Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель по – деревенски в духовке: готовим дома

Картофель по – деревенски в духовке: готовим дома

Здравствуйте, уважаемые гости блога! Многим нравится картошка, предлагаемая в фастфудах.

Это сытное и вкусное блюдо, но не особенно полезное. Поэтому лучше научиться готовить такой картофель по деревенски в духовке у себя дома.

Тогда вы будете полностью уверены в натуральности применяемых продуктов и в отсутствии вредных добавок.
Я расскажу, как можно приготовить ароматную и вкусную запеченную картошку, с нежной структурой внутри и хрустящей корочкой.

Такой гарнир замечательная закуска к рыбе и мясу. При этом блюдо по этому рецепту не такое калорийное, как аналог из фритюрницы, но не менее вкусное.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

нарезаем картошку для приготовления по-деревенски

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

Добавьте специи к картошке по-деревенски

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

Читайте так же:
Курица в духовке с капустой и картошкой

Добавьте в картофель масло

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

Положите картошку по-деревенски на противень

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Запекайте картофель по-деревенски

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Вкусный картофель по-деревенски

Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.

Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:

  • черного молотого перца;
  • острого красного перца; , паприки, чабра;
  • тимьяна, куркумы, карри;
  • сушеной зелени лука и укропа.

Специи к картофелю

Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.

Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе

Домашнее блюдо не хуже по вкусу, чем приготовленное в Макдональдс, но оно не содержит вредных добавок и огромного количества масла. Подготовить: молодой, небольшой картофель – 5 шт., сливочное, растительное масло – 60 г, приправу для картофеля, хмели-сунели, зелень, соль.

Домашнее блюдо

  1. Овощ запекается с кожурой, поэтому хорошо промыть его от земли, вырезать глазки, порезать на четверти. Залить прохладной водой, промыть от появившегося крахмала, обсушить.
  2. Отправить в миску, посыпать солью, всеми специями, добавить размягчённое сливочное масло, порубленную зелень, перемешать.
  3. Разогреть духовку до 200°, застелить противень фольгой или бумагой, смазать маслом, выложить картошку на некотором расстоянии. Запекать до 40 мин.
Читайте так же:
Свинина в духовке кусочками с картошкой в духовке

Молодая картошка со шкуркой – полезное блюдо. В шкурке содержится калий, полезный для работы сердца, много клетчатки – важной для пищеварения.

«Знать!» Для рецепта не существует одного правильного набора специй, можно экспериментировать, выбирать любые, любимые.

Для приготовления пюре или просто варёной картошки, добавляют часть луковицы во время варки, для аромата. Для той же цели подходит чеснок, лавровый лист, душистый перец для экзотичности – кинза или мята. В жареное, тушёное блюдо, специи добавляются в конце готовки, чтобы сохранить аромат.

Приправа для картофеля представляет собой набор душистых специй, которые помогают сделать традиционные блюда пикантнее, необычнее и даже изменить их цвет. Они могут быть острыми, относительно сладкими или выраженно пряными.

Состав смесей приправ для картофеля обычно включает:

  • лук;
  • укроп;
  • перец (острый, душистый, паприку, белый); ; ; ; ;
  • чеснок; .

Набор может отличаться, при желании можно сделать приправу самостоятельно, собрав любимые специи в банку.

Как пользоваться пряностями правильно:

  • вареную картошку посыпать в начале варки;
  • жареную и тушеную – за 5 минут до выключения плиты.

Для отварного

Специи для картошки, добавляемые во время варки, должны быть достаточно крупными, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли. В противном случае зерна попадутся во время еды и доставят дискомфорт. Для этого оптимально подойдут листы лавра (2 на 5 литров), ветки укропа (3–4 на среднюю кастрюлю), пара зубчиков чеснока.

Допустимо, чтобы приправа была мелкого помола – в таком случае ее не требуется доставать после окончания варки. Можно добавить любую ароматную смесь для овощей.

Пюре можно подкрасить паприкой или куркумой. Подать в целом виде отварные клубни уместно с укропом, базиликом, чесночным маслом или свежим луковым пером. Некоторые добавляют в блюдо пару листьев мяты, что в корне меняет его вкус.

Рецепт блюда на заметку:

Для жареного

Обжарка на рафинированом оливковом масле или сале дает хрустящую корочку, но не влияет на пресный вкус овоща. Чтобы изменить это, используют специи.

Какие приправы хорошо подходят для жареной картошки:

  • хмели-сунели; ; ;
  • черный молотый перец;
  • укроп.

Также можно добавить сушеный чеснок, лист лавра либо мелко порубить 2–3 чесночных зубчика, смешать их с солью и молотым перцем.

Смесь для жареной картошки:

  • измельченные зерна кориандра – 10 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.

Смотрите кулинарный выпуск:

Для запеченного в духовке с мясными добавками

Духовка предполагает воздействие теплом, при котором не образуется корочки, овощи не теряются влаги. Такая картошка оптимально сочетается с мясом, птицей или субпродуктами – сердцем, желудками.

  • прованские травы;
  • базилик;
  • лук свежий или сушеный;
  • чеснок;
  • перец белый, душистый.
Читайте так же:
Индейка с картошкой с грибами в духовке

Оливковое или сливочное масло в сочетании с укропом и петрушкой придаст блюдам весенний аромат. Если корнеплоды готовить под крышкой, то они запекутся.

Чем можно посыпать печеную в духовке картошку:

  • карри;
  • майораном;
  • чесночным порошком;
  • паприкой;
  • куркумой.

Тушеный картофель готовится с луком, морковью, мясом или грибами, поэтому блюдо достаточно посолить и поперчить, чтобы оно стало вкусным. Но можно несколько разнообразить стол, добавив интересные специи.

Набор приправ для тушеной картошки:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • лист лавра ломаный – 3 шт.

Смотрите рецепт картошки из духовки:

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Сладкие блюда из картофеля менее популярны, чем традиционные. Для кнедликов подходят корица, кардамон и ваниль, в запеканки с творогом кладут цедру цитрусовых и ванильный сахар. Пончики, сырники на основе картофеля подают обсыпанными сахарной пудрой с корицей.

Если это несладкая выпечка, например, картофельный пирог с рыбой, то будут уместны соль, базилик, майоран. Их добавляют прямо в тесто. К мясной, грибной или капустной начинке подойдут черный перец, базилик, мускатный орех, карри. Можно посыпать щепоткой хмели-сунели.

Для картофеля фри

Большинство приправ для картошки фри содержат карри – специальную смесь специй, пришедшую из Индии. Она отличается пряным ароматом и остротой. Желтый цвет придает куркума, которая обычно входит в состав карри.

Также такое блюдо хорошо сочетается с паприкой, черным и белым перцем.

Картофель фри

К просмотру видео:

По-деревенски

Применение этого варианта придает готовому блюду приятный пряно-овощной запах и насыщенно-красный цвет.

Чтобы сделать приправу для картошки по-деревенски, понадобятся:

  • паприка – 8 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 4 ч. л.;
  • зелень по вкусу (сушеные перья лука, ветви укропа, петрушки) – 4 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л. или по желанию.

К просмотру вкусный рецепт:

Смеси приправ для картофеля

Варианты пряных смесей, которые можно приготовить самостоятельно:

  • корни пастернака и петрушки, паприка, майоран, белый перец;
  • базилик, чабрец, лук, укроп;
  • кинза, черный перец, куркума, лук;
  • майоран, лист петрушки, белый перец.

Все компоненты предполагают предварительные сушку и измельчение, пропорции произвольные. Можно добавить в смесь соль, тогда не нужно будет отдельно солить картошку.

Если есть возможность набрать и засушить белых грибов, то несложно сделать ароматную приправу – на 1 часть лаврового листа взять 10 частей боровиков.

Приправа для картофеля дает возможность сделать из пресного овоща то блюдо, которое нравится. Важно не переусердствовать с количеством специй и не подвергать их длительному тепловому воздействию.

Какие пряности вы используете при приготовлении картофеля? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.

Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты

Почему именно на пергаменте? В принципе, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получатся жирными, а они должны быть суховаты. Можно постелить фольгу, но мой опыт показывает, что кусочки фольги часто прилипают к продуктам, несмотря на масло. Совсем без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта совсем не подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — идеальный вариант для запекания почти любых продуктов. Его нужно совсем немного смазать маслом, а то и вовсе не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.

Читайте так же:
Рецепт картошки тушеной с курицей в мультиварке

Пергамент на противне

Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания

В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.

Простая картошка дольками

Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.

Тарелка с картофелем дольками

Картофель дольками из духовки получается хрустящим и ароматнім

  • 800 г картофеля;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Картофель, чеснок и имин

Кроме картофеля и чеснока обязательно возьмите тмин — у него тонкий пряный аромат

Приступаем к готовке.

    Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.

Дольки картофеля

Очищенный картофель нарежьте дольками

картофель в миске с соусом

Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки

Картофельные ломтики в противне

Разложите ломтики на лист пергамента

Готовый картофель ломтиками из духовки

Готовый картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и нежный

Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.

Картофель дольками по-гречески в духовке

Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.

Картофель ломтиками по-гречески

Этот картофель обязательно подавайте с лимонно-йогуртовым соусом

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.
  1. Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
  2. На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
  3. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
  4. Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.

Видеорецепт греческих картофельных долек

Картофельные дольки в пармезане

Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.

Картофель с сыром

Сыр отлично дополнит вкус хрустящих картофельных долек

Возьмите такие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление очень простое.

  1. Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  2. Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».

Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном

Картофельные дольки по-французски с сыром и луком

Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

    Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.

Картофель с приправами в миске

Кроме тимьяна к картофелю можно добавить укропа и петрушки

Майонез в картофеле

Если хотите, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его пополам со сметаной

Слой картофеля на противне

Выкладывайте картофель только одним слоем

Готовый картофель с луком

Лук должен быть нарезан крупными кольцами

Картофель с луком и майонезом в миске

К картофельным долькам с майонезом и луком хорошо подойдёт свежая зелень

Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Фото рецепта - Запеченный картофель дольками с сыром - шаг 1

Картофель хорошо промываем от загрязнений, очищаем удобным способом от кожуры. Обтираем насухо. На разделочной поверхности нарезаем картофельные клубни на дольки.

Фото рецепта - Запеченный картофель дольками с сыром - шаг 2

Форму немного смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезку из картофеля в форму одним слоем. Сразу включаем духовой шкаф, настроив его температурный режим на 200 градусов.

Фото рецепта - Запеченный картофель дольками с сыром - шаг 3

Присыпаем картофель сверху солью по своему вкусу и прованскими травами и выкладываем сверху тонкие полосочки сливочного масла.

Фото рецепта - Запеченный картофель дольками с сыром - шаг 4

Запекаем картофельные дольки примерно 40 минут. Время зависит от сорта картофеля, проверяем его готовность ножиком.

Фото рецепта - Запеченный картофель дольками с сыром - шаг 5

Готовый картофель присыпаем натертым сыром и возвращаем в духовку буквально на пару минут.

Фото рецепта - Запеченный картофель дольками с сыром - шаг 6

Вкусный картофель с сырной ноткой готов! К столу его подаем горячим! Приятного всем аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector