Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просто и быстро: кекс в микроволновке без молока

Просто и быстро: кекс в микроволновке без молока

кекс без молока

Кекс — это один из самых старинных, известных человеческой цивилизации десертных блюд, корни существования которого уходят во времена Древнего Рима, где в ритуальных целях было принято создавать пищевые смеси из различных фруктовых и овощных остатков. Стоит ли говорить, что в Европе, перенявшей культуру приготовления этого десерта во времена Раннего Средневековья, сформировались собственные, традиционные формулы и принципы приготовления кекса. Примерно с 18-го века кекс в Европе стал прочно ассоциироваться с выпеканием десертов из бисквитного или песочного теста, как правило — в особых формочках.

Но не стоит думать, что развитие кулинарии остановилось на эпохе возрождения. Кулинарное искусство 21-го века, в сочетании с развитием бытовых технологий и работой с классическими рецептами, создало новый, довольно популярный в определённых кругах тренд — так называемый “кекс в кружке”. Преимущество данного способа заключается в том, что для его приготовления вам потребуется не более пяти минут.

Рецепт 1: Кекс в микроволновке

Для приготовления такого кекса в микроволновке нужно всего лишь пару минут! Верится с трудом, но это действительно так. Этот факт никак не сказывается на качестве угощения — выпечка получается очень ароматной и мягкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 75 г муки;
  • 10 г растворимого кофе;
  • 35 г какао;
  • 45 г сахара;
  • Разрыхлитель теста — 6 г;
  • 30 мл молока;
  • Яйцо ;
  • Масло растительное — 34 г;
  • Ванилин — 5-6 г.

Способ приготовления:

Высыпать в чашу все сухие ингредиенты. Добавить яйцо, молоко и масло. Все компоненты взбить. Кружку промазать маслом и наполнить тестом. Выпекать кекс примерно полторы минуты. Мощность должна быть самой большой. Такой кекс можно подавать с ванильным мороженым.

Читайте так же:
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Как приготовить

Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!

Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.

Разбиваем в кружку яйцо.

Разбиваем яйцо в кружку

Размешиваем с помощью вилки.

Разбиваем в кружку яйцо

Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.

Добавляем сливочное масло в кекс

Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.

добавляем сахар в кружку

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Добавляем какао

Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Две столовых ложки молока добавляем в тесто для кекса

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).

Разрыхлитель отправляем в тесто

Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Мука всыпается в тесто

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Шоколадное тесто для кекса

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.

Кекс в кружке стоит в микроволновке

Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

Читайте так же:
Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Кекс в микроволновке готов меньше, чем за пять минут

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Шоколадный кекс из микроволновки

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Посыпаем сахарной пудрой кекс

Кекс в кружке в микроволновке готов.

Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Разминаем шоколадный батончи

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.

Добавляем шоколадно-кокосовую стружку в тесто

Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.

Кокосовый кекс в кружке

В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.

Быстрый кекс в микроволновке

  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 4ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана от 20% — 2ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • крахмал картофельный – 1ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • молоко – 5ст.л.;
  • какао – 1ст.л.;
  • мука – 6ст.л..
  • сметана от 20% — 100гр;
  • молоко – 1ст.л.;
  • конфеты «Коровка» — 4-5шт.

Как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут

  1. В миску кладем все ингредиенты теста, кроме муки и разрыхлителя. Смешиваем до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем в эту смесь и замешиваем тесто.
  3. Выпекать будем в емкости (глубокой тарелке) для микроволновой печи. У моей диаметр 17 сантиметров. Мощность – максимальная, время выпечки 5-6 минут (чем больше мощность печи, тем короче время).
  4. После сигнала не торопимся вынимать, даем кексу постоять 2 минуты внутри печи. Затем достаем и вынимаем из формы. Вот такой пористый он получается.
  5. Готовим крем. В небольшую кастрюльку кладем сметану, конфеты (предварительно разрезаем их на кусочки) и наливаем 1 столовую ложку молока.
  6. На медленном огне, постоянно помешивая, нагреваем смесь до тех пор, пока конфеты не растопятся.
  7. Поливать кремом не торопимся, сначала остужаем его в течение 10 минут. За это время он немного загустеет.
  8. Кекс разрезаем на 2 коржа. Половиной крема промазываем первый корж, накрываем вторым и поливаем оставшимся кремом сверху. Украшаем по своему вкусу – посыпкой, тертым шоколадом, или тертыми конфетами «Коровка».
Читайте так же:
Как делать вино из винограда в домашних

И всё готово, можно пить чай!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепт №4. Кекс без использования молока, на лимонной основе

Если у вас в доме не оказалось молока, а вы хотите побаловать себя и близких сладкими кексами, не отчаивайтесь и прочитайте следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Мука – 150 грамм;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Сахар – две с половиной столовых ложек;
  4. Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  5. Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  6. Лимон – 1 шт.
  • Просейте муку;
  • Сахар и масло стоит растереть до получения однородной массы, что бы кристаллики полностью растворились;
  • Смешиваем муку, яйца, сахарное масло и разрыхлитель;
  • Добавляем цедру лимона и весь его сок;
  • Смешиваем все ингредиенты и разливаем в кружки по 200 мл, ставим в микроволновую печь на 5 минут, выбрав самый мощный режим.

Как приготовить маффин с начинкой из шоколада и миндаля

Подобный рецепт интересен тем, что внутри десерта находится шоколадно-миндальная начинка. Кекс станет прекрасным дополнением праздничного стола.

шоколадный кекс

  • Полстакана молока;
  • Полстакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. жидкого маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. рафинада;
  • Половина ч. л. разрыхлителя.
  • Кусочек молочного шоколада (для начинки);
  • Стружка миндального ореха (для начинки).

Длительность приготовления: 5 минут.

Калорийность 1-й порции: 167 ккал.

  1. Перетрите сахарный песок с куриным яйцом;
  2. Введите в сахарно-яичную смесь топленый маргарин и молоко. Тщательно смешайте;
  3. Потихоньку всыпайте муку при постоянном взбивании. Добейтесь однородного состояния;
  4. Введите в тесто разрыхлитель и хорошо перемешайте;
  5. Перелейте готовое тесто в керамическую чашку;
  6. Вовнутрь кекса заложите квадратик молочного шоколада и стружку миндального орешка;
  7. Готовьте десерт в микроволновой печи 2,5 минуты на высокой производительности;
  8. Проверьте готовность десерта деревянной шпажкой.
Читайте так же:
Пирожки с рисом и яйцом на сковороде

Посыпьте сверху данный десерт тертым шоколадом и стружкой от миндального орешка. Презентуйте на красивом керамическом блюдце.

Клубничный мини-кекс в кружке

Не все готовы ради удовольствия полакомиться вкусным десертом, проводить часы на кухне, поэтому рецепты быстрой выпечки в микроволновке всегда будут актуальными. Благо, их огромное множество. Так, например, вкусный клубничный мини-кекс готовится за считаные минуты, впрочем, съедается он еще быстрее.

1 – растительное масло можно заменить растопленным сливочным;
2 – клубнику для приготовления пюре можно использовать свежую или замороженную.

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • сахарный песок – 2 столовые ложки,
  • растительное масло без запаха – 1 столовая ложка,
  • мука пшеничная – 1/4 стакана,
  • ванилин – щепотка,
  • молотая корица – щепотка,
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (без горки),
  • перетертая в пюре клубника – 2-3 столовые ложки.

Кекс в чашке рецепт

Соединить растительное масло и яйцо. Взбить их в однородную массу с помощью венчика и добавить сахарный песок и ванилин.

Кекс в чашке рецепт с фото

Продолжая работать венчиком, засыпать смешанную с разрыхлителем и корицей муку. Муку при этом желательно просеять через сито.

Кекс с клубникой в микроволновке

В готовое тесто добавить клубничное пюре и старательно все перемешать.

Кекс с клубникой в микроволновке рецепт

Стеклянную или керамическую кружку смазать растительным или сливочным маслом и перелить тесто в нее. Размер кружки должен быть таким, чтобы тесто заполнило ее не больше чем наполовину, так как во время выпекания кекс довольно сильно поднимется.

Кекс в микроволновке фото рецепт

Поставить кружку в микроволновую печь и задать на дисплее мощность 800 Вт, а время около 60 секунд. В процессе работы от печи лучше не отходить и наблюдать за тестом через стеклянную дверцу. Микроволновые печи у всех разные, поэтому вполне возможно, что времени на приготовление мини-кекса может понадобиться как немного больше, так и меньше.

Читайте так же:
Баклажаны на зиму самый вкусный рецепт на зиму

После вынимания кекса из микроволновки он осядет, но на вкусовые качества это ничуть не повлияет. Нежный и слегка влажный кекс в кружке с умопомрачительным ароматом клубники обязательно произведет на вас впечатление и моментально улучшит настроение. Любители шоколада могут сделать выпечку еще более соблазнительной, присыпав ее сверху порошком какао.

Кекс клубничный в микроволновке

Кушать десерт можно непосредственно из кружки или же аккуратно выложив на тарелочку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector