Мини-тарты с картофелем и ветчиной
Мини-тарты с картофелем и ветчиной
А сейчас — совсем не праздничный рецепт. Но очень-очень вкусный и такой же сытный 🙂 Такие миниатюрные тарты крайне хороши тем, что их удобно брать с собой – на пикник или в качестве ссобойки на работу или в школу.
Всякие ленивчики 😉 могут заменить тесто из рецепта готовым слоеным — это существенно ускорит процесс приготовления. Но учитывайте, что это будет уже немного другая выпечка — не менее вкусная, но другая 😉
И да, эти тарты можно хранить в холодильнике до 4 дней.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Для начинки и заливки
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки.
Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Ветчину и картофель нарезаем кубиками.
Для заливки яйца слегка взбиваем со сметаной, солью и перцем.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой круги, диаметром в 2 раза больше, чем формы для маффинов, в которых вы будете выпекать тарты.
Укладываем тесто в формочки.
Кладем в формочки ветчину и картофель, заливаем сметано-яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
Ставим форму в разогретую до 180 0С духовку и выпекаем тарты около 20-25 минут. Подаем теплыми.
Картофель кружочками под сыром
Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.
- 0,8 килограмма картофеля;
- молоко – 2 стакана;
- 0,2 килограмма сыра;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
- Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
- Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
- Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.
Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда
Лук чистим, моем и мелко нарезаем
Ветчина для данного рецепта подойдет любая: вареная, рубленая в виде колбасы или же, как у меня варено-копченая. На мой взгляд, блюдо с копченой ветчиной гораздо ароматнее. Но здесь все зависит, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений
Твердый сыр трем на крупной терке. Сыр подойдет любой: российский, голландский, пошехонский, пармезан, мраморный — тот который у вас оказался в наличии в данный момент. Половину сыра кладем сразу, а вторую половину оставим для посыпки верха
Ветчину, половину тертого сыра и нарезанный лук выкладываем в одну посуду, добавляем сметану и майонез (можно в принципе взять что то одно, но мне лично нравится сметана с майонезом в сочетании, получается не так жирно как просто с майонезом и не так пресно как просто со сметаной)
Картошку, чистим, хорошо промываем под проточной водой и произвольно нарезаем: кружочками или соломкой как вы любите. Я же сегодня нарезала крупными дольками
Нарезанный картофель выкладываем форму для запекания, смазанную растительным маслом
Солим, перчим, посыпаем прованскими травами или любыми специями по вкусу — сюда прекрасно подойдет паприка или готовая приправа для картофеля
Сверху на картошку выкладываем смесь из ветчины с сыром, луком, сметаной и майонезом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
Наша картошечка к этому времени уже почти готова, остался последний штрих — посыпаем верх тертым сыром и отправляем в духовку при той же температуре еще на 10 минут
Картошка с ветчиной и сыром готова! Аромат на кухне стоит просто великолепный — уверена ваших домашних не нужно приглашать к столу они уже ждут ужина с нетерпением!
Вкусный рецепт начинки из фарша и сыра для тарталеток
Этот рецепт из серии «гости на пороге», поскольку готовится за каких-то полчаса, а во время запекания закуски можно успеть сделать еще что-нибудь. При этом результат поражает красивым, аппетитным внешним видом, вкус и питательность соответствуют. Пробуем?
На 20-25 корзинок понадобится:
- Фарш – 300г
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Лук – 50 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- 2 яйца смешиваем с фаршем и майонезом.
- Лук измельчаем блендером или мясорубкой в кашу, добавляем к фаршу, солим, перчим.
- Взбиваем оставшееся яйцо с мукой, в этой смеси обмакиваем корзинки.
- Заполняем все формы фаршем (сразу ставим на застеленный фольгой противень), сверху посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем при 180-200 градусах 20-25 минут.
Простой рецепт для духовки
Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.
- картофель (тщательно вымытый) – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- лимон;
- соль;
- специи – перец по вкусу, розмарин, кориандр.
Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.
- Картофель среднего размера вымыть под проточной водой, проварить не более 10 мин.
- Слить воду, овощ обсушить.
- Смешать масло, соль и молотый перец.
- Картофель выложить в подготовленную форму и сверху полить масляной смесью.
- Поместить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут овощи вынуть и перевернуть на другую сторону, затем отправить для запекания еще на 10-15 минут.
- Цедру лимона смешать вместе с розмарином и кориандром.
- После того как картошка зарумянится, вынуть и сверху обсыпать тёртой цедрой со специями.
- Поставить блюдо в духовку и запекать в течение 7 минут в режиме гриля.
В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.
Творожные лодочки из слоёного теста с начинкой из грибов и овощей
Побалуйте себя и близких чудесной домашней выпечкой — сделайте лодочки из творожного теста с грибной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода — 50 мл
- Дрожжи — сухие 7 г / свеж. 25 г
- Творог — 200 г
- Мука — 600 г
- Сливки 30% — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Раст. масло — 50 мл
- Разрыхлитель, соль — по 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Начинка:
- Шампиньоны свеж. — 150 г
- Помидоры черри — 150 г
- Сладк. перчик — 1 шт.
- Колбаса — 150 г
- Сыр – 100 г
- Луковица, чеснок 2 зубч.
- Соль, перчик, зелень
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёпленькой водичке с сахаром, оставьте подойти.
В чашу миксера выложите творог, тёплое молоко, сливки, разрыхлитель, масло, дрожжи, затем помешивая, постепенно добавляйте муку. Тесто необходимо вывешивать примерно 10 мин., затем оставить подойти на час (в тёплом месте).
Лучок, чесночок, перчик, колбаску нарежьте полукружочками – выложите в чашу. Шампиньоны порежьте четвертинками, черри половинками, зелень измельчите — выложите всё в чашу, подсолите и поперчите, добавьте немного масла, перемешайте.
Растяните из теста колбаску, разрежьте на 8 частей поперёк, сформируйте лодочки и выложите их на противень (покрытый пергаментом). Наполните лодочки тертым сыром, затем начинкой (края скрепите), оставьте подойти 15-20 мин. Затем смажьте тесто сырым желтком, добавив в него немножко молока. Поставьте лодочки в духовку 180С на 20 мин., потом смажьте тесто еще сливочным маслом.
Чтобы привычные продукты заиграли новыми красками, достаточно добавить к ним еще один ингредиент или необычно оформить блюдо. Сыр с ветчиной – любимая многими закуска, но в простой нарезке этот тандем уже не столь привлекателен. А вот конвертики с ветчиной и сыром будут оценены гостями по достоинству. Секрет успеха закуски – нежный лист лаваша или тортильи, добавка из свежей зелени, чеснока и соусов.
Тортилья с ветчиной и сыром в этом рецепте дополнительно обжаривается на сковороде гриль. Пока закуска доходит на плите, по кухне поплывет восхитительный запах зелени, чеснока и обжаренного теста. Такие простые продукты, а получается очень аппетитное блюдо.
Этот рецепт очень похож на рецепт шаурмы в домашних условиях, только продуктов понадобится чуть меньше. Конвертики с ветчиной и сыром захочется готовить снова и снова, экспериментировать с мясными начинками. Как всегда сделать самые вкусные и сочные лепешки с начинкой вам поможет подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г;
- Тортилья или тонкий армянский лаваш — 6 круглых листов;
- Сыр — 200 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Майонез — 6 ст.л.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.
Как приготовить конвертики из тортильи или лаваша с ветчиной и сыром
1. Мелко нарезаем ветчину.
2. Натираем твердый сыр на крупной терке.
3. Промываем и нарезаем свежую зелень, зубчики чеснока натираем на мелкой терке или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
4. Разводим томатную пасту небольшим количеством воды (2-5 ст.л). Это будет простой томатный соус для смазывания лепешек.
5. Перемешиваем пасту, по консистенции соус не должен получиться слишком жидким.
6. Смазываем томатным соусом лаваш или тортилью. От края лепешки нужно немного отступить, так как она будет сворачиваться в конвертик и соус может потечь.
7. Выкладываем ветчину в центр лепешки.
8. Присыпаем ветчину сыром. Начинка помещается в центр лепешки, чтобы было удобно свернуть ее конвертиком. Не кладите слишком много начинки, так края лепешки будут короткими, и она может развалиться.
9. Следующий слой – петрушка с чесноком.
10. Сверху на начинку выдавливаем немного майонеза.
11. Начинаем собирать конвертики. Подворачиваем низ лепешки к центру.
12. Таким же способом подворачиваем бока.
13. Складываем верхнюю часть, переворачиваем конверт швом вниз.
14. Заворачиваем так все лепешки. Остается подрумянить их на гриле, чтобы они достигли максимальной аппетитности.
15. Сковороду гриль нагреваем и смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кисти.
16. Выкладываем тортилью с ветчиной и сыром на хорошо прогретую сковороду.
17. Сверху солим и перчим. Обжариваем все на средне-сильном огне, пока лепешка хорошенько не подрумянится.
18. Переворачиваем и еще раз обжариваем.
19. Выкладываем готовые конвертики на тарелку.
20. Подавать нужно в горячем виде. Пока тортилья обжаривалась, начинка в ней хорошо прогрелась, сыр расплавился, а чеснок и петрушки раскрыли свои ароматы.
21. Конверты на сковороде могут стать самостоятельным вторым блюдом к обеду.
Тортилья или лаваш с сыром и ветчиной послужат и аппетитной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту конвертиков из лаваша с ветчиной и сыром:
1. Тортилья в переводе с испанского значит «маленькая лепешка». Тонкое тесто из пшеничной или кукурузной муки является неотъемлемой частью национальной кухни Мексики. В тортилью заворачивают различные мясные и овощные начинки. Многим знакомы такие блюда, как бурритос, тахос, кесадилья. Лаваш – азиатский вариант лепешки. Это очень тонкое – от 2 до 5 мм – тесто, которое долго хранится в сухом виде. Чтобы освежить лаваш, его пропитывают водяным паром, и он снова становится мягким, как после выпечки. Лаваш обычно продается одним большим листом, и для приготовления конвертиков его придется разрезать на 2 части.
2. Сыр лучше использовать твердый, подойдет и моцарелла. А вот плавленый или колбасный сыр лучше не использовать — он толком не расплавится и получиться не так вкусно. Чтобы сыр не гнулся в руках при натирании на терке, подержите его 20 минут в морозилке. Он застынет и станет твердым.
3. Ветчину в рецепте можно заменить мягкой копченой колбасой, копченым или отварным куриным филе, беконом или корейкой.
4. Томатная паста, разведенная водой — самый простой рецепт соуса для смазывания лаваша. Если есть время и томаты в собственном соку, можно приготовить соус для пиццы как в пиццерии. Подойдет и домашний кетчуп.
5. При желании можно добавить и другие ингредиенты как в рецепте шаурмы: корейскую морковь, соленые огурцы, обжаренные грибы, свежий помидоры, белокочанную капусту, кольца лука.
В общем, вдохновляйтесь, экспериментируйте и готовьте с хорошим настроением — вкуснейший результат обеспечен!