Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке; простой рецепт и варианты с курицей, овощами и квашеной капустой

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке — простой рецепт и варианты с курицей, овощами и квашеной капустой

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке - простой рецепт и варианты с курицей, овощами и квашеной капустой

Рецепт тушеной капусты в мультиварке — один из самых востребованных рецептов для этого устройства. Плюс ко всему капуста присутствует на столах большинства российских семей. И не удивительно — этот овощ не только полезный и экономичный, но еще и универсальный. Из капусты можно приготовить огромное число блюд на любой вкус. И все они будут отличаться.

Тушеная капуста в мультиварке подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, особенно для летнего пиршества. К тому же, трудно переоценить финансовую выгоду этого овоща — капуста на наших огородах водится в изобилии. Капуста в сыром виде чаще используется для салатов, также ее добавляются в супы, используют в качестве начинки для выпечки и вареников. А вот тушеную капусту в мультиварке можно употреблять и просто так. К тому же, витаминов в ней сохраняется больше, чем при варке.

Преимуществ у данного овоща достаточно:

  • капуста вкусная и полезна;
  • доступная по цене;
  • капуста считается диетическим продуктом;
  • универсальная, пригодна для различных рецептов;
  • отлично сочетается с другими продуктами: с мясом, крупами и овощами.

Капуста с фаршем в мультиварке: новый вкус

Капуста с фаршем в мультиварке

Чтобы тушеная капуста с фаршем порадовала непривычными вкусовыми оттенками, стоит попробовать расширить классический набор продуктов. Блюдо станет сытнее и еще полезней, если вы добавите в него немного других даров огорода: картошку, зеленый горошек, и горсточку ароматных трофеев «тихой охоты» – кроме уже ставших традиционными шампиньонов, можно класть в тушеную капусту и другие виды, в особенности вкусны окажутся белые грибы, маслята, рыжики. Фарш возьмите из свинины и курятины, желательно свеженький, не размороженный. Начните приготовление с обжаривания полкилограмма фарша в режиме «Жарка» около 10 минут. Если в фарше достаточно жира, можно не добавлять в чашу мультиварки растительное масло. Затем положите к мясу тертую морковь и нарезанную луковицу, а также грибочки. Продолжайте жарку еще 7 минут, чтобы смесь стала золотистой и ароматной. Теперь дошла очередь до картофельной нарезки (чтобы сделать такую нарезку, хватит шести средних картофелин), — высыпьте картофель в мультиварку, а только потом килограмм нашинкованной капусты. Прежде чем закрыть крышку мультиварки и запустить программу «Тушение» или «Выпечка», нужно посолить и поперчить содержимое чаши мультиварки, да еще и залить томатной пастой, разведенной теплой водой (количество определяйте по вкусу, насколько вам нравится кисловато-помидорный привкус). Тушить ингредиенты блюда следует целый час, но за 5 минут до окончания программы нужно открыть крышку и положить в состав свежий или размороженный горошек. Такой микс многим придется по вкусу, а если оттенить его тмином, что, конечно же, на любителя, — получится и вовсе нечто необыкновенное!

Читайте так же:
Винегрет рецепт классический с горошком и капустой рецепт

Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке

  • картофель — 5-6 клубней;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • свинина — 250 г;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,5 ч.л.;
  • вода — 70 мл.

Получится 4-5 порции готового блюда.

Мультиварка Shivaki smc-8655. Режим «Тушение».

Как у мультиварке потушить капусту с картофелем и мясом

  1. Очищенный картофель промоем под проточной прохладной водой, затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Свинину также помоем и обсушим. Острым ножом обрежем все, что считаем лишним – кусочки жира, жилки, хрящики. Затем измельчим мясо небольшими кусочками – как на бефстроганов – полосками, или как картофель — кубиками. Картошку с мясом складываем в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Кочан помоем, после чего тонко нашинкуем. Отправляем в ту же миску.
  4. Морковь очистим с помощью овощечистки, затем натрем на крупной терке. Можно нарезать и соломкой или кубиками. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
  5. В чашу мультиварки нальем растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Переложим в чашу все содержимое нашей емкости. Добавим соль, специи, вольем воду и снова все перемешаем. По желанию можно добавить также томатную пасту или соус.
  6. Закрываем чашу крышкой и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. В таком же режиме можем приготовить и на Редмонд. Несколько раз крышку придется открыть, чтоб перемешать содержимое.

Блюдо подаем горячим или теплым со свежими овощами, зеленью.

Автор рецептов: Юлия С.

Отличный вариант мясного наполнения для капусты – свиные ребрышки. Да, блюдо получится несколько жирноватым, но до такой степени нежным и бархатным, что этот вкус запоминается навсегда. Просто подавать капустный шедевр надо горячим.

Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

Более резким получится блюдо с квашеной капустой – это будет уже совсем другой вкус, более похожий на закуску. Кто привык есть с гарниром, с капустой отлично сочетаются вареный рис и картофель – пюре, жареный и, конечно, мультивареный.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Рецепт капусты с рисом в мультиварке

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Полкилограмма мяса разделите на куски, обжарьте со всех сторон на программе «Выпечка», не закрывая при этом крышку мультиварки. Одну морковку натрите на крупной терке или же мелко нарежьте, репчатый лук измельчите. Добавьте овощи в чашу, перемешайте ингредиенты и готовьте при открытой крышке еще 15 минут.

ВАЖНО: По желанию вы можете за несколько минут до готовности мяса добавить в него пару ложек томатной пасты.

1 кг капусты измельчите, 1 мультистакан риса тщательно помойте и отправьте в чашу. На этом же этапе добавьте соль и специи, лавровый лист, немного воды (чтобы покрывала дно на 2-3 см). Готовьте на программе «Тушение» полтора часа.

Ответ jankowski в «Разница»

Подержите мой вискарь.

За несколько месяцев до пандемии пригласили нас с мужем знакомые в гости. В Ереван. Вариантов было только два — или самолёт, или блаблакар. Выбрали второе — уж очень хотелось из окна Кавказ и Закавказье посмотреть. Благо, водитель Ашот был на Степвагоне — комфортнее для долгой дороги, чем если б мы на своём Скайлике поехали.

Из пассажиров, кроме нас, одна пожилая грузинка Манана, которой до Тбилиси, и один дядька Сергей «мама-армянка, папа-грузин, я родился в Грузии, служил в Советской армии», короче, никак себя не идентифицировал, да никто и не настаивал — просто дорожные разговоры.

Читайте так же:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке

К вечеру приехали в Телави — городок в Алазанской долине, в котором некоторые эпизоды «Мимино» снимали («какие такие эпизоды, бидьжо, вэсь фильм снимали, потом вирезали просто») — пункту назначения Серго.

А незадолго до прибытия он поинтересовался у водителя, где мы планируем заночевать.

ОМГ, заночевать? Как так заночевать? Я предполагала, что мы без остановок до Еревана будет ехать. Все-таки не с Дальнего Востока путь, а из Сочи.

«В сторону Тбилиси ещё проедем, ахпэр, там дальнобои стоят возлэ рэчки, там и заночуем», — это наш водитель.

«Ти щто, ти щто, бидьжо, какие дальнобои? Стол накрыт, мэста всэм хватит, да?»

В общем, описывать грузинское гостеприимство, думаю, смысла нет, кто плавал — тот знает. Всю нашу компанию как будто действительно ждали. Накормили-напоили-спать уложили, денег категорически не взяли, хоть мы заранее все рубли на бачинские обменяли. Даже Манана не сильно переживала, что чуть позже домой приедет — «нехорошо отказывать, когда кров путникам дают».

Ашот не пил, а у нас и похмелья не было. Утром еле выдвинулись в сторону Тбилисо, ибо Серго, его жена и 100500 детей хором уговаривали остаться «ну ещё хоть на денёк».

Но нет, нас ждут в Ереване. Нас с мужем, ну и водителя. И Манану в Тбилиси ждут. Надо ехать.

В Тбилиси мы еле отмахались от Мананиного гостеприимства. Внезапно, почти возле подъезда, она вспомнила, что у троюродной тетки двунадесятого деверя сегодня годовщина свадьбы, которую отмечают аккурат у неё в квартире, и если мы не посетим сие торжество, то оскорбим её до самого сердца. Обошлись малыми потерями (времени) — согласились подождать, пока она сгоняет в квартиру («я даже не буду ждать, когда кто-то к лифту подойдёт, не переживайте») и принесет нам троим хинкали.

Читайте так же:
Как тушить капусту для пирожков на сковороде

Для тех, кто не был в Тбилиси — лифт там часто платный, но только на подъем. И те, кто живет ниже этажом, дожидаются недолго тех, кто живет выше, чтобы подняться на самый верхний из требуемых, а потом бесплатно спуститься на свой. Платит тот, кому выше всех надо.

В общем, покинули Тбилиси, наевшись хинкали, доехали до границы с Арменией. До Еревана оставалось не то чтоб рукой подать, но уже недалеко. Сегодня доедем.

Сегодня доедем? Ха!

Вы когда-нибудь слышали про сезон хаша в Армении? Вот и мы до этого нет. А именно в этот сезон мы туда и попали. Просто нас никто не предупредил.

В итоге после пересечения грузино-армянской границы мы поехали не по прямой, как в основном ездят. Не через Иджеван-Дилижан-Севан.

Нет. Мы поехали через всю Армению. Спитак, Ванадзор (Кировокан), Гюмри (Ленинакан) — мы проехали по всей восточной границе Армении, включая сёла. И в каждом населенном пункте у Ашота был родственник, к которому он не мог не заехать — «гостей завезти же надо, джаны, да? Сезон хаша, джаны. Нехорошо отказывать».

Короче от грузино-армянской границы до Еревана мы трое суток ехали.

Хаша, имам баялды и хороваца всяких наелись, пожалуй, на всю жизнь вперёд. Ну и напились, соответственно.

Они там всю ночь хаш варят и прибухивают, а наутро заедают хашем и спать ложатся ненадолго, чтобы потом снова встать и варить хаш. Сезон же.

В общем, в Ереван мы приехали когда Робик с женой — наши друзья семьи — уже тревогу забили. Но потом они вспомнили про сезон хаша, и все вопросы у них отпали.

А у нас с супругом только положительные впечатления от этой поездки остались.

Никто не пытался на нас нажиться.

Увидели другую Армению, чем если бы самолетом воспользовались (в бывших районах землетрясения горы совсем другие, не чёрные и лысые, как ближе к Еревану, а со смешанным лесом, осенью — разноцветные).

Прочувствовали на себе, в самом лучшем смысле, все традиции народного гостеприимства — грузинского и армянского.

Читайте так же:
Жареная капуста – отличный гарнир к ужину! 2 проверенных рецепта

Ну и вишенкой на торте — слова моего супруга, когда домой вернулись. «Прикинь, насколько они другие и разные! Наши, сочинские, и «ихние». А вроде ж одна нация. «

Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

Капуста

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector