Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой – это очень вкусно! Казалось бы, что может быть проще, чем сварить такое блюдо. Но многие хозяйки совершают ряд ошибок, и каша получается сухой или же имеет горький привкус. На самом деле приготовить такую кашу можно различными способами, например, на плите, в духовке или же в мультиварке. Она получается одинаково хороша. Основное правило – крупу нужно мыть тщательно, причем не один раз. Можно, к примеру, также залить ее кипятком, после слить воду. Все это помогает избежать горечи в каше. Помимо тыквы в рецептах можно использовать разнообразные сухофрукты, мед или даже морковь.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Читайте так же:
Каша из тыквы с рисом и молоком

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яблоком и тыквой

  • пшено – 0,5 стакана
  • тыква – 200 г
  • яблоко – 2 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • ванилин – щепотка
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 5 г

Мелкими кубиками нарезаем тыкву и яблоки, крупу провариваем 1 минуту. В горшочек кладем часть пшена, дальше половину яблок и тыквы, смешанных с медом и ванилином. Покрываем оставшимся пшеном, последний слой – тыквенно-яблочный, посыпаем кунжутом. Заливаем водой, готовим час в духовке. За несколько минут до конца готовки кладем сверху кусочек сливочного масла.

Простой рецепт в горшочке в духовке

Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.

Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.

Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.

Возьмем:

  • тыквенной массы – 300 г,
  • пшено – 100 г,
  • масло – 30 г,
  • молоко – 350 мл,
  • соль, сахар.

Пшено сначала нужно промыть.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.

Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.

И закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.

Читайте так же:
Перловая каша в мультиварке с тушенкой в мультиварке

Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.

Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.

В духовке

В духовке создаются идеальные условия приготовления: посуда прогревается медленно, равномерно, а пшенная каша выйдет вкусной и наваристой.

Чтобы получить идеальную золотую кашу, ее нужно томить при 180 °С в течение часа. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно отваривать тыкву и крупу до полуготовности и после этого отправлять в печку.

В духовке готовят в жаропрочной или глиняной посуде, например в порционных горшочках. Если у вас нет подходящей крышки, накройте емкости фольгой.

Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем — брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока — как же это вкусно!

Ингредиенты

  • 80-90 г пшена;
  • 80-90 г риса;
  • 900-1000 мл молока;
  • 20-40 г сахару;
  • щепоть соли.

Как готовить

Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания — примерно 80 минут при 180°С.

Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

Тыквенная молочная в мультиварке

Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

вкусная пшенная каша с тыквой

вкусная пшенная каша с тыквой

Пожалуй, самая вкусная и полезная пшенная каша с тыквой. Рецепт на кокосовом молоке. Без сахара, но сладкая.

Читайте так же:
Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно

Польза тыквы для здоровья давно известна, и она по праву считается одним из лучших овощей. В тыкве больше β-каротина (провитамина А), чем в моркови. Много витамина Е, C, группы B, клетчатки. Этот овощ богат антиоксидантами, микро- и макроэлементами: железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом, кальцием, калием. Повышает иммунитет, профилактирует рак и сердечно-сосудистые заболевания, полезен для зрения, улучшает состояние кожи, помогает жиросжиганию (содержит карнитин).

Один из лучших способов есть тыкву – варить с ней пшенную кашу.

Как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой и сохранить всю пользу?

Польза пшенной каши с тыквой в минимально необходимой термической обработке, без сахара и коровьего молока. Сахар будет чрезмерно поднимать уровень глюкозы в крови, что не полезно и для здоровых, не говоря о полных, и страдающих диабетом. А коровье молоко при варке не только теряет всю пользу, но и приобретает отрицательные свойства.

Выручит молоко кокосовое. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке будет полезна и для детей, и при диабете. Медленноусвояемые углеводы – пшено и тыква – в сочетании с кокосовым молоком и маслом обеспечат плавный подъем уровня сахара в крови и такое же его снижение, что сделает блюдо сытным.

Тыква и кокосовое молоко придадут каше сладость. По желанию в уже готовую кашу можно добавить чайную ложку меда на порцию, или разрешенные на здоровом питании сахарозаменители (стевию, эритрит, ксилит, сорбит, монк фрут). Со сладким вкусом, особенно с кокосом, хорошо сочетается остринка. А специи для кофе или чая добавят особенный колорит. Их продают под названием «Приправа для кофе», «Масала для чая».

Такую смесь специй можно приготовить самим, смешав в кофемолке 6 частей корицы, 2 части кардамона, 2 части гвоздики, 2 части имбиря молотого, 1 часть мускатного ореха, 1 часть черного перца горошком. Эта смесь отлично подходит и для шарлотки. Гости спрашивают, от чего пирог такой вкусный.

Читайте так же:
Каша пшеничная в мультиварке на молоке редмонд

Рецепт пшенной каши с тыквой на кокосовом молоке

  • пшено – 150 г (на палец не до верха граненый стакан или чашка на 240 мл);
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г на порцию;
  • масло оливковое/льняное холодного отжима – 10 мл на порцию (1 десертная л.);
  • сахарозаменитель/мед – по желанию;
  • специи для кофе/чая – по желанию;
  • перец черный/красный молотый – по желанию.

Если вы на похудении, добавляйте масло по своим нормам жиров.

Приготовление

Пшено промойте и замочите на ночь. Замачивание круп уменьшает содержание в них естественных консервантов, являющихся для нас не полезными антинутриентами, и сокращает время варки, сохраняя пользу продукта. После замачивания хорошо промойте крупу.

Почистите тыкву и нарежьте не крупными кубиками, примерно 1,5х2 см. Можно потереть.

Положите в кастрюлю пшено и тыкву, залейте водой, посолите, по желанию добавьте специи и перец. Доведите до кипения на сильном огне, помешайте. Сделайте огонь меньше среднего и варите 4-5 минут, не более.

Влейте кокосовое молоко, помешайте. Как дойдет до кипения, сразу выключите огонь. Дайте постоять 5 минут и помешайте. Все хорошо разварится и дойдет под крышкой.

Разложите по тарелкам, добавьте сливочное и оливковое масло, и, по желанию, мед или сахарозаменитель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector