Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша Дружба; 8 рецептов приготовления на молоке и воде с пошаговыми фото

Ингредиенты:
  • Рис – 150 г
  • Пшено – 150 г
  • Вода – 900 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для каши «Дружба» на воде в мультиварке подготовить необходимые ингредиенты по списку. Если вы хотите приготовить не постную кашу, не забудьте про сливочное масло.

Шаг 2

Пересыпать крупу в глубокую емкость, залить водой и тщательно промыть.

Так как каша «Дружба» состоит из пшена и риса, именно пшено может горчить уже после отваривания из-за недостаточного промывания. Поэтому не поленитесь и промойте крупу около 3-4 раз практически до прозрачности воды.

Шаг 3

Затем пересыпать промытую массу в чашу мультиварки, слегка разровнять лопаткой по дну.

Шаг 4

Влить горячую воду, лучше всего – кипяток. Если вы будете использовать холодную воду, то время варки каши следует увеличить на табло техники до 40 минут, т.к. 20 минут уйдет на нагрев жидкости.

Шаг 5

Всыпать соль и сахарный песок. Сахар добавлять обязательно – он подчеркивает вкус пшена.

Шаг 6

Закрыть технику крышкой и активировать на табло 20 минут при режиме «Каша» или «Молочная каша». Подойдет любой режим для каш, даже «Варка» или «Суп».

Шаг 7

Техника оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления каши «Дружба» на воде в мультиварке, но не спешите извлекать ее из чаши – оставьте кашу на 5-7 минут на режиме «Подогрев», чтобы она вобрала в себя остатки жидкости и пропарилась.

После этого можно аккуратно открыть крышку техники и выпустить пар. Если вы решили добавить сливочное масло, то сделайте это именно сейчас.

Шаг 8

Разложите кашу в тарелки, украсив свежими ягодами или подав с овощами. Каша «Дружба» на воде в мультиварке полностью готова!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ингредиенты каша дружба

Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли200 г
Крупа пшено шлифованное50 г
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности200 г
Вода150 г
Сахар-песок25 г
Масло сладко-сливочное несоленое20 г
Читайте так же:
Как варить кашу из пшена на воде

Пищевая ценность и химический состав «каша дружба».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.2 кКал1684 кКал7.3%6%1378 г
Белки2.6 г76 г3.4%2.8%2923 г
Жиры3.7 г56 г6.6%5.4%1514 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%7.2%1135 г
Вода74 г2273 г3.3%2.7%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ23.6 мкг900 мкг2.6%2.1%3814 г
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2.5%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%2.3%3529 г
Витамин В4, холин7.97 мг500 мг1.6%1.3%6274 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%4%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%3.5%2353 г
Витамин В9, фолаты5.581 мкг400 мкг1.4%1.1%7167 г
Витамин В12, кобаламин0.124 мкг3 мкг4.1%3.4%2419 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.2%47368 г
Витамин D, кальциферол0.062 мкг10 мкг0.6%0.5%16129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.067 мг15 мг0.4%0.3%22388 г
Витамин Н, биотин0.992 мкг50 мкг2%1.6%5040 г
Витамин РР, НЭ0.7349 мг20 мг3.7%3%2721 г
Макроэлементы
Калий, K73.06 мг2500 мг2.9%2.4%3422 г
Кальций, Ca43.94 мг1000 мг4.4%3.6%2276 г
Магний, Mg14.73 мг400 мг3.7%3%2716 г
Натрий, Na17.05 мг1300 мг1.3%1.1%7625 г
Сера, S15.35 мг1000 мг1.5%1.2%6515 г
Фосфор, P59.9 мг800 мг7.5%6.1%1336 г
Хлор, Cl36.29 мг2300 мг1.6%1.3%6338 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%1.5%5625 г
Йод, I3.14 мкг150 мкг2.1%1.7%4777 г
Кобальт, Co0.891 мкг10 мкг8.9%7.3%1122 г
Марганец, Mn0.2207 мг2 мг11%9%906 г
Медь, Cu54.02 мкг1000 мкг5.4%4.4%1851 г
Молибден, Mo2.984 мкг70 мкг4.3%3.5%2346 г
Селен, Se2.946 мкг55 мкг5.4%4.4%1867 г
Фтор, F31.63 мкг4000 мкг0.8%0.7%12646 г
Хром, Cr0.81 мкг50 мкг1.6%1.3%6173 г
Цинк, Zn0.4093 мг12 мг3.4%2.8%2932 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8.1 мгmax 300 мг
Читайте так же:
Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

Польза для организма

Какая польза для организма

Как и любая каша, «Дружба» в большом количестве содержит клетчатку, которая:

  • Выводит из организма вредные токсины, радионуклиды;
  • Помогает уменьшению уровня холестерина в крови;
  • Нормализует микрофлору кишечника и способствует скорейшему выведение продуктов жизнедеятельности, а значит никаких запоров;
  • Помогает бороться с ожирением, ведь впитывает воду, за счет чего увеличивается в объеме, и заполняет желудок, а вы ощущаете сытость;
  • Способствует понижению артериального давления;
  • Помогает нормализации уровня глюкозы;
  • Борется с образованием камней в почках.

В состав пшена входит кремний, который отвечает за строение костей, волос, зубов, кожи. А в рисе дополнительно содержится кальций и магний.

Что касается молока, на котором варят «Дружбу», то оно полезно для скелета, ведь содержит много кальция. Кстати, много его и в рецепте тонких блинчиков на молоке.

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке на молоке поларис

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Читайте так же:
Каша рисовая с тыквой в мультиварке редмонд

Каша «Дружба»

Рецепт довольно банальный, но очень вкусный. И понравится всем, кто любит сытные завтраки. Хотя кашу варят на молоке, есть ее можно и сладкую с сахаром, и соленую с маслом, с овощной или мясной подливой. Необычное сочетание риса и пшена делает кашу нежной и бархатистой. Есть такое блюдо одно удовольствие — буквально тает во рту!

Кашу можно готовить в кастрюле с толстым дном, чугунном казанке, мультиварке, скороварке или в духовке. Обязательное условие — готовить на низкой температуре под плотно закрытой крышкой. Некоторые хозяйки добавляют в кашу гречку и другие крупы. Так вкус меняется, но тоже вкусно.

kasha-druzhba© DepositPhotos

Во время приготовления пшено становится очень мягким. Рис обволакивает каждую крупинку, в итоге получается единый молочно-сливочный вкус. Итак, чтобы вернуться в детство хотя бы на время завтрака, записывай рецепт каши «Дружба» на молоке!

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 100 г риса
  • 100 г пшена
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль или сахар по вкусу

kasha-druzhba© DepositPhotos

Приготовление

    Вскипяти молоко и добавь к нему хорошо промытую крупу соль или сахар. Перемешай и уменьши огонь до минимума. Можешь поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы точно не пригорело.

Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке — воздушный, толстый и сочный омлет с пузырьками внутри и загорелой корочкой снаружи. И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести и приготовить это блюдо дома в духовке. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.

Все хозяйки знают, как сварить крупу. Однако не каждая знает, как сделать это правильно. Попробуй сварить кашу с подсказками от «Так Просто!», чтобы каша не подгорела, не пристала ко дну кастрюли, не переварилась и не была недоваренной.

Читайте так же:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепты

Приготовление

1. Крупа «Дружба» состоит из риса и пшена, а пшено необходимо тщательно промывать в воде, чтобы приготовленные из него блюда не горчили, поэтому пересыплем крупу в глубокую емкость, зальем холодной водой, промоем несколько раз.

2. Пересыплем крупу в кастрюлю или другую емкость, желательно с антипригарным дном.

3. Зальем в емкость горячую воду. Только горячую, так как, пока холодная вода будет прогреваться, крупа может пристать ко дну.

4. Посолим по вкусу. Если готовится сладкая каша, добавьте примерно 1 ст. л. сахара. Можно заменить его медом, но он добавляется уже при подаче каши — в тарелки.

5. Поместим емкость на плиту и включим максимальный нагрев. Доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального и накроем емкость крышкой так, чтобы оставался зазор для выхода пара. Отварим кашу до готовности — примерно 20 минут.

6. Добавим сливочное масло, его заранее можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи — топленое сливочное масло лучше подчеркивает вкус каши. Аккуратно перемешаем.

7. Выложим кашу в тарелки, украсим на свой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector