Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическое мясо по-французски с картошкой в духовке

Классическое мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой – вкусное семейное блюдо в сковороде, состоящее из свинины, картофеля, лука, залитое от души майонезом, засыпанное щедро сыром и запечённое до аппетитной корочки в духовке.

Классическое мясо по-французски без помидор во времена наших мам запекали в духовке в чугунной сковороде без ручки или жарили на плите сочное блюдо с майонезом в глубокой сковородке. Мясное блюдо традиционно готовилось в каждом доме на праздник перед приходом гостей. Аромат вкусного мяса свинины и запечённого картофеля чувствовался за пределами дома.

Готовят мясо с картошкой по-французски в домашних условиях и современные хозяйки, запекают сочное, вкусное блюдо в духовке к праздничному столу, делают свинину к ужину на скорую руку, совмещая в одном блюде сразу два вкусных, простых компонента – мясо и картофельный гарнир. Вопрос с гарниром решается сам собой с добавлением к мясу картофеля.

Совет от Чудо-Повара. Выбирать следует сочные куски свинины. Для приготовления мяса по-французски из свинины подходит шея, окорок, но свинина не должна быть слишком жирной. Свиное сало на кусках жирной свинины в сочетании с майонезом повысит калорийность блюда.

Мясо по-французски с картофелем классический рецепт с фото

Чтобы приготовить сочное мясо с вкусной картошкой, следует знать простые секреты выбора продуктов. Курица, телятина, индейка, свинина подходит для приготовления мяса по-французски в духовке, но классическим ингредиентом считается свежее мясо свинины.

Классическое мясо по-французски

Мясом по-французски называют слоеное блюдо из сыра, собственно мяса и картофеля. Интересно, что к Франции оно имеет отношение весьма сомнительное, даже не косвенное, а, собственно, никакое. Но это его ничуть не портит. Картошка в духовке с мясом по-французски имеет множество вариаций, и каждая хозяйка выбирает рецепт по своему вкусу и вкусам своих близких.

Самый простой все равно остается изысканным, и потому его можно приготовить как на ужин, порадовать семью, так и подавать на праздничный стол.

Читайте так же:
Запечь курицу в духовке целиком с картошкой

мясо по французски рецепт с грибами

Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Сегодня расскажу, рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке, фото которого представлены в статье. Универсальное блюдо для приготовления дома.

Одно из достоинств этого блюда в том, что оно калорийно и сытно. При этом вы можете легко его себе позволить в обед или на праздник. Использование духовки делает его менее жирным и уменьшает количество холестерина.

Ингредиенты:

Ингредиенты для соуса:

Способ приготовления:

1

1. Для всех блюд я предпочитаю покупать свежее парное мясо, которое не замораживалось и не впитало вредных веществ.

В данном случае я готовлю из свинины, использую лопатку, хотя подойдут и другие виды на ваш вкус. Кусок хорошо мою под проточной водой и избавляю от лишней влаги с помощью вафельного полотенца.

Кусок режу порционно, каждая часть должна быть толщиной около 1 сантиметра. Таким же образом можно готовить это потрясающее блюдо из куриного филе, тогда оно получится более нежным и диетическим.

33

2. Отбиваю каждый кусочек с помощью специального молоточка, чтобы получить мягкое мясо. Покрываю порции солью и перцем с обеих сторон.

2

3. Помидоры также мою под чистой проточной водой. Расскажу, как правильно выбрать помидоры. Обязательно понюхайте их, они должны быть ароматные Если нет томатного запаха, значит они водянистые и невкусные. Режу помидорки тонкими колечками.

22

4. Луковицы очищаю, промываю под водой и нарезаю тонкими кольцами.

3

5. В отдельной мисочке смешиваю ингредиенты для соуса: майонез, сметану, чеснок. Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавилку. Для приготовления я фактически использовал этот уникальный рецепт приготовления соуса.

Крошим зелень:

4

6. Зелень мелко режу. Я использую укроп и петрушку, вы можете использовать свою любимую ароматную травку. Добавляю к основным ингредиентам. Другие рецепты соусов к мясу вы найдёте в здесь.

Читайте так же:
Картошка в духовке с мясом в рукаве

5

7. Картофель очищаю от кожуры и нарезаю тонкими кольцами.

6

8. Сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла, добавляю соль и перец по вкусу и перемешиваю все, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами.

Теперь я беру форму для запекания и смазываю ее растительным маслом. Можно покрыть ее фольгой или бумагой для выпечки, которые также предотвратят приставание и подгорание.

Выкладываю все слои в форму пошагово. Первоначально равномерно покрываю дно кружочками картофеля.

8

9. Сверху выкладываю три столовые ложки соуса и тщательно смазываю им картофельный слой.

7

10. Следующим этапом выкладываю луковые кольца и поверх них порционные кусочки мяса. Можно попробовать приготовить это блюдо с фаршем, тогда равномерно покрываем им картошку с луком. Выкладываем остальной соус и равномерно покрываем им поверхность слоя.

Приступаем к запеканию:

9

11. Для сочности, добавления кислинки и получения гармоничного вкуса мясо готовится с помидорами. Выкладываем томатные кольца верхним слоем.

Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в нее форму с мясом по-французски на 30-40 минут.

10

12. В это время натираю на средней терке сыр. Лучше использовать твердые сорта. По прошествии времени достаем противень и посыпаем мясо этим тертым сыром.

11

13. Поставить обратно в духовку запекать на 10-15 минут до полной готовности. Блюдо готовится с сыром, потому что благодаря ему создается привлекательный внешний вид и изысканный вкус.

12

14. Теперь я достаю форму, нарезаю мясо на порции и наслаждаюсь богатым сочетанием вкусов этого знаменитого блюда. А если решите в панировке приготовить мясо, тогда вам сюда. И вам приятного аппетита!

Советы:

Я поделилась, как готовить мясо по-французски со свининой. Для вегетарианцев и в период поста могу посоветовать использовать рецепт для картофеля с грибами.

Получится не менее вкусно. Если вы хотите сделать мягкое и нежное блюдо из курицы, то можно поэкспериментировать с добавками и сделать мясо с ананасами, сладковатый вкус которых чудесно дополняет птицу.

Подписывайтесь на новости и познавайте свои кулинарные возможности, постоянно обновляя меню. Делитесь с друзьями и угощайте друг друга деликатесами. До новых встреч, уважаемые читатели!

Читайте так же:
Сварить куриный суп с вермишелью с картошкой

Этапы приготовления

Говядина слишком темного цвета не подходит для блюда. И очень красное мясо тоже нежелательно. Желтый жир и темный цвет – признаки возрастного животного. Мясо будет жестким. И упругость выбранного куска проверить не лишнее. Пружинистое можно брать, а дряблое и вялое пусть и дальше лежит.

обзор рецепта мяса по-французски

обзор рецепта мяса по-французски

Шаг 1

Мякоть промывают, просушивают, нарезают поперек на сантиметровые пластики. Кусочки от души отбивают молоточком с каждой стороны, накрыв предварительно куски пленочкой.

При желании мяско можно замариновать заранее, приготовив маринад на основе бальзамического уксуса. К нему добавляют перец, горчицу, чеснок и масло оливы. Полученной смесью мяско обмазывают и держат полчаса в холодильнике.

За это время клубни картофеля очищают от кожицы, промывают и режут на тонкие кружочки либо нарезают соломкой. Очищают лук и режут тонкими колечками. А сыр трут на крупной терке.

Шаг 2

На промазанный растительным маслом либо застеленный пергаментом противень укладывают слой отбитого мяса, плотненько, кусочек к кусочку, солят, перчат, смазывают небольшим количеством майонеза. Поверх мяса – луковый слой. Картофель, посолив и поперчив, смешивают с майонезом и кладут третьим слоем поверх лукового.

мясо по-французски в домашних условиях

мясо по-французски в домашних условиях

Шаг 3

В прогретую до 200-220 градусов духовку ставят противень на полчаса. Практически готовое блюдо посыпают тертым сыром и еще треть часа держат в духовке до появления золотистой корочки. На стол готовое блюдо подают со свежим укропом.

Вариаций этого рецепта достаточно и в следующий раз мы расскажем новый рецепт мяса по-французски, который мало кто знает. Меняют последовательность слоев, всегда, однако, оставляя завершающим сырный слой. Зато первым можно укладывать картофель, на него мясо, лук и сыр. Правда, принято считать, что луковый слой предотвращает пригорание мяса, а пропитавшаяся соком мяса картошечка обретает удивительные аромат и вкус.

Читайте так же:
Овощное рагу с картошкой с курицей и

мясо по-французски с картошкой

мясо по-французски с картошкой

Наконец, мясо допустимо заменять фаршем либо куриным филе для ускорения приготовления. Сыр можно брать и твердый и плавленый. Корочка с последним вариантом получается мягкой. Да и вариантов нарезки картофеля немало, от кружочков до натертого на терке.

Неплохо прежде, чем начинать готовить, узнать историю блюда. Когда-то его приготовили во Франции для графа Орлова. И назывался тот рецепт «Телятина по-орловски». Позднее его переименовали в мясо по-французски. В состав первоначально входили телятина, грибы, лук, картофель. Запекалось все под соусом бешамель и сыром. Вот и получается, что популярное нынче блюдо к оригиналу отношения не имеет никакого, разве что, косвенное. Но считается вариант, тем не менее, современной версией мяса по-французски.

С грибами и помидорами

Мясо по французски с грибами и помидорами

Те хозяйки, которые не только любят готовить традиционные блюда, но и экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры, могут попробовать запечь мясо по-французски с добавлением грибов и помидоров. Наверняка оно найдет своих почитателей.

  • мясное филе – 800 г;
  • свежие помидоры – 3–4 шт.;
  • шампиньонов хватит 200 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • соль, перец.

1. Сделать нарезку мяса пластами в 1 см и немного отбить, выложить на противень, посолить и поперчить.

2. Вымытые грибы нарезать слайсами, замочить в холодной воде, обсушить и выложить сверху мяса.

3. Чистые помидоры нарезаются кружочками, имеющими одинаковую толщину, выкладываются на шампиньоны.

4. Натереть сыр и равномерно посыпать им блюдо.

5. Поставить противень на полчаса в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 С.

Помидоры

Свежие томаты — еще один добавочный ингредиент, от которого картошка в духовке с мясом по-французски станет только лучше (если, конечно, овощ в числе любимых).

Читайте так же:
В горшочках мясо с картошкой и грибами

1. Для приготовления данного кушанья понадобится 700 грамм свиной шейки. Ее следует отбить через полиэтиленовую пленку, потом посолить и поперчить. Можно также приправить любыми другими специями по вкусу.

приготовить мясо по французски в духовке

2. Мясо выложить на смазанный предварительно противень или в форму для запекания.

3. Пару луковиц нарезать кольцами или полукольцами, это следующий слой после свинины.

4. Помидоров понадобится три или четыре штуки, в зависимости от размера. Их надо порезать на пластинки и выложить сверху лука, после смазать майонезом (около ста грамм).

5. Сверху натирается сыр (четверть кило).

6. Блюдо готовится в течение двадцати пяти минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется не подавать сразу, а дать настояться кушанью еще около пятнадцати минут. Мясо по-французски со свежими томатами сочетается с зеленью и любым гарниром.

Способ подачи и с каким вином

Подача этого блюда разнообразна. Так как оно является основным, то принято подавать его без гарнира.

картошка по-французски

картошка по-французски с мясом — как правильно подавать блюдо

Исконно русским считается подавать к картошке по-французски русскую охлажденную водку, овощи с зеленью и свежеиспеченный хлеб. Также практикуется украшение верхнего слоя оливками, маслинами или измельченной петрушкой и укропом.

Существует вариант этого блюда под названием «мясо по-французски». Использование в его рецептуре в качестве одного из ингредиентов картофеля не является обязательным. Тогда уместным будет подача вместе с ним в качестве гарнира блюд их картофеля (пюре или целый отварной).

[box] Картошка по-французски с мясом хорошо сочетается с красными винами. Считается, что к свинине подходят терпкие сорта, а к постной курятине и говядине подойдут вина с более легким вкусом.[/box]

Если при готовке блюда предварительно вымачивают мясо в вине, то этот же сорт вина принято подавать и к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector