Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить овсяную кашу на молоке

Как правильно варить овсяную кашу на молоке

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовленная на молоке овсяная каша, но для некоторых это проблема. Расскажем как правильно и вкусно варить овсяную кашу на молоке, сохраняя при этом все полезные свойства основного ингредиента.

Аппетит обязательно вызовет овсянка на молоке, приготовленная с учетом нескольких немаловажных нюансов:

  • для маленьких детей в качестве основного ингредиента для каши рекомендуют отдать предпочтение дробленому зерну (Экстра№3), благодаря которому вкус блюда станет нежнее;
  • время приготовления зависит от степени помола крупы, чем ее мельче измельчили, тем быстрее приготовится, самое дольше варится (около 30 мин.) Экстра №1 (неизмельченная крупа);
  • советуют воздержаться от употребления каш быстрого приготовления, которые делают паровым методом, к тому же в них добавляют ароматизаторы и другие лишние добавки;
  • особый вкус и питательность придадут блюду добавленные в него фрукты, ягоды или орехи;
  • уровень сладости каши советуют регулировать не сахаром, а медом или кленовым сиропом, но добавляйте их в уже немного остывшее блюдо.

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья . Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде . Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются . Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки . Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 — жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду . После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке . Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.
Читайте так же:
Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Гламурный завтрак с овсянкой, клубникой, сливками и кофе

Отзывы посетителей

  • Оксана 27.06.2019
    Сергей Джуренко 28.06.2019
    Olga Karpova 23.11.2015
    Sergey Djurenko 12.11.2015
    Olga Karpova 23.11.2015
    Мария Модина 30.11.2015

Ольга, единственное место, где в Москве можно купить овсяную крупу(именно и только ирландскую — другой, действительно, нет) — это дорогие магазины Глобус Гурмэ. Но вот овсянка ирландская все-таки не так дорога, чтобы сойти с ума! Я периодически ее покупаю. И крупу, и хлопья Flahavan s. Эта фирма — No. 1 в Ирландии. Какова же была моя радость, когда в Глобус Гурмэ на Покровке я увидела эту чудесную крупу. Каждый день по нонешним временам — накладно будет, но раз в неделю в выходные я эту кашу варю, Незабываемо! Я даже специальные шотландские палочки для размешивания каши при варке привезла: Spurtle. Которыми нужно размешивать по часовой стрелке. Если уж варишь такую овсянку, обязан соблюсти все традиции! Большой выбор разных видов ирландской овсянки — в Глобус Гурмэ на Ленинградском Проспекте. Крупа, о которой мы говорим, — дороже хлопьев(понятно) и расфасована в жестяные банки.

Когда же мы научимся хоть что-нибудь сопоставимое производить! Ситуация ведь — плачевная. Утеряны технологии; хлеба не стало нормального. И с переработкой крупы — такая же картина. Может быть, в Коми есть производство(думаю, небольшое и частное, скорее всего), которое в малых обЪемах делает что-то на мельницах и обрабатывает овес в нужном направлении.

Читайте так же:
Картошка жареная в мультиварке рецепты с фото

Видео рецепт

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

Овсяная каша на молоке от года — полезна для здоровья

Овсяная каша на молоке для детей играет большую важность в их жизни. Она предупреждает различные заболевания в будущем.

Овсяная крупа содержит глютен. При наличии такого заболевания у ребенка, как аллергия, молочные блюда из овса ему предлагают лишь после исполнения двенадцати месяцев.

Если овсяная каша для детей до года готовится на молоке разбавленного водой, то овсяная каша для детей от года на цельном молоке и хлопья не протирают.

Овсяная каша для ребенка( 1 год) становится более питательной благодаря цельному молоку, соли и сахару, которые добавлять уже не страшно.

Овсянку, сваренную, как следует, оценят маленькие гурманы и будут уплетать за обе щеки на радость родителям. Овсяная каша для ребенка 1 год ( рецепт):

  • хлопья 6 ст.л.;
  • молоко 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу.
Читайте так же:
Рецепт компот из сухофруктов рецепт с фото

В кастрюлю вливают молоко. Ставят на небольшой огонь. Когда закипит, помешивая, всыпают хлопья или крупу. Варят от пяти до двадцати минут до готовности.

Овсяная каша рецепт для ребенка( 2 года) тот же, только с небольшими добавлениями. В таком возрасте малыш может кушать такое блюдо с арахисом или клубникой. Можно добавлять ванилин, корицу.

Шоколадно-фруктовая каша

При желании приготовить хлопья необычным способом, рекомендуется добавлять самые различные наполнители. Один из самых любимый дамами — это шоколад.

  • хлопья — 60 гр.
  • молоко — 70 мл.
  • йогурт — 60 мл.
  • какао — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • фрукты

В заранее приготовленную банку высыпать крупу и какао -порошок. Вылить к сухим компонентам мед, молоко и йогурт. Емкость закрыть крышкой, тщательно встряхнуть и убрать в холодильник на ночь.

Перед подачей завтрак украсить нарезанными бананами, виноградом, нарезанными на половинки, и орехами.

Секреты приготовления блюд из цельнозерновой крупы

Как говорилось ранее, для максимальной пользы приготовленных блюд, стоит отказаться от овсяных хлопьев типа «Экстра», а отдать предпочтение цельнозерновой овсяной крупе или «Геркулесу».

Овсянка для детей и взрослых

  • Зерна нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на два часа. Это ускорит процесс варки.
  • Овсяные хлопья не нужно мыть, а использовать с пакета.
  • Приготавливать каши лучше в кастрюле с толстым дном. Таким образом, она не пригорит и лучше будет томиться.
  • Овсянку нужно добавлять в кипящую жидкость. Это убережет продукт от потери структуры.
  • Не отказывайтесь от процесса настаивания каши. Она впитывает весь аромат масла или дополнительных ингредиентов.
  • Следите за количеством жидкости и соблюдайте пропорции.
  • Добавляйте различные ингридиенты для изысканного вкуса блюда. Для этих целей отлично подойдут цукаты, изюм, тыква, яблоки, банан, а также ряд специй: ваниль, корица, кунжут и другие.
  • Если вы готовите овсянку на молоке, делайте столько, сколько съедите за один раз. Каша, приготовленная на молоке, быстро теряет свой вкус.
  • Для приготовления вкусных и полезных блюд выбирайте качественную и чистую овсянку, обращая внимание на срок годности продукта.
Читайте так же:
Паста рецепты с фото простые и вкусные

Рецепты приготовления

Как приготовить овсяную кашу на молоке, чтобы она была вкусной и не потеряла полезные свойства? Ниже мы приведем ряд рецептов блюд из овсянки.

Классический рецепт приготовления каши на молоке

Этот рецепт является самым распространённым и вкусным.

На одну порцию блюда необходимо взять:

  • Овсянка — 0,5 стакана.
  • Молоко — 250 грамм.
  • Сливочное масло — 30 грамм.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

В кастрюлю нужного размера выливаем молоко и доводим до кипения. Далее всыпаем подготовленную очищенную овсянку. Размешиваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Затем все вновь перемешиваем и на медленном огне томим еще около 6 минут.

По истечении времени добавляем масло и накрыв крышкой настаиваем пять минут.

Овсяная каша на воде и молоке

Такой рецепт отлично подходит для тех, кто нуждается в менее калорийном завтраке.

Для приготовления каши нужно:

  • По одному стакану воды и молока.
  • Один стакан овсянки.
  • Сахар и соль по вкусу.

Овсянка без добавок

В емкость, где будет вариться овсянка вливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем подготовленную овсянку и варим на среднем огне. Когда вы заметите что вода немного выкипела, время добавлять молоко. Далее, всыпаем сахар и соль. Полученную массу перемешаем и накрыв крышкой томим на медленном огне десять минут. Когда каша готова, снимаем ее с огня и добавляем сливочное масло по вкусу. Затем накрыв полотенцем настаиваем кашу около пяти минут.

Тыквенная овсяная каша с молоком

Такое блюдо обладает необычайным ароматом и неповторимым вкусом и станет любимым лакомством в семье, где есть дети.

Чтобы сварить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  • Молоко — 2 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Овсяные хлопья — 300 грамм.
  • Тыква — 200 грамм.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло — 60 грамм.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить овсянку с тыквой

Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Смешивается молоко с водой и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, растворяется в ней соль и сахар.

Читайте так же:
Песочное печенье на маргарине рецепт с фото

Всыпаются овсяные хлопья, томятся на медленном огне 5 минут. Добавляется тыква и варится еще около 10 минут. Важно следить, чтобы тыква была мягкой. По истечении времени, кастрюлю снимают с огня и, добавив масло, настаивают 10 — 15 минут.

Овсянка на молоке с добавлением изюма

Чтобы сварить овсянку по этому рецепту, следует приготавливать изюм заранее.

Для этого 2 столовые ложки отобранного изюма нужно залить горячей водой на 20 минут.

Два стакана молока смешиваются с одним стаканом воды и доводятся до кипения. Когда жидкость закипит, добавляется 1 столовая ложка сгущенного молока и щепотка ванилина. В полученную жидкость всыпать1 стакан подготовленных цельнозерновых овсяных зерен. Варить овсянку нужно на медленном огне, помешивая около 25 минут. В конце варки добавляется изюм и столовая ложка сливочного масла. Настаивается с накрытой крышкой 10 минут.

Десертная овсяная каша

Такой рецепт станет любимым в рационе любого ребенка.

Для приготовления десертной овсянки нужны следующие ингридиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан овсянки;
  • 3 — 4 ложки творога любой жирности;
  • Банан.
  • Груша.
  • Кусочек зеленого и красного яблока.
  • Соль, сахар и масло по вкусу.

В кипящую воду засыпается подготовленная овсянка. Массу нужно проварить 3 — 4 минуты на среднем огне и добавить соль с сахаром. По истечении времени, вливается стакан молока и томится на медленном огне еще 3 минуты.

Когда каша готова, добавляется перетертый творог, сливочное масло и ломтики фруктов. Тщательно перемешивается и, накрыв полотенцем, настаивается 10 минут.

Овсяная каша с черносливом

Овсянка отлично комбинируется с черносливом. Рецепт с добавлением этого ингредиента предлагается ниже. Для приготовления берут:

  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм миндальных орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

В кипящее молоко, добавляются овсяные хлопья. Когда масса закипит, убавляется огонь и томится около пяти минут помешивая.

Добавляется мед, соль и измельченный миндаль, перемешивается и варится еще пять минут.

Когда каша готова, ее нужно настоять десять минут. И украсив измельченным черносливом, подается к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector