Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каши с тыквой: быстро, вкусно, полезно

Каши с тыквой: быстро, вкусно, полезно

Описание способов приготовления каш с тыквой

Красивые, ярко-жёлтые или оранжевые плоды тыквы попали на Русь с персидскими купцами в XVI веке. Поскольку оранжевая красавица оказалась неприхотливым растением, то сразу расстелилась зелёными коврами по русским огородам.

Спектр применения тыквы в Европе и Азии был достаточно широк: от употребления в пищу до превращений их в кареты для золушек. А знаменитая тыквенная каша настолько давно вошла в славянское меню, что считается исконно русской едой.

Польза тыквенной каши

В настоящее время тыкву все чаще и чаще применяют в качестве основного овоща для Хэллоуина. А, если задуматься, то в тыкве очень много пользы. Она будет одинакова полезна спортсменам, детям, людям в возрасте, тем, у кого проблемы с пищеварением.

Тыква может легко выступать в роли десерта, её калорийность при этом останется практически невесомой. Но главное место в здоровой кухне занимает тыквенная каша. Благодаря лёгкости состава блюдо вписано в меню худеющих. Только представьте, в 100 г тыквенной каши содержится всего 50-70 кКал. Растительный состав очень быстро переваривается, а полученная клетчатка ещё пару-тройку часов не даёт желудку проголодаться. Особенно полезна такая каша людям с нарушенным пищеварением. Дело в том, что тыква обладает желчегонным действием, поэтому полученные жиры и углеводы будут тщательно переработаны. Кстати, чтобы каша «сожгла» как можно больше жиров, нужно употреблять её вместе с жирами: молоком, растительным маслом, сливками или сливочным маслом.

Тыква, по своей сути, уникальный продукт. В ней есть практически все витамины, включая очень редкий витамин Т. По-другому его называют карнитином или жиросжигателем. Благодаря этой особенности тыква помогает бороться с холестерином и тромбозом. Наличие огромного числа витаминных элементов обеспечивают тыквоежкам здоровый иммунитет, энергетический запас сил. Антибактериальные вещества, входящие в состав тыквы, борются с инфекциями, гельминтами. Нечастое, но обязательное употребление тыквы в составе каш способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации давления.

Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке на воде редмонд

Рецепт каши из тыквы без крупы в микроволновке

Берем 200 г тыквы, 2 яблока, 1 ст.л. кунжута, 20 г семян льна, 1 ч.л. меда, ванилин.

Овощ чистим и режем небольшими кубиками или тонкими полосками. Можно также пропустить ее через крупную терку. После моем яблоки, просушиваем их и удаляем кожурку. Удаляем семечки и режем на небольшие кусочки. Добавляем в фрукты семена льна, кунжут и ванилин. После фрукты кладем в емкость для микроволновки и смешиваем.

Включаем микроволновку, немного ее разогреваем и ставим в нее емкость с тыквой и яблоками. Готовим кашу в микроволновке в течение 20 – 30 минут. После кашу достаем, даем остыть немного. Поливаем кашу сверху медом и ставим на стол. Вкусная и полезная каша готова.

Рецепт постной тыквенной каши — быстро и вкусно

Постная тыквенная каша с пшеничной крупой в мультиварке готовится очень легко из продуктов, которые вполне доступны в магазинах и на местных рынках.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 2 ст.,
  • Вода – 4 ст.,
  • Тыква – 300-400г,
  • Сливочное масло – 20-30г,
  • Сахар – 1ст.л.,
  • Соль по вкусу.

Как сварить постную тыквенную кашу быстро и вкусно:

Для начала пшеничную крупу перебирают, пересыпают через мелкое сито и промывают. Затем крупу ошпаривают кипятком и дают стечь воде, а тем временем подготавливают тыкву. Тыкву тщательно моют и очищают от кожуры и семечек, нарезают на мелкие брусочки. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают тыквенные брусочки и обжаривают с двух сторон, регулярно помешивая, чтобы образовалась чуть золотистая корочка. Тыкву остужают и закладывают в мультиварку, а крупу засыпают сверху, подсаливают и добавляют сахар. Все содержимое заливается небольшим количеством воды — 3-4 стаканами, закрывают и варят в режиме «Молочная каша».

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке в мультиварке пропорции

Как только каша приготовится, ей следует настояться еще 30 минут под закрытой крышкой, и уже потом ее можно подавать на стол. Указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций. Данный завтрак подойдет не только в пост, но и людям-диабетикам, и даже тем, кто сидит на диете и ограничивает себя во многих продуктах.

По окончанию поста каждый желающий может приготовить эту же кашу, но уже на молоке (козьем или коровьем), а пикантность этому блюду придадут покрошенные в тарелку различные сухофрукты.


Ингредиенты

Каша из пшена имеет особенный, приятный вкус. Молоко привносит нежность и мягкость, а тыква – сладость и аромат. Смешиваясь между собой, они дают удивительный букет вкуса. Рецепт приготовления очень простой. Чтобы не мучиться в расчетах, я всегда использую нужного объема стакан или кружку. Соотношение зерна и молока берется 1:3.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 часть пшена (200 г);
  • 300 г тыквы;
  • 3 части молока (600 мл);
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (по вкусу);

Каша с тыквой и пшеном на молоке

Главное в этом рецепте – правильно приготовить пшено! Лучше замочить его на ночь в холодной воде – кашка получится нежная.

  • Пшено — 2/3стакана
  • Молоко — 1стакан
  • Тыква — 1кг ( в очищенном виде )
  • Сахар — 2ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — 1/2ч.л. (или по вкусу)
  • Масло сливочное по вкусу
  • Цукаты, курага, изюм — на выбор

Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.

В кастрюлю налить 2 ст.л. воды чтобы не пригорало, положить туда тыкву, добавить соль и сахар. С солью и сахаром тыква быстро пустит сок.

Тыкву с солью и сахаром протушить, постоянно помешивая около 15 мин. и растолочь толкушкой.

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке рецепт на 1 порцию

Пшено промыть в нескольких водах (чтоб ушла горечь) и проварить до полуготовности.

В растолченную тыкву добавить полуготовое пшено, молоко, масло, цукаты

Доварить на очень медленном огне около 20 мин. до полной готовности

Подавать с грецкими орехами ,сметаной, медом — на ваш выбор.

Манная каша с тыквой

Это вкусная и питательная каша. Отличный вариант для завтрака. Указанные продукты рассчитаны на 2 порции.

Необходимые продукты:

    – 0,5 кг.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3-4 ст.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.;
  • фруктовый сироп на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и избавить от кожуры и внутренней части. Нарезать на произвольные кусочки небольшого размера. Сложить в высокую форму для запекания или большой горшочек и залить молоком. Добавить, сахар, ванильный сахар и соль.

Отправить в духовку и готовить при температуре 160 градусов около 20 минут. Затем добавить манную крупу, размешать и готовить далее до готовности каши.

В конце готовки в форму положить кусочек сливочного масла и подержать ее в духовке до полного растворения масло. Подавать в горячем виде с фруктовым сиропом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector