Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

  • Ингредиенты
  • Как приготовить капусту, тушенную с грибами
  • Тушеная капуста с грибами и картошкой
  • Тушеная капуста с грибами и курицей

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

tushenaya kapusta s gribami 14

Тушеная капуста для диабетиков.

Тушеная капуста, приготовленная по классическому рецепту, является самостоятельным диетическим блюдом. А с грибами и курицей обыкновенная капуста превращается в настоящий деликатес.

Классический рецепт тушеной капусты

Капуста стала одним из самых распространенных продуктов. Огромное количество блюд, приготовленных из нее, пользуются огромной популярностью не только в русской кухне, но и во всей Европе. Капуста постоянно присутствует на нашем столе в виде борща и щей. Её варят, жарят, тушат и запекают. Из капусты готовят замечательную начинку для пирогов. Из нее делают полезные овощные котлеты и великолепную солянку. Вот и мы недавно готовили из капусты новое и интересное блюдо — капустные пеньки.

Читайте так же:
Картошка фри в мультиварке рецепты с фото

Тушеная капуста служит замечательным гарниром к мясу, птице и рыбе. К тому же, она обладает массой полезных свойств. Капуста положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.

В её составе, в большом количестве, присутствует витамин «C». Его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина «C» аж на 69 мг.

Рецепт капусты, тушеной с грибами и курицей

Сначала, подготовим продукты. Куриное филе необходимо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, а репчатый лук мелко нарезать.

Сколько калорий в тушеной капусте

Чем хорош данный рецепт? Как видите, вредного тут крайне мало — капуста наша получилась не жареной, а именно тушеной. Вот почему цвет ее существенно отличается от тех, которые чаще всего вы увидите в Интернете. Там блюдо зажаривают донельзя, а у нас она почти сохранила свой первоначальный, природный цвет.

Долго не готовьте капусту, иначе из нее уйдет все полезное, что она содержит, а этого немало (витамины и минералы, клетчатка). Вегетарианцы знают, что тушеная капуста с грибами должна немножечко хрустеть на зубах, а если вы довели свое блюдо до квашни — пользы от него будет мало.

Вот тоже полезное:

Радует тот факт, что на выходе мы получаем низкокалорийную пищу, которая отлично скрасит вашу диету. Грибы, входящие в состав, не надут чувству голода запустить свои цепкие лапы в вас уже через час после обеда. Да и сам овощ имеет в своем составе 1,8 гр белка на 100 грамм веса. А также 2,4 гр жиров и 6,7 гр углеводов.

Читайте так же:
Наполеон торт на сковороде рецепт с фото

Итак, калорийность тушеной капусты зависит от составляющих. Если грибы вы не добавляли, то на 100 гр. продукта вы употребили всего 30 калорий, с грибами это цифра увеличивается до 100.

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Читайте так же:
Кольца кальмара в кляре рецепт с фото

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с тефтелями

Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…

Н е которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак:

  • При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя.
  • Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить.
  • Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • Белокочанка – 800 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый крупный – штука;
  • рис круглый – стакан;
  • филе куриное – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 4 чайные ложки с горкой ;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.

Ингредиенты.

Как правильно отварить рис

  1. Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Крупу промыть.

Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.

Готовим тефтельки для основного блюда

  1. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем . Луковицу очистить , разрезать пополам. Одну половинку с мясом п ропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Прокрутить филе.

Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?

Не плач! Улыбнись!

— А ваши котлеты точно из рябчиков?

— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.

Читайте так же:
Котлеты рыбные из трески рецепт с фото

— А пропорция какая?

— 50 на 50: один рябчик — один конь.

Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:

  1. Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
  2. Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
  3. При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
  4. Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.

Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.

  1. В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш.

Соединить рис с фаршем.

  1. Разбиваем яйцо, солим, перчим.

Смешать все продукты.

  1. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Перемешать.

  1. Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.

Формируем тефтели.

  1. В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка.

Жарим фрикадельки.

  1. В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными.

Продолжаем жарить.

  1. Фрикадельки вы кладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Выкладываем в тарелку.

Подготовка овощей для основного блюда

  1. Кочан освободить от листьев . Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду.

Тушеная капуста. Рубим.

  1. Вторую половинку лука порезать кубиками.

Порезать лук.

  1. Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.

Тушеная капуста. Морковь.

  1. Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).

Заправить специями.

  1. Перемешать пр одукты в миске. Заправить томатной пастой . Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано . Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает .

Добавить томат.

  1. На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить.

Тушеная капуста.

Налистники с капустой и грибами по-закарпатски

Готовятся налистники с капустой и грибами, как вы увидите, очень просто , и на самом деле много времени не отнимают. Получается потрясающе ароматное и сытное блюдо, которое всем всегда нравится! Попробуйте!

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

Ингредиенты:

Блинчики большие 20-24 штуки:

  • 4 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана молока,
  • 3 стакана воды,
  • 4 столовые ложки масла,

Начинка:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 1 кг капусты,
  • 2 больших лука,
  • 2 чайные ложки майорана,
  • Соль,
  • Перец,
  • Масло для жарки,

Дополнительно :

  • 4 яйца,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки

Приготовление:

Блинчики: все ингредиенты для блинов смешайте вместе до однородной консистенции. Мы оставляем тесто на 30-60 минут, чтобы оно отдохнуло. По истечении этого времени на сковороде обжариваем тонкие блины.

Начинка: нашинкованную капусту отварить почти до готовности. Процедить, избавиться от лишней влаги.

Капусту мелко нарезать. Шампиньоны промыть и обсушить. Затем мелко нашинкуйте их. В большой сковороде обжарить нарезанный кубиками лук.

Затем добавляем грибы и обжариваем все вместе в течение нескольких минут, пока вся вода из грибов не улетучится.

Затем добавляем капусту. Жарить вместе 5-10 минут, часто помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить майоран. Начинку отложим до охлаждения. Если вы не любите крупные кусочки в блинах, то можно всё пустить через мясорубку с крупными отверстиями, как это сделала я. Капусты вообще не видно в начинке.

На тарелку выкладываем блинчик, кладем порцию начинки и сворачиваем плотно.

Яйца взбить с щепоткой соли и перца.

Свернутые блинчики замачиваем в яйце, затем панируем в сухарях. Обжарить их до румяности с каждой стороны.

Налистники с капустой и грибами получаются просто бомбезные ,с хрустящей аппетитной корочкой и сочной начинкой.

Грибное рагу

Отдельно обжариваю в масле рубленые грибы (подосиновики, подберезовики, лисички, белые, сыроежки), нарезанные кубиками морковь с репой, нашинкованный лук. Все складываю в кастрюлю, добавляю нарезанный тонкими кружочками сырой картофель, заливаю кипятком, томатным пюре и тушу до готовности. В конце готовки посыпаю укропом, добавляю сметану и хорошенько прогреваю.


Фото pixabay.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector