Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить манную кашу без комочков

Как сварить манную кашу без комочков

Манная каша

Манная каша знакома каждому человеку с первого года его жизни. Будучи детьми, многие относились к этому блюду весьма предвзято. С возрастом мнение большинства изменилось в положительную сторону. Чтобы оценить всю прелесть этого вкусного кушанья, нужно лишь научиться его готовить. Казалось бы, что может быть проще приготовления манной каши? Однако и тут есть свои нюансы, от которых и зависит окончательный вкус блюда.

Каша манная на воде и молоке: польза или вред

Задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Нас – миллионы, тех кто вырос на этом блюде, а сегодня принято высказывать сомнения в его пользе. Начнем пожалуй с вопроса: “откуда растут ноги” о вреде манки.

Первой причиной, как уже говорила, выступает мода на худые фигуры. Манная кашка не относится к низкокалорийным блюдам, но если человек занят тяжелым физическим трудом, энергия, которую быстро получит из каши, поможет восстановить силы.

Вторая причина – миф, что клейковина – глютен каши манной вреден для здоровья и, якобы, вызывает ряд серьезных болезней у человека. Разберемся в этом вопросе с позиции обывателя, так как у нас статья, а не научное исследование. Здесь будем говорить на простом человеческом языке, но сначала рецепт вкусной каши.

Вред манной каши

Манка для рыбалки в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.
Читайте так же:
Каша геркулесовая на молоке рецепт с фото

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.
  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

Читайте так же:
Печенье через мясорубку рецепт с фото пошагово

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. ецепт манного пудинга (шоколадного), там же примеры соков для десертной манной каши и фото.

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Читайте так же:
Слоеный салат с куриной печенью рецепт с фото

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Манка на воде

На столе манка с ягодами в глубокой тарелке, 2 круассана, соус и чашка с кофе

Манная каша на воде — это один из рецептов, который, благодаря своей низкой калорийности, можно съесть не нарушая свою диету. Также он подходит тем, кто не может употреблять молоко, но любит манную кашу. Вам понадобиться следующее.

Ингредиенты:

  • Манка — 100 граммов или 4 ст. ложки.
  • Вода — 570 мл.
  • Масло сливочное — 2 ч. ложки.
  • Сахарный песок — 4 ч. ложки.
  • Ягоды (ежевика, клубника) — от 15 до 20 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • Масло растопите.
  • Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Ждете, когда закипит и делаете огонь меньше.
  • Добавьте сахар и щепотку соли.
  • Круговыми движениями начните мешать воду и тонкой струйкой всыпайте туда крупу.
  • Не переставайте помешивать манку, иначе пригорит. Варить около 5 минут.
  • Добавьте растопленное масло сливочное и украсьте ягодами.

При желании, рецептура позволяет заменить часть воды молоком. Желаем вам приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Картошка фри в мультиварке рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector