Аппетитная картошка фри в мультиварке; легко и вкусно
Аппетитная картошка фри в мультиварке – легко и вкусно.
Картофель относится к основным продуктам питания и готовят его разнообразными способами. Всеми любимую картошку фри также возможно приготовить в домашних условиях при помощи мультиварки.
И хотя этот замечательный бытовой прибор предназначен в основном для создания полезных здоровых блюд, почему бы иногда не побаловать себя лакомой картошечкой фри?
Лучше всего, если в мудьтиварке наличествует программа «Фритюрница», либо «Мультиповар», но при желании можно обойтись и без них. Картошка всё равно получится приготовленной по всем канонам.
Пробуем рецепт приготовления вкусного бананового пирога к десерту в мультиварке редмонд, и делимся результатами.
Как приготовить картошку в мультиварке
Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.
Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».
Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:
- Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
- Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
- Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
- Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
- Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.
Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.
Картошка фри в мультиварке, рецепт приготовления
Для приготовления картофеля фри в мультиварке нужно взять желаемое количество картошки, помыть и почистить. Нарезать следует такими кусочками, как нравится, но не очень толстыми. Налить в мультиварку подсолнечное масло, добавить соль. Положить туда нарезанную картошку и посолить ее сверху. Поставить режим «выпечка» на полчаса или минут 40. За это время 2-3 раза картофель следует перемешивать. Для приготовления картофеля следует брать только свежее масло, иначе готовый картофель фри может подгореть и горчить. Он может быть как основным блюдом, так и дополнением к другим блюдам или гарниром. Например, прекрасно подойдет к мясу, рыбе, овощам свежим или консервированным. Можно добавить специи по вкусу, например, смесь для картофеля или пряные травы.
Другой вариант приготовления картофеля фри
Берутся следующие ингредиенты: картофель фри (200 гр.), растительное масло (1 л.), соль, специи.
В кастрюлю мультиварки налить много растительного масла и крышку оставить открытой. Поставить программу «выпечка» или «жарка» (в некоторых мультиварках «мультиповар»). В корзинку для жарки положить картофель и опустить в разогретое масло. На приготовление уйдет всего 10-15 минут. Посыпать картошку солью и специями можно сразу после того, как вынуть из мультиварки.
Рецепт жареной картошки фри в мультиварке
Используется картофель (700 гр.), растительное или сливочное масло (4 столовые ложки), соль.
Помыть и почистить картофель, порезать его соломкой или дольками. Затем налить в мультиварочную кастрюлю масло. Поставить в режим «выпечка» на 40 минут. Положить картофель и посолить. Несколько раз картофель можно перемешать деревянной лопаткой.
С мясом
В мультиварке можно приготовить картофель фри, жареный вместе с мясом.
Берутся такие компоненты: мясо (300 гр.), картофель (500 гр.), оливковое масло (70 гр.), специи и соль.
Порезать картофель и залить его смесью оливкового масла, соли, специй для картофеля. Подержать в таком состоянии некоторое время. В мультиварку положить такой картофель и поставить программу «выпечка» на 40 минут. Перемешивать время от времени. Затем порезать мясо кубиками и добавить его. Можно еще немного присолить и поперчить. Когда закончится режим, поставить на «подогрев» на полчаса.
Вариаций приготовления картофеля фри в мультиварке много, но принципы остаются те же. Нужно использовать довольно большое количество свежего масла и добавлять туда соль. Картошку выкладывать в разогретое масло, а посыпать солью можно и после того, как она пожарилась. Употреблять можно с соусом типа «барбекю» и с зеленью.
Картошка фри в мультиварке
Ингредиенты:
- сырая картошка – 350 г;
- масло рафинированное – 0,2 л;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель среднего размера режим на брусочки, шириной в 1 см. Желательно постараться, чтобы кусочки картофеля были нарезаны одинаково, так как при готовке тонкие брусочки могут развалиться, а толстые не прожарятся.
- Нарезанный картофель необходимо погрузить на 20 минут в холодную, желательно со льдом воду. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала.
- После водных процедур картофель необходимо хорошенько просушить на заранее расстеленном полотенце, чтобы вода не попала в раскаленное масло.
- Следующим этапом наливаем масло в мультиварку. Из расчета, чтобы оно покрыло картофель, приблизительно 2 см. Объем мультиварки также необходимо учитывать.
- Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка». При закрытой крышке доводим масло до необходимой температуры. Для того, чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, необходимо один брусочек опустить в мультиварку. Если масло вокруг картофеля зашипело, значит оно достаточно накалилось.
- Картофель погружаем в раскаленное масло и при закрытой крышке жарим 10–15 минут.
- Затем аккуратно достаем готовый картофель фри шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Приправляем по вкусу и подаем к столу.
Картошка фри, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить пикантный картофель во фритюре
Картофель фри, приготовленный по этому рецепту, получается несколько необычного вкуса и внешнего вида. Для этого потребуются следующие составляющие:
- семь картофелин крупного размера;
- масло растительное объемом в 700 мл;
- паприка молотая количеством в 5 грамм;
- перец красный молотый в количестве 5 грамм;
- перец черный молотый в количестве 5 грамм;
- соль.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 347 ккал в 100 граммах.
- Нарезать картошку в форме тонких брусков;
- Высушить на полотенце из бумаги;
- В отдельной емкости смешать все подготовленные специи и соль. Также туда необходимо добавить растительное масло;
- Выложить к смеси подготовленный картофель и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут;
- Мультиварку привести в режим «Выпечка» и вылить в ее чашу весь объем подготовленного растительного масла;
- Выложить смесь картофеля со специями и закрыть крышку. Оставить на полчаса;
- После этого открыть крышку, перемешать блюдо и продолжить приготовление еще на протяжении 10 минут.
Вкусные котлеты с картошки — прекрасное блюдо в пост.
Попробуйте приготовить острый соус гуакамоле, по нашим пошаговым фото и подсказкам. Это прекрасная закуска к чипсам или картофелю фри.
Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый рецепт здесь.
Картофель по-деревенски в мультиварке с горчицей 
Этот вариант интересен маринадом, который делается на основе двух видов горчицы и идеально сочетается с молодой картошечкой.
Список составляющих на 2 порции:
- масло подсолнечное – 4 большие ложки;
- картофелины – 6 шт.;
- соль и перец свежего помола – по половинке чайной ложечки;
- горчица в семенах – большая ложка;
- горчица столовая – 3 маленькие ложечки.
- По сути рецепт начинается с повторения первых двух шагов предыдущей рецептуры.
- Затем делаем горчичный маринад. Во-первых, выкладываем в миску два вида горчицы. Во-вторых, добавляем маслице и засыпаем перец и соль.
- Далее хорошенько перемешиваем маринад до однородности при помощи вилки и заливаем им картофель.
- Теперь закрываем миску с содержимым плотной крышкой или обматываем пищевой пленкой и отправляем в холод на 40 минут.
- В конце производим те же действия, что описаны в шаге №5 предыдущего рецепта.
Такая картошечка отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Подавать к столу ее нужно обязательно в горячем виде.
Второй способ
1 Проще приготовить картофель фри в один прием. Для этого каждая порция картофеля обжаривается в растительном масле в течение 10-ти минут, признаком готовности считается появление золотистой корочки. Необходимо учесть, что на 1 часть продукта потребуется 4 части масла. Если не выдержать данную пропорцию, можно на выходе получить вкусную, но типичную жареную картошку.
2 Оптимально готовить фри в специализированной корзинке, которая позволяет брусочкам свободно вращаться и не склеиваться во время приготовления. При ее отсутствии, картофель лучше готовить небольшими порциями, в таком случае он будет приятно хрустящим, а расход масла будет сведен к минимуму.