Пшеничная каша в мультиварке: рецепты приготовления на воде и молоке
Пшеничная каша в мультиварке: рецепты приготовления на воде и молоке
С тех пор как наши предки активно стали выращивать пшеницу, блюда, приготовленные из этой культуры, заняли одно из главных мест на каждом столе. Из пшеницы производят не только крупу, но и муку, которая очень хороша для сдобной выпечки. Секрет вкуснейшей пшеничной каши раньше заключался в ее длительном томлении в печи. В настоящее время практически у каждой хозяйки на кухне есть современная помощница — мультиварка. Благодаря ей приготовить рассыпчатую пшеничную кашу можно гораздо быстрее.
В этой статье речь пойдет о том, как готовится пшеничная каша в мультиварке, а также своими секретами с вами поделятся опытные кулинары.
Пшеничная каша в мультиварке «Редмонд»: секреты приготовления
Не все любят пшеничную кашу из-за ее пресного вкуса. Но если добавить в нее специи и другие ингредиенты, то получится ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить пшеничную кашу в мультиварке. Мы готовы раскрыть кулинарные секреты.
Общая информация
Отличным дополнением к пшеничной каше является сливочное масло. Кладем его по кусочку в каждую тарелку. Тогда каша не будет суховатой и пресной. Если вы готовите ее в пост, когда животные жиры запрещены, то можно добавить чуть-чуть растительного масла.
Каша подается на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир (к примеру, к котлетам или сосискам). В этом случае масло можно не добавлять.
Каша из пшеничной крупы идеально подходит для завтрака. Готовим ее на молоке или воде, раскладываем по тарелкам и посыпаем кусочками фруктов. Для придания блюду приятного аромата посыпаем его ванилью.
Пшеничная каша с овощами
- одна морковка;
- кабачок среднего размера;
- масло растительное;
- 2 стакана пшеничной крупы;
- одна луковица;
- специи.
1. Включаем мультиварку. Очищаем, промываем и измельчаем морковь и лук. Отправляем их в чашу. Туда же вливаем чуть-чуть масла.
2. Приступаем к обработке кабачка. Очищаем его от кожуры и нарезаем кубиками. Запускаем режим «Жарка» на 10 минут. Следим за тем, чтобы овощи не пригорели. Можно посолить и посыпать перцем.
3. После звукового сигнала выкладываем подрумянившиеся овощи в тарелки. Их мы добавим в уже готовую кашу.
4. В миску высыпаем пшеничную крупу, промываем водой и отправляем в чашу мультиварки. Конечно же, надо предварительно слить жидкость. Пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» готовится только в одном режиме. Он называется «Варка экспресс». Ставим таймер на 40 минут.
5. Когда раздастся звуковой сигнал, нужно соединить кашу с овощами. Выкладываем их в чашу вместе с жиром. Перемешиваем ингредиенты специальной лопаткой. Даем каше немного настояться. Затем раскладываем ее по тарелкам, сверху положив кусочек масла. Можно посыпать рубленой зеленью. Желаем вам приятного аппетита!
Простой рецепт – пшеничная каша в мультиварке Redmond
- масло сливочное;
- 4 мультистакана воды;
- специи;
- 1 мультистакан крупы пшеничной.
Пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» готовится так:
1. Для начала поясним, почему количество крупы измеряется не обычными стаканами. Дело в том, что каша пенится и выкипает, засоряя крышку. А это, в свою очередь, может привести к порче клапана прибора. Вернемся к процессу приготовления. Берем крупу, высыпаем в миску и несколько раз промываем. Затем отправляем в чашу мультиварки. Солим и добавляем ароматные специи (лучше взять розмарин, базилик и тмин). Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
2. Чтобы пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» приготовилась быстрее, заливаем в прибор уже горячую воду. Снова все перемешиваем.
3. Запускаем режим «Крупа/молочная каша/гречка/рис». Ставим таймер на 1 час.
4. С учетом использованного объема воды каша может получиться жидковатой. Если вы хотите добиться боле густой консистенции, то сделать это можно следующим образом. Во-первых, вливаем в чашу меньше воды, чем указано в рецепте. Во-вторых, после завершения готовки стоит перевести мультиварку в режим подогрева на 25-30 минут.
Пшеничная каша в мультиварке «Поларис»
- 0,5 кг мяса (мы взяли свинину);
- одна луковица;
- масло растительное;
- 1 стакан крупы пшеничной;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- 2 стакана воды.
Как варится пшеничная каша в мультиварке «Поларис»:
1. Промываем мясо, кладем на бумажное полотенце и ждем, пока жидкость стечет. Удаляем жилы. Нарезаем небольшими брусочками.
2. Приступаем к очистке чеснока и лука. Измельчаем их (желательно кубиками).
3. Включаем мультиварку. Выкладываем свинину. Запускаем режим «Жарка мяса» на 10 минут. Добавляем чеснок с луком. Засыпаем в чашу пшеничную крупу и заливаем водой. Теперь можно забросить оставшиеся ингредиенты. Выбираем режим «Каша» или «Плов». Большой разницы между ними нет.
4. Дожидаемся звукового сигнала, затем переводим прибор в режим подогрева. Через 15 минут кашу с мясом можно подавать к столу.
Послесловие
Надеемся, что вы возьмете на вооружение кулинарные секреты, озвученные в статье. Можете выбрать любой рецепт и приступить к практической части. При четком соблюдении инструкции у вас получится вкусная и ароматная пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» или «Поларис».
Рецепт на воде
Несмотря на максимальную простоту рецепта пшеничной каши в мультиварке на воде, у него есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется проследить за временем закипания массы. Это произойдет примерно через 15 минут после старта приготовления. Когда внутри агрегата масса начнет побулькивать, откройте крышку и снимите пенку. Так она не «полезет» вверх и отмывать крышку и верхнюю решетку вам не придется.
Во-вторых, можно использовать теплую воду. Потратив меньше времени на прогрев содержимого, мультиварка сможет более качественно пропарить массу. А интенсивность пропаривания является основой приготовления вкусной и нежной пшенички. Руководствуясь этими правилами, вы сможете сварить прекрасный рассыпчатый гарнир.
Вам потребуются:
- крупа пшеничная — 1 мультистакан;
- вода — 3 мультистакана;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 30 г.
- Поместите подготовленную крупу в чашу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Каша».
- Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте в режиме прогрева на 10 минут.
Подавать кашку можно без всяких добавок, просто с маслом. А можно и с мясом, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хорошо комбинируется с ними, поддерживает соусы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите прекрасный завтрак. Кстати, можно и без сахара, если питание диетическое.
На бульоне
Чтобы блюдо получилось максимально питательным, насыщенным и вкусным лучше варить пшеничную кашу на бульоне. Куринный бульон – идеально подходит для данного вида крупы. Чтобы его отварить потребуется:
Пропорции мяса курицы и воды рекомендуется брать в соотношении 1:2. Этот бульон получится достаточно насыщенным, вкусным и не сильно жирным. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить варить до полной готовности мяса. Время варки зависит от количества мяса и воды.
Чем дольше варить мясо, тем более насыщенным получится бульон.
После этого вынуть курицу и добавить крупу в бульон, в пропорции 1:3. Вкус пшеничной крупы отлично дополняют жареные морковь и лук, поэтому пока каша будет вариться, необходимо сделать зажарку. На 1 стакан крупы будет достаточно 1 луковицы и 1 моркови средних размеров. Их необходимо почистить, помыть, порезать/потереть и поджарить на подсолнечном масле на среднем огне до появления легкой золотистой корочки. После чего добавить в кашу и перемешать. Вареное мясо подать вместе с готовым блюдом.
Не забывайте постоянно помешивать кашу во время варки, т.о. крупа будет равномерно впитывать воду и не будет пригорать.
Варим пшеничный гарнир в духовке
Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.
Последовательность действий:
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
- Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.
Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»
Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.
Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы. Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки. Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).
В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут. После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло. Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.