Тыква, запеченная в духовке целиком
Тыква, запеченная в духовке целиком
Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.
Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.
Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.
Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.
Тыквенный суп в тыкве
/>
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
С курицей и помидорами
Напоследок запечем в тыкве куриное филе. Это блюдо получится более легким, чем со свининой.
Срезаю верхушку с тыквы примерно 1/3, то есть она будет запекаться без крышки и нужно ее открыть побольше.
Начинаю заполнять тыквенную форму для запекания слоями: тонкие ломтики картофеля, куриное филе, мелко нашинкованный лук, сладкий перец, произвольно нарезанные помидоры, немного выдавленного через пресс чеснока, сверху обильно посыпаю сыром.
Не забудьте каждый слой подсолить, а куриное филе еще поперчить и добавить специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать укропом или украсить блюдо веточками свежей зелени.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой:
По этому способу блюдо получается невероятно вкусно. Но сразу отмечу, что готовить его не быстро. Придётся немного повозиться, чтобы получить такую вкуснятину. Но думаю вы не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 2 кг.;
- Картофель – 5 шт.;
- Мякоть свинины – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 0,5 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву необходимо взять средних размеров. Отрезаем от неё верхушку с плодоножкой. таким образом это у нас будет крышка. Убираем семена. Отставляем её пока в сторону.
2. Мясо режем на крупные кусочки. Отправляем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Немного солим и перчим. Обжариваем его до полуготовности. Затем отправляем в наш тыквенный горшок.
3. Картофель чистим и режем на крупные части. Также отправляем готовится. Солим и перчим. Его необходимо лишь слегка подзолотить. Закрываем им мясной слой.
4. С грибами поступаем точно также. Режем на пластики и обжариваем до полуготовности. Складываем в тыкву.
5. Лук измельчаем мелкими кубиками. Складываем в раскалённую сковороду. За это время натрём морковь на крупной тёрке. Складываем туда же. Болгарский и острый перец шинкуем соломкой. Сбрасываем к овощам и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, соль, перец, сливочное масло и сметану. Тушим пару минут и перекладываем в наш горшок. Закрываем нашей импровизированной крышкой.
6. Заворачиваем тыкву в фольгу со всех сторон. Так мы избежим её подгорания. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час 30 минут. За пятнадцать минут до готовности раскрываем фольгу и убираем крышку. Содержимое посыпаем тёртым сыром. Продолжаем готовить.
Источник: https://youtu.be/wN9o3Yb7omE
Такое блюдо едят вместе с тыквенной мякотью. Но думаю, если вы угостите им гостей, то они будут очень сильно удивлены.
Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»
Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.
- 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
- 1 ложку пряных трав.
- 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
- 250 гр. сыра «Фета».
- Половину апельсина (выбираем сочный плод).
- Чайную ложечку тимьяна.
- 2-3 ложки жидкого меда.
- На вкус соль.
- 7 ложек оливкового масла.
Процесс готовки следующий:
Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.
На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.
Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.
Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.
Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.
Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.
Фаршируем тыкву мясом и картошкой
Ну а теперь немного отойдем от сладкой темы и приготовим вкусное блюдо которое можно ставить на стол в качестве основного. Так как в нем будет мясо и картошка. А тыква будет запекаться практически целиком.
Ингредиенты:
- Тыква средних размеров 1 шт.
- Фарш 800 гр.
- Картофель 3-5 шт.
- Лук 1 головка
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать небольшую тыкву так как если взять по больше то ингредиентов потребуется больше и время приготовления соответственно увеличится.
Снимать шкуру с тыквы не нужно достаточно просто хорошо помыть, разрезать на две равные части и убрать все не нужное из сердцевины.
Лук мелко нарезать, картофель очистить и натереть на крупной терке. После чего хорошо промыть тертый картофель под проточной водой, дабы убрать излишки крахмала.
Лук и картошку вносим к фаршу и хорошо перемешиваем соль и перец добавляем по вкусу. Также по вкусу добавьте и зелень. В качестве зелени можно использовать кинзу, петрушку, укроп.
Полученную начинку разделить на две равные части и уложить в тыквенные половинки.
После того как начинка полностью распределена накрываем каждую половинку фольгой. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190-200 градусов и оставляем готовиться на 1,5-2 часа.
Блюдо считается готовым когда тыква станет мягкой, а фарш не будет красным. Подавать лучше всего целиком в половинках.
Рецепт запеченной тыквы кусочками
Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!
Ингредиенты для приготовления:
- тыква — 500 г;
- мука — 60 г;
- петрушка (зелень) — 30 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — на вкус;
- перец черный молотый — на вкус;
- масло постное — 100 мл;
- сметана.
Технология:
- Тыкву тщательно вымыть, зачистить от кожуры. Нарезать кусочками (ломтиком) шириной 8 см.
2. Нарезанные кусочки посолить, подперчить.
3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.
4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны — две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.
5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.
6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.
7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.
8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Вкуснейших ароматов вам на кухне!
На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!