Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Чечевица — настоящая «черная лошадка» в нашей кулинарии. Слышали о ней все, а вот как готовить, мало кто знает. А какие ее полезные свойства? Как ее выбирать? Какие виды самые ценные? Предлагаем разобраться в этих вопросах и запомнить рецепт каши из чечевицы, который сделает эту крупу всегда желанной на вашем столе.

Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Культура относится к травянистым бобовым растениям, распространенным в Средней и Малой Азии. При этом для нашей кухни она не является чуждым продуктом. На Руси крупа появилась еще в Х веке, а в XV уже составляла основу стола простого люда и богачей. Первые пекли из нее лепешки, варили похлебку. В меню вторых она попадала, щедро приправленной маслом, с овощами и мясом.

Чечевица оставалась важным ингредиентом русской кулинарии плоть до большевистской революции. Потом производство ее сократилось, в веке ХХ сошло на нет. Ее место занял простой, калорийный и грубый картофель, полезные свойства которого далеко уступают влиянию на организм бобовой культуры.

Что представляет из себя чечевица

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Это однолетнее растение семейства бобовых исторически распространено на просторах Египта, в долине рек Тибра и Евфрата. Стебель достигает 15-75 см высотой, в последующем на нем созревают ромбовидные стручки с бобовыми семенами выпуклой формы. Окрас бобовых отличается от сорта.

Чечевицу выращивают на всех континентах. Современные плантации покрывают значительную часть Азии и юго-восточные регионы Европы. На славянской кухне культура известна с 12 столетия, но особым спросом пользоваться стала относительно недавно.

Готовим вкусные блюда из чечевицы

Несправедливо забытый продукт, который во времена Руси успешно заменял половину существующих продуктов, сегодня снова возвращает свою былую популярность среди нашего населения. Мы говорим о чечевице, вкус и запах которой уже, к сожалению, практически не известен нам, а ведь данная культура обладает огромным запасом полезных, ценных и питательных веществ.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд: салаты, гарниры, котлеты или тефтели, супы и соусы, но для того, чтобы эти блюда действительно получались аппетитными и вкусными, важно разбираться в видах этой крупы.

Домашняя кухня

Чем так полезна чечевица? Оказывается, в своем составе она содержит около 60% растительного белка, что позволяет ей с легкостью заменять мясные продукты. Помимо этого, в одной порции приготовленной крупы содержится около 90% нормы фолиевой кислоты, рекомендуемой для нормальной работы организма.

Также в чечевице содержится достаточно большой процент растворимой клетчатки, которая своим воздействием способна улучшить процесс работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие рака прямой кишки. В ее состав входит группа жирных кислот, такие, как Омега-3 и Омега-6, витамины А, группы В и ВВ, а также широкий спектр важных микроэлементов – кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, бор и многие другие.

Читайте так же:
Как варить правильно кашу рисовую кашу на молоке

Всем тем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кухне, но невероятно полезной и важной для человеческого организма, крупе, хотелось бы узнать, как приготовить чечевицу, чтобы блюда из нее получались не только полезными, но и очень вкусными.

Вот так она выглядит

Для начала важно знать, что выделяют несколько основных видов такой крупы, каждый из которых целесообразнее использовать в определенном рецепте или блюде. К тому же, важно знать, сколько вариться каждый из них, ведь время приготовления может колебаться от 15 до 45 минут!

  • Французская чечевица (зеленая). Особый вид недозрелой крупы, который дольше остальных разваривается, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соусов и других блюд из мяса, где чечевица должна сохранить свою форму.
  • Египетская (красная). Не имеющий оболочки полностью дозревший вид, который лучше всего использовать для приготовления пюре, супов или овощных рагу.
  • Коричневая – самый излюбленный вид, который быстро готовится, имеет легкий ореховый аромат, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты и супы, а также в некоторые закуски.
  • Черная — по своему внешнему виду напоминает черную икру, используется в салатах, овощных блюдах и супах для придания определенной изюминки блюду.

Приятно и то, что калорийность чечевицы составляет всего 116 калорий на 100 г веса, на минутку, если сравнить со 100 г вареной телятины, которая вытянет 172 калории, то такое блюдо еще и идеально подходит для похудения.

Известен и тот факт, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что говорит о том, что после употребления ее в пищу, уровень инсулина в крови повышается незначительно.

Тем, кто сидит на диете, важно знать, что высокий уровень этого гормона задерживает жиры в организме, что очень нежелательно в процессе похудения.

Очень вкусный гарнир

Тем, кто хотел бы использовать ее в лекарственных целях, важно знать, что каждый ее вид обладает определенными свойствами. Например, красная чечевица славится большим количеством калия в ее составе, что положительно влияет на процесс кроветворения.

По сравнению с другими видами, зеленая чечевица содержит больше клетчатки, а, например, пророщенная чечевица полезна беременным женщинам и детям, особенно в весенний период. Помимо огромной пользы, которую способна оказать чечевица на наш организм, существует и риск возможного вреда: важно знать, что при некоторых заболеваниях, например, подагре или болезни суставов, данный продукт противопоказан.

Читайте так же:
Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием

Рецепт постных котлет из чечевицы

Для приготовления вам понадобится:

  • коричневая чечевица – 1 стакан;
  • лук – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • растительное масло, перец, соль, специи.

Не зависимо от конкретного рецепта, прежде чем начинать готовить блюдо, чечевицу необходимо избавить от мусора и промыть холодной водой пару раз. Некоторые хозяйки убеждены, что раз чечевица из семейства бобовых, то ее обязательно необходимо замачивать, так же как и фасоль или горох. Этого делать ненужно, чечевица готовится намного быстрее, поэтому проделав такое действие, вы рискуете получить крупу, полностью растворившуюся в кашу или пюре.

Итак, чечевицу хорошенько несколько раз промыли холодной водой, кто предпочитает совсем мягкие котлетки, может замочить ее буквально на 10 минут. В это время очищаем лук, мелко его нарезаем и слегка поджариваем его на сковороде с подсолнечным маслом, добавив специи по вкусу, остудить.

Теперь необходимо перекрутить чечевицу вместе с луком через сковородку, все тщательно перемешать, добавить перец и соль по вкусу, а затем начать формировать небольшие котлетки из фарша. Обжариваем, запанированные в сухарях, котлетки на сковороде с каждой стороны по 5 минут, затем все готовые котлеты сложить в сковороду, накрыть крышкой, и еще прогреть на медленном огне в течение пяти минут.

Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке

Сочетание чечевицы с мясом – очень сытное и питательное, способное утолить самый сильный голод. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину и говядину, мы выбрали для нашего блюда последнее.

  • говядина – 500 г;
  • красная чечевица – 2 мультистакана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горячая вода – 4 мультистакана;
  • репчатый лук – 2 средних шт.;
  • соль, подсолнечное масло.

Чечевицу хорошенько промываем холодной водой, затем промываем мясо и нарезаем его кубиками. Болгарский перец очищает от плодоножки и семян, нарезаем достаточно тонкими полосками, репчатый лук также очищаем и шинкуем кубиками.

Прекрасно сочетается с мясом

В кастрюльку для мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, выкладываем мясо и засыпаем в него болгарский перец и лук, выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться на полчаса. По истечению времени засыпаем промытую чечевицу, добавляем по вкусу соль и другие специи, заливаем кипятком. Дальше можно выбрать два возможных варианта:

  • режим «Тушение», который предполагает 60 минут готовки, воды можно налить немного меньше, чем в рецепте, чтобы только покрыть крупу.
  • Режим «Плов», блюдо готовится до сигнала, т. е. до момента испарения воды, выключить можно и немного раньше.
Читайте так же:
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Крем-суп из чечевицы и овощей

В качестве овощей будем использовать баклажаны и болгарский перец, можно по своему усмотрению добавить еще что-нибудь по вкусу.

  • бульон куриный – 1.5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красная чечевица – 120 г;
  • болгарский перец – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Бульон ставим на огонь и высыпаем в него промытую чечевицу для варки. В это время нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на масле, добавляем к нему нарезанный кубиками баклажан, продолжаем обжаривать до появления румяной корочки. Когда чечевица вскипела, перекладываем в нее обжаренные овощи, в это время поджариваем, нарезанный соломкой, перец, и также отправляем его в кастрюлю.

По желанию добавляем немного тертого мускатного ореха и куркумы для вкуса, провариваем еще 10 минут и снимаем с огня. Добавляем в суп чеснок и доводим до состояния крем-супа с помощью блендера.

Чечевица и практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Читайте так же:
Каша манная на воде и молоке рецепт

Затем залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Рецепт чечевицы с болгарским перцем

Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем, помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Чечевица с овощами (с пошаговой инструкцией)

  • 200 грамм чечевицы (можно красной);
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • Петрушка, куркума, соль, паприка, перец по вкусу.

Все необходимые нам овощи нужно помыть и срезать кожуру. Лук стоит нарезать кусочками, а морковку потереть на терке. Обязательно трите морковку на крупной терке. Так она лучше пустит сок при обжарке.

Читайте так же:
Каша рисовая молочная как в детском саду

Когда масло в сковороде нагреется, то добавьте в него наши специи. Их стоит немного протомить в масле, а после выложить на сковороду лук и морковь.

Затем добавляем к ним измельченный болгарский перец и тушим все до мягкости овощей. После высыпаем к ним чечевицу.

Затем нужно влить в сковороду воду и хорошо посолить. Когда вода закипит то накрывайте сковороду крышкой и убавьте огонь. Варите так чечевицу в течение 15 минут.

Когда блюдо будет уже готово добавьте в него зелень, хорошо перемешайте и блюдо готово.

Как выбрать и приготовить подходящий сорт

Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:

  • на диетах для очищения и похудения – чёрную, коричневую, красную;
  • при сильных физических нагрузках, для сытости в пост – жёлтую, зелёную, красную;
  • для восстановления организма после болезней – красную, коричневую;
  • в детском питании – коричневую, жёлтую.

Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.

Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.

Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.

  • чечевицу можно протушить в подливе с грибами, овощным рагу, зеленью и специями;
  • крупу добавляют в супы;
  • пюре задействуют в крем-супах, подают как закуску с пряностями (хумус), используют как начинку для пирожков и вареников, как базу для котлеток;
  • постно сваренную чечевицу можно использовать как гарнир к тефтелям, морковным оладьям, запеканкам;
  • из протеиновой муки можно печь лепёшки и сладости.

Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.

Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector