Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские щи из свежей капусты

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Старинные щи

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Старинная похлебка

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Щи из свежей капусты с курицей и болгарским перцем

Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.

Для работы потребуются:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • курица (любые части) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи;
  • соль;
  • свежая зелень.

  1. В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
  2. Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
  3. Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
  4. После этого вернуть в кастрюлю мясо.
  5. Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
  6. Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.
Читайте так же:
Как тушить капусту в казане с мясом

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Оригинальный вкус с черносливом

Чтобы сделать готовое блюдо более пикантным и придать ему особую изюминку, можно в щи из свежей капусты с курицей добавить немного чернослива. Это в первую очередь отразится на вкусе супа, который сразу заиграет новыми красками.

Для такого варианта понадобятся:

  • куриные ножки – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус столовый 15 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • специи;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Как правильно приготовить щи с черносливом:

  1. На куриных ножках сварить бульон. Мясо можно достать из кастрюли и добавить его в самом конце процесса, освободив от костей.
  2. Нашинковать капусту и покрошить брусочками очищенный картофель. Подготовленные овощи засыпать в кипящий бульон.
  3. Тем временем на сковороде пассеровать порезанный кубиками лук и тертую морковь. Через 5 минут посолить, добавить пасту томатную и специи.
  4. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Залить уксус. Продолжать готовить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить произвольно измельченные сухофрукты. Некоторые из них можно положить целиком.
  6. В тарелке готовые щи обильно посыпать руленой зеленью.

Для работы нужно брать только несладкие черносливы, которые сушатся без добавления сахара.

  1. Нарезаем луковицу, петрушку, морковку мелкими кусочками.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду поочередно с небольшими интервалами ломтики лука, корешка петрушки, моркови.
  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета. Если не любите зажарку, можно приготовить постные щи без зажарки. Для этого добавить поочерёдно свежую капусту и остальные овощи.
  4. Шинкуем соломкой свежую капусту. Ранние сорта белокочанной капусты мягкие и потому с молодой капустой щи готовятся быстро. Позднюю капусту можно использовать для засолки и приготовления щей, но следует помнить, что из поздней капусты щи нужно варить по времени дольше.
  5. В кипящий овощной бульон или воду опускаем капусту и зажарку. Варим 20 минут.
  6. Нарезаем помидоры кубиками и жарим на отдельной сковороде с добавлением масла.
  7. За пять минут до окончания приготовления супа добавляем в щи помидоры, «лаврушку»; солим первое блюдо, перчим.
  8. Готовые постные щи со свежей капустой без мяса разливаем в тарелки, кладём по ложечке сметаны (не в постные дни) в каждую тарелку и посыпаем суп рубленной зеленью.
Читайте так же:
Как испечь пирог в духовке с капустой

Если варим наваристые щи с капустой, то можно для сытности первого блюда положить в мясной бульон картофель. Ещё вкусные летние рецепты щавелевый суп и удачный рецепт заготовки на зиму щавелевой зелени без соли.

Необходимые ингредиенты

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Щи из свежей капусты – пошаговый рецепт

Щи из свежей капусты – это классическое блюдо на первое. Аппетитное, наваристое и невероятно ароматное начало сытного обеда. Существует великое множество рецептов этого вкусного супа, но каждая хозяйка вносит свои коррективы даже в традиционный вариант. В моей семье очень любят щи с лимоном. Они немного напоминают солянку, но гораздо проще в приготовлении. Представляю пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, желательно на кости) – 600 г
  • Капуста (свежая) – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Щи из свежей капусты готовятся на наваристом бульоне. Для него мясо необходимо вымыть, мякоть отделить от кости, и нарезать на удобные порционные кусочки.

PS.: многие хозяйки отваривают кусок целиком, а только потом нарезают. Но, всё-таки, я предпочитаю разделывать мясо еще сырым.

  • Заливаем мясо (с косточкой!) в кастрюле холодной водой (около 2,5 л), доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Далее варим мясо на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности, примерно около часа.
Пока наше мясо готовиться, займёмся овощами.
  • Лук мелко порежем, морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец (желательно красный, так как с ним щи выглядят более аппетитно) нарезаем мелкой соломкой. Помидоры отделяем от кожицы, и нарезаем кубиками.
  • В разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук. Через 2-3 минуты, когда он приобретет немного золотистый цвет, добавляем морковь. Жарим еще 2-3 минуты, и посыпаем свежемолотым черным перцем.

PS.: Молотый перец лучше отдаем свой аромат именно в «компании» с горячим масло.

  • Далее в нашу обжарку отправляем помидоры (либо томатную пасту, примерно 2 ст. л.). Смесь перемешиваем, и жарим еще 3-4 минуты.
  • Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками (или соломкой, на ваше усмотрение).
  • Проверяем готовность мяса. Если предпочитаете отваривать мясо целиком, то теперь его необходимо вынуть, разделить на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю, можно без косточки.
  • Бульон солим по вашему вкусу (я на кастрюлю 4,5 литра использую 1 ст. л. без верха). В наш бульон отправляем картофель, и доводим до кипения (огонь увеличиваем!).
  • Далее в кастрюлю отправляем капусту (если капуста не «молодая», то ее необходимо добавлять в бульон вместе с картофелем). Доводим до кипения, и варим еще 2-3 минуты.
  • Далее в кастрюлю отправляем обжарку, и варим около 5 минут.
  • Теперь мы добавляем лимон, предварительно нарезанный небольшими пластинками или средней соломкой. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, и также отправляем в наши щи. Варим еще пару минут. Снимаем кастрюлю с огня.
  • Щи из свежей капусты обязательно должны настояться примерно 10-15 минут.
Читайте так же:
Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Наши ароматный суп готов!

В тарелочку можно добавить свежую зелень, и, конечно же, приправить сметаной.

shchi-iz-svezhej-kapusty

из свежей капусты с лимоном

Щи суточные на говяжьей грудинке

Рецепт Андрея Забелина, шеф-повара ресторана «Вермутерия»

  • 800-900 г говяжьей грудинки
  • 700 г квашеной капусты
  • 2-3 луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 репа (по желанию)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ржаной муки
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 1 острый перчик
  • Соль

Шаг 1. Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.

Шаг 2. Варить щи мы будем в духовке в чугунке или глиняном горшке (можно воспользоваться утятницей или другой чугунной кастрюлей). Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.

Шаг 3. Оставшуюся луковицу измельчаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем в горшок с кислой капустой.

Шаг 4. Ставим оба горшка в духовку. Включаем на 140-150 градусов, тушим часа 3-4. Периодически заглядывайте к капусте, чтобы в ней был сок и она не пригорела.

Шаг 5. По истечении времени достаем горшки из духовки.

Шаг 6. Овощи и зелень из бульона выбрасываем. Мясо достаем и нарезаем на кусочки. В бульон перекладываем капусту и мясо.

Шаг 7. Заправляем-загущаем щи мукой, можно добавить острый перчик.

Шаг 8. Закрываем горшок и отправляем щи в духовку еще минут на 40. Вот теперь попробуйте щи и, если надо, добавьте соли.

Шаг 9. Затем щи выносим на сутки на холод. А потом разогреваем и подаем к столу.

Польза и особенности приготовления

щи

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Читайте так же:
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.

Постное блюдо

постные щи с грибами

Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
  4. Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.

Наваристый суп с шампиньонами

наваристые щи с грибами

Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.
Читайте так же:
Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей

Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами

щи мясные

Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.

Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.

В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.

Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.

Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.

Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.

Простой рецепт без зажарки

щи с грибами без зажарки

Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.

Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector