Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные бедра с картошкой в духовке — рецепты приготовления

Состав продуктов: 730 г куриных бедрышек, кило картошки, 120 г жирного майонеза, половина пучка свежей зелени, крупная соль, смесь любых ароматных трав.

Куриные бедра с картошкой в духовке — рецепты приготовления

  1. Картошка чистится, вместе с мясом она хорошо промывается водой и подсушивается салфетками из бумаги.
  2. Для соуса майонез смешивается с измельченной зеленью, солью, ароматными травками.
  3. Картошка крупно режется, к кусочкам овоща выкладывается треть майонезной смеси. Далее овощной компонент помещается в подготовленную форму для запекания.
  4. Если бедра очень крупные, их стоит разрубить на 2 части. Мясо смазывается солью, после чего покрывается оставшимся соусом и выкладывается поверх картошки. Это защитит овощ от сухости в процессе запекания.

Готовится блюдо чуть менее часа в хорошо разогретом духовом шкафу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица весом 1.4 – 1.8 кг
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 50 г меда
  • 1 лимон
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • соль, специи для курицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы запечь целую курицу в духовке в фольге таким образом, чтобы она получилась вкусной и сочной, возьмем цыпленка-бройлера пожирнее в качестве основного ингредиента, а также лимон, горчицу, мед, чеснок, соль и специи для его маринования и создания аппетитной глянцевой корочки.

2. Куриную тушку прежде всего надо тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего натереть ее со всех сторон солью и смесью подходящих специй.

Совет!Если вы готовите это блюдо для праздничного стола или на многочисленную семью, то разумным решением будет выбрать в магазине курочку большого размера. Во-первых, такая птица как правило жирнее и мягче, что положительным образом сказывается на ее вкусовых свойствах, а во-вторых, ее должно хватить на большую компанию, тогда как в маленькой много костей и подчас практически нечего есть. Впрочем, обстоятельства бывают разными, и если вы приобрели мелкую или, наоборот, чересчур крупную птицу, то ее тоже можно приготовить по этому рецепту, однако, необходимо будет пропорционально изменить количество маринада и глазури и время запекания в духовке.


3. Чтобы сделать простой, но вкусный и эффективный маринад для запекания курицы, нам понадобится всего три ингредиента — лимон, горчица и чеснок. Лимон необходимо тщательно вымыть и окатить кипятком, чтобы удалить загрязнения, микробы и восковой налет, а затем с помощью мелкой терки снять с поверхности тонкий слой желтой цедры. После этого его надо разрезать пополам и выдавить весь сок вручную или используя любое подходящее приспособление. В магазине лучше выбирать некрупные лимоны, имеющие гладкую ярко-желтую кожуру, поскольку у таких плодов тонкая кожица и много сока, а кроме того, они очень ароматные и станут основой отличного маринада для вашей курицы.
4. Две столовые ложки лимонного сока нужно отобрать в отдельную емкость, так как они понадобятся намного позже для приготовления медовой глазури, а оставшийся сок следует хорошо растереть вилкой вместе с горчицей и измельченным чесноком, после чего маринад для курицы будет полностью готов к использованию.

Читайте так же:
Рис в горшочках в духовке с курицей

Совет!Я использовала для маринада классическую дижонскую горчицу, поскольку, на мой взгляд, она гармонично сочетает в себе насыщенный вкус и умеренную остроту. Можно взять традиционную русскую горчицу, но имея в виду, что она очень острая, поэтому дозировать ее надо осторожно, ориентируясь исключительно на свой собственный вкус. Сладкую и зернистую горчицу в данном случае лучше не использовать, так как мы будем глазировать курицу с помощью меда и в связи с этим желательно, чтобы горчица была пикантной и контрастировала с ним по вкусу.


5. Далее курицу необходимо как можно лучше и тщательнее обмазать получившимся маринадом, втирая его пальцами в кожу по всей поверхности, включая самые укромные участки.
6. После этого курицу надо плотно завернуть в фольгу, возможно, даже в 2 – 3 слоя, чтобы нигде не было щелей, через которые может вытекать сок, поскольку важно сохранить его внутри, чтобы куриное мясо как следует пропарилось и получилось максимально нежным, сочным и ароматным. Затем курицу следует отправить в холодильник и мариновать как минимум два часа, хотя при желании можно держать ее и сутки, ведь чем дольше она стоит, тем лучше промаринуется.

7. Перед выпеканием курицу нужно выложить на противень грудкой вниз и еще раз убедиться, что фольга полностью облегает тушку и не содержит щелей и прорех, после чего противень поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час и 15 минут. Ближе к концу приготовления надо смешать отложенный лимонный сок с жидким медом, так как этой ароматной кисло-сладкой смесью мы будем глазировать почти готовую курицу снаружи, чтобы получить красивую, вкусную и хрустящую корочку, которая разжигает аппетит одним своим внешним видом.
8. По истечении времени курицу достать из духовки, полностью раскрыть фольгу и обильно смазать ее поверхностью глазурью из меда и лимона с помощью кулинарной кисточки.
9. Вернуть курицу в духовку еще на 20 – 30 минут, чтобы она дошла до полной готовности и покрылась аппетитной румяной корочкой. Поскольку у меня оставалось немного глазури, то я дополнительно смазала ею курочку через 10 минут от начала выпекания, чтобы во-первых, усилить вкус, а во-вторых, чтобы продукты не пропали даром На этом этапе за курицей в духовке надо обязательно следить, иначе она может начать подгорать.

Курица, запеченная в духовке по этому простому рецепту, получается очень нежной и сочной благодаря тому, что она томится в фольге целиком в собственном соку, поэтому ее мясо буквально само слетает с костей и тает во рту без необходимости прилагать какие-либо жевательные усилия. Кроме того, она имеет пикантный вкус и ароматную сладковатую зажаристую корочку, которые делают ее не только отличным вариантом для будничного обеда или ужина, но и вполне годной для торжественной подачи к праздничному столу.

Читайте так же:
Жульен с грибами и курицей в духовке

Разрезают такую курочку обычно на столе непосредственно перед гостями, поскольку будучи разделанной, она выглядит далеко не так привлекательно, как в целом виде, причем каждый участник трапезы волен выбрать себе кусочек по вкусу, ведь кто-то без ума от куриных ножек, кто-то любит похрустеть крылышками, а другие предпочитают диетическую грудку. К этой запеченной курице подойдет абсолютно любой гарнир, особенно в том случае, если она предназначена для повседневного питания, а для праздничного стола лучшими вариантами сопровождения будут картофель либо свежие овощи, поскольку это и вкусно, и красиво, а в последнем случае – еще и без лишних калорий. Приятного аппетита!

published on za-100lie.ru according to the materials ne-dieta.ru

Related Categorized Posts

Жареные пельмени

Жареные пельмени
Жареные пельмени – это довольно необычный вариант популярного блюда быстрого приготовления, поскольку все мы привыкли просто бросать замороженные пельмени в кипящую воду и отваривать их без лишних телодвижений, однако.

Каша из перловки на молоке

Каша из перловки на молоке
Приготовить молочную перловую кашу можно в качестве полезного завтрака. При соблюдении некоторых нюансов она получается очень вкусной. Отличным дополнением станут кусочек сливочного масла, а также фрукты или ягоды. Нужно.

Плов с мясом говядины

Плов с мясом говядины
Ароматный и сытный плов из говядины – визитная карточка гостеприимных среднеазиатских стран. Его уникальный вкус не имеет аналогов и идеально отражает особенности местной кухни. Многие думают, что без баранины.

Изысканный плов из морепродуктов

Изысканный плов из морепродуктов
Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины
Жаркое из говядины – это достаточно простое в приготовлении, но вкусное и полезное повседневное блюдо из картошки и мяса, которое можно есть на обед или ужин, и надо заметить.

Читайте так же:
Рулет из лаваша с курицей и сыром

Курица в духовке с картошкой: фаршированная, сочная, с карамельной корочкой

Привет! Действительно, ничего нет проще. Птичку помыл, натер специями, и вот курица в духовке с картошкой уже радует нас своим ароматом, румяными боками и напитывается своими же соками.

Курица — продукт не капризный, повсеместно распространенный, финансово доступный и терпящий на своей тушке многие специи, приправы, пряности кроме тех, что настоятельно рекомендуются к этой самой курице использовать. На гарнирчик можно любезно предложить все, от овощей до картохи, и все улетает с тарелок на ура. Ага, сторонники правильного питания уже напряглись и готовы возражать. Да-да, правильно делаете. Я сама к этой группе товарисчей отношусь. И есть стараюсь правильно, и есть стараюсь вовремя, и продукты по правилам сочетать. А перед сном пью кефир. Кстати, не курю. И другим не советую. Супруг посмотрел на меня и сам бросил несколько лет назад. Воть.

Правильно я все делаю. Но не сейчас и не всегда. Сейчас я пеку в духовке курицу, вернее — запекаю. И пишу для вас этот рецепт. Ибо сам процесс созидания неромантическо — нелегкого и неправильного ужина очень увлек. А вы попробуйте накормить здорового мужика кашей из топора. Кашу-то он съест, а вот диетический топор… Поясню: в доме только картошка, корзинка со специями и курица, заботливо прихваченная в круглосуточном супермаркете в два часа ночи по пути из недавнего путешествия по Российской Федерации. Совсем забыла — еще на столе в чашке с водой торжественно торчит пучок укропа. Ну а хранительнице очага, то бишь мне, днем перепала тарелка овсяной каши — и на том спасибо. Вот сейчас энергичным бешеным конем ношусь от плиты к компу и жду супруга к ужину.

Читайте так же:
Курица с сыром в кляре на сковороде

Собственно, у меня почти все готово, выкладываю пошаговый рецепт с фотографиями как запечь курицу целиком в духовке, да еще и одновременно с неплохим гарниром — картошкой.

Фаршировать птичку можно чем угодно — рисом, гречкой, овощами, яблоками, тем, что вам по вкусу. Я нафаршировала курицу картошкой, вспомнив студенческие посиделки под рюмочку чая в честь празднования окончания успешно сданной сессии. Удобно и просто для хозяйки, практично и вкусно для едоков. All-in-one, если хотите.

Ну все, ближе к теме.

Курица в духовке с картошкой — ингредиенты

  • Тушка курицы — около 1,5 кг (средняя)
  • Картошка — 400 г
  • Мед — 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Горчица самая обычная — 25 г (2-4 ч/л)
  • Паприка, специи для курицы и любые другие — по вкусу
  • Зелень, чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как запечь курицу целиком в духовке — рецепт

Первым делом следует тщательно вымыть картофель щеткой для овощей, если вы хотите приготовить кушанье исключительно по моему рецепту. Или очистить картошку, если вам картофельная кожура очень не по душе. Ставим на плиту и варим до полуготовности в подсоленной воде. Картошка должна совсем слегка хрустеть, когда протыкаете ее вилкой.

Пока картофель варится, делаем маринад. Мед нужно немного растопить, если он у вас застывший (а нормальный натуральный мед в ноябре выглядит именно так).

курица в духовке с картошкой

Добавляем в мед горчицу и соевый соус. Теперь не перестарайтесь с солью, когда будете солить курицу.

курица в духовке с картошкой

Туда же отправляем мелко рубленный укроп, чеснок и другие любимые пряности. Тут можно экспериментировать хоть до утра, было бы столько специй в доме.

Слегка поболтать венчиком. Готово.

курица в духовке с картошкой

Отварной картофель нарезать так крупно, как вам хочется. У меня, например, картошка мелкая, специально выбирала из пакета помельче. А разрезала я ее на 2-4 части вдоль.

Читайте так же:
Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

Замачиваем картошку в смесь на пару минут.

курица в духовке с картошкой

Обреченную на съедение тушку курицы надо хорошенько вымыть под проточной водой изнутри и снаружи.

Замаринованный картофель вместе с небольшой долей маринада заталкиваем внутрь и зашиваем птицу.

Чтобы жидкий маринад не выливался, вам нужно удачно выбрать запечатанную под пленку курицу — она должна быть идеально целая без порезов.

запечь курицу целиком в духовке

Снаружи тушку натереть смесью из паприки, специй и соли. Кончики крылышек и голеней обернуть фольгой.

запечь курицу целиком в духовке

Теперь можно курицу или отправлять в хорошо разогретую духовку, или сначала укрыть фольгой. Мне больше нравится второй вариант: птица получается хорошо пропаренной и сочной. А фольгу я снимаю в конце и довожу до румяной, почти рекламной, корочки.

запечь курицу целиком в духовке в фольге

Запекать курицу в духовке с картошкой вам придется от 40 минут до 1,5 часов при температуре около 180 градусов. Все зависит от вашей духовки, степени готовности картошки и размера самой курицы. У меня в среднем ушло на запекание около 1 часа. Проверяйте на готовность.

Периодически нужно поливать птичку оставшимся маринадом и подливать его внутрь к картошке через маленькие дырочки в шве. Минут за 20 до окончания приготовления снимите фольгу и у вас получится прекрасная карамельная корочка и сочная обалденная курочка.

курица в духовке с картошкой готова

Отдельно по картошке скажу следующее. Если вы хотите на выходе получить красивые цельные кусочки, отваривайте этот овощ до полуготовности. А если желаете более мягкую и слегка разваливающуюся — варите картошку до готовности, но не переваривая.

вкусная курица приготовленная в духовке с картошкой

Калорийность фаршированной картошкой курицы запеченной в духовке на 100 грамм = 357 ккал

  • Белки — 24 г
  • Жиры — 23 г
  • Углеводы — 14 г

Время приготовления: 2 часа

Указанная калорийность — приблизительная, но посчитана точно исходя из набора продуктов выше. Приблизительная, потому что разные части курицы имеют разную калорийность, как и то количество картошки, которое вы съедите вприкуску с жирным крылышком.

Кстати, в эту минуту я слышу, как открывается дверной замок =) У меня все на столе — горячее и ароматное. Я успела и дела сделать, и запечь курицу целиком в духовке с картошкой! Дочка побежала папу встречать, соскучилась за целый день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector