Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях; очень вкусная к любому столу
Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу
Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?
Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» — малосольный способ в рассоле
Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 50 — 100 мл
Способ приготовления
- Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.
2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.
3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.
4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.
5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.
6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.
7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.
8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.
9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.
Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.
Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.
Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.
Засол горбуши целиком сухим способом — простой и быстрый рецепт
Один из самых быстрых и простых способов засола красной рыбы — это сухой посол. Никаких приправ и добавок не потребуется- только соль и сахар. Покупаем целую рыбу, разделываем ее и быстренько солим. Сейчас убедитесь, что это очень просто.
Нам понадобится: (для 1-1,2 кг):
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Как разделывать рыбу, думаю, вы знаете. Отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим и разрезаем вдоль всей тушки по хребту.
Хребет, естественно, также удаляем, чтобы осталось только филе. От костей избавляемся самым тщательным образом. Получаются два замечательных кусочка филе с кожей.
В миске смешиваем соль и сахар. Соль старайтесь использовать крупную, тогда меньше вероятность пересолить блюдо. Можете для удобства разрезать еще пополам каждый кусочек. Теперь натираем, не жалея, смесью соли и сахара и складываем в стеклянный контейнер. Рыба должна помариноваться ночь (часов 8-10) в холодильнике, раньше употреблять не рекомендую.
По желанию при таком засоле можно использовать измельченный лавровый лист и красный (черный) молотый перец. Закуска от этого приобретет остроту и пикантность.
После того, как горбуша готова, нарезаем ее на более тонкие ломтики и немного поливаем растительным маслом.
Смело угощайте гостей вкуснятиной!
Вариант 4: Горбуша соленая, как семга в мандариновом маринаде
Для приготовления горбуши под семгу в домашних условиях лучше всего готовить натуральный мандариновый сок. Подойдут и апельсины, можно даже использовать смесь разных цитрусов. Такая рыба солится дольше, но получается очень нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.
Ингредиенты
- 500 г горбуши;
- 130 мл мандаринового сока;
- 5 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соли;
- 20 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Смешать мандариновый и лимонный сок, добавить к ним соль. Размешиваем до полного растворения. После этого добавляем в маринад растительное масло без запаха.
Нарезаем филе горбуши кусочками размера спичечного коробка. Мельчить не нужно, лучше порезать ломтики после засолки. Укладываем в контейнер, заливаем мандариновым (или апельсиновым) маринадом.
Ставим подготовленную горбушу в холодильник на 10-12 часов. Перед использованием просто достаем ломтики из маринада. Готовность можно периодически проверять, доводя рыбу до нужного вкуса.
При использовании пакетированного сока лучше выбирать напитки с мякотью. Если вкус слишком сладкий, то можно влить немного больше лимона.
Горбуша солёная под семгу – очень быстрый рецепт засолки
Некоторые кулинары делают горбушу в рассоле. Смешивая воду с сахаром и солью, до полного растворения и заливают рыбу на 30 минут. Но мы этого делать не будем, так как у нас сухой способ засолки и этого процесса не требует.
Шаг 4. Сахарно-солевую смесь мы сделали, теперь нужно каждый кусочек обвалять в ней. Это надо сделать так, чтобы рыба была полностью покрыта, смотрите на фото ниже.
Шаг 5. Так поступаем со всеми нарезанными кусочками.
Шаг 6. Оставляем горбушу засаливаться ровно на 2 часа. Больше передерживать рыбу в смеси не стоит, иначе она получится солёной.
Как видно, рецепт очень быстрый и как только пройдёт время, кусочки можно промывать и сразу употреблять в пищу. Но это ещё не всё, предлагаю Вам продолжить приготовление дальше и сделать их ещё вкуснее. Тогда, кто попробует блюдо, будут это гости или родственники останутся точно в восторге. Вы со мной согласны? Тогда идём дальше.
Сухой посол горбуши в домашних условиях- рецепт с коньяком
Нежная, ароматная и малосольная горбуша получается по этому рецепту.. Три простых шага- и рыбка готова! Попробовав один раз, вы будете солить горбушу по этому рецепту очень часто!
- 1 кг рыбы
- 1 столовая ложка с горкой каменной соли
- 2 стол. ложки коньяка
Приготовление по шагам:
1. Горбушу почистить и выпотрошить, помыть.и обсушить. Удалить хребет.
2. В соль вылить коньяк и натереть этой смесью рыбу со всех сторон
3. Сложить куски филе в контейнер и оставить в холодильнике на 18-20 часов.
Все рыбка готова. Режем на кусочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Как просто посолить горбушу кусочками
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 2 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный горошек — 30 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Разделываем тушку, очищаем от костей, кожуры, получаем филе, разрезаем на кусочки. Смешиваем сахарный песок и соль в одной миске.
2. Берем тару, в которой будем солить. Дно посыпаем смешанными солью и сахаром, и выкладываем рыбу. Сверху так же солим-сахарим и выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.
3. Снова выкладываем слой из рыбы, так же солим-сахарим и добавляем специи. Таким образом солим все.
Накрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки. А через 24 часа можно ее пробовать.