забудьте оставить на корж, который будете использовать для посыпки.
  5. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его скалкой так, чтобы толщина пласта была около 3-4 мм. Переместите корж на противень и сделайте небольшие надрезы на тесте по всему периметру, чтобы корж поднимался равномерно.
  6. Поместите в предварительно разогретую духовку противень и выпекайте корж при температуре 200-220 о С около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! А лучше запаситесь кондитерским термометром, с которым вы всегда будете уверены в точности температуры выпекания. Чтобы проверить готовность коржа, приподнимите его край: если он не прогибается, значит, все готово!
    Корж для посыпки стоит выпекать на пару минут дольше, чтобы он приобрел более хрустящую текстуру и насыщенный янтарный цвет.

Готовые коржи достаем из духовки и даем полностью остыть.

Крем для слоеного торта наполеон

Для нежнейшего заварного крема необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л молока любой жирности;
  • 300 гр сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • 120 гр муки;
  • 320 гр сливочного масла;
  • 10 гр ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления заварного крема:

  1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар. Держите кастрюлю на большом огне, перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем убавьте огонь до среднего уровня и нагревайте смесь дальше.
  2. В отдельной миске смешайте яйца и просеянную муку, чтобы полученная смесь была однородной.
  3. Влейте в смесь стакан горячего молока, быстро и тщательно перемешайте, а затем тонкой струйкой, интенсивно помешивая, влейте эту смесь обратно в молоко.
  4. Постоянно помешивая смесь венчиком, варите крем на маленьком огне до загустения.
  5. Как только крем приобрел необходимую консистенцию, снимаем его с огня и добавляем 20 гр сливочного масла. Перемешиваем и оставляем крем остывать до комнатной температуры, прикрыв его в контакт пищевой пленкой.
  6. После того, как крем остыл, взбейте миксером 300 гр сливочного масла добела. Затем, начинаете понемногу добавлять в него заварной крем и ванильный сахар и взбивайте в плотную массу и только после этого добавляйте очередную порцию крема.

Пышный, воздушный заварной крем готов!

Сборка торта

  1. Первый корж кладем вверх стороной, на которой он выпекался, хорошо промазываем кремом. И так снова и снова, пока коржи не закончатся.
    Не забывайте, необходимо оставить крем для обработки боков торта!
  2. Когда все коржи промазаны, слегка придавите их, но можно и вовсе поставить торт под гнет на несколько часов, чтобы коржи выровнялись.
  3. Обмажьте бока борта кремом.
  4. Приготовим крошку для посыпки: измельчите корж в крошку вручную или пробейте кусочки коржа блендером. Добавьте столовую ложку ванильной сахарной пудры, перемешайте и обсыпьте бока и верх нашего десерта.
  5. Поставьте торт на пропитку в холодильник. сколько времени должен пропитываться торт наполеон? Оптимально оставить его минимум на 10 часов. За это время коржи полностью пропитаются заварным кремом.
  6. Верх торта посыпьте парой чайных ложек сахарной пудры – это классический вариант украшения «Наполеона». Если вы желаете более яркого декора, используйте свежие фрукты и ягоды для украшения.

Вкуснейший торт «Наполеон» по классическому рецепту готов скрасить ваше чаепитие и подарить незабываемое наслаждение!

Со временем, конечно, рецептура классического варианта десерта претерпела многочисленные изменения и на сегодняшний день существует огромное множество вариаций торта «Наполеон», у каждой хозяйки — свой собственный, проверенный годами рецепт. Остается неизменным только одно: тесто из «тысячи слоев».

Как приготовить крем для торта «Наполеон» (вариант 2):

Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком и взбиваем блендером примерно три минуты.

Каждый их этих кремов годится для того, чтобы использовать его для прослойки коржей в отдельности. Но мы схитрим: смешаем эти два крема. Это мне подсказала шеф-кондитер одного очень популярного московского ресторана. Итак, соединяем заварной и масляный крем и взбиваем миксером еще пару минут.

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Я думаю, нет ни одного человека, кто бы не пробовал замечательный Наполеон. Я помню, в детстве мы ездили один раз в год в гости к бабушке, которая жила далеко. И бабушка всегда пекла к нашему приезду этот торт.

Это была самая вкусная выпечка, которую я пробовала! Когда я выросла, мне захотелось тоже научиться печь такой торт. Я пробовала несколько разных рецептов, и остановилась на том, каким сегодня поделюсь с Вами.

Выпечка Наполеона занимает достаточно много времени. Потому что нужно испечь 15-20 коржей! Каждый корж печется около 5 минут. То есть всего нужно потратить не меньше 1,5 часов только на духовку. Минут 30 на замес теста и минут 30 на крем. Плюс — сборка торта.

Подсчитываем — получается 3 часа Вашего времени. И еще 1 час тесто должно постоять в холодильнике.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Если Вас не пугает длительный процесс, то прошу ознакомиться с пошаговым рецептом Наполеона. У вас обязательно все получится, главное, следовать всем рекомендациям! Сложностей в приготовлении теста и крема нет никаких. Если же хотите более быстрый десерт, посмотрите рецепт торта «Прага» в этой статье.

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

  • мука пшеничная — 6 стаканов (граненных)
  • масло сливочное — 300 гр. (в крайнем случае можно заменить маргарином, но масло — намного лучше). Масло должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для гашения

Для заварного крема с маслом:

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

  • молоко — 1,5 литра
  • сахар — 2,5 стакана
  • мука — 6 ст. л.
  • яйца — 4 шт.
  • ванилин — 1 пакетик (можно ванильный сахар)
  • сливочное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

Замес теста.

В большую миску, где потом будете вымешивать тесто, просейте всю муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Тогда тесто будет более мягкое и пышное. Можно просеивать на стол и тесто месить сразу на столе.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло порежьте кусочками и положите в муку.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Двумя руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка. Можете не особо усердствовать, можно, чтобы оставались маленькие кусочки масла. Так в тесте будет больше слоев.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Вот такая масляно-мучная крошка у Вас получится.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

В другую миску разбейте яйцо и положите соль.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Венчиком взбейте яйцо с солью до однородного состояния.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

В яйцо вылейте стакан молока, перемешайте. Также погасите соду уксусом и вылейте в общую смесь.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

В миске с мукой сделайте углубление в середине и наливайте туда молочно-яичную смесь небольшими порциями. Налили немного, перемешали с мукой, потом еще чуть-чуть и так, пока не выльете все молоко.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Когда ложкой мешать уже не получается, то начинайте вымешивать тесто руками.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Тесто нужно вымесить тщательно. Оно получается мягким и не должно прилипать к рукам. Месите до тех пор, пока не добьетесь такого состояния.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Разделите тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 14 шт. Вы можете сделать от 12 до 18 шт., все зависит от размера Ваших готовых коржей. Я пекла круглые коржи диаметром 22 см. Если вы будете делать коржи больше, то делайте меньше шариков.

Шарики из теста сложите в миску и накройте пленкой, чтобы они не заветрились. Поставьте их в холодильник минимум на 1 час.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Приготовление заварного крема

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно заняться приготовлением крема.

В миске перетрите яйца, сахар и муку. Получится довольно густая субстанция.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

В большую кастрюлю (где-то на 3 л) налейте 1 л молока. Кастрюлю лучше брать нержавейку, в эмалированной крем пригорит. У меня, к сожалению, не было большой нержавейки, пришлось брать то, что имелось. В молоко насыпьте ванилин или ванильный сахар и поставьте на огонь. Нужно, чтобы молоко закипело.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

В яичную смесь налейте оставшееся молоко (пол-литра) и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Когда молоко в кастрюле закипит, нужно одной рукой начинать его мешать, а второй рукой наливать из миски получившуюся смесь тонкой струйкой. Тщательно мешайте, чтобы яйца не свернулись, иначе хороший крем не получится.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Когда всю смесь выльете в молоко, продолжайте мешать крем. Варите заварной крем на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10-15 минут.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Готовый крем получается гладким и без комочков, если Вы не отходили от плиты и не дали свернуться яйцам. Дайте крему остыть до теплого состояния.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Когда заварной крем будет теплый, можно подготовить сливочное масло. Порежьте его на кусочки и взбейте миксером до пышности.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Положите к маслу заварной крем и взбейте все вместе миксером до однородности. Крем получится пышный и нежный. Накройте крем пленкой и отставьте в сторонку.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Выпекаем коржи

Включите духовку для нагревания до 200 градусов.

Для выпечки коржей удобней всего использовать пергаментную бумагу. В этом случае не будет проблем с переносом раскатанного теста на противень.

Для вырезания коржа возьмите тарелку или крышку нужного диаметра. Смотрите, чтобы выбранный размер поместился на форму для выпекания и блюдо для собирания торта.

Шарики для коржей берите из холодильника по одному, не надо доставать сразу все. Кладете шарик на пергамент и раскатываете как можно тоньше. Выбранной тарелкой вырезаете круг, а обрезки собирайте в кучку и складывайте в полиэтилен, чтобы они не засохли. Потом из обрезков получится еще несколько коржей. У меня получилось еще 5 коржей из обрезков.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Обрезанный корж нужно весь поколоть вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Прямо на пергаменте переносим корж на противень и ставим в разогретую духовку выпекаться где-то на 5 минут.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Тем временем отрежьте второй лист пергамента и раскатайте на нем второй корж. Не забудьте поколоть его вилкой. Когда первый корж будет готов, доставайте его на пергаменте, а второй корж на пергаменте кладите на противень. Для выпечки всего торта хватит два листа пергамента, просто меняйте их местами.

У меня получилось 19 коржей. Один из них я оставила для посыпки торта Наполеон.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Теперь перемажьте каждый корж кремом. Крема получается много, можете щедро смазывать каждый корж. У меня выходило около 3-4 ст. л. крема на 1 корж. Также не забудьте помазать края Наполеона кремом.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Сделайте из последнего коржа крошку. Я это делала с помощью скалки. Можно воспользоваться блендером.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Остался последний штрих. Посыпьте торт крошкой сверху и сбоку. По желанию можете посыпать измельченными орехами. Теперь дайте Наполеону пропитаться в холодильнике несколько часов и подавайте к столу.

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Пишите в комментариях, какой торт Наполеон у Вас получился. Рецепты других тортов смотрите здесь.

Торт Наполеон – классический рецепт

По этому рецепту готовится торт Наполеон с заварным кремом . Приготовление торта начинается с замешивания теста.

Ингредиенты :

  • масло сливочное – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • вода холодная – 1 ст.л;
  • мука пшеничная – 700 гр;
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л;
  • соль мелкая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В одной посуде перемешиваем уксус с водой, в другой – яйца с солью. Затем смешиваем все ингредиенты в общей посуде.
  2. Муку и масло необходимо превратить в своеобразную крошку. Этой цели можно достичь 2-мя способами:
    — мука просеивается на стол, размягченное масло режется небольшими кусочками, кладется в сыпучую массу и энергичными движениями мелко рубится ножом;
    — мука просеивается в чашку, замороженное масло натирается на мелкой терке в скручивая ингредиент, масляные барашки нужно регулярно перемешивать с мукой, в конце масса перетирается между ладонями.
  3. Собираем масляно-мучную массу в горку, посередине делаем углубление, в него осторожно вливаем жидкие ингредиенты.
  4. Перемешиваем все вместе и начинаем вымешивать эластичное тесто.
  5. Делим получившееся тесто на 15 равных частей, скатываем из них шарики, укладываем в пакеты и помещаем в морозильную камеру на 1 час.
  6. Выпечка коржей торта Наполеон производится при температуре 180°С.
  7. По прошествии 1 часа начинаем по одному вытаскивать из холодильника шарики из теста и раскатывать их в тонкие лепешки. Выбираем тарелку необходимого диаметра, кладем ее поверх раскатанного теста и по окружности вырезаем круг.
  8. Аккуратно перекладываем корж на лист противня, накалываем в нескольких местах вилкой (чтобы он меньше деформировался ) и выпекаем до золотистого цвета около 6 минут.
  9. В то время, пока 1-ый корж выпекается, начинаем производить аналогичные манипуляции со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
  10. В последнюю очередь запекаем обрезки теста, но зарумяниваемих посильнее. Настоящий торт Наполеон посыпается крошкой из таких вот остатков коржей.
  11. Готовым коржам необходимо дать время остыть. И только после этого их можно смазать кремом и собрать в торт.

Для заварного крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 пакетик;

Кремом удобно начать заниматься в то время, когда тесто отдыхает в холодильнике.

Приготовление заварного крема:

  1. В кастрюльке тщательно соединяем яйца, сахар и муку. Аккуратно вливаем молоко, опять перемешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения, периодически помешивая массу ложкой. Не кипятим.
  2. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 4-5 минут, добавляем ванилин и заварную часть крема, опять смешиваем 3-4 минуты. Готовый крем убираем в холодильник.

торт наполеон с заварным кремом

Сборка торта:

  1. На тарелку кладем 1-ый корж, пропитываем его 2-3 ст.л. заварного крема.
  2. Сверху кладем 2-ой корж, слегка придавливая его.
  3. Так поступаем со всеми коржами.
  4. После того, как закончена обработка последнего коржа, кремом нужно смазать бока торта.
  5. Запеченные до темно-золотистого цвета обрезки теста измельчаем блендером или просто скалкой и обильно посыпаем ими всю поверхность торта, не забывая про его бока.

Как видите, рецепт приготовления торта Наполеон достаточно прост. Он не должен вызвать сложностей с приготовлением, даже при его дебютном использовании.

Этот способ приготовления максимально приближен к классическому рецепту советского времени.

1. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и оставляем при комнатной температуре. Нужно, чтобы оно размягчилось, не растапливаем.

масло нарезаем и оставляем при комнатной температуре

2. Белки отделяем от желтков. Крем на основе желтка получится более тугой, гладкий, без комочков. Белки не выбрасывайте, в хозяйстве пригодится!

Из них можно приготовить, к примеру, зефир, безе или белковый омлет.

белки и желтки

3. Желтки соединяем с сахаром.

желтки с сахаром

4. Слегка взбиваем с помощью венчика, пока смесь не побелеет.

взбиваем

5. Переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Не стоит брать эмалированную посуду, чтобы крем не подгорел. Вливаем в смесь сливки.

переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием + молоко

6. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

доводим до кипения

7. Муку всыпаем равномерно, дождиком. Сразу все перемешиваем, чтобы не было комочков, и продолжаем варить. Масса густеет на глазах.

муку сыпем дождиком и сразу перемешиваем

8. Когда крем загустел, убираем его с плиты и полностью остужаем.

Как определить готовность крема? Очень просто. Достаем ложку, которой размешивали массу, и проводим посередине другой ложкой. Если след не растекается – крем готов.

Добавляем в остывшую массу ванильный экстракт или порошок ванилина.

крем загустел, полностью остужаем

9. Переходим к тесту. Разрезаем пласт на 2 части, не раскатываем. Немного натыкаем вилкой по всей длине, чтобы в процессе запекания тесто не вздулось пузырями.

Помещаем на противень с пергаментной бумагой и запекаем до золотистого румянца. Понадобится 5-6 минут при температуре 200 градусов. Лучше запекать коржи в нижней части духового шкафа, чтобы они не подгорели. Как видите, рецепт довольно простой, коржи даже не нужно раскатывать.

Чтобы слоеное тесто из магазина не испортило выпечку, а заодно и настроение, отнеситесь к покупке серьезно. Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Из первого вида получаются пышные круассаны, а для выпекания коржей лучше подходит бездрожжевой вариант.

Это тесто пресное на вкус, за счет чего подходит и для соленой, и для сладкой выпечки. В составе хорошего теста мука высшего сорта и маргарин. Если последний ингредиент заменен на растительные жиры, выпечка будет плохо подниматься. Мука должна содержать большое количество клейковины, чем выше сорт, тем ее больше, иначе тесто будет рваться.

Еще один показатель – это слоистость теста. Чем больше слоев, тем вкуснее. Для бездрожжевого теста оптимальное количество слоев – от 64 до 256. Ищите информацию на пачке!

тесто разрезаем на 2 части, не раскатываем, натыкаем вилкой

Само собой, что ароматизаторов и других вредных добавок в продукте быть не должно. Хорошее тесто имеет светло-желтый цвет и шероховатую поверхность.

10. Вынимаем коржи и остужаем.

коржи остужаем

11. Разрезаем коржи на две части. Если получится, то можно и на три. Чем тоньше будут коржи, тем нежнее выйдет и сам торт.

разрезаем на 2 части

12. Один целый корж превращаем в крошку. Остается три, которые делим пополам, итого 6 коржей.

1т корж превращаем в крошку

13. Начинаем собирать Наполеон. Выкладываем на блюдо для подачи, под низ подкладываем фольгу. Чтобы толстые коржи не были сухими, их нужно пропитать. Классический Наполеон пропитывается день в холодильнике, за счет чего хрустящие коржи размягчаются, становятся влажными и нежными.

Мы же будем ускорять процесс, и сразу смажем коржи сладкой водой со стороны среза. Воду с сахаром размешиваем прямо в стакане. Температура воды комнатная, чтобы сахар лучше растворился, но не горячая, чтоб крем потом не потек.

выкладываем на блюдо для подачи, под низ подкладываем фольгу, сбрызгиваем водой

14. Смазываем первый корж кремом, которого понадобится около 4-х столовых ложек.

смазываем кремом 4 ст.л.

15. Смазываем корж полностью.

смазываем

16. Кладем сверху следующий, немного придавливаем и покрываем его кремом. И так все коржи.

так все коржи

17. Хорошо промазываем сверху и с боков всем оставшимся кремом.

смазываем сверху и с боков всем кремом

18. Посыпаем торт крошкой. Теперь ему нужно настояться несколько часов в холодильнике, но если нужно быстрее – охлаждаем в морозилке 20-30 минут. А чтобы слоеное тесто нарезать на ровные кусочки, смочите нож в горячей воде и протрите бумажным полотенцем.

При подаче Наполеон обычно разрезают на большие квадратные порции. Эта традиция пришла из Венгрии. Местными кондитерами было замечено, что покупатели предпочитают большие порции маленьким.

кол-во порций8-10 порций

Знаменитый торт «Наполеон» — любимое лакомство многих. Интересно, что по одной из версии название десерта никак не связано с французским императором. По одной из версий «Наполеон» является искажением французского слова «napolitain», что в переводе обозначает «неаполитанский». Однако историки утверждают, что это лакомство впервые появилось к 100-летей годовщине побега императора Бонапарта из России. К празднику кулинары постарались испечь воздушное пирожное с прослойкой из нежного крема. Коржи из слоеного теста выпекали в форме треугольников, сверху их присыпали тертой крошкой. Такая подача символизировала треуголку полководца и снежную зиму, которой испугались французские солдаты. Позже выпечку стали нарезать в виде прямоугольных кусочков.

Слоеный торт с заварным кремом готовят в различных странах. В Бельгии и Нидерландах пирожное подают со взбитыми сливками и розовой глазурью, в Италии и Франции его называют «millefeuille», что в переводе обозначает «1000 слоев». Примечательно, что в Венгрии десерт принято нарезать большими кусками. Кулинары заметили, что маленькие порции выбирают только дамы, а другая публика предпочитает десерт побольше. Различные эксперименты и наблюдения только подтвердили эту теорию, поэтому выпечка так подается до сих пор.

ДЛЯ КОРЖЕЙ:

  • масло сливочное — 250 г.
  • мука — 4 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1,5 ст.
  • мука или крахмал — 4 ст. л.
  • сливоки 10% жирности — 1 л.
  • масло сливочное — 200 г.
  • ванилин — 3 пакетика

Пошаговое приготовление рецепта в домашних условиях с фото:

Сначала нужно приготовить крем для будущего торта «Наполеон». Для этого в глубокой емкости необходимо растереть яйца с сахарным песком до получения массы светло-желтого цвета.
Затем ввести ванилин и сливки. Маленькими порциями, постоянно помешивая, добавить пшеничную муку, предварительно просеянную (или крахмал).

Емкость с кремом ставим на плиту и варим на небольшом огне, пока крем не будет напоминать по консистенции манную кашу (приблизительно на 6-7 минут).

Классический торт

Тем временем приготовим коржи. Необходимое количество пшеничной муки просеем сквозь мелкое сито в достаточно глубокую емкость. Сливочное масло порежем на небольшие кубики и добавим к муке.

Тщательно растираем масло с мукой до тех пор, пока не образуются крупные комки теста.

Классический торт

Классический торт

Классический торт

Отправляем противень в духовку на средний уровень. Выпекаем каждый корж до румяного цвета на протяжении 6-8 минут.

Классический торт

Приступаем к сборке торта. Отбираем сразу же самый «некрасивый» корж – он пойдет на посыпку. Крошим корж руками или с помощью блендера.

Выкладываем коржи на поднос или блюдо с высокими бортами, в котором будем подавать торт. Пузыри, образовавшиеся в процессе выпекания, можно раздавить вилкой.

Классический торт

Классический торт

Классический торт

В классическом рецепте слоеные коржи перемазывают заварным кремом на яйцах и сливочном масле. Именно от этой прослойки в значительной степени и будет зависеть вкус готового десерта, поэтому необходимо обратить внимание особое внимание на его приготовление:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рогалики с повидлом рецепт с фото пошагово
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector