Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Приготовления пюре на молоке

Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

— картофель сырой – 0,5 кг
— молоко со средней жирностью – 1 стакан
— масло сливочное – 1 чайная ложка
— соль по вкусу

1. Очистить картофель и удалить их него все “глазки”, нарежьте небольшими кусочками.
2. Отварите его до готовности (вилка или кончик ножа должны мягко входить в картофель).
3. Слить воду и подогреть молоко.
4. Разомнуть картофель, понемногу добавляя теплое молоко.
5. Положить кусочек масла и посолить.

Читайте так же:
Пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Лучше всего варить картофель в подсоленной воде приблизительно около 25 минут. Естественно, что клубни должны свариться полностью, иначе в пюре попадут комки, которые способны испортить блюдо. Проверить картофель на готовность можно вилкой. Если она при легком нажатии протыкает картошку, значит, нужно ее с огня снимать. Лучше всего варить в пароварке, а затем готовый продукт переложить в кастрюлю и закрыть крышкой, а лучше полотенцем. Подождать несколько минут, чтобы полотенце впитало лишний пар, и добавить в блюдо остальные ингредиенты.

пюре

Готовить картошку в духовке надо достаточно долго. Если делать запеканку с яйцами из сырой картошки, картофельные ломтики обязательно пересохнут в духовом шкафу.

картофельная запеканка с яйцом и молоком в духовке

Поэтому лучше всего брать уже термически обработанную картошку.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать сочное кушанье, возьмите заранее сваренные картофельные клубни, порезанные ломтиками. Или специально до полуготовности обжарьте картофель с луком на сковороде.

картофельная запеканка с яйцом в духовке

В миске смешайте яйца, молоко, растопленное сливочное масло, посыпьте соль и молотый черный перец.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

В форму выложите кусочки отварного картофеля, пассерованный репчатый лук либо жареную с луком картошку. Лучок придает кушанью особый вкус.

Залейте все смесью молока с яйцом.

Запекайте картофельную запеканку с молоком в духовке 15-20 минут, пока она не станет румяной. Этого времени хватит, чтобы схватилась яичная смесь.

Подавайте картофельную запеканку с майонезом, с томатным соусом или какой-нибудь подливкой, украсив свежей зеленью. Запеканка вкусна даже без мяса. Это чудесный вариант семейного обеда, не упустите момент, сохраните рецепт.

Картофельная запеканка с яйцами и сыром

Кушанье хорошо подойдет для любого приема пищи: на завтрак, на обед и даже на ужин, если не опасаетесь поправиться. Ведь в картофельной запеканке с яйцом и сыром достаточно углеводов и жира.

картофельная запеканка с яйцами и сыром

Что нас счет порции, то можно приготовить запеканку в большой форме для гарнира на торжественный обед. Или запечь немного, на разок покушать.

Понадобится:

— 500 гр картошки;
— луковица;
— 150 мл молока;
— 2 яйца;
— 50 гр твердого сыра;
— 1 ч. ложка соли;
— щепотка порошка мускатного ореха;
— 10 гр сливочного масла;
— специи на кончике ножа.

Читайте так же:
Гречка на сковороде с морковью и луком и

Почистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими кругами картошку. Чтобы кружочки были одинаковыми по толщине, можете воспользоваться специальной теркой.

Крупную головку репчатого лука очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Форму для запекания с высокими бортиками застелите фольгой. Смажьте дно сливочным или растительным маслом. Выложите слой картофельных ломтиков, посыпьте специями, посолите.

Следующим слоем кладите нашинкованный лук. Верхний слой — подсоленный картофель.

Для заливки соедините в посудине яйца с молоком, специями, пряностями. Добавьте тертый сыр. Берите сорт сыра, который хорошо плавится. Перемешайте массу венчиком.

Форму с картофелем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Так картофель слегка подпечется. Достаньте форму, залейте картофельные слои яичной массой. Верните запеканку в духовку еще на 25 минут.

Сыр расплавится, образует аппетитную румяную корочку. Слегка остудите кушанье, нарежьте ан порции, подавайте к столу.

Подавайте запеканку со сметаной, соусом, посыпьте блюдо рубленой зеленью. К картофельному гарниру уместно подать салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с яйцом на сковороде

Еще быстрее можно запечь картофельную запеканку с яйцами на сковороде.

картофельная запеканка с яйцом на сковороде

Получается не менее вкусное угощение, чем приготовленное в духовке. Единственное, порций будет меньше. Все-таки на сковороде большому объему картофельной массы пропечься трудно.

Время приготовления: 30 минут.

Потребуется:

— 4 клубня картофеля;
— 2 яйца;
— по 1/4 ч. ложки сухого базилика, чесночного порошка;
— 5 гр сушеной петрушки;
— черный молотый перец;
— 30 мл растительного масла;
— соль.

Промойте клубни картофеля, сварите прямо в мундире. Охладите, почистите от кожуры.

Натрите картошку на крупной терке. Поперчите, посолите. Насыпьте сухой чеснок, остальные подготовленные травы и специи.

Яйца разбейте в миску, размешайте вилкой. Взбивать не надо. Влейте к картошке яйца. Снова перемешайте.

В сковороду налете масло, выложите картофельную массу. Немного разровняйте лопаткой.

Запекайте под крышкой до румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны. Подавайте картофельную запеканку с яйцами в теплом виде. Если посыпать кушанье тертым сыром, будет еще вкуснее.

Картофельная запеканка с яйцом в мультиварке

Если у хозяйки мало времени, приготовьте картофельную запеканку с яйцами в мультиварке. Для этого рецепта берите рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала.

Читайте так же:
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

картофельная запеканка с яйцом в мультиварке

Используйте для приготовления запеканки сырую или вареную картошку, порезанную слайсами, тертую на терке, размятую в пюре.

Выбирайте режим готовки «Запекание» или «Выпечка» с температурой около 130 градусов. Название зависит от модели мультиварки.

Продукты:

— 6 средних картофелин;
— 3 яйца;
— 300 гр сметаны;
— по 1/2 ч. ложке базилика и чесночного перца;
— перец и соль.

На подготовку продуктов понадобится около 20 минут. Процесс запекания продолжается около часа.

Клубни почистите, помойте и очень тонко порежьте.

В миску разбейте яйца, положите специи и сметану. Ее можете заменить молоком или майонезом. Перемешайте заливку до однородного состояния.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Можете выстелить мультичашу пергаментом. С ним запеканку извлечь из чаши будет легче.

Распределите слой картошки по дну чаши, полейте яичной смесью. Затем выкладывайте остальные слои. Верхний полейте заливкой из яиц.

Вкусной добавкой к картошке будет обжаренный репчатый лук, морковка, грибы, тертый сыр.

Потрясите чашу, чтобы яичная заливка гарантированно проникла во все щелки.

Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка», время 60 минут для сырой картошки. Если взяли вареную, на запекание достаточно 20 минут.

Верх запеканки останется светлым. Подавайте запеканку, перевернув кверху дном. Другой вариант: перевернуть в чаше, готовить еще 10 минут.

После звукового сигнала откройте крышку. Силиконовой лопаткой обведите запеканку по краю, отделите от мультичаши. Затем переверните запеканку, уложите в форму для готовки на пару.

Фаршированный фаршем картофель — несложное блюдо, подходит даже для неопытных хозяек. Ознакомьтесь с рецептом, приготовьте.

Блюда с картофелем

Сколько ккал в картофельном пюре

Кроме любимого всеми пюре из картофеля можно приготовить еще огромное количество невероятно вкусных блюд.

Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой или птицей, с грибами и овощами. Его добавляют в пироги и другую выпечку. Картофель жарят, парят, тушат, варят, запекают… Из него готовят рагу, жаркое, котлеты и оладьи.

Картошку можно встретить практически в любой кухне мира, она давно вошла в обиход и не нуждается в дополнительной рекламе.

Индейцы засушивали картофель особым образом, так он у них хранился на протяжении 3-4 лет. Американский картофель фри давно покорили весь мир. В Швейцарии из картошки делают фирменную поджарку, в Бразилии заливают сливками и лимонным соком, Шотландия известна картофельными ломтиками в панировке.

Датчане добавляют к картошке сахар и мускатный орех. В Индии из нее делают популярный десерт. В Китае можно попробовать картофельное мороженое. В России же это и драники, и жареная с грибочками, и отварная картошечка с селедочкой или котлетками…

Читайте так же:
Как испечь пышный бисквит в домашних условиях

Представить себе семью, в которой бы не готовили хотя бы раз неделю любимое картофельное пюре, довольно сложно.

Если же вы отказываетесь от этого блюда по причине диеты для похудения, то не стоит этого делать. Уменьшите лишь количество добавляемого молока и исключите сливочное масло, в этом случае оно сможет вписаться в рацион практически любой диеты и не принесет фигуре вреда.

Для еще меньшего количества калорий в пюре картофель в равной доле можно смешать с цветной капустой.

Из секретами приготовления вкусного пюре вас ознакомит видеорецепт:

Технология приготовления картофельного пюре

Вне зависимости от вида картофеля, технология приготовления пюре остается практически неизменной. Меняется только время приготовления, вид и количество наполнителей для пюре. Как готовить картошку, чтобы в гарнире не осталось комочков, а масса стала пышной и нежной?

Что нужно для приготовления пюре из картофеля

После выбора подходящего сорта определитесь с количеством картофеля, который нужен для одного приема: из 1 кг картошки получается приблизительно 600–700 г готового продукта. Таким количеством пюре можно накормить 4–5 человек.

Предварительно достаньте из холодильника все продукты, которые будете класть в пюре, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно взять сливочное масло из расчета на 8 частей картофеля 1 часть масла.

Для приготовления блюда понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • кастрюля;
  • ложка и вилка;
  • нож и разделочная доска;
  • прихватки;
  • толкушка (лучше с металлической основой).

Часто картофель на пюре варят с добавлением специй (черного молотого перца, мускатного ореха, лаврового листа), зелени, лука или чеснока. Лук и чеснок очищают от шелухи и опускают в кипящую воду целиком. После варки эти ингредиенты сливают вместе с водой.

Картофельное пюре с жареными овощами в тарелке

Картофельное пюре с зажаркой: Needpix

Как правильно готовить картофельное пюре

Чтобы пюре получилось нежной, воздушной консистенции, выполните такие шаги:

  1. Очистите овощ от кожуры. Срезайте ее тонким слоем, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Удалите глазки и темные точки на клубнях.
  2. Нарежьте картофель одинаковыми ломтиками величиной 60–80 г. Промойте в холодной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле и засыпьте кусочки картофеля. Жидкость должна покрывать картошку на 1−2 см. Такой способ варки сохранит в овоще витамины и полезные вещества.
  4. Солите картофель сразу (1 ч. л. соли на литр воды).
  5. Варите корнеплод на среднем огне, приоткрыв крышку для выхода пара. Через 10 минут проверьте кусочек картофеля на готовность. Если они не прокалываются, варите еще 5–10 минут.
  6. Убирайте шумовкой белую пену с поверхности — это лишний крахмал, который не нужен в готовом гарнире.
  7. Слейте после окончания варки всю воду и поставьте картошку на медленный огонь, чтобы вода полностью испарилась. Когда мякоть побелеет, выключайте огонь и приступайте к взбиванию пюре.
  8. Мните горячий картофель толкушкой непосредственно в кастрюле. Толочь нужно до тех пор, пока не разобьете все комки.
  9. Разогрейте молочные добавки (молоко со сливочным маслом или жирные сливки, йогурт), залейте тонкой струйкой в картошку и продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  10. Попробуйте готовый гарнир. Если не хватает соли, добавьте по вкусу и еще раз перемешайте. Картофельное пюре подавайте в горячем виде, иначе оно потеряет вкус и аромат.
Читайте так же:
Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних

Картофельное пюре с отбивными и овощами на тарелке

Картофельное пюре с отбивными: Pixabay

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» советует приготовить воздушное пюре путем комбинирования разных овощей. Автор уверяет, что вкус и консистенция гарнира улучшится, если добавить пюре из бобовых, помидоров, ревеня, баклажанов, кольраби и других овощей, поддающихся пюрированию.

Приготовление картофельного пюре займет в общей сложности 30–40 минут. Взбивать пюре лучше в последнюю минуту, когда гости уже за столом. Такой вкусный гарнир не успеет остыть и разойдется по тарелкам моментально.

Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей

А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.

  • картофель
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • молоко

Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector