Свинина с грибами и картошкой и в духовке: простые рецепты
- приготовленная таким образом она полезнее, чем обжаренная на сковороде. Ни для кого не секрет, что при жарке образуются не очень полезные для здоровья вещества.
- в духовом шкафу пища готовится быстрее.
- нет необходимости постоянно контролировать процесс готовки, опасаясь, что что-то подгорит. Поставили готовиться, и занимайтесь другими делами. Таймер поможет без труда отследить время приготовления.
- можно обойтись без добавления масла, что снижает калорийность, и делает пищу более полезной.
- духовка обеспечит красивую золотистую корочку. Поэтому для праздничного застолья многие хозяйки предпочитают готовить именно таким способом.
- современные производители предлагают духовые шкафы, оснащенные разнообразными функциями. Но даже если ваша техника не совсем новая и «навороченная», это не помешает приготовить вкусно, полезно и питательно.
- температурный режим. Оптимальная температура для запекания в духовке 180-200 градусов .
Важно предварительно прогреть духовку до этой температуры.
- размер ингредиентов. Чем крупнее кусочки, тем больше времени они будут готовиться.
Как запечь свинину с картошкой
Ингредиенты
Свиная вырезка — 1 килограмм
Картошка — 1 килограмм
Лук — 3 луковицы
Лимон — 1 штука
Домашний майонез — 100 грамм
Растительное масло — 2,5 столовых ложек
Розмарин, орегано, укроп, молотый мускатный орех — по 1 щепотке
Соль и перец — по вкусу
Подготовка продуктов
Свиную вырезку помыть, порезать кусочками среднего размера (4х4 сантиметра). Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Нарезанный лук от одной луковицы добавить к свинине. В майонез добавить 2 столовые ложки растительного масла, по 1 щепотке всех специй, посолить, поперчить. Выжать сок из лимона и добавить его в майонез, все перемешать и вылить полученный соус в свинину с луком. Тщательно перемешать, накрыть и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 1 час. Если есть возможность, то оставить на ночь в холодильнике.
Картошку почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1,5 сантиметра.
Готовится картошка с мясом в духовке элементарно просто. Достаточно просто очистить и нарезать овощи, а также подготовить мясо. Общее время приготовления не превышает двух с половиной часов.
- Подготавливаем свинину. Очищаем мясо от пленок и нарезаем на порционные куски. Сильно мельчить не стоит, так как при запекании мясо может слегка подсохнуть. Оптимальный размер кусочков от 2 сантиметров.
Помойте мякоть свинины, очистите от пленки и нарежьте кусочками желаемого размера
Далее почистите и нарежьте луковицу кубиками
Добавьте к мясу специи на ваш вкус, либо же готовую смесь «для свинины»
Добавьте к мясу нарезанный лук, перемешайте и дайте постоять какое-то время, что бы мясо промариновалось
Очистите морковь и нарежьте ее кружочками
Почистите и нарежьте крупными кусками картошку
Выложите мясо с луком в сотейник, а сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла
Выложите мясо с луком в сотейник, а сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла
Следующим слоем добавляем к нашему мясу картофель
Последним слоем раскладываем нарезанные кольцами помидоры
Вот такая вкусняшка у нас получилась 🙂
Вкусное мясо с картофелем в рукаве
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 900 гр
- лук репчатый — 2 средние шт
- морковь — 1 крупная шт
- масло подсолнечное — 30 гр
- горчица — 1 ч. л
- горчица зернистая — 2 ч. л
- малиновый уксус — 1 ст. л
- майоран сушеный — 1 ст. л
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промываем, срезаем пленку, жилы, режем средними кусочками и помещаем в миску.
Далее очищаем, затем нарезаем полукольцами лук и перекладываем его к мясу. Сюда же добавляем соль, молотый перец по вкусу, два вида горчицы, малиновый уксус, (если такого нет- можно использовать лимонный сок), хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут .
Тем временем нарезаем средними кубиками картофель и полукольцами морковь. Соединяем их в глубокой миске, присыпаем сушеным майораном, слегка солью с молотым черным перцем и заливаем подсолнечным маслом. После чего тщательно перемешиваем.
После того, как мясо замариновалось, соединяем его с приправленными овощами, перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
Теперь, когда пакет полностью заполнен, завязываем его, выкладываем на противень либо удобную форму, сверху проделываем с помощью зубочистки 3-5 проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут запекаться.
Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным.
Полезные советы
Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.
Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.
На один из самых частых вопросов — сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.
Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.
Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.
Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.
При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.
Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!
А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?
Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.
Мясо по-французски в духовке с картофельным пюре
Для идеального вкуса необходимо запекать пюре прямо с мясом, но мы предлагаем немного изменить это правило. Так пюре будет пышным и нежным.
- Говядина — 2 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Молоко — 120 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Луковица крупная — 1 шт
- Морковь средняя — 1 шт
- Моцарелла — 300 гр
- Соль и перец — по вкусу
- Укроп для подачи
- Растительное масло
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать дольками, отварить до готовности.
- Тем временем режем мясо ломтиками, как для стейка, хорошо отбиваем, кусочки должны быть тонкими, солим и перчим по вкусу. Можете добавить и другие любимые специи для мяса.
- Чистим и нарезаем лук крупным ромбиком. Морковь натереть на мелкой терке.
- Позолотить овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде.
- Духовку разогреть.
- Овощи выложить в емкость. На этой сковороде обжарить на большом огне мясо с двух сторон по 2 минуты, чтобы получить золотистую корочку.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить первый слой мяса, потом морковь с луком, затем снова мясо.
- Моцареллу нарезать слайсами, выложить сверху. Выпекать около 20 минут.
- Картофель пюрировать с подогретым молоком и маслом комнатной температуры. Добавить соль и перец и перемешать еще раз.
- На тарелку выложить пюре, затем кусочек мясной запеканки, дополнить веточкой укропа.