Как приготовить тесто для кексов в силиконовой форме; рассмотрим несколько секретов
Как приготовить тесто для кексов в силиконовой форме — рассмотрим несколько секретов
Домашняя выпечка ни с чем не сравнится, ведь она сделана с любовью и содержит в себе только натуральные ингредиенты. Конечно, каждый день ее есть не стоит, все-таки это очень калорийно, но время от времени побаловать себя и домашних – почему бы и нет?
К тому же, стоит только представить аромат домашней выпечки, который разносится по всему дому и ощущается даже у соседей, так сразу возникают теплые ассоциации, чувство покоя и уюта.
Выпекать кексы в силиконовых формочках очень просто, и с этим справится даже начинающая хозяйка! Главное – правильно сделать тесто, а у вас это получится, если будете соблюдать все правила.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке
Для приготовления понадобится:
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 1 шт
- Мука — 175 г
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 60 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао — 45 г
- Соль — щепотка (1 г)
Все ингредиенты даны в граммах, а не в ложках и стаканах, потому что соблюдение пропорций критически важно.
Жена пробовала несколько раз готовить по-быстрому и «на глаз» — совсем не то получалось. Поэтому лучше не поленится и использовать кулинарные весы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком до полного перемешивания. Затем вливаем к ним растительное масло и еще раз взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 2. В сито (у нас сито-кружка) кладем муку с какао и просеиваем в отдельную миску.
Этот шаг пропускать никак нельзя, иначе кексы не будут воздушными. Просеивание насыщает муку кислородом. Это важно.
Шаг 3. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель и все перемешиваем.
Шаг 4. Соединяем содержимое двух мисок — сыпучие ингредиенты засыпаем в яичную смесь.
Шаг 5. Затем заливаем сверху молоко и тщательно все взбиваем блендером с насадкой-миксером до однородной шоколадной массы.
Молоко (впрочем как и яйца) должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Этим вопросом нужно озаботиться заранее.
Шаг 6. Раскладываем получившееся тесто по силиконовым формочкам. В процессе запекания тесто немного будет подыматься, поэтому заполняем чуть больше половины высоты формы.
В нашем случае получилось 14 порций, но это уже зависит от их размера.
Шаг 7. Ну а теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. В зависимости от особенностей каждой духовки, время может слегка изменяться. Но проверить готовность всегда можно с помощью зубочистки. Протыкаем кекс насквозь и если зубочистка осталась сухой, значит он готов. Ну и остальные, соответственно, тоже готовы. Можно доставать.
Теплые шоколадные кексы особенно нежные. Приятного аппетита!
Творожные кексики с начинкой
Творог можно использовать в любом виде выпечки. Он делает любой пирог и кекс намного вкуснее и сытнее. Перед тем, как начинать готовить сложные творожные муссы и торты можно попробовать приготовить простые кексы.
- яйца – 2 белка+1 желток;
- творожная масса – 0,5 кг;
- манка – 100-180 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- молоко цельное – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- масло – 30-60 гр;
- вишни – 100-150 гр.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Творог взбить в блендере (можно использовать мелкое сито). Это необходимо для однородности массы и «пушистости»;
- Сахар и яйца добавить в творог;
- В теплое молоко добавить манку и оставить ее набухать;
- Как только манка впитает в себя молоко можно добавлять ее в творог;
- В тесто добавить масло и муку. Хорошо вымешать;
- Вишни надо заранее промыть и дать им стечь, чтобы не осталось лишней влаги. Лучше всего обвалять их в крахмале или муке, чтобы кексы не потекли;
- Ягоды высыпать в творог и вновь перемешать;
- Всю массу разложить по формам и отправить их в духовку на 50 минут. Температура не должна быть больше 180 градусов;
- Как только верх кексов станет золотым, а серединка (проткнуть спичкой) не будет жидкой – можно доставать;
- Из форм лучше доставать выпечку после того, как она слегка остынет, иначе кексы раскрошатся.
Домашний чудо-десерт: кекс с начинкой!
В любые рецепты кексов в силиконовых формочках в духовке можно ввести начинку — повидло, джем, кусочки шоколада, цукаты, варенье. Меняя добавки, вы каждый раз получите новый вариант выпечки.
Особенно сочными и оригинальными выходят кексики с добавлением кусочков свежих фруктов. Попробуйте испечь маффины с мандариновыми дольками! У них интересный вкус, и выглядят они очень симпатично.
Очистите парочку свежих мандаринов. Сложите 90 г сливочного масла и 60 г шоколада в кастрюлю и растопите их на паровой бане. Взбейте в чаше блендера 2 яйца с 160 г сахара, чтобы получилась пышная масса. Соедините шоколадную и яично-сахарную смесь. Влейте в полученный состав 1/2 стакана молока. Еще раз ее взбейте.
Просейте 280 г муки, смешайте ее с разрыхлителем (будет достаточно чайной ложечки) и столовой ложкой какао. Вмешайте муку во взбитую смесь, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложите небольшую порцию в формочки, положите одну мандариновую дольку. Накройте ее другой порцией теста. Выпекайте эту вкуснятину 30 минут.
Диетические творожные кексы без муки — простой рецепт приготовления
Как бы не хотелось приготовить вкусный и сладкий кекс из творога, но фигура важней. По крайне мере для тех, кто сторонник правильного питания. Поэтому и для них хотелось бы показать рецепт, который не содержит муку и сливочное масло, а для основы возьмем овсяный хлопья с творогом.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт
- Сахарозаменитель по вкусу
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Ванилин (на кончике ножа)
Приготовление.
Чтобы кексы получились нежными и без комочков, творог следует пропустить через ситечко или взбить погружным блендером в однородную массу.
Овсяные хлопья необходимо измельчить. Для этого насыпаем их в чашу блендера и сначала медленно перемалываем, а потом с ускорением. Должен получиться мучной порошок.
Теперь в глубокой посудине соединяем все подготовленные ингредиенты и засыпаем к ним ванилин, разрыхлитель и сахарозаменитель (можно заменить на сахар, но тогда кексы не будут диетическими). Не забываем добавить еще одно сырое яйцо. Перемешиваем и получаем очень густую массу, совсем не похожую на тесто из других рецептов.
Далее берем форму для кексов и помещаем в ямочки специальную бумажку. Заполняем ее нашем творожно-овсяным тестом. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Выходят вот такие диетические кексы из творога и перемолотых овсяных хлопьев. Такая выпечка не только вкусная, но и не повредит вашей фигуре. К тому же, будет хорошим вариантом для завтрака.
Видео приготовления шоколадных кексов в силиконовых формах
Это рецепт отличается влажной текстурой, тающей во рту. Маффины имеют ярко выраженный вкус какао, довольно быстро готовятся и являются одним из лучших рецептов маффинов, шоколадных кексов в силиконовых формочках.
В приготовлении используются:
- 150 граммов маргарина;
- два яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 200 граммов муки;
- пять столовых ложек какао;
- 150 граммов сахарного песка;
- 100 граммов молока.
Кастрюлю ставите на огонь, смешиваете в ней маргарин для выпечки, сахарный песок и молоко с какао-порошком. После того, как смесь закипит, снимите ее с огня. После того, как она остынет, добавьте яйца. Следующим шагом необходимо перемешать массу. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Выкладываем в столовой ложке тесто в форму. Из силиконовых форм советуем взять наиболее простые. Их необходимо сбрызнуть водой. Когда выпекаем шоколадные кексы, важно поддерживать стабильную температуру в духовке, не открыть и не закрывать ее слишком часто. Духовку следовало предварительно прогреть до 180 градусов Цельсия. Держать маффины в печи нужно в течение 20-25 минут.
Готовые кексы можно смазать кремом. Используйте кондитерскую лопатку или кондитерский мешок. Если у вас нет специального оборудования для изготовления выпечки, вы можете использовать простой пакет с отрезанным уголком.
Апельсиновый кекс в силиконовой форме сердечком
Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно.