Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

yakimovich_81

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 157 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, перекус. И все это мы будем в мультиварке.

Рецепт рисовой каши с тыквой в мультиварке

По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи в мультиварке. Рисовая каша с тыквой получается нежной, вязкой и ароматной — ничуть не хуже, чем каша, приготовленная на плите или томленая в духовке.

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром

Это вкусное и полезное лакомство будет оценено детками по достоинству. Ведь вы можете подавать его к столу как на завтрак, так и на десерт вместо конфет. Более того, в сезон простуд запеченная тыква с черносливом поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Мед (или сахар) – 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи
  • Кардамон
  • Мята

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем пластинами толщиной примерно один сантиметр. Укладываем ее в чашу мультиварки.

Чернослив разрезаем пополам и добавляем к тыкве. Кардамон немного разминаем, затем также отправляем в мультиварку. Вливаем растопленный мед. Закрываем крышку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо грецкими орехами и украшаем листиками мяты. Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить пшеничную кашу с тыквой (рецепт и некоторые советы можно будет найти в статье), никакого особого кулинарного умения не потребуется. Главное, чтобы были в наличии все продукты, мультиварка и желание порадовать близких полезным блюдом. Возможно, кто-то спросит: «Неужели нельзя приготовить пшенную кашу на плите?» Отвечаем — можно. Но, вот только времени вы потратите гораздо больше. Поэтому, давайте приступать. Нам понадобится:

  1. Пшеничная крупа — один стаканчик. Если вы собираетесь готовить на большую семью, то можно увеличить количество. В любом случае помните, что крупа очень сильно увеличивается в объеме.
  2. Молоко или вода. Выбирайте сами, на чем вы будете готовить кашу пшеничную с тыквой (рецепт мы обязательно представим). Дети очень любят молочный вариант. Если хотите приготовить менее калорийное блюдо, то берите воду. Жидкости понадобится четыре стаканчика, в не зависимости от того, что вы возьмете.
  3. Сахар и соль — по вкусу. Количество определяете только вы сами.
  4. Тыква — небольшой кусочек. Примерно это будет двести пятьдесят граммов.
Читайте так же:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепты

Сливочное масло — три-четыре столовых ложки.

каша пшеничная с тыквой

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.


Watch this video on YouTube

Советы по приготовлению

  1. Рассыпчатым рис получится, если отдадите предпочтение длиннозернистым сортам, к примеру басмати.
  2. Масло кладут в горячую кашу в конце готовки или при подаче.
  3. Если вместо холодной воды использовать кипяток, то время варки уменьшится.
  4. Сочетать рис на воде можно с разными ингредиентами — курага, изюм, фрукты, мясо, овощи, салаты.
  5. В коричневом сорте сберегается намного больше полезных веществ, чем в белом.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук.
  • Включите агрегат в режиме «Выпечка». Обжаривайте лук 3–4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10–15 минут в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусков.
  • Временно отключите аппарат. Засыпьте в его емкость крупу. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав режим, максимально подходящий для приготовления каш. Он может называться по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу в режиме подогрева еще на 20–30 минут.
Читайте так же:
Как варить правильно кашу рисовую кашу на молоке

Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.

Тыква, запеченная с изюмом и курагой в мультиварке

Тыква идеально сочетается с сухофруктами. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака или перекуса. Оно отлично насыщает.

  • 400 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 80 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • 3 шт. инжира;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л сахара;
  • 70 мл воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.
  1. Тыкву и яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Сухофрукты замачиваем в кипятке на полчаса.
  3. В чашу мультиварки выкладываем овощ, фрукты. Заливаем водой.
  4. Выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 25 минут.
  5. За пять минут до окончания добавляем сахара, лимонный сок.

Подаем готовое блюдо, украсив свежей мятой.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд для взрослых и детей. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и фруктами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector