Картошка по-деревенски; рецепты с фото. Как приготовить деревенский картофель в духовке и на сковородке
Картошка по-деревенски — рецепты с фото. Как приготовить деревенский картофель в духовке и на сковородке
Скорее всего, с этим блюдом прекрасно знакомы люди, которые посещают Макдональдс, ведь там оно входит в меню и пользуется популярностью. В сети быстрого питания картошку жарят во фритюре, а приготовление картофеля по-деревенски дома осуществляется с помощью духовки либо мультиварки. Стоит отметить, что для вашего организма такая еда будет значительно полезнее.
Особенности приготовления картофеля
Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы правильно сделать блюдо:
- Лучше всего брать молодую картошку, потому что ее тонкую шкурку не срезают, а только моют и обтирают бумажной салфеткой. Благодаря этому блюдо получается вкуснее и полезнее. Если возможности купить ее нет, берите зрелую, но ее придется почистить.
- Вы обязательно должны запомнить, как нарезать картошку по-деревенски: клубни делят на четвертинки либо более тонкие дольки.
- Для готовки берите яркие приправы, тогда блюдо будет смотреться красивее.
Молодая картошка по-деревенски
Штук 10 молодого картофеля тщательно помытого, но не чищенного, режем на средние дольки, соль, перец, добавляем любимые приправы и пару ложек подсолнечного масла, тщательно перемешиваем. С маслом особенно не увлекайтесь, сюда будет добавляться бекон.
Можете просто промазать фольгу или форму подсолнечным маслом. Туда же мелко режем три луковички. Выкладываем на фольгу в противень и ставим в разогретую духовку (200°С).
Через полчаса вынимаем и обкладываем сверху тонкими нежирными и мясистыми ломтиками сала и ставим в духовку. Ждем 10 минут и вынимаем и посыпаем сыром и отправляем еще раз в духовку и через 5 минут на вашем столе вкусное быстрое блюдо, которое придется по вкусу не только вашим домашним, но и привередливым гостям.
Нам сейчас трудно представить, что когда-то в стародавних 1834 и 1840-1844 годах наши далекие предки организовывали настоящие бунты против картофеля. Именно в эти годы проводилась компания по широкому распространению этого корнеплода на Руси. Правил нашей страной тогда Николай 1, прозванный Палкиным за введение наказание шпицрутенами в армии.
Вот после очередных неурожайных лет было решено в срочном порядке вводить этот овощ, называемый теперь вторым хлебом, в крестьянское хозяйство. Картошка при долгом хранении зеленеет, в ней образуется яд солонин, мы такую картошку выбрасываем, а неграмотным крестьянам это никто не объяснял. Травились и поодиночке и семьями.
Вот тогда и начал бунтовать народ против этого «дьявольского» овоща. Правда, восстания были подавлены армией, а картошка воцарилась и на огородах и столе.
Запеченная картошка в мундире дольками
Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.
1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.
2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.
3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.
4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.
5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.
Молодая или прошлого урожая картошка в рукаве в духовке запекается быстро, хороша самостоятельно, только с соусом, овощами и зеленью, или в качестве гарнира к мясу, птице. Выбор специй по желанию, минимальный набор составляют соль и острый перец, а для более яркого оттенка берут куркуму, паприку.
Для приготовления картошки по-деревенски в рукаве в духовке потребуются продукты по списку плюс «рукав» для запекания.
Картофельные клубни моем, делим крупными продольными дольками, чистим чеснок и кольцами рубим примерно половину стручка чили.
Щедро приправляем солью, черным молотым перцем, паприкой и растительным маслом, перемешиваем.
Закладываем в «рукав», стягиваем по краям, на противне или в жаропрочной форме отправляем в раскаленную духовку, запекаем минут 30-40 при температуре 200 градусов.
Разрываем пакет и подсушиваем, обугливаем картошку по-деревенски в рукаве в духовке еще минут 10.
Подаем запеченный в духовке в рукаве картофель по-деревенски горячим, с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую картошку дольками в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Картошка с салом и чесноком в духовке
Картошка с лисичками в духовке
Рецепт 3: Деревенская картошка с пряной смесью
В приготовлении картофеля по-деревенски многие используют различные специи и зелень. Их добавляют по вкусу или выбирают специальные рецепты. И если «на глаз» картошку заправляют обычно перцем, укропом, петрушкой и другими довольно привычными добавками, то отдельные рецепты часто предполагают использование необычных добавок или непривычных сочетаний.
Такие рецепты дают возможность насладиться особенным вкусом блюда, разнообразить меню, удивить семью или гостей на праздничном застолье, не рискуя получить ненужный результат, как если бы специи использовались в непроверенных сочетаниях. В то же время, четкая рецептура оставляет возможность по желанию менять состав пряной смеси, добавлять что-то по вкусу или отказываться от какого-то ингредиента.
Кроме того, деревенская картошка с пряной смесью имеет острый пикантный вкус, отличаясь от фастфудовского варианта низкой калорийностью, отсутствием лишнего жира и вредных добавок.
- килограмм молодого картофеля;
- 100 г оливкового масла;
- специи и добавки (по половине чайной ложки каждого вида):
- куркума;
- карри;
- сладкая паприка;
- молотый кориандр;
- майоран.
- Хорошо вымытую и просушенную картошку с сохраненной кожурой (как в рецептах выше) нарезают в виде долек средней толщины. Как ориентир опытные кулинары предлагают такой вариант: картофелину среднего размера разрезают пополам, потом каждую половину разделяют еще надвое, а если картофель у вас крупный – то можно разрезать надвое еще раз.
- Теперь очередь за специями. Их можно сразу перемешать, а затем из полученного состава выделить одну чайную ложку для добавления в оливковое масло. Остальные специи можно отложить до следующего этапа.
- В отличие от предыдущих примеров, деревенская картошка с пряной смесью предварительно не варится и не обжаривается, а сразу готовится в духовом шкафу. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов, картофельные дольки выкладываются непосредственно на противень, смазанный маслом. Перед тем, как выложить картошку на лист, каждый кусочек нужно обмокнуть в смесь оливкового масла со специями. Оставшиеся специи можно будет высыпать на картошку, когда она будет разложена на противне – перед тем, как ставить его в духовку.
- Чтобы не обмакивать в масло каждый кусочек, можно воспользоваться быстрым способом. Если у вас есть бумажный пакет, можно выложить все картофельные дольки туда, а сверху вылить масло и хорошенько все потрясти. После этого картошку можно будет выложить на противень.
- Противень с дольками помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут. Деревенская картошка с пряной смесью должна покрыться хрустящей корочкой, тогда противень можно извлекать, а блюдо – подавать к столу.
С горчицей
Ингредиенты: кило свежего картофеля, по 2 полные столовые ложки рафинированного масла и французской горчицы, 5-6 веточек розмарина, поваренная соль.
- Клубни картошки нужно первым делом очень хорошо вымыть под ледяной проточной водой. Далее они очищаются от кожицы. Этот этап можно пропустить только в том случае, если берется молодая картошка.
- Подготовленный овощ режется небольшими дольками острым ножом. Если не планируется сразу переходить к его приготовлению, нужно на время залить картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.
- В небольшой стеклянной емкости смешивается рафинированное масло, горчица с целыми зернышками, соль. Можно взять любые ароматные травки на свой вкус.
- Ароматная смесь добавляется к кусочкам картошки. Компоненты очень тщательно перемешиваются. Далее их следует накрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника мариноваться на пару часов.
- Подготовленная картошка выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Поверх кусочков овоща в разных местах раскладываются веточки розмарина.
Готовится яство в хорошо разогретом духовом шкафу 45-55 минут до аппетитной румяной корочки.
Румяные картофельные дольки прямо как из «Макдональдса»
Перечень необходимого:
картошка – 5-7 шт. небольшого размера | масло подсолнечное – примерно 2 ст. л. |
соль – большая щепоть | прованский букет трав – 1/3 ч. л. |
чеснок сушеный/свежий – 0,3 ч. л./2 зубка | паприка, смесь карри, черный молотый перец – по щепотке |
Как запечь вкусный картофель в кожуре по деревенскому рецепту, как готовят в «Макдональдс»:
Тщательно помойте каждую картошину жесткой частью губки от остатков грунта.
Разрежьте клубни вдоль пополам. Каждую половинку разделите еще на 2-4 части. Получатся красивые ломтики. Все повреждения, отростки, подозрительные пятна на кожуре нужно удалить.
Приготовьте букет сушеных специй. Я взяла порошок карри (можете взять только куркуму), молотый перчик, паприку, прованские сушеные травы, гранулированный чесночок. Также можете положить немного сухой зелени укропа. Перемешайте приправу.
В небольшую мисочку налейте масло. У меня было домашнее, пахучее, как в деревне. Поочередно окунайте кусочки картошки в маслице. Так вы израсходуете меньше жира, чем при непосредственном поливании овоща. Соответственно, блюдо выйдет несколько менее калорийным.
Выложите ломтики почти вплотную друг к другу в один слой на противень. Посыпьте специями. Посолите.
Готовьте в хорошо прогретой духовке при 170-180 градусах. Время приготовления зависит от сорта. Ориентируйтесь на 35-50 минут. Картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.