Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.

Время готовки – 5 мин.

  • Мука 4 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель ¼ ст.л.

В глубокую мисочку просеиваем муку, добавляем сахар и какао в указанных в рецепте количествах. Наливаем молоко, желательно подогретое, нужное количество масла и разбиваем одно яйцо. Тесто солим и насыпаем к нему разрыхлитель или пищевую соду, гашеную уксусом.

Венчиком или вилкой замешиваем тесто до однородной консистенции. Замес можно делать сразу в порционной кружке, а можно в мисочке, и затем перелить в кружки. Кружку обязательно смазываем небольшим количеством масла и заполняем ее тестом только до половины, так как кекс поднимется при выпечке. Ставим кружку с тестом в микроволновку и включаем на максимальную мощность на 2 минуты.

Испеченный кекс посыпаем, по личному желанию, пудрой из сахара и подаем на стол. Можно подавать и в кружке, и на тарелочке.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Как приготовить кексы в микроволновке

Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.

Читайте так же:
Настойка из адамова яблока для суставов рецепт

Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:

  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • по две ложки растительного масла и какао-порошка
  • немного разрыхлителя

В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.

Кекс в кружке

В фаянсовой кружке получается великолепный кекс пятиминутка. Лучше всего подходят широко распространенные цилиндрические чашки на 300 мл. Емкость нужно смазать растительным маслом и наполовину заполнить тестом, приготовленным по предложенному рецепту шоколадных маффинов.

Пошаговый рецепт шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

В течение 3 минут кекс выпекается в микроволновке при мощности 650 Вт. Устанавливайте сначала время на 1 минуту, а после останова не открывая дверцу печки, включайте печь еще на 1 минуту, повторяйте – в общей сложности должно получиться не более трех минут. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой. Затем оставьте изделие в печке с закрытой крышкой на 2 минуты (без нагрева).

Итак, вы сможете сделать кекс в микроволновке за 5 минут! После выпечку можно остудить до приятной температуры и есть теплой прямо из кружки, или выложить на блюдо, дать остыть окончательно, украсить по своему усмотрению.

Оставшееся тесто нужно вылить в небольшую силиконовую формочку и выпечь 1 минуту при мощности 600 Вт. Получится бонус – дополнительный маленький кексик.

Если вы удвоите количество ингредиентов и возьмете большую емкость для микроволновки (на 800 мл), то продолжительность выпекания кекса составит 5 минут.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Читайте так же:
Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку – по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек – все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить – вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Кекс в микроволновке за 5 минут без какао


Кекс в микроволновке получается вкусным даже без какао. Такой десерт отлично сочетается с чаем или кофе. Он выручит, когда надо чем-то угостить внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
• мука – 8 ст. л.;
• сахар – 5 ст. л.;
• соль – щепотка;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• ванильный сахар – 1 ч. л.;
• молоко – 80 мл;
• кокосовая стружка – 3 ч. л.;
• апельсиновая цедра – ½ ст. л.;
• сливочное масло.
Приготовление:


1. Вылить молоко в глубокую миску. Положить туда ванильный и обычный сахар, соль. Тщательно смешать.
2. Всыпать в заготовку муку с разрыхлителем. Смешать венчиком или миксером, разбивая комочки.

Читайте так же:
Кекс в хлебопечке рецепты простые и вкусные


3. Добавить в смесь кокосовую стружку и апельсиновую цедру. Еще раз смешать до однородности.
4. Смазать кружку сливочным маслом. Влить туда тесто так, чтобы оно заняло 2/3 объема.


5. Поставить кружку в микроволновку и готовить кекс 2-3 минуты.

Советы и рекомендации по приготовлению

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Пошаговый рецепт

Заранее просейте муку: так она насытится кислородом, и выпечка получится воздушной. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар.

Можно приготовить обычный ванильный кекс, исключив какао-порошок.

В глубокой миске соедините муку, какао, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и масло. Перемешайте венчиком до однородности. Не взбивайте тесто миксером или блендером.

Ингредиенты можно смешивать сразу в кружке.

Распределите шоколадную массу по кружкам, подходящим для разогрева в микроволновой печи — без позолоты. Мы использовали две керамические кружки объемом 200 мл. Тесто не должно занимать больше 2/3 всего объема кружки.

Читайте так же:
Запечь картофель в духовке в фольге целиком

Вместо кружек можно использовать небольшие стеклянные или керамические миски.

Выпекайте кекс в микроволновке 2-2,5 минуты на максимальной мощности. Готовность проверьте деревянной шпажкой: при протыкании кекса она должна выйти сухой.

Кекс подавайте к столу порционно в кружке или выложив на блюдце. По желанию посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами. Съесть кекс нужно сразу, пока он не остыл и не затвердел.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector