Тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
- Ингредиенты
- Как приготовить капусту, тушенную с грибами
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Тушеная капуста, приготовленная по классическому рецепту, является самостоятельным диетическим блюдом. А с грибами и курицей обыкновенная капуста превращается в настоящий деликатес.
Классический рецепт тушеной капусты
Капуста стала одним из самых распространенных продуктов. Огромное количество блюд, приготовленных из нее, пользуются огромной популярностью не только в русской кухне, но и во всей Европе. Капуста постоянно присутствует на нашем столе в виде борща и щей. Её варят, жарят, тушат и запекают. Из капусты готовят замечательную начинку для пирогов. Из нее делают полезные овощные котлеты и великолепную солянку. Вот и мы недавно готовили из капусты новое и интересное блюдо — капустные пеньки.
Тушеная капуста служит замечательным гарниром к мясу, птице и рыбе. К тому же, она обладает массой полезных свойств. Капуста положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.
В её составе, в большом количестве, присутствует витамин «C». Его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина «C» аж на 69 мг.
Рецепт капусты, тушеной с грибами и курицей
Сначала, подготовим продукты. Куриное филе необходимо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, а репчатый лук мелко нарезать.
Сколько калорий в тушеной капусте
Чем хорош данный рецепт? Как видите, вредного тут крайне мало — капуста наша получилась не жареной, а именно тушеной. Вот почему цвет ее существенно отличается от тех, которые чаще всего вы увидите в Интернете. Там блюдо зажаривают донельзя, а у нас она почти сохранила свой первоначальный, природный цвет.
Долго не готовьте капусту, иначе из нее уйдет все полезное, что она содержит, а этого немало (витамины и минералы, клетчатка). Вегетарианцы знают, что тушеная капуста с грибами должна немножечко хрустеть на зубах, а если вы довели свое блюдо до квашни — пользы от него будет мало.
Вот тоже полезное:
Радует тот факт, что на выходе мы получаем низкокалорийную пищу, которая отлично скрасит вашу диету. Грибы, входящие в состав, не надут чувству голода запустить свои цепкие лапы в вас уже через час после обеда. Да и сам овощ имеет в своем составе 1,8 гр белка на 100 грамм веса. А также 2,4 гр жиров и 6,7 гр углеводов.
Итак, калорийность тушеной капусты зависит от составляющих. Если грибы вы не добавляли, то на 100 гр. продукта вы употребили всего 30 калорий, с грибами это цифра увеличивается до 100.
Как приготовить кислые щи с сухими грибами
Шаг 1.
Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
Шаг 2.
Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
Шаг 3.
Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
Шаг 4.
Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
Шаг 5.
Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
Шаг 6.
Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
Шаг 7.
Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
Шаг 8.
Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…
Н е которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак:
- При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя.
- Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить.
- Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном.
Ингредиенты:
- Белокочанка – 800 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый крупный – штука;
- рис круглый – стакан;
- филе куриное – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 4 чайные ложки с горкой ;
- лаврушка – 2 листа;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Как правильно отварить рис
- Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.
Готовим тефтельки для основного блюда
- Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем . Луковицу очистить , разрезать пополам. Одну половинку с мясом п ропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?
Не плач! Улыбнись!
— А ваши котлеты точно из рябчиков?
— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.
— А пропорция какая?
— 50 на 50: один рябчик — один конь.
Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:
- Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
- Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
- При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
- Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.
Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.
- В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш.
- Разбиваем яйцо, солим, перчим.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.
- В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными.
- Фрикадельки вы кладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подготовка овощей для основного блюда
- Кочан освободить от листьев . Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду.
- Вторую половинку лука порезать кубиками.
- Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.
- Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).
- Перемешать пр одукты в миске. Заправить томатной пастой . Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано . Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает .
- На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить.
Налистники с капустой и грибами по-закарпатски
Готовятся налистники с капустой и грибами, как вы увидите, очень просто , и на самом деле много времени не отнимают. Получается потрясающе ароматное и сытное блюдо, которое всем всегда нравится! Попробуйте!
Ингредиенты:
Блинчики большие 20-24 штуки:
- 4 яйца,
- 4 стакана муки,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана молока,
- 3 стакана воды,
- 4 столовые ложки масла,
Начинка:
- 1 кг шампиньонов,
- 1 кг капусты,
- 2 больших лука,
- 2 чайные ложки майорана,
- Соль,
- Перец,
- Масло для жарки,
Дополнительно :
- 4 яйца,
- Панировочные сухари,
- Масло для жарки
Приготовление:
Блинчики: все ингредиенты для блинов смешайте вместе до однородной консистенции. Мы оставляем тесто на 30-60 минут, чтобы оно отдохнуло. По истечении этого времени на сковороде обжариваем тонкие блины.
Начинка: нашинкованную капусту отварить почти до готовности. Процедить, избавиться от лишней влаги.
Капусту мелко нарезать. Шампиньоны промыть и обсушить. Затем мелко нашинкуйте их. В большой сковороде обжарить нарезанный кубиками лук.
Затем добавляем грибы и обжариваем все вместе в течение нескольких минут, пока вся вода из грибов не улетучится.
Затем добавляем капусту. Жарить вместе 5-10 минут, часто помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить майоран. Начинку отложим до охлаждения. Если вы не любите крупные кусочки в блинах, то можно всё пустить через мясорубку с крупными отверстиями, как это сделала я. Капусты вообще не видно в начинке.
На тарелку выкладываем блинчик, кладем порцию начинки и сворачиваем плотно.
Яйца взбить с щепоткой соли и перца.
Свернутые блинчики замачиваем в яйце, затем панируем в сухарях. Обжарить их до румяности с каждой стороны.
Налистники с капустой и грибами получаются просто бомбезные ,с хрустящей аппетитной корочкой и сочной начинкой.
Грибное рагу
Отдельно обжариваю в масле рубленые грибы (подосиновики, подберезовики, лисички, белые, сыроежки), нарезанные кубиками морковь с репой, нашинкованный лук. Все складываю в кастрюлю, добавляю нарезанный тонкими кружочками сырой картофель, заливаю кипятком, томатным пюре и тушу до готовности. В конце готовки посыпаю укропом, добавляю сметану и хорошенько прогреваю.
Фото pixabay.com