Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
Добрый день, мои уважаемые читатели! Скажите, вы часто готовите на сковороде-гриль? Мне очень нравится. Продукты готовятся быстро и не пересушиваются, плюс можно использовать меньше масла. Даже обычное блюдо, как картошка на сковороде-гриль получается неимоверно вкусным. Если у вас до сих пор нет в хозяйстве этой кухонной утвари, то после прочтения моих рецептов, вы наверняка захотите ей обзавестись. Ведь это нехитрое приспособление еще не раз пригодиться вам для приготовления здоровой еды в домашних условиях.
Приготовленный картофель получается нежно-хрустящими снаружи и мягкими внутри. Жира при жарке можно использовать совсем минимум, достаточно слегка сбрызнуть продукты.
Поэтому вся еда получается боле диетическая, чем пожаренная обычным способом. А для того, чтобы блюда были вкусными, их можно дополнить различными соусами. Это могут быть как привычные кетчуп или майонез, так и, например, соусы на основе сметаны или горчицы с разными специями и зеленью.
Такое приготовление – это полезно, красиво и здорово во всех смыслах этого слова. А если дома имеется сковорода гриль-газ, то можно жарить буквально «на огне». Для этого вам не нужно будет ехать на природу и разводить костер, достаточно воспользоваться такой современной чудо-техникой.
Вредно?
Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.
Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.
Картофель фри дома
Я не знаю еще такого человека, которому бы не нравилось это вкусное блюдо! Картофель фри в домашних условиях приготовить тоже очень легко и получится не менее вкусно, чем бы мы покупали в сетевых кафе быстрого питания. Мне нравится иногда вот так похрустеть и поесть это блюдо обмакивая его в какой-нибудь аппетитный соус. А если приготовить и подать горячим, то вкусно будет и без соуса.
Ингридиенты
- — картофель 2 кг
- — масло растительное 0,5 л
- — вода 2 л
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец 1 ч л без горки
- — красный сладкий молотый перец 2 ч ложки.
Приготовление
Как готовить картошку фри знают почти все. Я предлагаю пожарить картофель фри на сковороде Вог от компании Amway. Саму картошку лучше покупать молодую. Она полезнее и ровнее. Её легче чистить. А на прошлогодней картошке всегда будут глазки, которые необходимо будет вырезать ножом. Картофель лучше чистить специальной картофелечисткой, а не ножом. Потому, что срезает она только ровный верхний слой кожуры. Ножом так срезать кожуру не получится.
Затем картофель нужно разрезать вдоль на пластины шириной 0,5-0,8 см. Чтобы картошка не потемнела пластины картофеля надо поместить в воду. Каждую пластину нужно затем порезать на брусочки. Все брусочки из картофеля необходимо поместить на 3-5 минут обратно в воду для того, чтобы убрать лишний крахмал. Вода сразу становится немного мутной и пенистой и поэтому воду нужно поменять 2-3 раза.
Далее все картофельные брусочки нужно обсушить на бумажном полотенце. Выложить их в объемную посуду и заправить приправами. Мне больше нравится просто солить и перчить черным молотым перцем. Еще рекомендую поперчить красным сладким молотым перцем для придания красного цвета картофелю и хорошенько перемешать.
Понимаю, что рецепт картошки фри немного другой. Когда картошку посолишь она сразу выделяет свой сок. Но мне нравится солить и приправлять тогда, когда картошка сырая, а не готовая потому, что специи равномерно распределяются и впитываются в продукт. А выделившийся сок надо слить и периодически сливать когда он снова образовывается когда жарим картошку фри порциями.
Дополнительная информация
Калорийность картофеля фри очень высокая! Поэтому каждый день его есть не стоит и тем более людям с избыточным весом. Лучше приготовить картошку фри детям, когда растущий организм лишние калории не берет. Картошка фри, приготовленная в домашних условиях будет не такой вредной как бы мы покупали ее в Макдональдс потому, что дома мы жарим исключительно на растительном масле, а в кафе её жарят на смеси растительного и животного масел. Надеюсь мой вариант как сделать картошку фри дома вам понравится и вы возьмете его себе в копилку. Подавать картофель фри горячим!
Подходящий картофель и его нарезка
Для приготовления блюда потребуется зрелый картофель среднего размера.
Его мякоть должна быть сравнительно плотной.
После выбора необходимых клубней и их очистки, картофель необходимо нарезать.
Лучше всего подходят брусочки с сечением 1 см.
Если картофель крахмалистый, его нужно опустить в воду на 10 минут.
Уже нарезанные брусочки следует промыть проточной водой, а затем качественно осушить посредством бумажных салфеток.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло растительное — | 250 мл |
картофель — | 0,5 кг |
соль — | добавляется по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Использование фритюрницы значительно упрощает процесс приготовления блюда.
- Клубни очищаются, и нарезаются соломкой, просушиваются на вафельном полотенце (салфетке).
- Во фритюрницу заливается масло, и прибор разогревается до температуры в 160 градусов.
- Как только масло разогрелось до нужной температуры, в него помещается сито с нарезанным соломкой картофелем. При этом масло должно вокруг кусочков кипеть.
- Обжаривать ломтики лучше всего в несколько заходов, чтобы кусочки не слипались между собой. Фритюрница должна работать около 6 минут.
- Как только картофель будет готов, его нужно выложить на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего жира.
Лишь после этого картошку фри можно солить.
Предлагаем посмотреть видео с демонстрацией всего технологического процесса приготовления ваших любимых фри-палочек:
Особенности приготовления в мультиварке
Вы можете приготовить картофель фри в мультиварке, но в этом случае также нужно готовить картофель в масле. Итак, используйте 450 грамм замороженного фри и 1,5 литра растительного масла.
Изначально вы должны налить масло в емкость мультиварки и включить нужную программу, дождаться начала кипения. Теперь положите порезанную картошку в специальную емкость и установите ее. Готовьте картошку до золотистого цвета и хрустящего состояния.
Готовое блюдо можно посолить и поперчить для того, чтобы оно порадовало особенным вкусом.
Как в Макдональдсе
Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 клубней;
- 3 ст. л. «Олейны» без запаха;
- ½ ч. л. морской мелкой соли;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. свежесмолотого перца.
Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:
- Сырые, очищенные от шкурки клубни нашинковать тонкими соломками, чтобы они могли равномерно прожариться, продержать 15 минут в охлажденной воде.
- Полностью обсушить заготовки от влаги.
- Масло соединить с порошковой паприкой и дробленым перцем, посолить.
- Влить масляную заправку на кусочки, перемешать и оставить, чтобы они пропитались.
- Соломку разложить на простеленный пекарской бумагой противень, поставить на 20 минут в горячий духовой шкаф при 200℃.
Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.
Варианты приготовления
Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.
Вариант первый
Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:
- один стакан растительного масла;
- 7-8 довольно крупных картофелин;
- соль по вкусу.
- Картошку очистите и нарежьте соломкой.
- В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
- Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
- Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
- Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
- Пожарьте весь нарезанный картофель.
- Посолите картофель и подавайте горячим.
Вариант второй
Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.
- 5 картофелин;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
- Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
- Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
- Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
- Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
- Посолите картошку и подавайте.
Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.
Вариант третий
В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:
- пять крупных картофелин;
- пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
- Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
- В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
- Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
- Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
- Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
- Посолите готовое блюдо и подавайте.
Вариант четвёртый
Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 700 или 800 мл масла;
- соль по вкусу.
- Картошку почистите, высушите и порежьте.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
- В чашу мультиварки налейте масло.
- Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
- Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.
Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.