Пшённая каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, мёдом
Пшённая каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, мёдом
Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.
Пшенно-рисовая каша с тыквой
Каша Дружба Мультиварка
Каша Дружба на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Простую и сытную кашу Дружба можно быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Добавьте в привычный рецепт тыкву. Это сделает готовое блюдо более ярким и аппетитным. Подавайте к завтраку!
Каша Дружба Духовка
Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке
Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.
Каша Дружба Духовка
Каша из риса, пшена и тыквы в духовке
Из пшена, риса и тыквы можно приготовить аппетитную и интересную кашу в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цветом, подавайте к вашему домашнему столу в любое время.
Каша Дружба Кастрюля
Каша Дружба с тыквой на молоке в духовке
Кашу из разных круп можно вкусно приготовить с тыквой и на молоке. А если запечь блюдо в духовке, то готовый продукт порадует еще более ярким внешним видом и ароматом.
Каша Дружба Духовка
Каша Дружба с тыквой в духовке
Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.
Каша Дружба Кастрюля
Каша Дружба на воде с тыквой
Порадуйте близких оригинальным и ярким домашним блюдом. Приготовьте кашу Дружба, добавив в нее сладкую и сочную тыкву. Используйте кулинарную идею для ваших завтраков и перекусов.
Каша Дружба Кастрюля
Каша Дружба на молоке с тыквой
Особенно яркой и сладкой каша Дружба получается, если приготовить ее на молоке с добавлением тыквы. Оригинальный рецепт идеально подходит для домашнего завтрака и обязательно понравится детям.
Каша Дружба Мультиварка
Каша из риса, пшена и тыквы в мультиварке
В мультиварке можно приготовить аппетитную и ароматную кашу из пшена, риса и тыквы. Готовый продукт порадует ярким и в меру сладким вкусом. Подавайте домашнее блюдо к завтраку.
Каша Дружба Мультиварка
Каша Дружба с тыквой в мультиварке
Приготовить сытную кашу Дружба на завтрак можно в мультиварке с добавлением сладкой тыквы. Простое блюдо выходит питательным и ярким по вкусу. Подходит для детской кухни.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.
В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Каша пшенная с тыквой в горшочке
Эта каша из пшена, тыквы и мяса в горшочке имеет насыщенный вкус и аромат. Приготовить ее несложно, а удовольствие она принесет всей семье.
Необходимые продукты:
- – 0,30 кг.; – 1 шт.;
- пшено – 0,20 кг.; – 2 шт.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
Пшено несколько раз промыть. Мясо также прополоскать и порезать небольшими порционными кусочками.
Интересно знать! Пшенная каша препятствует накапливанию жиров в организме. Благотворно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Сковородку разогреть и налить на нее небольшое количество сливочного масла. Также добавить на сковороду растительного масла. Выложить кусочки курицы на сковороду и поджарить на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кусочки отправить на днище горшочка. Посыпать специями.
Морковку прополоскать, почистить и натереть на терке со средними отверстиями. С лука снять шелуху и измельчить. Оба овоща томить на масле, где обжаривалось мясо. Когда овощи станут золотистого цвета, переложить их к мясу.
Следующей положить пшенную крупу. Перемешивать ничего не нужно. Все выкладывается слоями. Крупу также посыпать специями.
Тыкву обмыть, срезать кожицу и порезать брусочками. Отправить на разогретую сковородку и поджаривать на сильном огне. Переложить поверх пшена.
Вскипятить воду и залить содержимое горшочка, так чтоб водой покрылась тыква. Горшочек отправить в духовку, прогретую до 190 градусов. Оставить на 30 минут. После готовности каши, выключить духовку и оставить горшочек еще минут на 10, чтоб каша потомилась и стала еще вкуснее.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
- пшенная крупа – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу .
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
- пшенная крупа – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль – по вкусу .
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу .
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Пшено | — 1 ст. |
Сахар | — 3 ст. л. |
Молоко | — 2,5 ст. |
Тыква | — 300 гр. |
Ванилин | — 1 щепотка |
Стоит отметить, что молоко лучше использовать обезжиренное: во-первых, оно не будет образовывать пленку, а, во-вторых, сгустки жира, которые будут оседать на крупу сразу после приготовления блюда в мультиварке.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.