Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы по-грузински; классические рецепты приготовления

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.

Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки. Важно сохранить и кожу, и жир.

Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.

Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.

Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.

Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.

Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.

Читайте так же:
Рецепт тыквенный суп пюре фото пошаговый рецепт

Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Чахохбили из курицы - самый вкусный рецепт

Курица по-грузински чахохбили

Курица по-грузински чахохбили вкусно

Составляющие блюда:

  • 1 домашняя курочка, желательно жирных сортов;
  • 4 большие головки лука;
  • 2 свежих сладких перца;
  • 5 мясистых помидоров;
  • Полстакана сухого белого вина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Стандартный набор зелени: кинза, петрушка, базилик;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • Четверть ложки шафрана;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Кусочки курицы обжаривайте примерно пять минут на сильном огне. Отдельно на сковороде обжарьте на масле лук полукольцами. Добавьте лук и остальные овощи, зелень и специи к мясу. Через несколько секунд влейте вино и продолжайте тушить на огне средней силы еще минут 20-25. Перед окончанием готовки добавьте еще немного рубленой зелени и протушите 2-3 минутки.

Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях

Если у вас есть возможность, приготовьте чахохбили на гриле или на дровяной печке на улице – вкус и запах у него будут потрясающими, что называется, «с дымком». А для разнообразия можно добавить в блюдо кусочки моркови и картофеля, для наваристости.

Ингредиенты:

  • Целая куриная тушка или любые части птицы – до 2 кг.
  • Томаты – до 500 гр.
  • Лук репчатый – 300-400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Картофель – 300-400 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
  • Соус «Ткемали» – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
  • Молотый красный или стручковый перец – по вкусу.
  • Кориандр молотый или зерновой – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Читайте так же:
Медовые коржи для торта рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовку с мыться и нарезки овощей.
  2. Помидоры освобождаем от кожицы и режем соломкой, лук – полукольцами, перец – соломкой (если решите добавить, можно и без него), морковь – тонкой соломкой или кружками.
  3. Картофель режем дольками или брусками стандартной величины, как для тушения.
  4. Зелень и чеснок рубим.
  5. Разведем огонь. Угли на вашем гриле (если это не электрический гриль) должны быть той степени тления, что позволяет готовить, не боясь сжечь блюдо. То же относится и к печке. Кто готовит на дровах, тот знает, как регулировать степень прогревания своих уличных помощников.
  6. Поставьте казан, немного смазанный растительным маслом, накаливаться.
  7. В хорошо разогретом казане обжарьте кусочки подготовленной курицы, не пережаривая. Когда курица пожарится, переложите ее в отдельную миску.
  8. Лук, перец, томат и морковь жарьте в казане по очереди, помешивая. Вынимайте каждый компонент по мере готовности и перекладывайте к курице. В процессе жарки можно подливать немного масла, чтобы овощи не пригорели.
  9. Когда все обжарите, переложите полуфабрикаты в казан, добавьте соль, соус «Ткемали» и специи на свой вкус, а также по половине рубленной зелени и чеснока.
  10. Готовьте блюдо на среднем жаре до готовности, туша под крышкой и иногда помешивая, если не планируете добавлять картофель.
  11. А если решили приготовить с картошечкой, дайте мясу с овощами потушиться 10 минут под крышкой и долейте крутой кипяток – примерно около литра, добавьте картофель. Тушите до мягкости картофеля. Если он готов, то и блюдо готово!
  12. За 5 минут до конца приготовления не забудьте добавить в чахохбили еще немного специй по вкусу для более ароматного запаха.
  13. Готовое рагу с курицей и овощами присыпьте второй половиной рубленой свежей зелени и чеснока, потомите под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу.
Читайте так же:
Рецепт с фото салат селедка под шубой

Совет: если добавите больше воды, у вас получится наваристый овощной суп с курицей «а-ля чахохбили». Что тоже весьма неплохо, когда хочется горяченького первого.

Рецепт с картошкой

Чахохбили с картошкой и другими овощами — это быстрый рецепт. Еще и очень удобный, ведь в одном казане готовится сразу полноценный обед.

чахохбили из курицы с картошкой

Подготовим набор продуктов:

  • болгарский перец;
  • 2—3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г зелени;
  • одна средняя тушка;
  • пара луковиц;
  • половина лимона;
  • 3—4 чесночных долек;
  • соль, специи по вкусу.

На заметку! Чахохбили готовят в казане либо сотейнике с толстыми стенками.

  1. Растапливаем в жаровне масло.
  2. Лук рубим на небольшие кубики и обжариваем до состояния мягкости.
  3. Затем выкладываем в отдельную тарелку вместе с маслом.
  4. Курицу рубим на порции средних размеров — костные (без мяса) части и жиры срезаем.
  5. Отправляем в казан. Масло не требуется. Тушим в собственном соку минут 5. крышка при этом накрыта.
  6. Образовавшуюся жидкость сливаем — она нам понадобится чуть позже.
  7. Затем обжариваем тушку на среднем огне до румяной корочки.
  8. Вводим лук (вместе с маслом), чеснок измельченный и сок половины цитруса.
  9. Прибавляем огонь и жарим ингредиенты 5 минут.
  10. Картофель с томатами и перцем крошим мелкими кубиками.
  11. Затем отправляем в казан.
  12. Вливаем сок от тушения курицы, что сливали в начале приготовления.
  13. Всыпаем специи.
  14. Тушим все вместе под закрытой крышкой 10 минут.
  15. В конце приготовления добавляем мелко рубленную зелень.
  16. Томим 5 минут.

Настаиваем блюдо 10 минут и раскладываем по тарелкам. Гарнир здесь не потребуется.

Классический рецепт с вином

При тепловой обработке алкоголь испаряется и остается привкус винного уксуса. Если вина под рукой у вас не оказалось его можно заменить уксусом, разбавленным водой. На стакан воды добавьте 2 чайные ложки уксуса и 0,5 ложки сахара. Размешайте до растворения сахара и добавьте в блюдо вместо вина.

Читайте так же:
Котлеты из печени говяжьей рецепт с фото

Чахохбили по-грузински

Нам понадобится:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • красное сухое вино (или разбавленный уксус) – 200 гр;
  • растительное масло;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • лавровый листик – 2-3 штуки;
  • кориандр.

Как приготовить:

  1. Вымойте курицу, порубите ее на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Переложите курицу в жаровню.
  2. Репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте на кусочки, как вам больше нравится.
  3. Морковку вымойте, почистите и нарежьте на брусочки. Можете натереть, но готовое блюдо с резанной морковкой смотрится аккуратно.
  4. В сковородку, где жарили курицу, влейте немного растительного масла и прожарьте морковку с луком до мягкости.
  5. Высыпьте лук и морковку к курице, перемешайте. Не полностью прикройте жаровню крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.
  6. В остатки масла выложите нарезанный болгарский перец и прожарьте 5 минут, помешивая. Это нужно, чтобы перец не пригорел и не приобрел горький вкус.
  7. Пока курица тушится, бланшируйте в кипятке помидоры и нарежьте их маленькими кубиками.
  8. Помидоры, томатную пасту и болгарский перец разбейте в блендере до однородной массы.
  9. В полуготовую курицу влейте вино, добавьте специи и соль. Залейте томатным соусом и перемешайте. Тушите до готовности.
  10. Свежую зелень порубите и украсьте готовое блюдо.

  1. Курицу или окорочка разделываем на кусочки произвольного размера, хорошо промываем.
  2. В большой смазанной маслом сковороде обжариваем куриное мясо с обеих сторон на среднем огне, до появления зажаристой корочки.
  3. Крошим очищенный лук.
  4. Перекладываем курицу в отдельную посуду или (если сковородка большая) сдвигаем мясо в одну сторону, а на другой пассируем на масле лук до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем томат и тушим вместе с луком 3-4 минуты на слабом огне. Наливаем 2 ложки уксуса, перемешиваем с куриными кусочками. Снимаем с плиты.
  6. В сухом сотейнике обжариваем муку, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до светло-коричневого цвета.
  7. Высыпаем муку в холодный бульон (можно заменить кипячёной водой) и перемешиваем. Смесь должна получиться без комочков.
  8. Ставим курицу в томате на плиту, выливаем бульон с мукой, доводим до кипения.
  9. Солим, перчим, мешаем и тушим 15-20 минут.
  10. После этого кладём «лаврушку» и оставляем Чахохбили в сковороде на медленном огне на 5-7 минут до готовности.
Читайте так же:
Зразы мясные с картофелем рецепт с фото

К столу Чахохбили с курицей подаём с отварным рисом на гарнир, классическим картофельным пюре или с гарниром из гречневой каши, сверху курицу посыпаем измельчённой зеленью петрушки.

Подливка с томатной пастой у блюда получается пикантная, с приятной кислинкой и остротой. Отдельно на стол можно поставить маринованные сливы, закуска вкусно сочетается с чахохбили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector