Рецепты простых и вкусных маринадов для куриного филе
Рецепты простых и вкусных маринадов для куриного филе
Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.
- Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
- Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
- Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
- После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.
Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке — тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.
По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!
Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.
Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.
Как приготовить жареную курицу на сковороде?
Жарить курицу на сковороде можно как без предварительного маринования, так и после выдержки в маринаде. Если время позволяет, хозяйки советуют все-таки использовать маринад.
Для маринования курицы потребуется совсем небольшое количество времени (1-2 часа), однако в итоге она получится более вкусная, сочная и сытная нежели без использования маринада.
Ингредиенты для приготовления курицы на сковороде:
- курица — 1 тушка;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- зелень — 1 пучочек;
- масло подсолнечное.
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 4 столовых ложки;
- корень имбиря длиной 3 см;
- чеснок — 2 зубца;
- лимонный сок — 3 столовые ложки.
Для приготовления маринада необходимо смешать в глубокой миске подсолнечное масло, соевый соус и сок лимона. Затем натереть на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь и тоже добавить в маринад. По желанию смесь можно приправить жгучим перцем, кориандром или карри. Маринад готов!
Далее, курицу следует помыть и нарезать порционными кусочками.
Опустить мясо в приготовленный маринад и убрать в холодильник на пару часов.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Зелень помыть и мелко порубить.
Как только мясо промаринуется, можно приступать к жарке. Дополнительно перед приготовлением курицу рекомендуется натереть ее сливочным или подсолнечным маслом, чтобы в итоге блюдо получилось с аппетитной корочкой.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогреваем. Затем помещаем на нее кусочки замаринованной курицы и слегка обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.
После этого кусочки курицы необходимо еще раз перевернуть на сковороде и обжарить каждую сторону до образования золотистой корочки. Затем добавить в мясо порезанный лук, перемешать, убавить огонь и закрыть крышкой.
Через 3 минуты влить в сковороду маринад, в котором находилась курица, закрыть крышку и тушить до готовности. Как только соус в сковороде выпарится — курочка готова!
Подавать жареную курицу рекомендуется с картошкой фри, пюре или гарниром из овощей. Перед подачей гостям можно дополнительно украсить готовое блюдо зеленью.
Если же вы хотите удивить гостей или порадовать себя особенным блюдом — сделайте на сковороде цыпленка-табака с овощами. Быстро и вкусно пожарить курицу таким образом вам поможет следующее видео:
Рецепты маринадов
Маринад для курицы классический
Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.
С тимьяном и цедрой лимона
Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1 лимона;
- три столовые ложки растительного масла;
- три зубчика молодого чеснока;
- пучок тимьяна;
- перец и соль.
Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
По-китайски
В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:
- три стол. ложки тертого имбирного корня;
- четверть стакана сахара, желательно коричневого;
- стол. ложка натертого в терку чеснока;
- две чайн. ложки масла кунжута;
- чайн. ложка черного молотого перца.
Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.
С горчицей
На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.
По-итальянски
На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.
По-восточному
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- приправа чили – ½ ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 маленькая луковица;
- вода – ½ стакана.
Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.
Чесночный
- перец черный – 2 г;
- перец чили – 2 г;
- карри – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
- соль.
Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.
По-русски 1
- сметана – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лук – 1 луковица;
- перец чили;
- черный перец;
- соль.
Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.
Читайте также:
Как мариновать шашлык
Как быстро замариновать свинину на шашлык
По-русски 2
- белое вино – 300 мл;
- приправа для курицы;
- красный перец молотый;
- соль.
Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
С апельсиновым соком
- сок апельсина – 2 стакана;
- лук – 1 луковица;
- перец чили и соль.
Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.
Маринад для куриных крылышек
- соус соевый – ½ стакана;
- херес – 1 стакан;
- луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
- имбирь в порошке – 1 ч. ложка.
Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.
Пряный маринад для крылышек
- растительное масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло чили острое – 1 стол. ложка;
- соль.
Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.
Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.
Острый
- черный молотый перец – 2 г;
- перец чили – 2 г;
- карри – 3 г;
- приправа для курицы – 5 г;
- лимон – 1 штука;
- соль.
Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.
По-мексикански
- вода – 100 мл;
- кетчуп – 100 г;
- сахарный песок – чайная ложка;
- сок лимона – две столовые ложки;
- сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
- перец чили – ½ ч. ложки;
- соль.
Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.
С кефиром
- кефир – 120 грамм;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сок лимона.
Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.
С майонезом
- майонез – 150 г;
- лук – 5 луковиц;
- перец и соль.
Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.
С яблочным уксусом и помидорами
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 4 луковицы;
- соль и специи – по вкусу.
Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.
По-гречески
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон среднего размера – 1 штука;
- петрушка свежая – маленький пучок;
- орегано сушеное – ½ стол. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.
Маринад-глазурь
- соевый соус – 150 г;
- имбирный корень – 5 см;
- мед – 80 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – щепотка;
- прованские травы – столовая ложка;
- соль.
Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.
Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.
Курица жареная в духовке с горчицей
Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой – беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом около 1,5 кг
- горчица – 3 ст. л.
- майонез жирностью 67% – 2 ст. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- растительное масло
- черный молотый перец, соль
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.
Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде
Я не рекомендую всем мариновать куриные крылья таким способом, потому что мясо с медом – это, конечно, на любителя. Перед тем, как готовить на пикнике для друзей, можете попробовать дома в небольшом количестве, и понять, подходит вам это или нет. Я пробовала ранее приготовить по другому рецепту, но мне реально не понравилось, было просто сладкое мясо. Но вот этот рецепт очень гармоничный и сбалансированный, получилось, конечно, необычно, но очень-очень вкусно. Совершенно новый вкус для поднадоевшей курицы. И обязательно посыпьте готовые шашлыки в конце порезанной зеленью и мелко покрошенным чесноком, как написано в рецепте, это придает особый вкус и изысканность.
Продукты:
- Двенадцать куриных крыльев,
- Соевый соус – шесть ст.л.,
- Подсолнечное масло – четыре ст.л.,
- Средний лимон,
- Три ст.л. меда,
- Три дольки чеснока,
- Зелень.
- Крылышки порежьте каждое на три части, самый кончик, где мало мяса, можете выбросить. Хотя и его можно погрызть. Вымойте и протрите бумажным полотенцем. Сложите в тарелку. Лимон разрежьте на две половины, сожмите их и полейте курицу соком.
2. Выложите три столовые ложки меда.
3. Влейте шесть столовых ложек соевого соуса.
4. Хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место на три часа.
5. Затем пожарьте на мангале (можно и в духовке). Пока жарится, порежьте мелко чеснок и зелень и посыпьте ими готовые шашлыки.
Чеснок почистить, мелко нарезать или протереть через мелкую тёрку.
Если уксус крепче, чем 9%, его нужно разбавить водой. В противном случае мясо будет испорчено.
Смешать в стеклянной миске уксус, чеснок, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
Уксусный маринад для курицы готов. Но используйте его с осторожностью. Старайтесь не мариновать в нем курицу дольше, чем 2-4 часа. Впрочем, в этом кроется один из его плюсов – если нужно быстро промариновать мясо, то этот маринад станет прекрасным выбором.
Как правильно пожарить окорочка на сковороде-гриль?
В данном рецепте советую использовать все предложенные приправы, поскольку вкус и аромат от них получится просто невероятный. Такое блюдо за несколько минут разойдётся по тарелкам, а домашние ещё и добавки попросят.
Необходимые ингредиенты:
- 3 шт. окорочков (примерно 1,2 кг);
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч.л. молотого перца чили;
- петрушка;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Как пожарить:
1. Пропустите 1 зубчик чеснока через чеснокодавку и смешайте со специями.
2. Полученной смесью натрите промытые окорока и выложите на смазанную 1 ст.л. масла сковороду. Обжаривайте по 20 минут с каждой стороны.
Второй зубчик чеснока так же пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с оставшимся маслом и мелко порубленной петрушкой. Смажьте получившимся соусом готовое мясо и скорее подавайте к столу.
Вот такими разными способами можно приготовить для семьи куриные окорочка. Обязательно приготовьте по каждому рецепту — так вы сможете выбрать свой любимый вариант маринада. Расскажите, а вы часто готовите куриные бёдра и голени? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями и не забывайте заглядывать в мой блог. Всем приятного аппетита и до свидания!